вторник, 15 ноября 2011 г.

Прибалтика без прибалтов

Почему большинство граждан стран Балтии стремятся покинуть свою независимую и демократическую родину?

Уже не раз публиковались материалы о росте современной эмиграции из России. Это одна из серьёзных проблем, стоящих перед страной. Однако её освещение было бы односторонним без сравнения с положением вещей у её ближайших соседей. Не для самоуспокоения, а для более полной и объективной картины.

Среди республик позднего Советского Союза прибалтийские отличались наиболее ярко выраженным стремлением обрести государственную независимость. После распада СССР они обрели больше (вернее, потеряли меньше), чем остальные. Среди всех постсоветских государств страны Балтии отличаются наиболее высоким уровнем жизни. Литва, Латвия и Эстония стали членами Европейского Союза и НАТО.

Казалось бы, прибалты получили то, что хотели, к чему так стремились. Однако почему же в благополучном Евросоюзе прибалтам столь неуютно?

Факты таковы, что большинство жителей государств Балтии мечтает эмигрировать (у нас таких желающих хоть и много, но всё-таки меньшинство). Причём их доля растёт просто галопирующими темпами!

Прибалты ждут возвращения в ...


В августе с.г. кадровая компания Grafton Recruitment провела опрос в Литве. По его результатам выявилась любопытная картина. Почти половина жителей Литвы недовольна условиями своей работы и заработной платой или находится без постоянной работы. Между тем, переехать ради работы в другую часть Литвы согласно было бы не больше трети опрошенных. В то же время 95,5% респондентов выразили готовность уехать на заработки за рубеж.

Результаты поражают особенно если их сравнивать с итогами прошлого года (компания проводит ежегодный мониторинг). Тогда желающих ехать заграницу для лучшего заработка насчитывалось 76,1%. Год назад 51,4% опрошенных жителей Литвы (трудоспособного возраста) соглашались поменять своё ПМЖ ради работы. Сейчас таких – 69,5%. Тенденция налицо.

Интересно, что рост желающих уехать из Литвы на время или насовсем оказался совершенно не связан с динамикой заработных плат. Год назад в этом отношении ситуация была хуже. Тогда прибавку к жалованью ощущали всего 23,4%, сейчас – 35%. В то же время зарплаты снизились: в 2010 г. – у 37,4%, за восемь месяцев нынешнего года – всего у 16% опрошенных литовцев.

Но люди не просто мечтают об эмиграции, а воплощают свои намерения в действия. Профессор Людас Труска сравнил нынешнюю эмиграцию из Литвы с эвакуацией. А также с чумой в начале XVIII века, во время которой умер каждый третий литовец.

Но с тех пор, подчёркивает учёный, в истории Литвы не было периодов, когда бы её население уменьшалось. Несмотря на то, что эмиграция из Литвы происходила всегда, никогда она не была столь масштабной, как теперь. «Даже в конце XIX — начале XX веков, когда наблюдалась огромная эмиграция, особенно в Северную Америку, когда из Литвы эмигрировал почти миллион жителей, число жителей Литвы увеличивалось благодаря естественному приросту, который составлял 30 000 — 40 000 человек в год», – говорит Л. Труска.

Учёный пессимистически смотрит на демографическое будущее Литвы. «Если в начале независимости было около 3,7 млн жителей, то сейчас Департамент статистики говорит, что есть около 3,4 миллиона. Но боюсь, что после новой переписи окажется, что осталось всего 3 миллиона», – делает прогноз литовский профессор истории.

Он прямо называет причину этого явления: переход Литвы от советской к западной модели общества. Литовцы были одним из самых оседлых народов СССР, за пределами республики жило только 4% литовцев. Численность их населения за 1946-1991 гг. выросла с 2,7 млн. до 3,7 млн. Сейчас происходит бурная обратная тенденция. "Думаю, после восстановления независимости, когда Литва стала членом ЕС, мы плохо приспособились. Угрожает катастрофа», – резюмирует учёный.

Политики и пресса Латвии бьют тревогу: Латвия вымирает! «Средний возраст жителя Латвии превышает 40 лет, – подчёркивает демограф Эдвинс Витолиньш, – это очень старое население». Население республики ежегодно уменьшается примерно на 5 тысяч человек (из около 2,2 млн.). Причём немаловажную роль в этом процессе играет эмиграция. Профессор Латвийского университета Михаил Хазан оценивает потери Латвии от эмиграции в XXI веке уже в 140 тысяч человек. То есть, естественный прирост населения Латвии продолжается, но он сводится на нет и превращается в свою противоположность благодаря эмиграции. Из тех, кто ещё не выехал, в возрасте от 18 до 60 лет, в принципе намерены это сделать более трети.

В чём главная причина? Она на поверхности. Две трети жителей Латвии оценивают материальное положение себя и своих семей как плохое или очень плохое. Эмиграция в равной степени затрагивает оба основных этноса Латвии. Причём главным притягательным местом для тех и других служат страны Западной Европы. Впрочем, из почти 8 тысяч жителей Латвии, эмигрировавших в прошлом году, 1600 выехали в Россию. Людей трудоспособного возраста эмигрирует в пять раз больше, чем иммигрирует. Характерно, что едут люди с семьями. Число детей, выезжающих из Латвии, вдвое выше числа въезжающих. Тем самым, лишены основания надежды некоторых латышских политиков на возвращение представителей этнической латышской диаспоры из-за рубежа. Наоборот, эта диаспора служит трамплином и поддержкой для тех, кто уезжает из страны.

В 2009 году из Эстонии уехали около 5300 человек, в прошлом году – почти 6 тысяч. Приехало, соответственно, 3,5 тыс. и 2,5 тыс. Налицо те же основные тенденции. Специалисты подчёркивают, что все двадцать лет независимости эмиграция из Эстонии стойко превышает иммиграцию. За последние же 16 лет за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч человек, то есть почти каждый десятый житель страны.

Пример Прибалтики должен быть особенно учтён нами, когда мы говорим о мерах по поднятию рождаемости в России.

По основным социально-экономическим показателям страны Балтии благополучнее России (впрочем, так было и в конце советской эпохи). Тем не менее, доля желающих покинуть родину в поисках лучшей жизни на чужбине среди прибалтов явно выше, чем среди русских в России. Выше и процент реально выезжающих.

С естественным воспроизводством населения в республиках Балтии тоже не всё обстоит благополучно. Всюду число жителей ощутимо сокращается.

Это показывает, что далеко недостаточно одних лишь социально-экономических стимулов для продолжения рода. Большое значение имеет морально-психологический климат в стране. Допустим, мы решим все проблемы материального производства в России, резко поднимем экономику, сделаем более справедливым распределение национального дохода. Хватит ли этого для решения демографической проблемы?

Нет, однозначно. Чтобы люди множились на своей родине, необходимо, прежде всего, обеспечить им это чувство – чувство Родины. Необходима уверенность, что лучше, чем на Родине, не будет нигде. Прибалты, как видим, в этом отношении находятся не в лучшем положении, чем мы. Значит, и пути решения проблемы могут во многом не только совпадать, но и создаваться общими усилиями.

О чём это? О том, что немаловажное значение для культивирования чувства Родины имеет ощущение причастности к великому общему делу, к осуществлению мегапроектов, благодаря которым жизнь ощутимо делается лучше, а родная страна заметно расцветает. Такой мегапроект был у Советского Союза, но к 80-м гг. он максимально обесценился (не станем вдаваться в разбор причин этого явления). Жители Прибалтики неизбежно рассматривали своё вхождение в Евросоюз как замену одного мегапроекта другим – социалистического на буржуазно-демократический. И вот, по прошествии двадцати лет такой жизни, явственно обозначилось банкротство этого общеевропейского мегапроекта для народов Балтии.

Ведь не следует думать, будто эти народы, в отличие от русского, совсем не обладают стремлением к великим свершениям. Пусть это стремление у них исторически меньше, так тем более показателен кризис, название которому – общенациональное снижение интереса к жизни.

Зададим один «детский вопрос» (такие вопросы иногда очень полезно задавать): почему ни один прибалт не летал в космос? В советское время они не успели этого сделать. Вообще, успели слетать на орбиту представители весьма немногих республик. Нет сомнения, что, живи СССР дальше, очередь бы дошла и до прибалтов. Они просто не успели. После 1991 года уже немало представителей европейских стран летало в космос. Прибалтов среди них пока нет. Дело явно не в них самих, а в том, что их больше не рассматривают в таком качестве. Западноевропейский «общий дом» интересуется вопросами морального престижа своих маломощных квартирантов только тогда, когда этим нужно уязвить большого восточного соседа.

Конечно, вряд ли это конкретное обстоятельство осознаётся прибалтами. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство из них чувствует, по сравнению со временем до конца 80-х гг., некую обделённость.

Даже стремление выйти из состава СССР было общей целью сплачивавшей многих прибалтов на общенациональное дело. А где теперь та цель, которая может наполнять смыслом жизнь не индивидуумов, а целой нации?

Пример независимой Прибалтики – нам наука. Он ярко высвечивает, что решение демографической проблемы в России, если оно будет рассматриваться как составляющая одних лишь материальных факторов, изначально обречён на неудачу.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: