четверг, 5 мая 2011 г.

Энергетика глазами коалиции

Будущее эстонской энергетики является одним из пунктов недавно заключенного на уровне правительства коалиционного договора. Основным аспектом при этом является энергетическая безопасность нашей страны. О ней нарвским журналистам рассказывал в прошлую пятницу вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисель.

Начал он с напоминания о 2016 годе, к которому Эстония, как известно, должна выполнить целый ряд требований к безопасности производства энергии – в первую очередь по отношению к окружающей среде.

- К этому сроку, даже раньше – к 2015 году, Нарвские электростанции должны либо реконструировать свои старые блоки, либо поставить на них очистное оборудование, либо построить станцию с новыми блоками, – напомнил Кисель. – Все знают, что руководство Eesti Energia делает конкретные шаги в этом направлении.

«Мы обеспечим предприятиям и потребителям наиболее дешевое возможное электроснабжение, разнообразя и рассеивая производство энергии, стимулируя больше пользоваться местными восстанавливаемыми источниками энергии и уменьшая зависимость от обусловливающих риск для безопасности закупок в третьих странах» – значится в коалиционном договоре. Также в нем идет речь о том, что Эстония должна сохранять энергетическую независимость и после 2016 года, то есть преобладающая часть вырабатываемой энергии производилась из местных источников.

- Сейчас ясно, что мы должны иметь больше мощностей для покрытия наших потребностей в сфере энергетики. Вопрос только в том, сколько денег нужно инвестировать в это, – говорил Эйнари Кисель. – В 2008 году Рийгикогу принял Стратегию развития энергетики. Однако кризис повлек за собой снижение уровня потребления электроэнергии, а значит, надо пересматривать прежние расчеты. Нужна новая стратегия, к разработке которой мы скоро и приступим.

Нужна ли Эстонии ядерная энергия?
«Подготавливаем законодательство, которое стало бы предпосылкой для начала использования ядерной энергии, и проводим независимые исследования окупаемости и влияния на окружающую среду с целью оценки целесообразности сооружения в Эстонии собственной атомной станции.

Поэтому мы исходим из рекомендации Еврокомиссии и допускаем использование ядерного реактора только третьего поколения и выше.

Возможность приобретения участия в вероятной атомной станции в Эстонии для обеспечения льготных и стабильных цен на электричество и создания рабочих мест получат и промышленные потребители электричества Эстонии» – также говорится в коалиционном соглашении.

- Сейчас ведется подготовка анализа использования ядерной энергии в Эстонии, – пояснил вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций. – Ведь в последнее время, после трагедии в Японии, на атомной станции Фукусима, все больше людей задается вопросом: «Нужно ли нечто подобное в Эстонии?» В следующем году у нас будет анализ значения ядерной энергетики для нашего государства. Этот анализ будет включать в себя массу вопросов – от того, сколько специалистов понадобится Эстонии для осуществления проекта строительства атомной станции, до рентабельности подобного предприятия в нашей стране. Ведь наши соседи – Россия и Финляндия – строят атомные станции, и надо будет конкурировать с ними на энергетическом рынке…

Синхронизация с Европой
Коалиционный договор предусматривает еще один шаг в сторону укрепления энергетической безопасности – присоединение электросети Эстонии к синхронной зоне Центральной Европы. Мандат правительства Европейской комиссии для ведения переговоров с Россией по отсоединению от синхронной зоны России должен быть получен в третьем квартале нынешнего года.

- Сегодня в Эстонии частота электросети – как в России и Беларуси, в скором времени будет, как в Европе. Это общий принцип Евросоюза, – пояснил Кисель. – В целом система электросетей у нас останется прежней, но между странами надо будет строить специальные подстанции, благодаря которым можно будет экспортировать или импортировать электроэнергию.

Немаловажно, что эти станции будут строиться на средства ЕС, а не за счет местных тарифов.

По словам Эйнари Киселя, синхронизировать свои электросети с Европой будет не только Эстония, но и все страны Балтии.

- Сегодня сетевые компании Балтийских стран обдумывают технические решения этого шага, и в конце следующего года передадут эти решения своим правительствам, – добавил он.

И у нас – газ…
Коалиция планирует также повысить надежность существующего газоснабжения Эстонии и сделать так, чтобы на рынке газа появилась конкуренция. Для этого, считают в правительстве, необходимо провести разделение собственности газовой сети.

В числе прочих мер планируется такой масштабный проект, как строительство в Эстонии специального терминала для сжиженного газа. Он сможет принимать газ, поставляемый с месторождений от Скандинавии до Африки.

- Благодаря этому на эстонский рынок смогут прийти другие поставщики газа, тогда как на сегодняшний день у Газпрома в Эстонии нет конкурентов, – говорит Эйнари Кисель. – А раз поставщиков будет больше, то в их интересах окажется снижать цены на газ…

Вице-канцлер по энергетике добавил при этом, что сейчас Эстония закупает российский газ по самым низким в странах Балтии ценам.

Утепление домов на государственном уровне
Партия IRL, влившаяся в коалицию, шла на парламентские выборы с обещанием внедрить программы по уменьшению счетов за отопление и электричество. Это обещание нашло отражение в коалиционном договоре: «Мы будем продолжать проведение программ экономии электроэнергии, в том числе программу утепления многоквартирных домов (по возможности применяя программы и к небольшим жилым домам), в результате чего люди и предприятия в Эстонии смогут существенно сократить свои счета за отопление и электричество, живя при этом сберегающей окружающую среду жизнью. Мы направляем доход государства от продаж квот на выброс СО2 на инвестиции в энергосбережение».

По мнению Эйнари Киселя, сделанное в последние годы утепление многоквартирных домов дало неплохие результаты. А значит, работы в этом направлении будут продолжены.

- Государство поддерживает потребителей энергии, которые инвестируют деньги в утепление, – сказал он. – Сейчас это происходит через Kredex, и упор делается на жилые дома, а в будущем мы хотим включить в программу небольшие частные дома и производственные здания.

Вице-канцлер сказал также, что в 2013 году в ЕС изменится порядок использования квот на выбросы СО2: продавать их будет государство, а полученные от этого прибыли будут направляться на инвестирование в программы энергосбережения.

- В том числе государство будет вкладывать деньги в утепление своих учреждений – школ, детских садов и так далее, – объяснил Кисель, – подавая тем самым пример населению.

Энергия без вреда
К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в Эстонии должна будет составлять 25 процентов от всего объема. К таким источникам относятся биотопливо и ветрогенераторы.

Под Нарвой сейчас строится ветропарк, в котором будут работать 17 генераторов. Этот парк будет самым большим в Эстонии – пока наиболее внушительный из имеющихся насчитывает 13 ветряков. Но и по окончании строительства нарвского ветропарка всех генераторов будет слишком мало для требуемой Евросоюзом доли. Да и для общеэстонских возможностей.

- При этом в прошлом году был сделан анализ, согласно которому в нашей стране можно без ущерба для общей энергосистемы построить ветропарков в общей сложности на 900 МВт/ч. Сегодня у нас работают ветряки, вырабатывая в целом 150 МВт/ч, – сказал Кисель.

Биотопливо (в виде древесной щепы) уже не первый год используется на Нарвских электростанциях. Что касается других видов этого источника энергии, то вряд ли перспективы можно считать блестящими – именно в силу специфики самого топлива. Например, время от времени слышны призывы получать энергию от сжигания мусора, но практика показывает, что этот вариант не стоит считать идеальным.

- Станция по сжиганию мусора строится сейчас в Иру, – рассказал Эйнари Кисель. – Туда можно будет свозить весь мусор со всей Эстонии. Расчеты показали, что мощность полученной в итоге энергии составит всего лишь 15 МВт/ч.

Но в общем и целом, отметил вице-канцлер, в Эстонии не так уж плохи дела с возобновляемыми источниками энергии. На сегодняшний день их доля в общей системе энергоснабжения составляет примерно 20 процентов. Так что до необходимых 25 осталось не так уж много…

«Умные» счетчики за пять лет
«Повышение энергоэффективности через продвижение основанной на знаниях энергетики и разумного пользования электроэнергией (умной сети)» – тоже один из, так сказать, постулатов коалиционного договора. До частного потребителя этот пункт дойдет, как рассказал Эйнари Кисель, в виде так называемых «умных счетчиков».

- К 2016 году все частные потребители получат новые электросчетчики, которые не только будут сами отправлять показания управляющей сетями фирме, но и позволят отслеживать почасовое потребление электричества. Это, мы надеемся, даст людям возможность так или иначе регулировать свое потребление электроэнергии, – пояснил вице-канцлер. – К 2019 году такие счетчики получат также все предприятия, работающие в Эстонии. Счетчики будут устанавливаться за счет концернов Eesti Energia или VKG.
Ещё:
Куда идет сланцевая энергетика?
Пентус: тему атомной станции надо обсудить без эмоций
Ирина Токарева: нужна ли нам АЭС?
Нужна ли Эстонии атомная станция? 
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: