Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая.
Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая -чисто процедурная или техническая. В современных российских СМИ нередко даже появляются всплески «новомышления»: не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом - олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Как же случилось, что при таком раскладе они всей Европе продиктовали, когда ей праздновать День Победы?
Что случилось в Реймсе?
7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. Вот как написано об этом в дневнике верховного командования вермахта: «7 мая 1945 г. В 1 час 35 минут гросс-адмирал Дениц отдает фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру следующий приказ, который сообщается для сведения также командующему группой армий «Центр» Ф.Шернеру, командующему войсками в Австрии Л. фон Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока А.Леру: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени...»
То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.
7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.
Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.
Вот как вспоминал об этом тогдашний начальник оперативного отдела Советского Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко: «Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д.Эйзенхауэр принял И.Суслопарова в своей резиденции. Главнокомандующий поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г. в помещении оперативного отдела штаба главнокомандующего.
Начальнику советской военной миссии оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола; просил указаний. Пока телеграмма И.Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться?
И.Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с тем перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".
Реакция Сталина
Узнав о попрании интересов СССР в Реймсе, Сталин срочно списался с главами сюзных государств.
7 мая 1945 года
Личные и секретные послания от маршала И.Сталина премьер-министру г-ну У.Черчиллю и президенту г-ну Трумэну
У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.
Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.
7 мая 1945 года
Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину
Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине...
8 мая 1945 года
8 мая президент Г.Трумэн направил послу СССР в США А.Громыко письмо следующего содержания: «Прощу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на мое имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии».
В воспоминаниях Штеменко есть строки о том, как его и начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР генерала армии А.Антонова вызвали в Кремль по поводу так называемой капитуляции в Реймсе: «В кабинете И.Сталина кроме него самого мы застали членов правительства. Верховный Главнокомандующий, как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. То же мы заметили и на лицах присутствующих. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Верховный Главнокомандующий подводил итоги, размышляя вслух. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит».
Но Сталин нашел выход из ситуации, чтобы и свою волю продиктовать, и союзников не выстявлять в неприятном свете. «7 мая мне в Берлин, — вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, — позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:
- Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. …Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».
Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались.
Четыре флага в Карлсхорсте
Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу).
В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.
На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.
Вскоре все представители командования союзных войск прибыли к заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршалу Советского Союза Г.Жукову, чтобы договориться по процедурным вопросам. Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании.
Ровно в 24 часа 8 мая Жуков, Теддер, Спаатс и де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск... уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес он.
Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.
В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Немецкой делегации предложили покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала.
От имени Советского Верховного Главнокомандования Г.Жуков сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной Победой.
9 мая 1945 в обращении Сталина к народу говорилось: "7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт о капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не бумажка. Это - действительная капитуляция..."
Фальсификация продолжается
Еще в мае 1945 года по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.
Немало спекуляций можно прочитать в прессе и по поводу «загубленной Сталиным» судьбы генерала Суслопарова. На самом деле он не был подвергнут ни малейшим репресиям.
11 мая 1945 года генерала Суслопарова вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Ильичев приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Антонова. Суслопаров был искренен: "Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и все прогрессивное человечество".
Казалось бы, сам подписал себе приговор, сознавшись в ошибке. Однако Сталин не забыл о «проштрафившемся» генерале. Верховный лично выяснил, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, и неприминул довести до Антонова, что лично к Суслопарову претензий нет. Генерала вскоре назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской Армии. В 1955 году генерал- майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров уволился в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Из досье
Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии (Карлсхорст):
«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
Ещё:
Празднование Дня Победы в Нарве переносится на 8 число?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая -чисто процедурная или техническая. В современных российских СМИ нередко даже появляются всплески «новомышления»: не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом - олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Как же случилось, что при таком раскладе они всей Европе продиктовали, когда ей праздновать День Победы?
Подписание акта о капитуляции в |
7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. Вот как написано об этом в дневнике верховного командования вермахта: «7 мая 1945 г. В 1 час 35 минут гросс-адмирал Дениц отдает фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру следующий приказ, который сообщается для сведения также командующему группой армий «Центр» Ф.Шернеру, командующему войсками в Австрии Л. фон Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока А.Леру: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени...»
То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.
7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.
Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. |
Начальнику советской военной миссии оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола; просил указаний. Пока телеграмма И.Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться?
И.Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с тем перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".
Реакция Сталина
Узнав о попрании интересов СССР в Реймсе, Сталин срочно списался с главами сюзных государств.
7 мая 1945 года
Личные и секретные послания от маршала И.Сталина премьер-министру г-ну У.Черчиллю и президенту г-ну Трумэну
У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.
Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.
7 мая 1945 года
Америка уже праздновала победу. |
Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине...
8 мая 1945 года
8 мая президент Г.Трумэн направил послу СССР в США А.Громыко письмо следующего содержания: «Прощу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на мое имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии».
В воспоминаниях Штеменко есть строки о том, как его и начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР генерала армии А.Антонова вызвали в Кремль по поводу так называемой капитуляции в Реймсе: «В кабинете И.Сталина кроме него самого мы застали членов правительства. Верховный Главнокомандующий, как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. То же мы заметили и на лицах присутствующих. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Верховный Главнокомандующий подводил итоги, размышляя вслух. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит».
Но Сталин нашел выход из ситуации, чтобы и свою волю продиктовать, и союзников не выстявлять в неприятном свете. «7 мая мне в Берлин, — вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, — позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:
- Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. …Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».
Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались.
Маршал Г.К.Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции |
Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу).
В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.
На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.
Вскоре все представители командования союзных войск прибыли к заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршалу Советского Союза Г.Жукову, чтобы договориться по процедурным вопросам. Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании.
Подписание капитуляции. |
Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.
В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Немецкой делегации предложили покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала.
От имени Советского Верховного Главнокомандования Г.Жуков сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной Победой.
9 мая 1945 в обращении Сталина к народу говорилось: "7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт о капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не бумажка. Это - действительная капитуляция..."
Фальсификация продолжается
Еще в мае 1945 года по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.
Генерал Иван Суслопаров в Реймсе. |
11 мая 1945 года генерала Суслопарова вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Ильичев приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Антонова. Суслопаров был искренен: "Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и все прогрессивное человечество".
Казалось бы, сам подписал себе приговор, сознавшись в ошибке. Однако Сталин не забыл о «проштрафившемся» генерале. Верховный лично выяснил, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, и неприминул довести до Антонова, что лично к Суслопарову претензий нет. Генерала вскоре назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской Армии. В 1955 году генерал- майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров уволился в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Из досье
Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии (Карлсхорст):
«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
Ещё:
Празднование Дня Победы в Нарве переносится на 8 число?
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий