пятница, 11 ноября 2011 г.

Стратегические планы без указаний Гитлера

Рецензия на книгу Рольфа-Дитера Мюллера: «Враг стоит на востоке. Тайные планы Гитлера по поводу войны против Советского Союза в 1939 году».

Обложка книги Рольфа-Дитера Мюллера
«Враг находится на востоке».
«Утерянные победы» назвал свои мемуары генерал-фельдмаршал Эриха фон Мантшейн. В вышедшей в 1955 году книге генерал писал, что вермахт упустил все свои победы, потому что его вел на погибель дилетант и авантюрист в военном деле. По мнению Манштейна, генералы никогда не ввязались бы в сражения, которые заранее нельзя было выиграть. Эта точка зрения распространялась после войны и другими полководцами, особенно, начальником генерального штаба Францем Гальдером, утверждавшим, что Гитлер навязал военному руководству войну вопреки воле последнего.

В исторической литературе о Второй Мировой войне до сих пор в качестве непреложной истины считается, что решение о нападении на Польшу было поддержано генералитетом, а война с Советским Союзом была единоличной инициативой Гитлера. Доведенное до военного командования в июле 1940 года решение Гитлера о нападении на СССР якобы стало для него неожиданностью.

Рольф-Дитер Мюллер, профессор ведомства бундесвера по изучению военной истории считает это полной выдумкой. Не Гитлер, а сами генералы еще в 1939 году начали разрабатывать планы развертывания для войны против Советского Союза. С самого начала ни у кого не было и тени сомнения, в стремлении Гитлера к войне с ним. В начальных расчетах диктатор рассматривал Польшу даже как союзника, с чьей помощью он хотел сокрушить сталинскую империю. Еще в начале года Гитлер пытался достичь взаимопонимания с польскими властями. Мюллер пишет:

«Польша и Япония со времен окончания Первой Мировой войны являются нашими естественными союзниками. Обе страны умеют побеждать русскую армию» (стр.84)

Уже 1939-й мог стать годом войны против Советского Союза, если бы Польша вошла в альянс против своего большого восточного соседа. Лишь когда Гитлер уже не мог далее надеяться приобрести союзника для восточного похода, он принял решение о завоевании Польши, чтобы уже с ее территории продолжить свою экспансию на восток. Верховное командование кригсмарине (ОКМ) даже подготовило в начале 1939 года первые планы нападения.

«Скорое нападение на Советский Союз, «Барбаросса-39», еще не имело на тот период времени ясных очертаний. Однако, вне всякого сомнения, идея уже носилась в воздухе плановых отделов военных штабов, отвечавших на политические тенденции соответствующими предложениями» (стр.127)

Однако Гитлер был вынужден отсрочить свои планы, потому что западные державы объявили ему войну, и были полны решимости, оказать сопротивление. Все попытки Гитлера заключить мир с Англией, чтобы освободить силы для войны против Советского Союза, провалились. Следствием этого стало решение напасть на Францию - западные державы следовало принудить к заключению мира. У Гитлера просто не было выбора: из тактических соображений он был вынужден вновь сблизиться с Советским Союзом и вести войну, которой не хотел, чтобы подготовиться, наконец, к истинной войне.

«Опасность получить в момент решающей битвы на западе удар Красной Армией в спину Гитлер оценивал менее вероятной, чем обратный сценарий» (стр. 178).

В июле 1940 года Гитлер все же принял решение о нападении на Советский Союз, потому что, очевидно, уже не мог надеяться на поражение Англии. Позднее гитлеровские генералы утверждали, что диктатор один несет ответственность за фатальное решение об открытии войны на два фронта. Мюллер относит это утверждение к области мифов. В июне 1940 года начальник генерального штаба Франц Гальдер дал добро на разработку первых планов развертывания вермахта против Советского Союза, хотя Гитлер еще и не давал на это никаких указаний.

Солдаты Вермахта 1935 год.

Гальдер, как и генерал танковых войск Гейнц Гудериан, мечтал о битвах, выигрываемых за считанные недели, потому что недооценивал военную силу советской армии. Не Гитлер, а именно генералы искаженно воспринимали действительность. Таким образом, Гитлера нельзя считать движущей силой военных планов. Он был в большей степени ведомым, нежели ведущим, пишет Мюллер, когда 31 июля 1940 года огласил свой замысел о нападении на Советский Союз.

«Итак, можно считать установленным, что совещание 31 июля 1940 года в значительной степени было реакцией Гитлера на соображения военного командования... Война на Востоке, и речь идет в первую очередь именно об этом, не была в тот день навязана военному командованию как непонятный и нелюбимый проект «от фюрера». Эта популярная в послевоенное время легенда, в значительной степени распространенная Францем Гальдером, скрыла инициативу и соучастие военной верхушки в развязывании величайшей и кровопролитнейшей войны в мировой истории. Ее движущая сила лежала отнюдь не в сфере национал-социалистической идеологии о «жизненном пространстве», а - при всей близости к национал-социализму, - в чисто военной сфере» (стр. 220 и далее).

Выводы Мюллера однозначны: война против Советского Союза изначально была проектом Гитлера. Но он не имел ни малейшего представления о его реализации. Генералы переняли за него это решение. Они планировали обычную войну, и считались с тем, что диктатор злоупотреблял ей для реализации своей стратегии уничтожения.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: