пятница, 30 марта 2012 г.

Афганистан без американцев

В последнее время все чаще поднимается вопрос о целесообразности пребывания международного воинского контингента на территории Афганистана. В течение месяца в одних только Соединенных Штатах количество граждан, высказывающихся за непременный вывод войск из Афганистана, увеличилось почти на 12%. Сегодня более двух третей американцев склонны считать, что военная операция, направленная на борьбу с движением «Талибан», ведется американской армией либо плохо, либо очень плохо. Среди жителей крупных американских городов такая цифра и того больше. В условиях, когда миссию не поддерживают даже внутри страны, откуда и был направлен контингент, продолжение этой миссии становится, очевидно, бессмысленным.

Если же говорить непосредственно об Афганистане, то здесь присутствие американских и других иностранных военных на территории страны не одобряет абсолютное большинство граждан. Это выливается в непрекращающуюся череду террористических атак на американских военнослужащих, которые сами признают, что в этой стране им уже не на кого опираться. Хотя американское военное командование и власти США говорят о том, что операция в Афганистане направлена на защиту местного населения от деятельности международных террористов, и в первую очередь защиту от активистов движения «Талибан», но это лишь попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле местное население вовсе не жаждет «защиты», о которой говорят американцы. Одной из причин такого положения вещей является то, что афганское население в своем большинстве воспринимает американцев как оккупантов, а принимать помощь от оккупационных сил – это уже не в традициях афганцев.


Цветом на карте обозначены районы проживания каждой крупной этнической группы
Диаграмма «Доля в общей численности населения»:
42% — пуштуны
27% — таджики
9% — хазарейцы
9% — узбеки
3% — туркмены
2% — белуджи
8% — все остальные

Причина №2 заключается в следующем: самой большой этнической группой Афганистана (до 43% населения) являются пуштуны. Именно на базе пуштунского этноса и родилось движение «Талибан», основной идеей которого является тотальный исламизм в Афганистане и полное неприятие иного рода ценностей, нежели фанатичного поклонения вере. Безусловно, нельзя говорит о том, что каждый афганский пуштун априори является талибом, но то, что большинство пуштунов талибам симпатизируют, не поддается сомнению. А вести в таких условиях контртеррористическую операцию со стороны американцев на территории Афганистана –бессмысленно. Антитеррористическая операция фактически превращается в антипуштунскую, что мы и наблюдаем сегодня.

Причина под номером три: большинство афганцев, к какой бы этнической группе они ни принадлежали, просто бояться мести талибов за готовность сотрудничать с американскими войсками. Каждый афганец понимает, что американцы рано или поздно уйдут, а талибы останутся, поэтому, хочется того или нет, но откровенно выступать против талибов в современном Афганистане уже мало кто готов. Кстати, не готов и этнический пуштун президент Карзай, который все чаще говорит о том, что американцы должны немедленно начать выводить свои войска, но вместе с тем высказывается еще и за диалог с талибами.

Казалось бы, что в связи с этим американцам можно опираться в своих действиях на афганских таджиков, ведь откровенную борьбу с талибами вели, главным образом, афганцы именно таджикского происхождения во главе с Ахмад-Шахом Масудом, который, кстати, сказать, был убит буквально за день до удара по башням-близнецам в Нью-Йорке. Однако сегодня и таджикский этнос уже не готов идти на сотрудничество с Западом, так как представители таджикского населения Афганистана вряд ли смогут простить Соединенным Штатам того, что на высший афганский пост те в свое время посадили Хамида Карзая. Несмотря на то, что это было подобие компромиссной личности, сегодня Карзай окончательно потерял даже такой статус. Связана потеря с его многолетним сотрудничеством с американцами, а также с сегодняшними жалкими попытками наладить диалог с талибами.

Канадские солдаты обыскивают амбар во время патрулирования
округа Панджваи 13 июня. (Reuters/Baz Ratner)
Интересной выглядит ситуация с тем, кто же окажется у руля власти в Кабуле, когда контингент ISAF будет полностью выведен из Афганистана. Предположения на этот счет могут быть следующими.

По данным немецкого издания «Welt», в одном из ресторанов Берлина в начале года состоялся примечательный ужин, на котором присутствовали следующие лица: Ахмад Зия Масуд (младший брат Ахмад-Шаха Масуда, в 2002-2004 посол Афганистана в России), Рашид Дустум (лидер афганских узбеков, генерал, который поддержал просоветское правительство президента Наджибуллы) и Мохамед Мохаккек (лидер афганских хазарейцев-шиитов, входивший в подразделения Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда). Эти афганцы самым активным образом обсуждали будущее Афганистана после вывода оттуда американских войск в 2014 году. И главным тезисом из разговора, как сообщают немецкие журналисты, было то, что Карзай, очевидно, у власти не останется.

Нынешнего президента Афганистана, который сегодня упорно хочет понравиться афганскому большинству, это самое большинство не поддерживает. Зато из такого триумвирата как Масуд-младший, Дустум и Мохаккек вполне может выйти новый лидер, который, кстати говоря, будет являться лидером, по меньшей мере, 45-48% населения страны: 27%+9%+9%+(возможно)3%. Эти проценты складываются из числа афганских таджиков, узбеков, хазарейцев и туркменов (мать Мохаккека была этнической туркменкой). А если так, то новый «северный» лидер вполне может составить политическую конкуренцию не только и не даже не столько Карзаю, сколько любому ставленнику от движения «Талибан». При этом очевидно, что способный выйти из «берлинской тройки» глава «безамериканского» Афганистана, будет ориентироваться на взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией, ведь из биографии этих людей такая перспектива вырисовывается достаточно ясно. И, если возникнет реальная политическая борьба в Афганистане, то эта борьба обещает быть весьма острой. А всё политически острое в Афганистане неминуемо приведет к новому вооруженному противостоянию, которое вполне реально может превратиться в очередную гражданскую войну. Это сегодня Афганистан видится многим единым образованием - сильно единое противостояние иностранной интервенции, но как только интервенция закончится, начнется жестокая схватка за лидерство.

В такой ситуации, Афганистан вполне может расколоться на две противоборствующих части: пуштунский юг и коалиционный север. Вполне очевидно, что сегодня в стране нет такого лидера, который смог бы стать лидером для всех афганских народов.

Есть и другой путь для Афганистана: это путь новой «талибанизации» страны. Даже если из «берлинской тройки» выйдет один из тех, кто готов составить политическую конкуренцию противодействующим силам, движение «Талибан» при поддержке других международных террористических организаций сделает все, чтобы взять с помощью оружия под контроль всю территорию страны. Тогда всё вернется к ситуации 2000-2001 годов, когда войска Масуда были вытеснены в северные области Афганистана и были прижаты к границе.

Альтернативная ситуация возможна в том случае, если американцы смоделируют иракскую ситуацию на афганской территории. Другими словами, «у власти» будет ставленник США, но при этом страну будут сотрясать нескончаемые теракты и провокации, устраиваемые от имени различных противоборствующих сторон.

В итоге, не один из путей не ведет к мирному урегулированию афганского конфликта. По всей видимости, работает классическая схема, по которой Афганистан остается Афганистаном лишь тогда, когда на его территории орудуют оккупационные войска. Как только эти изрядно измотанные войска, расходятся по домам, страна превращается в арену клановых междоусобиц, которым не видно конца. Подтверждено историей.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: