вторник, 3 января 2012 г.

Эстония как родина арабской весны

delfi.ee
Читая комментарии по поводу недавних демонстраций в Москве, ощутил сильнейшее дежавю, что означает по-французски "уже видел". Очень похожим образом рассуждал ныне проживающий в Будапеште политолог Александр Астров по поводу движения в защиту Бронзового солдата в 2006-м году. Фактически это была первая революция блогов, хотя и неудавшаяся, то есть мятеж.

Все началось с записи в "Живом Журнале" 20 мая 2006 года, которая и поныне доступна. Юзерица (так это называется в ЖЖ) Доматреевна призвала всех "оставить возле памятника хотя бы гвоздичку" на следующий день, а 21 Delfi сообщил: "К Бронзовому солдату вновь возложили цветы, 23 числа было создано специальное сообщество "Тынисмяги". Людей, которые стали охранять памятник от провокаций назвали "Ночной дозор". Дальнейшее развитие событий хорошо известно всему миру — в апреле следующего года памятник был все-таки убран, люди, собравшиеся вокруг него, разогнаны полицией и трое суток центр Таллина сотрясали массовые беспорядки.

По той же схеме развивались события в Москве и Северной Африке: возмутительное событие — популярная запись в блоге, специальное сообщество — выход людей на улицу. Часто лозунги толпы направлены против самого главного — Ансипа, Бен Али, Мубарака, Путина. Что же мы имеем в конечном итоге этих выступлений? Интересным образом интернетовские активисты нигде не пробились во власть.

Активисты нашего "Ночного дозора" баллотировались на парламентских выборах 2007 года, но набрали довольно скромное число голосов. Возмущением русских Эстонии сумели воспользоваться центристы, но им пришлось отказаться от прежней двуличной политики и повернуться лицом к русскому избирателю. В частности центристские власти Нарвы и Таллина борются теперь за сохранение школьного образования на русском языке, тогда как до описываемых событий, в бытность министром образования Майлис Репс центристы эту же "реформу" сами и проводили, я даже помню пропагандистские ролики на ПБК "В этом сезоне модно что-то там на эстонском". Весьма неприятное воспоминание. Но зато они в значительной степени потеряли своего избирателя-эстонца. По факту апрельских событий их обвинили в недостаточном контроле своего русского избирателя (хотя казалось бы, кто кого должен контролировать, избиратель избранника или избранник избирателя?), а потом добили слитой каким-то образом из КАПО информацией о переговорах с Якуниным. Больше всех же от событий вокруг памятника выиграла Партия реформ, собравшая эстонский электорат.

В Тунисе на выборах победила исламская партия "Возрождение", в Египте падением режима Мубарака воспользовались "Братья-мусульмане" и, разумеется, никуда не делась армия, которая там всегда была при делах. Так что с ироническим отношением Коха к "ленинской галиматье" никак нельзя согласиться. Ленинская галиматья совершенно не теряет актуальности в эпоху блогов и социальных сетей, и даже, осмелюсь заметить, не теряют актуальности гораздо более ранние речения пророка Мухаммеда. Взгляните на Эстонию, Тунис и Египет! Партии ленинского типа и даже исламские организации выиграли больше всех от организованных через блоги народных движений. Думаю, что и в России активистам из Интернета не получится потеснить существующие в стране политические силы.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: