среда, 23 ноября 2011 г.

Как Эстония стала Восточной Европой

Если в дни принадлежности к Советскому Союзу Эстония была одной из самых западных «братских республик», то после восстановления независимости мы обнаружили себя неожиданно в статусе восточных европейцев, которые должны были, прежде всего, доказывать свою исконную принадлежность Европе.

Исход из того, к чему мы долгое время добровольно или принудительно принадлежали, заставляет вновь определять, как общаться с другими государствами, с новым контекстом. И здесь стороны света вдруг стали «иными».

Опыт Эстонии здесь очень красноречив. Будучи западной частью Советского союза, мы считали себя словно лучшими из «братьев»: несмотря на то, что возможности для путешествий в тотальном огромном государстве были одинаково плохими, проживающие в северной Эстонии могли хотя бы при помощи финского телевидения смотреть, как живут на «загнивающем западе». Те, у кого были родственники за границей, знали, что проклинаемый капитализм это нечто иное, чем то, о чем писали тогдашние газеты.

Большое запоминается лучше

Затем перед Эстонией вдруг открылась возможность без кровопролития вновь провозгласить свое государство, Советский союз развалился. Хотя западные государства вскоре признали независимость Эстонии и всех других бывших «братьев», эстонец на себе сейчас в полной мере ощущает, что на деле он восточный европеец. Где бы он по миру ни путешествовал, он повсюду вынужден выслушивать, что он из «бывшего» Советского союза, из Восточной Европы.

Предрассудки в отношении Восточной Европы, о чем эстонцы прослышали, путешествуя по миру, зачастую больно ранили. Было нормально, что в Советском союзе все было плохо, об этом могли знать другие в мире. Но о своем, независимом государстве мечталось услышать нечто иное. Новое чувство суверенности было хрупким и ранимым.

Навряд ли встретят эстонцы сегодня в мире многих, кто не слышал о распаде Советского союза, но по памяти назвать вместо одного СССР 15 государств сможет не всякий даже образованный американец или европеец. Да вы лучше сами попробуйте пересчитать, из скольких государств состояла бывшая Югославия. Тогда, находясь за большой лужей, вам будет легче простить тех, кто не умеет отличить Таллин от Риги.

В примере с Югославией Эстония могла бы больше всего найти схожестей со Словенией, которая также когда-то была западной частью бывшей федерации и, как и Эстония, в экономическом плане смогла быстрее набрать обороты, чем ее бывшие товарищи по судьбе. Другие государства бывшей Югославии были вынуждены еще не раз «разводиться» (Сербия и Черногория, Косово) и поэтому вновь каждый раз оглядываться, где восток и где запад.

Рекламный ролик мороженого Пингвин из далекой Советской Эстонии. Как и вся Прибалтика того времени, наверняка был флагманом рекламной индустрии СССР.



Кризис еврозоны сдвигает границы

Хороший пример, несомненно, Германия. Как и эстонцы, жители бывшей Германской демократической республики только после падения Берлинской стены смогли почувствовать, что они «oss». Поэтому, как и эстонцам, восточным немцам также сложно разъяснить своим детям, почему они видят мир возможно несколько иначе, чем современная молодежь, которую судьба оберегла от жизни в «социалистическом» государстве. Родившиеся в одном и проживающие в другом государстве, они не воспринимают нынешние границы как само собой разумеющиеся, скорее как временные: если они уже изменились на протяжении нашей жизни, то это же может повториться еще раз.

Хотя сейчас и не предвидится новых объединений или разводов государств в Европе, кризис еврозоны может основательно потрясти понимания того, кто относится к западу и кто к востоку, кто к северу и кто к югу. Несмотря на то, что на карте или глобусе невозможно сравнивать Европейский союз и еврозону ни с бывшим Советским союзом, ни с нынешними Соединенными штатами Америки, выход из еврозоны, например, Греции или иного другого государства, сильно может потрясти представление о том, где Европа начинается и где заканчивается.

Эстонии повезет, если ей удастся в ходе этих весьма вероятных и предположительно болезненных изменений определить себя на долгое время в Северной Европе. Но на фоне идеи Путина о Евроазиатском союзе не исключены новое попадание в сферу влияния России или принудительная принадлежность центрально-российскому объединению. Нет и оснований надеяться, что лидер России, по мнению которого распад Советского союза был величайшей геополитической катастрофой 20 века, готов присоединить малых к большому, используя лишь экономические аргументы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: