Рассмотрим мифы советской пропаганды и выясним, как на самом деле происходил разгром противостоявшей советским войскам Квантунской армии, а также вкратце рассмотрим, как протекали некоторые боевые действия на Тихом океане и какие последствия могла иметь высадка в Японии.
Итак, разгром Квантунской армии — как он был на самом деле, а не в советских учебниках истории
Квантунская армия (яп. 関東軍, かんとうぐん ) действительно до 1942 года считалась одной из самых престижных в японских наземных вооружённых силах. Служба в ней означала возможность хорошей карьеры. Но потом японское командование оказалось вынужденным отбирать у Квантунской армии одну за другой самые боеспособные части и соединения и затыкать ими пробиваемые американцами бреши. Насчитывавшая в начале войны более миллиона человек личного состава, Квантунская армия к началу 1943 года имела уже едва 600 000 человек. А к концу 1944 года от неё осталось чуть более 300 000 человек.
Военная песня Квантунской армии
Но японское командование отбирало не только людей, но и технику. Да, у японцев были плохие танки. Однако они были вполне способны противостоять хотя бы устаревшим советским БТ, которых в составе Первого и Второго Дальневосточных и Забайкальского фронтов было немало. Вот только к моменту советского вторжения в насчитывавшей когда-то 10 танковых полков Квантунской армии таких полков осталось только... 4 (четыре) — и из этих четырёх два были сформированы за четыре дня до советской атаки.
В 1942 году Квантунская армия сформировала на базе своих танковых бригад 2 танковые дивизии. Одна из них была отправлена на Филиппины, на остров Лусон, в июле 1944. Уничтожена американцами. Кстати, дралась до последнего экипажа — в плен из её состава сдались единицы.
Из второй — сначала отправили один танковый полк на Сайпан (апрель 1944 г, полк уничтожен американцами полностью, в плен сдались единицы), а в марте 1945 — всю дивизию отправили домой, защищать метрополию. Тогда же, в марте 1945, в метрополию были выведены последние дивизии, входившие в состав Квантунской армии в 1941 году.
Советские источники утверждают, будто у Квантунской армии было 1155 танков. При этом согласно тем же советским источникам в боях было уничтожено и после капитуляции захвачено в общей сложности около 400 машин. Так, ну и где все остальные?
А потом советские историки взяли да и перенесли прикидки офицеров, планировавших Маньчжурскую операцию, в послевоенную литературу как... действительно имевшуюся у Квантунской армии технику.
Тот же советский метод применен при описании авиации Квантунской армии: 400 аэродромов и посадочных площадок — это звучит круто, но... на самом деле весь списочный состав имевшихся у японцев на момент вторжения боевых самолётов — не 1800, как пишут советские источники, а меньше одной тысячи. И из этой тысячи не более сотни — истребители последних моделей, ещё примерно 40 бомбардировщиков, а половина — вообще учебно-тренировочные самолёты (в Маньчжурии располагались учебные центры японских ВВС). Всё остальное — опять-таки выведено из Маньчжурии для затыкания пробиваемых американцами дыр.
Точно такая же ситуация была у японцев и с артиллерией: лучшие, вооружённые самыми новыми орудиями части уже к середине 1944 года были полностью изъяты из Квантунской армии и переброшены против американцев или домой — защищать метрополию.
Выводилась и другая техника, в том числе и транспортные и инженерные подразделения.
В результате мобильность Квантунской армии, встретившей советский удар в августе 45-го, осуществлялась в основном... пешком.
Ну и ещё по железнодорожной сети, которая была более всего развита не у границы, а в центре Маньчжурии. К монгольской границе шли две одноколейные ветки, и ещё две одноколейные ветки — к границе с СССР.
Вывозились и боеприпасы, запчасти, вооружение. От того, что Квантунская армия имела на своих складах в 1941 году к лету 1945 осталось меньше 25%.
На сегодня достоверно известно, какие части были выведены из Маньчжурии, когда, с какой техникой, и где они закончили своё существование. Так вот: из тех дивизий, бригад и даже отдельных полков, из которых состоял списочный состав Квантунской армии на 1941 год к 1945 году в Маньчжурии не было ни одной дивизии, ни одной бригады и почти ни одного полка. Из той элитной и высокопрестижной Квантунской армии, которая стояла в Маньчжурии в 1941 году, примерно четверть составила ядро армии, готовившейся к обороне метрополии и капитулировавшей вместе со всей страной по приказу Императора, а всё остальное — уничтожено американцами в бесчисленных схватках по всему Тихому океану, от Соломоновых островов до Филиппин и Окинавы.
Естественно, оставшись без большей и лучшей части своих войск, командование Квантунской армии пыталось как-то исправить ситуацию. Для этого в состав армии переводили полицейские части с юга Китая, присылали новобранцев из Японии и мобилизовали под метёлку всех условно пригодных к службе из проживавших в Маньчжурии японцев.
По мере создания и подготовки руководством Квантунской армии новых частей японский Генштаб их тоже забирал и бросал в тихоокеанскую мясорубку. Тем не менее, огромными усилиями командования армии к моменту советского вторжения её численность удалось довести до свыше 700 тысяч человек (900 с лишним советские историки получили, приплюсовав туда японские части в Южной Корее, на Курилах и на Сахалине).
Этих людей даже удалось кое-как вооружить: арсеналы в Маньчжурии были рассчитаны на массированное развёртывание. Правда, кроме стрелкового оружия и лёгкой (и устаревшей) артиллерии там ничего не было: всё остальное давно вывезли обратно в метрополию да на затыкание дыр по всему Тихоокеанскому театру военных действий...
Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны» (т.5, с.548-549):
В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).
В результате советское вторжение встретила "Квантунская армия", в которой самая опытная дивизия была сформирована... весной 1944 года. Более того, из всего состава частей этой "Квантунской армии" до января 1945 года существовало ровно 6 дивизий, все остальные — были сформированы "из отрывков и обрывков" за 7 месяцев 1945 года, предшествовавших советской атаке.
Грубо говоря, примерно за то время, которое СССР готовил наступательную операцию с уже существующими испытанными, опытными войсками, командование Квантунской армии... заново сформировало эту самую армию. Из имеющихся под рукой материалов. В условиях жесточайших нехваток всего — от оружия до боеприпасов до техники до бензина до офицеров всех уровней.
Японцы могли использовать лишь необученных призывников младших возрастов и ограниченно годных старших возрастов. Больше половины личного состава встретивших советские войска японских частей получили приказ о мобилизации за месяц до советской атаки, в начале июля 1945 года. Некогда элитная и престижная Квантунская армия смогла с трудом наскрести по опустошённым складам по 100 патронов на бойца.
"Качество" вновь сформированных частей было вполне очевидно и японскому командованию. Подготовленный для японского Генштаба в конце июля 1945 года отчёт о боеготовности соединений армии из 30 с лишним дивизий и бригад, входивших в списочный состав оценил боеготовность одной дивизии — 80%, одной — 70%, одной — 65%, одной — 60%, четырёх — 35%, трёх — 20%, а остальных — по 15%. В оценку входили укомплектованность живой силой и техникой и уровень боевой подготовки.
С таким количеством и качеством о том, чтобы противостоять даже той группировке советских войск, которая простояла по советскую сторону границы всю войну, не могло быть и речи. И командование Квантунской армии было вынуждено пересмотреть план обороны Маньчжурии.
Первоначальный план начала 40-х предполагал наступление на советскую территорию. К 1944 году он сменился планом обороны в оборудованных вдоль границы с СССР укрепрайонах. К маю 1945 года японскому командованию стало ясно, что всерьёз оборонять приграничную полосу некому. И в июне в соединения армии поступил новый план обороны.
По этому плану у границы оставалась примерно треть всех сил армии. Этой трети уже не ставилась задача остановить советское наступление. Она должна была только по мере сил измотать наступающие советские части. Остальные две трети своих сил командование Квантунской армии расположило начиная примерно от нескольких десятков до нескольких сотен километров от границы, эшелонами, до центральной части Маньчжурии, находившейся от границы в 400 с лишним километрах, куда всем частям предлагалось отступать, не принимая решающих сражений, а лишь тормозя по мере возможности советское наступление. Там начали спешно строить новые укрепления, в которых рассчитывали дать советской армии последний бой...
Естественно, ни о какой координированной защите приграничной полосы силами одной трети численного состава армии, да к тому же состоящей из только что забритых желторотых призывников, у которых практически не было тяжёлого вооружения, и речи быть не могло. Поэтому план предусматривал оборону индивидуальными ротами и батальонами, безо всякого центрального управления и огневой поддержки. Всё равно поддерживать было уже нечем....
Перегруппировка войск и подготовка укреплений на границе и в глубине территории к обороне по новому плану ещё только шли (перегруппировка — в значительной мере пешком, а подготовка укреплений — руками самих только что призванных новобранцев, за отсутствием давно покинувших Маньчжурию "технических специалистов" и их техники), когда в ночь с 8 на 9 августа советские войска начали наступление.
В полосе наступления Забайкальского фронта против насчитывавших шестьсот тысяч человек советских частей оборонялись в трёх оседлавших основные дороги укрепрайонах примерно три дивизии японцев. Ни один из этих трёх укрепрайонов не был полностью подавлен до 19 августа; отдельные части там продолжали сопротивление до конца августа. Из защитников этих укрепрайонов в плен сдалось не более четверти — и только после того, как Император отдал приказ о капитуляции.
Во всей полосе Забайкальского фронта имел место ровно ОДИН случай сдачи целого японского соединения до приказа Императора: командующий десятым маньчжурским военным округом сдался вместе с примерно одной тысячей служащих управления этого округа.
Обойдя приграничные укрепрайоны, Забайкальский фронт наступал дальше в маршевом строю, не встречая никакого сопротивления: по приказу командования Квантунской армии следующая линия обороны была расположена более чем в 400км от границы с Монголией. Когда части Забайкальского фронта достигли к 18 августа этой линии обороны, занимавшие её японские части уже капитулировали, получив императорский приказ.
В полосе наступления Первого и Второго Дальневосточных фронтов приграничные укрепления защищали разрозненные японские подразделения, а основные силы японцев были отведены от границы на 70-80км. В результате, например, укрепрайон западнее озера Ханко, на который наступали три советских стрелковых корпуса — 17-й, 72-й и 65-й — от их атаки оборонял один японский пехотный батальон. Такое соотношение сил было по всей границе. Из оборонявшихся в укрепрайонах японцев в плен сдались единицы.
Так что же было на самом деле в Маньчжурии?
Весь сокрушительный молот, который советское командование приготовило для разгрома полнокровной "элитной и престижной" Квантунской армии, обрушился на... примерно 200 тысяч новобранцев, занимавших приграничные укрепрайоны и полосу сразу за ними. На протяжении 9 дней эти новобранцы пытались выполнять в точности то, что им было приказано: гарнизоны пограничных укреплений держались, как правило до последнего бойца, а стоявшие во втором эшелоне части отходили с боями к основным оборонительным позициям, расположенным ещё дальше от границы.
Выполняли они свои приказы, разумеется, плохо, крайне неэффективно и с огромными потерями — как только и могут их выполнять плохо вооружённые, плохо подготовленные новобранцы, большинство которых на момент советской атаки прослужили в армии меньше полугода. Но никакой массовой сдачи в плен, никакого неповиновения приказам — не было. Понадобилось убить почти половину из них, чтобы проломить дорогу вглубь страны.
Почти все случаи массовой сдачи в плен советским войскам в период с 9 августа (начало вторжения) до 16 августа, когда отданный Императором приказ о капитуляции был доведён командующим Квантунской армией до её соединений — это сдача маньчжурских вспомогательных частей, в которых служили местные китайцы и маньчжуры и которым ни один ответственный участок обороны доверен не был — потому что ни на что, кроме функций карателей они никогда не годились, и их японские хозяева ничего большего от них и не ждали.
После 16 августа, когда в соединения поступил императорский указ о капитуляции, продублированный приказом командующего армией, никакого организованного сопротивления больше не было.
Больше половины Квантунской армии ни в каких сражениях с советскими частями не участвовало вообще: к тому моменту, когда советские части до них, отошедших вглубь страны, добрались, они, в полном соответствии с императорским приказом, уже сложили оружие. А засевших в приграничных укрепрайонах японцев, которые связь с командованием потеряли в момент начала советского наступления и до которых приказ Императора о капитуляции не дошёл, выковыривали ещё неделю после того, как война уже закончилась.
В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен.
При этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.
Нет никаких сомнений, что Квантунская армия была бы полностью разгромлена, даже если бы Император решил не сдаваться и её части дрались до конца. Но пример той её трети, которая воевала на границе, показывает: если бы не приказ о капитуляции — даже это "народное ополчение" скорее всего угробило бы как минимум половину своего личного состава в бессмысленных и бесполезных попытках остановить советские войска. И советские потери, оставаясь очень низкими по сравнению с потерями японцев, тем не менее выросли бы как минимум втрое. А ведь и так уже столько народу погибло с 1941 по май 1945...
В обсуждении темы ядерных взрывов уже затрагивался вопрос: "Какого сопротивления японцев американские военные ожидали?"
Следует рассмотреть, с чем именно уже сталкивались американцы в войне на Тихом океане и что они (как и планировавшие Маньчжурскую операцию офицеры советского Генштаба) учитывали (не могли не учитывать!) при планировании высадки на японские острова. Понятно, что война с метрополией на собственно японских островах без промежуточных островных баз для техники того времени была просто невозможна. Без этих баз Япония не могла прикрывать захваченные ресурсы. Бои были жестокими...
1. Бои за остров Гуадалканал (Соломоновы острова), август 1942 -февраль 1943 года.
Из 36 тысяч участвовавших японцев (одна из участвовавших дивизий — из состава Квантунской Армии на 1941 год) убито 31 тысяча, в плен сдалось около одной тысячи. 7 тысяч погибших с американской стороны.
2. Высадка на остров Сайпан (Марианские острова), июнь-июль 1944 года.
Остров защищала 31 тысяча японских военнослужащих; на нём проживало как минимум 25 тысяч гражданского японского населения. Из защитников острова в плен удалось взять 921 человека. Когда от обороняющихся осталось не более 3 тысяч человек, командующий обороной острова и его старшие офицеры покончили жизнь самоубийством, предварительно приказав своим солдатам идти на американцев в штыковую и закончить свою жизнь в бою. Все, получившие этот приказ, исполнили его до конца. За идущими на американские позиции солдатами ковыляли, помогая друг другу, все способные хоть как-то передвигаться раненые. 3 тысячи погибших с американской стороны.
Когда стало ясно, что остров падёт, Император обратился к гражданскому населению с указом, в котором рекомендовал покончить жизнь самоубийством, но не сдаваться американцам. Как олицетворение Бога на земле, Император своим указом обещал гражданскому населению почётное место в загробной жизни рядом с воинами императорской армии. Из как минимум из 25 тысяч гражданского населения покончило жизнь самоубийством около 20 тысяч!
Люди бросались со скал, таща с собой малолетних детей!
От тех, кто не воспользовался щедрыми гарантиями загробной жизни, до остального мира дошли названия "утёс самоубийств" и "утёс Банзай"...
3. Высадка на остров Лейте (Филиппины), октябрь-декабрь 1944 года.
Из 55 тысяч обороняющихся японцев (4 дивизии, из них 2 — из состава Квантунской Армии на 1941 год и ещё одна — сформированная Квантунской Армией в 1943 году), погибло 49 тысяч. 3 с половиной тысячи погибших с американской стороны.
4. Высадка на остров Гуам (Марианские острова), июль-август 1944 года.
Остров защищали 22 тысячи японцев, в плен сдались 485 человек.
1747 погибших с американской стороны.
5. Высадка на остров Луcон (Филиппины), январь-август 1945 года.
Японский гарнизон имел численность в четверть миллиона человек. Как минимум половина дивизий этого гарнизона в 1941 году входили в состав Квантунской Армии. 205 тысяч погибли, в плен сдались 9050.
8 с лишним тысяч убитых с американской стороны.
6. Высадка на остров Иводзима, февраль-март 1945 года.
Японский гарнизон острова составлял 18 — 18 с половиной тысяч человек. В плен сдались 216. Почти 7 тысяч убитых с американской стороны.
7. Высадка на остров Окинава.
Японский гарнизон острова — примерно 85 тысяч военных, с мобилизованными гражданскими жителями — свыше 100 тысяч. Сердце обороны составили две дивизии, переведённые туда из Квантунской армии.
Гарнизон был лишён авиационной поддержки и танков, но в остальном организовал оборону точно так же, как она организовывалась на двух основных островах архипелага — мобилизовал столько гражданского населения, сколько мог использовать на вспомогательных ролях (и продолжал мобилизовывать по мере их расходования), и создал мощную сеть врытых в землю укреплений, соединённых подземными тоннелями. За исключением прямых попаданий в амбразуры, эти укрепления не брали даже 410-миллиметровые снаряды главного калибра американских линкоров. Погибло 110 тысяч человек. В плен сдались не более 10 тысяч, практически все — мобилизованное гражданское население. Когда от гарнизона осталась только командная группа, командующий и его начштаба покончили жизнь самоубийством традиционным самурайским способом, а их оставшиеся подчинённые — штыковой атакой на американские позиции.
Американцы потеряли 12 с половиной тысяч убитыми (это консервативная оценка, так как она не включает несколько тысяч американских солдат погибших от полученных ранений).
Количество жертв среди гражданского населения до сих пор точно неизвестно. Разные японские историки оценивают его от 42 до 150 тысяч человек (всё довоенное население острова — 450 тысяч).
Таким образом, американцы, воюя против реальных (а не на бумаге, как это было с Квантунской армией) элитных японских частей, имели соотношение потерь от 1 к 5 до 1 к 20. Соотношение потерь в советской Маньчжурской стратегической операции примерно 1 к 10, что вполне соответствует американскому опыту.
Доля военнослужащих Квантунской Армии, действительно участвовавших в боях и сдавшихся советским войскам до приказа Императора — лишь немного выше, чем это имело место в остальной войне на Тихом океане.
Все остальные взятые в плен советскими войсками японцы — сдались, выполняя императорский приказ.
Так что можно представить, ЧТО творилось бы, если бы японского императора не принудили к капитуляции...
Каждый день войны в Азии уносил тысячи жертв, в том числе гражданских лиц. Ядерные бомбардировки, разумеется, ужасны. Но не будь их — всё было бы еще ужаснее, увы. Погибли бы отнюдь не только американские, японские и советские солдаты, но и миллионы мирных гражданских лиц как в оккупированных Японией странах, так и в самой Японии.
Исследование, предпринятое для военного министра США Генри Стимсона, оценило что американские потери при завоевании Японии составят от 1.7 до 4 миллионов человек, включая от 400 000 до 800 000 погибших. Японские потери при этом оценивались в диапазоне от пяти до десяти миллионов человек.
Война с Японией
В этом жуткий парадокс — гибель жителей Хиросимы и Нагасаки спасла всю остальную Японию...
Для советских солдат, если бы император Хирохито не отдал приказ о капитуляции, война с Японией обернулась бы тогда не легкой прогулкой, а кровавой бойней. А ведь и так уже погибли миллионы во время боев с нацистской Германией...
Впрочем, возгласы советских патриотов о войне с Японией как "легкой прогулке" мне представляются не совсем корректными. Думаю, что вышеприведенные цифры это опровергают. Война есть война. И прежде чем Квантунская армия получила приказ о капитуляции, она успела, несмотря на свое незавидное положение, нанести потери наступающим советским войскам. Так что советская мифология отнюдь не отменяет мужества и героизма, проявленного со стороны простых бойцов, проливавших свою кровь в боях с Квантунской армией. И весь предыдущий опыт боев на Тихом океане говорил, что можно ожидать отчаянного, кровопролитного сопротивления.
К счастью, император Хирохито объявил 15 августа о капитуляции. Наверное, это был самый разумный поступок в его жизни...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, разгром Квантунской армии — как он был на самом деле, а не в советских учебниках истории
Квантунская армия (яп. 関東軍, かんとうぐん ) действительно до 1942 года считалась одной из самых престижных в японских наземных вооружённых силах. Служба в ней означала возможность хорошей карьеры. Но потом японское командование оказалось вынужденным отбирать у Квантунской армии одну за другой самые боеспособные части и соединения и затыкать ими пробиваемые американцами бреши. Насчитывавшая в начале войны более миллиона человек личного состава, Квантунская армия к началу 1943 года имела уже едва 600 000 человек. А к концу 1944 года от неё осталось чуть более 300 000 человек.
Военная песня Квантунской армии
Но японское командование отбирало не только людей, но и технику. Да, у японцев были плохие танки. Однако они были вполне способны противостоять хотя бы устаревшим советским БТ, которых в составе Первого и Второго Дальневосточных и Забайкальского фронтов было немало. Вот только к моменту советского вторжения в насчитывавшей когда-то 10 танковых полков Квантунской армии таких полков осталось только... 4 (четыре) — и из этих четырёх два были сформированы за четыре дня до советской атаки.
В 1942 году Квантунская армия сформировала на базе своих танковых бригад 2 танковые дивизии. Одна из них была отправлена на Филиппины, на остров Лусон, в июле 1944. Уничтожена американцами. Кстати, дралась до последнего экипажа — в плен из её состава сдались единицы.
Из второй — сначала отправили один танковый полк на Сайпан (апрель 1944 г, полк уничтожен американцами полностью, в плен сдались единицы), а в марте 1945 — всю дивизию отправили домой, защищать метрополию. Тогда же, в марте 1945, в метрополию были выведены последние дивизии, входившие в состав Квантунской армии в 1941 году.
Советские источники утверждают, будто у Квантунской армии было 1155 танков. При этом согласно тем же советским источникам в боях было уничтожено и после капитуляции захвачено в общей сложности около 400 машин. Так, ну и где все остальные?
А потом советские историки взяли да и перенесли прикидки офицеров, планировавших Маньчжурскую операцию, в послевоенную литературу как... действительно имевшуюся у Квантунской армии технику.
Тот же советский метод применен при описании авиации Квантунской армии: 400 аэродромов и посадочных площадок — это звучит круто, но... на самом деле весь списочный состав имевшихся у японцев на момент вторжения боевых самолётов — не 1800, как пишут советские источники, а меньше одной тысячи. И из этой тысячи не более сотни — истребители последних моделей, ещё примерно 40 бомбардировщиков, а половина — вообще учебно-тренировочные самолёты (в Маньчжурии располагались учебные центры японских ВВС). Всё остальное — опять-таки выведено из Маньчжурии для затыкания пробиваемых американцами дыр.
Точно такая же ситуация была у японцев и с артиллерией: лучшие, вооружённые самыми новыми орудиями части уже к середине 1944 года были полностью изъяты из Квантунской армии и переброшены против американцев или домой — защищать метрополию.
Выводилась и другая техника, в том числе и транспортные и инженерные подразделения.
В результате мобильность Квантунской армии, встретившей советский удар в августе 45-го, осуществлялась в основном... пешком.
Ну и ещё по железнодорожной сети, которая была более всего развита не у границы, а в центре Маньчжурии. К монгольской границе шли две одноколейные ветки, и ещё две одноколейные ветки — к границе с СССР.
Вывозились и боеприпасы, запчасти, вооружение. От того, что Квантунская армия имела на своих складах в 1941 году к лету 1945 осталось меньше 25%.
На сегодня достоверно известно, какие части были выведены из Маньчжурии, когда, с какой техникой, и где они закончили своё существование. Так вот: из тех дивизий, бригад и даже отдельных полков, из которых состоял списочный состав Квантунской армии на 1941 год к 1945 году в Маньчжурии не было ни одной дивизии, ни одной бригады и почти ни одного полка. Из той элитной и высокопрестижной Квантунской армии, которая стояла в Маньчжурии в 1941 году, примерно четверть составила ядро армии, готовившейся к обороне метрополии и капитулировавшей вместе со всей страной по приказу Императора, а всё остальное — уничтожено американцами в бесчисленных схватках по всему Тихому океану, от Соломоновых островов до Филиппин и Окинавы.
Естественно, оставшись без большей и лучшей части своих войск, командование Квантунской армии пыталось как-то исправить ситуацию. Для этого в состав армии переводили полицейские части с юга Китая, присылали новобранцев из Японии и мобилизовали под метёлку всех условно пригодных к службе из проживавших в Маньчжурии японцев.
По мере создания и подготовки руководством Квантунской армии новых частей японский Генштаб их тоже забирал и бросал в тихоокеанскую мясорубку. Тем не менее, огромными усилиями командования армии к моменту советского вторжения её численность удалось довести до свыше 700 тысяч человек (900 с лишним советские историки получили, приплюсовав туда японские части в Южной Корее, на Курилах и на Сахалине).
Этих людей даже удалось кое-как вооружить: арсеналы в Маньчжурии были рассчитаны на массированное развёртывание. Правда, кроме стрелкового оружия и лёгкой (и устаревшей) артиллерии там ничего не было: всё остальное давно вывезли обратно в метрополию да на затыкание дыр по всему Тихоокеанскому театру военных действий...
Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны» (т.5, с.548-549):
В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).
В результате советское вторжение встретила "Квантунская армия", в которой самая опытная дивизия была сформирована... весной 1944 года. Более того, из всего состава частей этой "Квантунской армии" до января 1945 года существовало ровно 6 дивизий, все остальные — были сформированы "из отрывков и обрывков" за 7 месяцев 1945 года, предшествовавших советской атаке.
Грубо говоря, примерно за то время, которое СССР готовил наступательную операцию с уже существующими испытанными, опытными войсками, командование Квантунской армии... заново сформировало эту самую армию. Из имеющихся под рукой материалов. В условиях жесточайших нехваток всего — от оружия до боеприпасов до техники до бензина до офицеров всех уровней.
Японцы могли использовать лишь необученных призывников младших возрастов и ограниченно годных старших возрастов. Больше половины личного состава встретивших советские войска японских частей получили приказ о мобилизации за месяц до советской атаки, в начале июля 1945 года. Некогда элитная и престижная Квантунская армия смогла с трудом наскрести по опустошённым складам по 100 патронов на бойца.
"Качество" вновь сформированных частей было вполне очевидно и японскому командованию. Подготовленный для японского Генштаба в конце июля 1945 года отчёт о боеготовности соединений армии из 30 с лишним дивизий и бригад, входивших в списочный состав оценил боеготовность одной дивизии — 80%, одной — 70%, одной — 65%, одной — 60%, четырёх — 35%, трёх — 20%, а остальных — по 15%. В оценку входили укомплектованность живой силой и техникой и уровень боевой подготовки.
С таким количеством и качеством о том, чтобы противостоять даже той группировке советских войск, которая простояла по советскую сторону границы всю войну, не могло быть и речи. И командование Квантунской армии было вынуждено пересмотреть план обороны Маньчжурии.
Первоначальный план начала 40-х предполагал наступление на советскую территорию. К 1944 году он сменился планом обороны в оборудованных вдоль границы с СССР укрепрайонах. К маю 1945 года японскому командованию стало ясно, что всерьёз оборонять приграничную полосу некому. И в июне в соединения армии поступил новый план обороны.
По этому плану у границы оставалась примерно треть всех сил армии. Этой трети уже не ставилась задача остановить советское наступление. Она должна была только по мере сил измотать наступающие советские части. Остальные две трети своих сил командование Квантунской армии расположило начиная примерно от нескольких десятков до нескольких сотен километров от границы, эшелонами, до центральной части Маньчжурии, находившейся от границы в 400 с лишним километрах, куда всем частям предлагалось отступать, не принимая решающих сражений, а лишь тормозя по мере возможности советское наступление. Там начали спешно строить новые укрепления, в которых рассчитывали дать советской армии последний бой...
Естественно, ни о какой координированной защите приграничной полосы силами одной трети численного состава армии, да к тому же состоящей из только что забритых желторотых призывников, у которых практически не было тяжёлого вооружения, и речи быть не могло. Поэтому план предусматривал оборону индивидуальными ротами и батальонами, безо всякого центрального управления и огневой поддержки. Всё равно поддерживать было уже нечем....
Перегруппировка войск и подготовка укреплений на границе и в глубине территории к обороне по новому плану ещё только шли (перегруппировка — в значительной мере пешком, а подготовка укреплений — руками самих только что призванных новобранцев, за отсутствием давно покинувших Маньчжурию "технических специалистов" и их техники), когда в ночь с 8 на 9 августа советские войска начали наступление.
В полосе наступления Забайкальского фронта против насчитывавших шестьсот тысяч человек советских частей оборонялись в трёх оседлавших основные дороги укрепрайонах примерно три дивизии японцев. Ни один из этих трёх укрепрайонов не был полностью подавлен до 19 августа; отдельные части там продолжали сопротивление до конца августа. Из защитников этих укрепрайонов в плен сдалось не более четверти — и только после того, как Император отдал приказ о капитуляции.
Во всей полосе Забайкальского фронта имел место ровно ОДИН случай сдачи целого японского соединения до приказа Императора: командующий десятым маньчжурским военным округом сдался вместе с примерно одной тысячей служащих управления этого округа.
Обойдя приграничные укрепрайоны, Забайкальский фронт наступал дальше в маршевом строю, не встречая никакого сопротивления: по приказу командования Квантунской армии следующая линия обороны была расположена более чем в 400км от границы с Монголией. Когда части Забайкальского фронта достигли к 18 августа этой линии обороны, занимавшие её японские части уже капитулировали, получив императорский приказ.
В полосе наступления Первого и Второго Дальневосточных фронтов приграничные укрепления защищали разрозненные японские подразделения, а основные силы японцев были отведены от границы на 70-80км. В результате, например, укрепрайон западнее озера Ханко, на который наступали три советских стрелковых корпуса — 17-й, 72-й и 65-й — от их атаки оборонял один японский пехотный батальон. Такое соотношение сил было по всей границе. Из оборонявшихся в укрепрайонах японцев в плен сдались единицы.
Так что же было на самом деле в Маньчжурии?
Весь сокрушительный молот, который советское командование приготовило для разгрома полнокровной "элитной и престижной" Квантунской армии, обрушился на... примерно 200 тысяч новобранцев, занимавших приграничные укрепрайоны и полосу сразу за ними. На протяжении 9 дней эти новобранцы пытались выполнять в точности то, что им было приказано: гарнизоны пограничных укреплений держались, как правило до последнего бойца, а стоявшие во втором эшелоне части отходили с боями к основным оборонительным позициям, расположенным ещё дальше от границы.
Выполняли они свои приказы, разумеется, плохо, крайне неэффективно и с огромными потерями — как только и могут их выполнять плохо вооружённые, плохо подготовленные новобранцы, большинство которых на момент советской атаки прослужили в армии меньше полугода. Но никакой массовой сдачи в плен, никакого неповиновения приказам — не было. Понадобилось убить почти половину из них, чтобы проломить дорогу вглубь страны.
Почти все случаи массовой сдачи в плен советским войскам в период с 9 августа (начало вторжения) до 16 августа, когда отданный Императором приказ о капитуляции был доведён командующим Квантунской армией до её соединений — это сдача маньчжурских вспомогательных частей, в которых служили местные китайцы и маньчжуры и которым ни один ответственный участок обороны доверен не был — потому что ни на что, кроме функций карателей они никогда не годились, и их японские хозяева ничего большего от них и не ждали.
После 16 августа, когда в соединения поступил императорский указ о капитуляции, продублированный приказом командующего армией, никакого организованного сопротивления больше не было.
Больше половины Квантунской армии ни в каких сражениях с советскими частями не участвовало вообще: к тому моменту, когда советские части до них, отошедших вглубь страны, добрались, они, в полном соответствии с императорским приказом, уже сложили оружие. А засевших в приграничных укрепрайонах японцев, которые связь с командованием потеряли в момент начала советского наступления и до которых приказ Императора о капитуляции не дошёл, выковыривали ещё неделю после того, как война уже закончилась.
В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен.
При этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.
Нет никаких сомнений, что Квантунская армия была бы полностью разгромлена, даже если бы Император решил не сдаваться и её части дрались до конца. Но пример той её трети, которая воевала на границе, показывает: если бы не приказ о капитуляции — даже это "народное ополчение" скорее всего угробило бы как минимум половину своего личного состава в бессмысленных и бесполезных попытках остановить советские войска. И советские потери, оставаясь очень низкими по сравнению с потерями японцев, тем не менее выросли бы как минимум втрое. А ведь и так уже столько народу погибло с 1941 по май 1945...
В обсуждении темы ядерных взрывов уже затрагивался вопрос: "Какого сопротивления японцев американские военные ожидали?"
Следует рассмотреть, с чем именно уже сталкивались американцы в войне на Тихом океане и что они (как и планировавшие Маньчжурскую операцию офицеры советского Генштаба) учитывали (не могли не учитывать!) при планировании высадки на японские острова. Понятно, что война с метрополией на собственно японских островах без промежуточных островных баз для техники того времени была просто невозможна. Без этих баз Япония не могла прикрывать захваченные ресурсы. Бои были жестокими...
1. Бои за остров Гуадалканал (Соломоновы острова), август 1942 -февраль 1943 года.
Из 36 тысяч участвовавших японцев (одна из участвовавших дивизий — из состава Квантунской Армии на 1941 год) убито 31 тысяча, в плен сдалось около одной тысячи. 7 тысяч погибших с американской стороны.
2. Высадка на остров Сайпан (Марианские острова), июнь-июль 1944 года.
Остров защищала 31 тысяча японских военнослужащих; на нём проживало как минимум 25 тысяч гражданского японского населения. Из защитников острова в плен удалось взять 921 человека. Когда от обороняющихся осталось не более 3 тысяч человек, командующий обороной острова и его старшие офицеры покончили жизнь самоубийством, предварительно приказав своим солдатам идти на американцев в штыковую и закончить свою жизнь в бою. Все, получившие этот приказ, исполнили его до конца. За идущими на американские позиции солдатами ковыляли, помогая друг другу, все способные хоть как-то передвигаться раненые. 3 тысячи погибших с американской стороны.
Когда стало ясно, что остров падёт, Император обратился к гражданскому населению с указом, в котором рекомендовал покончить жизнь самоубийством, но не сдаваться американцам. Как олицетворение Бога на земле, Император своим указом обещал гражданскому населению почётное место в загробной жизни рядом с воинами императорской армии. Из как минимум из 25 тысяч гражданского населения покончило жизнь самоубийством около 20 тысяч!
Люди бросались со скал, таща с собой малолетних детей!
От тех, кто не воспользовался щедрыми гарантиями загробной жизни, до остального мира дошли названия "утёс самоубийств" и "утёс Банзай"...
3. Высадка на остров Лейте (Филиппины), октябрь-декабрь 1944 года.
Из 55 тысяч обороняющихся японцев (4 дивизии, из них 2 — из состава Квантунской Армии на 1941 год и ещё одна — сформированная Квантунской Армией в 1943 году), погибло 49 тысяч. 3 с половиной тысячи погибших с американской стороны.
4. Высадка на остров Гуам (Марианские острова), июль-август 1944 года.
Остров защищали 22 тысячи японцев, в плен сдались 485 человек.
1747 погибших с американской стороны.
5. Высадка на остров Луcон (Филиппины), январь-август 1945 года.
Японский гарнизон имел численность в четверть миллиона человек. Как минимум половина дивизий этого гарнизона в 1941 году входили в состав Квантунской Армии. 205 тысяч погибли, в плен сдались 9050.
8 с лишним тысяч убитых с американской стороны.
6. Высадка на остров Иводзима, февраль-март 1945 года.
Японский гарнизон острова составлял 18 — 18 с половиной тысяч человек. В плен сдались 216. Почти 7 тысяч убитых с американской стороны.
7. Высадка на остров Окинава.
Японский гарнизон острова — примерно 85 тысяч военных, с мобилизованными гражданскими жителями — свыше 100 тысяч. Сердце обороны составили две дивизии, переведённые туда из Квантунской армии.
Гарнизон был лишён авиационной поддержки и танков, но в остальном организовал оборону точно так же, как она организовывалась на двух основных островах архипелага — мобилизовал столько гражданского населения, сколько мог использовать на вспомогательных ролях (и продолжал мобилизовывать по мере их расходования), и создал мощную сеть врытых в землю укреплений, соединённых подземными тоннелями. За исключением прямых попаданий в амбразуры, эти укрепления не брали даже 410-миллиметровые снаряды главного калибра американских линкоров. Погибло 110 тысяч человек. В плен сдались не более 10 тысяч, практически все — мобилизованное гражданское население. Когда от гарнизона осталась только командная группа, командующий и его начштаба покончили жизнь самоубийством традиционным самурайским способом, а их оставшиеся подчинённые — штыковой атакой на американские позиции.
Американцы потеряли 12 с половиной тысяч убитыми (это консервативная оценка, так как она не включает несколько тысяч американских солдат погибших от полученных ранений).
Количество жертв среди гражданского населения до сих пор точно неизвестно. Разные японские историки оценивают его от 42 до 150 тысяч человек (всё довоенное население острова — 450 тысяч).
Таким образом, американцы, воюя против реальных (а не на бумаге, как это было с Квантунской армией) элитных японских частей, имели соотношение потерь от 1 к 5 до 1 к 20. Соотношение потерь в советской Маньчжурской стратегической операции примерно 1 к 10, что вполне соответствует американскому опыту.
Доля военнослужащих Квантунской Армии, действительно участвовавших в боях и сдавшихся советским войскам до приказа Императора — лишь немного выше, чем это имело место в остальной войне на Тихом океане.
Все остальные взятые в плен советскими войсками японцы — сдались, выполняя императорский приказ.
Так что можно представить, ЧТО творилось бы, если бы японского императора не принудили к капитуляции...
Каждый день войны в Азии уносил тысячи жертв, в том числе гражданских лиц. Ядерные бомбардировки, разумеется, ужасны. Но не будь их — всё было бы еще ужаснее, увы. Погибли бы отнюдь не только американские, японские и советские солдаты, но и миллионы мирных гражданских лиц как в оккупированных Японией странах, так и в самой Японии.
Исследование, предпринятое для военного министра США Генри Стимсона, оценило что американские потери при завоевании Японии составят от 1.7 до 4 миллионов человек, включая от 400 000 до 800 000 погибших. Японские потери при этом оценивались в диапазоне от пяти до десяти миллионов человек.
Война с Японией
В этом жуткий парадокс — гибель жителей Хиросимы и Нагасаки спасла всю остальную Японию...
Для советских солдат, если бы император Хирохито не отдал приказ о капитуляции, война с Японией обернулась бы тогда не легкой прогулкой, а кровавой бойней. А ведь и так уже погибли миллионы во время боев с нацистской Германией...
Впрочем, возгласы советских патриотов о войне с Японией как "легкой прогулке" мне представляются не совсем корректными. Думаю, что вышеприведенные цифры это опровергают. Война есть война. И прежде чем Квантунская армия получила приказ о капитуляции, она успела, несмотря на свое незавидное положение, нанести потери наступающим советским войскам. Так что советская мифология отнюдь не отменяет мужества и героизма, проявленного со стороны простых бойцов, проливавших свою кровь в боях с Квантунской армией. И весь предыдущий опыт боев на Тихом океане говорил, что можно ожидать отчаянного, кровопролитного сопротивления.
К счастью, император Хирохито объявил 15 августа о капитуляции. Наверное, это был самый разумный поступок в его жизни...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
6 комментариев:
Не пойму смысл статьи. японцы бедные и несчастные? советский союз злой?
У меня дед воевал с японцами.Воевали они конечно зло.И самолеты у них были.Один из них дед сбил из винтовки и получил за это орден Красной Звезды.Как видите никакого тотального превосходства в воздухе у Красной армии не было,если пехота была вынуждена отбивать воздушные атаки стрелковым оружием.А разбили их только потому что Красная армия в то время сама не представляла до конца своей силы.И военного мастерства.
Излагая версию, отличную от официальной, приводя цифры, подтверждающие это отличие, следует указывать источники. В противном случае статья воспринимается как примитивный антисоветский вброс в рамках компании десталинизации.
Прекрасная, хорошо читающаяся статья, излагающая взгляд на события из-за океана, правда многое опускающая.
http://www.explorenorth.com/library/military/aleutian_war-usarmy.html
Битва за Алеутские острова.
Включая знаменитую операцию "Коттедж", в которой американские потери составили свыше 300 человек убитыми, и 1500 ранеными. Японские вооружённые силы, не потеряли ни одного человека(хотя это конечное курьёз).
Премьер-министр Японии Хантаро Судзуки, 9 августа написал о бессмысленности дальнейшего сопротивления, в связи с вступлением в войну Советского Союза.
14 августа, император Хирохито издал указ о капитуляции, который, в силу ряда причин, был оформлен как акт о безоговорочной капитуляции и отдан в войска позже, 19 числа.Так как уже к 11 августа, советские и монгольские войска продвинулись вглубь до 150км, и разделили силы Квантунской армии на 4 части, была нарушена система связи и боевого управления императорской армии, и многие обойдённые и блокированные укрепрайоны продолжали бессмысленное сопротивление (то есть не сдавались, пока их укрепления ровняли с землёй артиллерийским огнём и фронтовой авиацией, эту тактику не американцы придумали), т.к. не получили приказа о сдаче оружия. Уничтожение окружённых и блокированных войск, в той войне, велось силами артиллерии и авиации(вспомните котлы советской армии начала войны, и немецкие её второй половины), и нанести большого вреда, окружённые часте не могли.
К 17 августа(приказ о капитуляции в войска так и не попал), был захвачен Сейсин, и советские войска вплотную подошли к Харбину, уничтожая КОНТРАТАКУЮЩИЕ части японской армии(просто посмотрите по карте, где это).А вот с 19 числа, сдача пошла уже как надо.
Итого. Видим очередные попытки оправдать бессмысленную, с военной точки зрения, атомную бомбардировку,и это, наверное таки людоедство. Или что-то к этому близкое.
Извиняюсь за сумбурное изложение.
Статья вроде нормальная, только отсутствие указаний на источники, малость не того, да и оправдание атомных бомбежек. Второй целью-то было припугнуть СССР.
Такое ощущение, что статейку состряпали в Госдепе по лекалам геббельсовского министерства пропаганды! На данный момент открыто достаточно документов из японских и американских архивов, изучив которые написавший всю эту галиматью, обильно пересыпанную никчемными цифрами, вообще не стал бы ЭТО публиковать.
Отправить комментарий