пятница, 11 ноября 2011 г.

Главная в Эстонии профессия – это эстонец

О том, какая она, вновь обретшая 20 лет спустя независимость, нам рассказывает главный редактор еженедельника «День за днем» (Таллин) Игорь Кулдмаа.

Чтобы чувствовать себя в Эстонии комфортно, нужно зарабатывать при нынешних ценах 1500-2000 евро
Кризис нас хорошо потрепал

- Игорь, в Евросоюзе, членом которого является и Эстония, все чаще говорят о второй волне кризиса. Насколько она ощущается в вашей стране?

- Сейчас на дворе уже не экономический, а финансовый кризис, и многие не понимают, к чему приведет эта вторая волна. Эстония очень маленькая страна, поэтому на ней все европейские экономические бури, несомненно, сказываются. И последствия кризиса 2008-2009 годов наши граждане хлебнули в полной мере: тогда немало людей потеряли работу, цены катастрофически выросли, а инфляция в Эстонии самая большая в Евросоюзе. Свой отпечаток наложило и введение у нас евро - как бы ни уверяли власти, но подорожание товаров и услуг обусловлено именно этим шагом.

В общем, экономический кризис нас хорошо потрепал. А хуже всего то, что он наложился на внутриполитический кризис в связи с переносом в 2007 году «Бронзового солдата» из центра Таллина на кладбище. До этого шага власти уверяли, что все будет хорошо, и убедили в этом русскую диаспору, но, увы, перенос осуществили ночью, и потом, как известно, вспыхнули беспорядки и погиб гражданин России. Россия ответила, что недовольна такими действиями эстонских властей, и в нашей стране сразу накрылся транзит российских товаров, а это для Эстонии огромная доля в ее экономике. Наш гордый премьер Ансип сказал тогда: «Транзит нам особо не нужен - переживем!», но вскоре оказалось, что нужен, потому что наступил экономический кризис.

Если транзитные проблемы Эстонии связаны с Россией, то в наших морских проблемах виноват Евросоюз - в середине октября в Брюсселе по теме рыбных вод собрались министры окружающей среды стран ЕС, и квоты на вылов рыбы из-за экологии так закрутили для прибалтов, что в той же Латвии последовало тотальное банкротство многих фирм, занимавшихся выловом рыбы. В Эстонии произошло то же самое, и теперь в нашем министерстве по этому поводу лишь руками разводят - ЕС вообще вводит много ограничений для Эстонии, хотя она ничего не производит. Кроме людей, конечно!

- Наверняка в таких условиях еще больше ощущается разрыв между богатыми и бедными в Эстонии?

- Разрыв ширится и усугубляется - это признают местные аналитики и экономисты. В силу своей специфики Эстония не только этнократическое государство, но и корпоративное - те люди, которые в свое время успели хапнуть, их родственники, одноклассники, продолжают до сих пор контролировать доходные сферы и наращивать в них свой достаток. Это прежде всего банкиры, которые в процессе приватизации сумели отхватить лучшие места в экономике. Далее, это люди, связанные с неф-тяным и машиностроительным транзитом, и это чиновники - да, конечно, не приветствуется, когда член правительства занимается бизнесом, зато им может заниматься его жена и дети.

Изгоями, или людьми, живущими за чертой бедности, считаются прежде всего те, кто не знает эстонского языка в том объеме, который бы позволил им работать: это пожилые люди, у которых до недавнего времени были проблемы с пенсиями, это военные пенсионеры, которые до недавнего времени не имели право получать военную пенсию. Нищих в Эстонии становится все больше, и даже среди моих друзей немало тех, кто живет на 1-2 евро в день, а может, и меньше.

- А есть ли в Эстонии средний класс?

- У нас нет среднего класса, а те, кого в Эстонии можно было бы причислить к нему, перебиваются на хлебе и воде. Есть такая расхожая фраза - «Самая главная профессия в Эстонии - это эстонец», поэтому работодатели требуют знать эстонский язык как родной, а если ты его не знаешь, это плохо. Хотя есть сферы - в частности, туризм и обслуживание, где требуется не только эстонский, но и русский, и английский, и финский. Формально средняя зарплата в Эстонии составляет около 800 евро, но большинство из тех, кого можно причислить к среднему классу, получают на руки 500-600 евро. А чтобы чувствовать себя комфортно, нужно зарабатывать при нынешних ценах 1500-2000 евро, потому что наши цены растут в Европе быстрее всех.

-Допустим, человек молод, овладел эстонским языком, хочет остаться в стране и хорошо зарабатывать - куда ему идти? Держать курс на Запад или Россию?

- Сейчас в нашей стране около 30% студентов или учеников начальных курсов не связывают свое будущее с Эстонией - это очень большая цифра. Все прекрасно понимают, что нужно знать языки, а большинство ребят хотят учиться и работать в Финляндии - сейчас, кстати, там работают около 10% трудоспособного населения Эстонии, которое составляет 600 тысяч человек.

Кем хочет быть молодой эстонец, если решит остаться на родине? Как и во многих странах, у нас востребованы специалисты по компьютерным технологиям. Кроме IT, престижной считается работа в банке, в сфере финансовых услуг, а также в туристическом бизнесе. Туризм очень активно возрождается в Эстонии, за последние два года рост доходов в этой сфере составил от 20 до 30%. Так как через Эстонию идет транзит товаров, у нас востребованы и специалисты по логистике.

Кроме того, удачливым можно стать, если пойти в политику - таких людей в стране называют «политбройлерами» (один молодой человек у нас в 23 года стал генеральным секретарем партии). В политике свою карьеру быстро делают пресс-секретари.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: