Основные концепции, объясняющие психологическую разницу между мужчинами и женщинами.
Отличить мальчика от девочки мы могли еще в золотые времена копания в песочнице. С той же поры известно, что девочки — плаксы и воображалы, а мальчики — драчуны и грязнули. Возможно, так оно и есть, но почему и зачем? «Русский репортер» выделил десять главных теорий, объясняющих различия между полами. Точнее, гендерами.
Наука все еще далека от окончательного ответа на этот вопрос — чем же мужчина отличается от женщины. Сегодня область, связанная с психологическими различиями между полами, — это поле жестокой битвы между двумя научными дисциплинами: гендерной и эволюционной психологией. Первые стремятся доказать, что фундаментальных психологических различий между гендерами не существует вовсе, а то, что мы наблюдаем, — лишь вредные стереотипы, навязанные нам культурой и воспитанием. Причем культуры в большинстве своем патриархальны, то есть вырабатывают правила, удобные для мужчин и угнетающие женщин. Напротив, эволюционные психологи настаивают на том, что главные психологические различия между полами универсальны для всех культур, а некоторые из них — для всех высших приматов и некоторых других животных. Корни этих различий связаны с разными биологическими ролями и восходят к генетике: мужчина генетически больше отличается от женщины, чем от самца шимпанзе…
Мы выделили 10 концепций, существенно повлиявших на современную культуру. Так что даже если они окажутся стереотипами, то такими, которые порождают социальную реальность.
Сравнивать мы будем не знакомых нам леди и джентльменов и не типичных усредненных мужчин и женщин (кто их встречал, особенно в наши смутные времена?), а именно мужественность (М) и женственность (Ж). По-научному — маскулинность и фемининность как целостные узнаваемые образы, единые стили, стоящие за бесчисленными различиями между сильным и прекрасным полом. Никто не обязан соответствовать этим образам — можете бороться с ними как с вредными стереотипами, но врага надо знать в лицо.
1. Предназначение: культура vs. природа
История. Рассматривать М и Ж как идеальные субстанции мужественности и женственности придумал сумрачный гений Отто Вейнингер в начале ХХ века. В 22 года он написал «Пол и характер» — пожалуй, самую сексистскую книгу всех времен и народов, библию мужского шовинизма.
Вейнингер призывал к всеобщему целомудрию и победе над своей низкой природой, «внутренней женщиной». Его собственный «внутренний джихад» длился недолго: в год выхода книги он застрелился. Но вскоре этим трактатом уже зачитывалась половина Европы, делая перерыв только на участие в Первой мировой.
Теория. По Вейнингеру, «женщина расцветает только в половой жизни, в сфере размножения, в отношениях к мужу и ребенку». М преодолевает себя волевым усилием, а жизнь Ж подчинена влечениям, прежде всего половому: «Для М потребность в совокуплении есть лишь временами прорывающийся зуд, а для Ж — постоянное щекотание». Для всего остального в жизни женщины практически нет места, зато мужчина живет ради познания, творчества, саморазвития, общественного благополучия и прочих возвышенных целей.
Только М по-настоящему разумен, Ж мыслит смутными ощущениями, она лишена логики. М живет сознательно, Ж — бессознательно. В каждом человеке есть что-то от М и что-то от Ж, но если М — «образ Бога», то Ж — его противоположность, инстинктивное начало.
Вейнингер считал, что эмансипация невозможна в принципе, потому что главный ее враг — сами женщины. А те из них, кто стремится к освобождению, проявляют мужские черты характера, то есть эмансипации жаждет вовсе не Ж, а М — мужское начало в женщине.
Практика. Вейнингер вывел и даже проверил экспериментально закон полового притяжения, аналогичный закону тяготения в физике и объясняющий, почему некоторые представители противоположного пола привлекают нас, а другие отталкивают, почему противоположности сходятся. Каждого человека можно поместить на шкале мужественности/женственности между Ж (нулем) и М (единицей). Закон гласит, что человек выбирает себе такого партнера, который дополняет его до единицы. Абсолютно мужественный мачо (1) полюбит столь же стопроцентную женственную гламурную кису (0), менее брутальный персонаж (допустим, 3/4) возьмет в жены какого-нибудь в меру эмансипированного менеджера среднего звена (1/4), ну а «слабак» выберет «госпожу»… Что ни говорите, а в этом что-то есть.
2. Стиль общения: инструментальность vs. экспрессивность
История. Разница в стиле общения мужчин и женщин бросается в глаза (и иногда даже пытается их выцарапать). Но в чем именно она заключается? Самая популярная версия — женщины обычно болтливее — не выдерживает экспериментальной проверки. В одном из исследований испытуемые много дней не снимали миниатюрный микрофон, записывающий все разговоры. Выяснилось, что женщины вовсе не болтливее мужчин, хотя и говорят в среднем быстрее.
Теория. Возможно, самым универсальным различием является ориентация М на инструментальные ценности и стремление добиться объективного результата, а Ж — на экспрессивные ценности и стремление к эмоциональной гармонии. Только в США исследования, доказывающие устойчивость этого различия, охватили более полумиллиона человек. Именно оно оказывает наибольшее влияние на разницу в стилях общения М и Ж.
Женщины больше прислушиваются к эмоциям в голосе собеседника, они более внимательны к жестам и выражению лица. Знаменитая женская интуиция основана на интересе Ж к чувствам и невербальным сообщениям. Не менее знаменитая женская логика — следствие пренебрежительного отношения к инструментальным аспектам ситуации.
Практика. Рассказывая о каком-то событии, М чаще склонен описывать его объективное значение. Он скрытен в личных вопросах, зато считает себя большим знатоком во всем подряд и охотно вещает благодарной Ж о том, как устроен мир. Ж больше склонна говорить о своих переживаниях, о знакомых, отношениях с ними и прочих «недалеких» вещах — в результате почти всегда разговор о насущных проблемах начинает она.
Нередко Ж вертит М как хочет — М лишь мнит себя стратегом, тогда как в действительности общением управляет Ж. Благодаря вниманию к невербальным проявлениям эмоций от Ж чертовски трудно что-то скрыть, особенно если она ваша жена. Но Ж всегда грозит опасность импульсивных решений — тарелкой об стену! Толстокожие М лучше ориентируются в глобальном мироустройстве, но могут упустить какие-то возможности по причине недостатка эмоциональности и спонтанности.
3. Способности: физики vs. лирики
История. Интеллектуальные тесты вроде бы доказали неправоту Чарлза Дарвина и многих других, считавших, будто Ж глупее М. Средние показатели IQ у них одинаковые. Правда, есть одна четко просматривающаяся тенденция: Ж явно успешнее в вербальных (связанных со словами) заданиях, а М — в технических и требующих пространственного мышления.
Теория. Любимые игры детей направлены на развитие их сильных сторон: мальчики больше оттачивают способности ориентироваться в пространстве, девочки чаще прокачивают способность к общению. Мальчики до седых волос играют с предметами — палками и прочими гаджетами, — девочки предпочитают разговаривать с людьми. В результате у них раньше развивается речь, они быстрее учатся читать, писать и лучше отвечают на уроках, пока мальчишки занимаются конструкторами, машинками и роботами. К трем годам речь девочек становится правильной и понятной — мальчики такого уровня достигают только к четырем.
В итоге М превосходит Ж в способности ориентироваться в пространстве, представлять форму и устройство предметов, зато Ж столь же заметно превосходит его в умении говорить. Разница в способностях во многом определяется инструментальными склонностями М и экспрессивными — Ж, но при этом, согласно ряду исследований, частично предопределена и генетически — возможно, из-за того, что именно эти способности были востребованы эволюцией в ту эпоху, когда мужчины охотились, а женщины воспитывали детей.
Практика. Заблудившись в городе, М достанет карту и с глубокомысленным видом начнет ее изучать. Ж свою карту забыла дома, но она готова спрашивать прохожих — подскажут, а какой-нибудь встречный М даже сам куда надо доведет и по дороге развлечет.
Все технические изобретения принадлежат М, зато педагогические победы намного легче даются Ж. М не слишком ценит дипломатические способности Ж, но ситуация меняется: второй раз подряд главным американским дипломатом становится женщина.
4. Социальная мотивация: самоутверждение vs. отношения
История. В 1970-е, годы расцвета феминизма, американские женщины-психотерапевты пришли к выводу, что проблемы их клиенток коренным образом отличаются от мужских. Все дело в мотивах: Ж прежде всего стремятся к гармонии отношений, а М — к самоутверждению и успеху. Поэтому феминистки стали доказывать, что типичные учебники по психологии описывают М и не соответствуют опыту Ж.
Теория. М ищет независимости и самостоятельности, Ж — участия и контактов с людьми. М занимают конкуренция и власть, Ж добивается взаимопонимания и близости. М боится зависимости, Ж — изоляции. В семье Ж страдает от недостатка общения с М, а М — от недостатка уединения, ему необходимо свободное личное пространство. На работе М стремится прежде всего к результату, Ж — к налаживанию отношений. М показывает лучшие результаты в условиях соревнования, Ж — в условиях сотрудничества.
Эксперименты показывают, что благодаря ориентации на отношения женщины намного эффективней мужчин в командной работе. Зато индивидуализм дает мужчинам преимущество в креативности — умении творить, изобретать что-то новое, нестандартное.
Практика. Склонность М к борьбе, а Ж — к взаимной поддержке ярко проявляется уже в детских играх: девочки сотрудничают, делятся переживаниями и выражают привязанность друг к другу, а мальчики чаще соперничают, конфликтуют и не слушаются старших. Один из экспериментов показал, что даже имена своих товарищей по играм девочки запоминают намного лучше мальчиков.
Отсюда, в частности, и разница между мужским и женским чувством юмора. М чаще шутит, Ж — смеется его шуткам. Ее собственный юмор деликатней, как и все, что она говорит. М использует юмор для более близкого знакомства, Ж для этого прибегает к комплиментам (М, конечно, наивно полагает, что это он обычно делает комплименты).
5. Мораль: справедливость vs. сочувствие
История. Наступление феминизма привело к тому, что психологам-исследователям пришлось выполнять противоречивый социальный заказ: с одной стороны, искать доводы, подтверждающие равенство мужчин и женщин, с другой — показывать превосходство женщин над жестоко угнетавшими их мужчинами.
Возникла целая наука — гендерная психология, стремящаяся доказать, что все различия между полами навязываются нам культурными стереотипами. Так, западная культура заставляет женщин играть роли, связанные с домом и семьей, а мужчин — с профессиональной реализацией. Но, как ни пытались найти в других культурах альтернативу нашим стереотипам, все тщетно: мальчишки повсюду с раннего детства дерутся и не слушаются старших, а девочки вьют гнезда и играют в дочки-матери.
Зато исследовательницы, стремящиеся доказать превосходство женщин над мужчинами, сделали ряд интересных заключений. Одна из них, Кэрол Джиллиган, будучи студенткой Лоуренса Колберга — психолога, предложившего известнейшую концепцию морального развития человека, — была возмущена «мужским духом» этой концепции и сумела показать, что мораль Ж существенно отличается от морали М.
Теория. По Джиллиган, нравственность М основана на его представлениях о справедливости, о правах других людей. М стремится следовать своим моральным установкам независимо от конкретной ситуации и готов принести им в жертву свои отношения с людьми («Платон мне друг, но истина дороже»), а иногда и самих людей. Для Ж справедливость сама по себе, как и другие абстрактные принципы, не имеет особого значения — она совершает те или иные поступки исходя из конкретной жизненной ситуации, проявляя заботу и сочувствие по отношению ко всем ее участникам.
Практика. Опросы американских студентов, проведенные после терактов 11 сентября, показали, что мужчины почти единодушно готовы бомбить талибов в Афганистане, требуя заслуженного возмездия и защиты своих прав. Среди женщин преобладало другое настроение: они считали, что контратака приведет к усилению взаимной ненависти и увеличению бессмысленных смертей. После таких опросов поневоле начинаешь задумываться о превосходстве женщин, а вовсе не какого-то там Борна.
6. Мозг: специализация vs. интеграция
История. В любимой многими комедии «Борат» казахский журналист приходит на встречу с американскими феминистками и в ответ на их слова о равенстве мужчин и женщин удивленно заявляет: мол, это невозможно, ведь, как всем известно, казахские ученые доказали, что мозг женщины по величине напоминает мозг белки. Феминистки в шоке. А между тем Борат не так уж далек от правды: мозг Ж действительно отличается размерами от мозга М, а с развитием методов сканирования ученые стали находить и другие различия.
Теория. Мозг Ж на самом деле меньше мозга М — правда, только на 10%. Но размер в данном случае не имеет особого значения — гораздо важнее то, что полушария мозга Ж соединены существенно большим количеством связей, чем у М. У мужчин отдельные зоны мозга более специализированы — например, левое полушарие у них жестко связано с речью. Женский мозг лучше интегрирован — так, в обработке речи активно участвуют оба полушария.
Ошибочным является представление о том, что у М лучше развита кора, а у Ж «подкорка». Скорее наоборот: у М особенно активно миндалевидное тело — подкорковая структура, связанная с инстинктивными эмоциональными реакциями, такими как агрессия и страх. Мужчинам это нужнее по причине их неустанной заботы о доминантности и конкуренции в рамках самцовой иерархии.
Практика. Предполагают, что высокая специализация полушарий и отдельных зон мозга М — причина его способности концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание Ж отвлечь намного легче. У специализации, впрочем, есть и неприятные стороны: возможно, именно она мешает мужчинам выражать словесно свои чувства. Интегрированность мозга женщин предположительно обусловливает их манеру «нечеткого» мышления, развитую интуицию, предпочтение синтеза анализу.
7. Гормоны: крутизна vs. мягкость
История. Обнаружение разницы в мозгах пошатнуло политкорректную теорию о том, что все различия между мужчинами и женщинами навязаны обществом. А эксперименты с половыми гормонами не оставили от нее камня на камне. Впрочем, феминистки этого не заметили.
У некоторых певчих птиц вокальным даром обладают только самцы. Но если сделать самке инъекцию тестостерона, она начинает петь. Введение тестостерона беременным обезьянам делает родившихся у них женских особей агрессивными и самоуверенными. И наоборот: если в период внутриутробного развития мальчик подвергнется воздействию ненормально высокого уровня эстрогена, он окажется в мужском теле, но с женским мозгом и вырастет миролюбивым, чувствительным, женственным.
Теория. Именно гормоны придают мужские или женские формы не только нашему телу и мозгу, но и душе. Наиболее явные отличия М от Ж, такие как агрессивность, склонность к риску, доминантность, энергичность, самоуверенность, нетерпеливость, желание соревноваться, определяются прежде всего уровнем тестостерона в крови.
В свою очередь эстроген развивает в Ж влечение к доминирующему самцу, сильному и опытному, признанному в обществе, и дает ряд других преимуществ: улучшает координацию и точность движений (Ж лучше М справляется с задачами, требующими быстрых искусных движений), усиливает языковые способности.
Собственно, именно от соотношения в организме тестостерона и эстрогена в первую очередь зависит то, насколько реальные мужчина и женщина будут походить на описанных в этой статье М и Ж или на них обоих сразу — если в организме много и того и другого гормона. Как выяснилось, Ж и М не исключают друг друга: в психологически бесполом человеке очень мало и М, и Ж, в феминном — мало М и много Ж, в маскулинном — много М и мало Ж, в андрогинном — много и М, и Ж.
Практика. Тестостерон заставляет М видеть вокруг больше сексуальности, чем склона замечать Ж: то, что женщина принимает за дружелюбное расположение, М понимает как флирт и делает соответствующие выводы. А сколько неприятностей из-за этого!..
Еще один источник взаимного непонимания М и Ж связан с тем, что количество тестостерона в организме стабильно, а уровень женских гормонов колеблется с менструальным циклом, определяя необъяснимые для М колебания настроения Ж (в одном российском исследовании было показано, что девушки успешней сдают экзамены в период овуляции — когда в их крови больше всего эстрогена).
8. Репродуктивная стратегия: полигамия vs. моногамия
История. В последние десятилетия одной из самых модных наук стала этология человека — наука о поведении людей как одного из видов животных. Исследования этологов показали, что особенности мужского и женского поведения людей не уникальны: у многих животных наблюдаются те же различия. Самцы обезьян обладают лучше выраженными пространственными способностями и более агрессивны, самки склонны к кооперации и заботе о ближних.
Возникает резонный вопрос: зачем им это надо? Ответ достаточно очевиден: потому что у них разные репродуктивные стратегии. Самец стремится оплодотворить как можно больше самок, а значит, должен много перемещаться и быть способен побеждать других самцов. На самку ложится основная доля заботы о потомстве, а значит, она должна быть заботливой, способной к сочувствию и склонной к поучениям.
Теория. У людей и других приматов самцы соперничают между собой, демонстрируя преимущества своих генов, а самки их выбирают. М инициирует сексуальное поведение, а Ж его контролирует, выбирая, какие гены размножить, а какие забраковать. Выбирают придирчиво — статус, богатство, интеллект. Возможно, Ж вовсе не собирается размножаться, но древние слои мозга, отвечающие за половое поведение, ничего не знают об изобретении противозачаточных средств.
Недаром женщины сетуют, что мужчинам нужно только одно… Интерес к сексу пробуждается у мальчиков раньше и становится для них намного более важным, чем для девочек. М мечтает о сексе, тогда как Ж — о любви. Им нужны отношения и чувства, и секс обретает смысл только в их контексте.
Практика. Мужчины по природе полигамны, но доминирующим на сегодня является институт моногамного брака, что свидетельствует о полном триумфе женщин, по сравнению с которым весь мужской шовинизм — не более чем утешительный приз, игра для поддержания самоуважения. «Отравленным» тестостероном мужикам остаются измены (для них это чаще всего действительно «не всерьез», то есть не связано с отношениями) и порнография.
9. Роль в эволюции: инновации vs. традиции
История. Исследователи давно заметили, что, хотя среднее значение коэффициента интеллекта у мужчин и женщин одинаковое, у представительниц прекрасного пола наблюдается значительно меньший разброс по показателям IQ: как гениев, так и дебилов среди мужчин значительно больше. То же и с другими признаками: мужчин почему-то тянет к крайностям, женщин — к золотой середине. Эту загадку, как и многие другие, включая сам смысл существования двух полов (действительно, почему не один, не три?), разрешила эволюционная теория пола российского эволюциониста-теоретика Вигена Геодакяна.
Теория. Идея эволюции включает два непременных противоположных аспекта — сохранения и изменения. Живая система, чтобы лучше сохраниться, должна быть «подальше» от опасностей среды, но, с другой стороны, она же дает и полезную информацию о том, как нужно меняться, — и для получения ее системе надо быть «поближе» к среде.
В результате эволюционирующая система делится на две подсистемы, два пола — консервативный и экспериментирующий. У М выше частота мутаций, агрессивность и любознательность, ярче выражено поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие» к среде: мужчины отвечают за изменчивость и генетические инновации, а женщины — за сохранение «здоровой основы». Отбор сильнее действует на мальчиков — их всегда рождается больше, чем девочек, и они обладают большим разбросом характеристик, но к 30–40 годам их уже меньше: остаются наиболее приспособленные.
Мужские гены несут информацию о том, какие качества наиболее выгодны в данных условиях. Естественный отбор уменьшает число самцов, вечно лезущих на рожон. Таким образом, эволюционные преобразования затрагивают в первую очередь мужской пол. М — авангард биологического прогресса, и некоторые качества, отличающие их от Ж, — просто свежие наработки эволюции.
Ж более конформны, адаптивны, легче переносят невзгоды и приспосабливаются к обстоятельствам. М охотнее берется за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), Ж лучше доводит решение знакомых задач до совершенства.
Практика. По словам Геодакяна, «новаторство в любом деле — миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта; даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины (Италия, XIII в.)». Роль авангарда принадлежит мужчинам и в подверженности некоторым болезням и социальным порокам.
10. Архетипы: инь vs. ян
История. Мудрецы всех времен видели в мире и человеке борьбу двух противоположных начал. Им поклонялись как богу и богине, отцу небесному и матери-земле, Солнцу и Луне, Марсу и Венере, Шиве и Шакти. Психотерапевт Карл Густав Юнг вернул в современную психологию представление об архетипах — идеальных врожденных образах М и Ж в нашей душе. Наткнулся он на эти образы, копаясь в бессознательном клиентов, приходивших к нему на сеансы психотерапии: чтобы прорваться к самым глубоким слоям психики, пациентки сталкивались с необходимостью осознать в себе мужчину, а пациенты — женщину.
Теория. По Юнгу, мы можем найти внутри себя идеальный образ М — анимус и Ж — аниму. Сравнивая конкретных людей с этими интуитивно ощущаемыми образцами, мы можем судить об их мужественности и женственности. Каждый из нас — потенциальный андрогин, сочетающий в себе оба начала, но у мужчин женское начало вытесняется в бессознательное: кому захочется быть похожим на бабу? У женщин то же самое происходит с мужским началом.
Практика. В каждом из нас живет существо противоположного пола, и с возрастом оно становится все сильнее. Осознавать это немного страшно (особенно мужчинам), но именно это дает нам возможность понять друг друга, покончить с бесконечными гендерными войнами и обрести гармонию мужского и женского начал.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отличить мальчика от девочки мы могли еще в золотые времена копания в песочнице. С той же поры известно, что девочки — плаксы и воображалы, а мальчики — драчуны и грязнули. Возможно, так оно и есть, но почему и зачем? «Русский репортер» выделил десять главных теорий, объясняющих различия между полами. Точнее, гендерами.
Наука все еще далека от окончательного ответа на этот вопрос — чем же мужчина отличается от женщины. Сегодня область, связанная с психологическими различиями между полами, — это поле жестокой битвы между двумя научными дисциплинами: гендерной и эволюционной психологией. Первые стремятся доказать, что фундаментальных психологических различий между гендерами не существует вовсе, а то, что мы наблюдаем, — лишь вредные стереотипы, навязанные нам культурой и воспитанием. Причем культуры в большинстве своем патриархальны, то есть вырабатывают правила, удобные для мужчин и угнетающие женщин. Напротив, эволюционные психологи настаивают на том, что главные психологические различия между полами универсальны для всех культур, а некоторые из них — для всех высших приматов и некоторых других животных. Корни этих различий связаны с разными биологическими ролями и восходят к генетике: мужчина генетически больше отличается от женщины, чем от самца шимпанзе…
Мы выделили 10 концепций, существенно повлиявших на современную культуру. Так что даже если они окажутся стереотипами, то такими, которые порождают социальную реальность.
Сравнивать мы будем не знакомых нам леди и джентльменов и не типичных усредненных мужчин и женщин (кто их встречал, особенно в наши смутные времена?), а именно мужественность (М) и женственность (Ж). По-научному — маскулинность и фемининность как целостные узнаваемые образы, единые стили, стоящие за бесчисленными различиями между сильным и прекрасным полом. Никто не обязан соответствовать этим образам — можете бороться с ними как с вредными стереотипами, но врага надо знать в лицо.
rusrep.ru |
История. Рассматривать М и Ж как идеальные субстанции мужественности и женственности придумал сумрачный гений Отто Вейнингер в начале ХХ века. В 22 года он написал «Пол и характер» — пожалуй, самую сексистскую книгу всех времен и народов, библию мужского шовинизма.
Вейнингер призывал к всеобщему целомудрию и победе над своей низкой природой, «внутренней женщиной». Его собственный «внутренний джихад» длился недолго: в год выхода книги он застрелился. Но вскоре этим трактатом уже зачитывалась половина Европы, делая перерыв только на участие в Первой мировой.
Теория. По Вейнингеру, «женщина расцветает только в половой жизни, в сфере размножения, в отношениях к мужу и ребенку». М преодолевает себя волевым усилием, а жизнь Ж подчинена влечениям, прежде всего половому: «Для М потребность в совокуплении есть лишь временами прорывающийся зуд, а для Ж — постоянное щекотание». Для всего остального в жизни женщины практически нет места, зато мужчина живет ради познания, творчества, саморазвития, общественного благополучия и прочих возвышенных целей.
Только М по-настоящему разумен, Ж мыслит смутными ощущениями, она лишена логики. М живет сознательно, Ж — бессознательно. В каждом человеке есть что-то от М и что-то от Ж, но если М — «образ Бога», то Ж — его противоположность, инстинктивное начало.
Вейнингер считал, что эмансипация невозможна в принципе, потому что главный ее враг — сами женщины. А те из них, кто стремится к освобождению, проявляют мужские черты характера, то есть эмансипации жаждет вовсе не Ж, а М — мужское начало в женщине.
Практика. Вейнингер вывел и даже проверил экспериментально закон полового притяжения, аналогичный закону тяготения в физике и объясняющий, почему некоторые представители противоположного пола привлекают нас, а другие отталкивают, почему противоположности сходятся. Каждого человека можно поместить на шкале мужественности/женственности между Ж (нулем) и М (единицей). Закон гласит, что человек выбирает себе такого партнера, который дополняет его до единицы. Абсолютно мужественный мачо (1) полюбит столь же стопроцентную женственную гламурную кису (0), менее брутальный персонаж (допустим, 3/4) возьмет в жены какого-нибудь в меру эмансипированного менеджера среднего звена (1/4), ну а «слабак» выберет «госпожу»… Что ни говорите, а в этом что-то есть.
2. Стиль общения: инструментальность vs. экспрессивность
История. Разница в стиле общения мужчин и женщин бросается в глаза (и иногда даже пытается их выцарапать). Но в чем именно она заключается? Самая популярная версия — женщины обычно болтливее — не выдерживает экспериментальной проверки. В одном из исследований испытуемые много дней не снимали миниатюрный микрофон, записывающий все разговоры. Выяснилось, что женщины вовсе не болтливее мужчин, хотя и говорят в среднем быстрее.
Теория. Возможно, самым универсальным различием является ориентация М на инструментальные ценности и стремление добиться объективного результата, а Ж — на экспрессивные ценности и стремление к эмоциональной гармонии. Только в США исследования, доказывающие устойчивость этого различия, охватили более полумиллиона человек. Именно оно оказывает наибольшее влияние на разницу в стилях общения М и Ж.
Женщины больше прислушиваются к эмоциям в голосе собеседника, они более внимательны к жестам и выражению лица. Знаменитая женская интуиция основана на интересе Ж к чувствам и невербальным сообщениям. Не менее знаменитая женская логика — следствие пренебрежительного отношения к инструментальным аспектам ситуации.
Практика. Рассказывая о каком-то событии, М чаще склонен описывать его объективное значение. Он скрытен в личных вопросах, зато считает себя большим знатоком во всем подряд и охотно вещает благодарной Ж о том, как устроен мир. Ж больше склонна говорить о своих переживаниях, о знакомых, отношениях с ними и прочих «недалеких» вещах — в результате почти всегда разговор о насущных проблемах начинает она.
Нередко Ж вертит М как хочет — М лишь мнит себя стратегом, тогда как в действительности общением управляет Ж. Благодаря вниманию к невербальным проявлениям эмоций от Ж чертовски трудно что-то скрыть, особенно если она ваша жена. Но Ж всегда грозит опасность импульсивных решений — тарелкой об стену! Толстокожие М лучше ориентируются в глобальном мироустройстве, но могут упустить какие-то возможности по причине недостатка эмоциональности и спонтанности.
3. Способности: физики vs. лирики
История. Интеллектуальные тесты вроде бы доказали неправоту Чарлза Дарвина и многих других, считавших, будто Ж глупее М. Средние показатели IQ у них одинаковые. Правда, есть одна четко просматривающаяся тенденция: Ж явно успешнее в вербальных (связанных со словами) заданиях, а М — в технических и требующих пространственного мышления.
Теория. Любимые игры детей направлены на развитие их сильных сторон: мальчики больше оттачивают способности ориентироваться в пространстве, девочки чаще прокачивают способность к общению. Мальчики до седых волос играют с предметами — палками и прочими гаджетами, — девочки предпочитают разговаривать с людьми. В результате у них раньше развивается речь, они быстрее учатся читать, писать и лучше отвечают на уроках, пока мальчишки занимаются конструкторами, машинками и роботами. К трем годам речь девочек становится правильной и понятной — мальчики такого уровня достигают только к четырем.
В итоге М превосходит Ж в способности ориентироваться в пространстве, представлять форму и устройство предметов, зато Ж столь же заметно превосходит его в умении говорить. Разница в способностях во многом определяется инструментальными склонностями М и экспрессивными — Ж, но при этом, согласно ряду исследований, частично предопределена и генетически — возможно, из-за того, что именно эти способности были востребованы эволюцией в ту эпоху, когда мужчины охотились, а женщины воспитывали детей.
Практика. Заблудившись в городе, М достанет карту и с глубокомысленным видом начнет ее изучать. Ж свою карту забыла дома, но она готова спрашивать прохожих — подскажут, а какой-нибудь встречный М даже сам куда надо доведет и по дороге развлечет.
Все технические изобретения принадлежат М, зато педагогические победы намного легче даются Ж. М не слишком ценит дипломатические способности Ж, но ситуация меняется: второй раз подряд главным американским дипломатом становится женщина.
4. Социальная мотивация: самоутверждение vs. отношения
История. В 1970-е, годы расцвета феминизма, американские женщины-психотерапевты пришли к выводу, что проблемы их клиенток коренным образом отличаются от мужских. Все дело в мотивах: Ж прежде всего стремятся к гармонии отношений, а М — к самоутверждению и успеху. Поэтому феминистки стали доказывать, что типичные учебники по психологии описывают М и не соответствуют опыту Ж.
Теория. М ищет независимости и самостоятельности, Ж — участия и контактов с людьми. М занимают конкуренция и власть, Ж добивается взаимопонимания и близости. М боится зависимости, Ж — изоляции. В семье Ж страдает от недостатка общения с М, а М — от недостатка уединения, ему необходимо свободное личное пространство. На работе М стремится прежде всего к результату, Ж — к налаживанию отношений. М показывает лучшие результаты в условиях соревнования, Ж — в условиях сотрудничества.
Эксперименты показывают, что благодаря ориентации на отношения женщины намного эффективней мужчин в командной работе. Зато индивидуализм дает мужчинам преимущество в креативности — умении творить, изобретать что-то новое, нестандартное.
Практика. Склонность М к борьбе, а Ж — к взаимной поддержке ярко проявляется уже в детских играх: девочки сотрудничают, делятся переживаниями и выражают привязанность друг к другу, а мальчики чаще соперничают, конфликтуют и не слушаются старших. Один из экспериментов показал, что даже имена своих товарищей по играм девочки запоминают намного лучше мальчиков.
Отсюда, в частности, и разница между мужским и женским чувством юмора. М чаще шутит, Ж — смеется его шуткам. Ее собственный юмор деликатней, как и все, что она говорит. М использует юмор для более близкого знакомства, Ж для этого прибегает к комплиментам (М, конечно, наивно полагает, что это он обычно делает комплименты).
5. Мораль: справедливость vs. сочувствие
История. Наступление феминизма привело к тому, что психологам-исследователям пришлось выполнять противоречивый социальный заказ: с одной стороны, искать доводы, подтверждающие равенство мужчин и женщин, с другой — показывать превосходство женщин над жестоко угнетавшими их мужчинами.
Возникла целая наука — гендерная психология, стремящаяся доказать, что все различия между полами навязываются нам культурными стереотипами. Так, западная культура заставляет женщин играть роли, связанные с домом и семьей, а мужчин — с профессиональной реализацией. Но, как ни пытались найти в других культурах альтернативу нашим стереотипам, все тщетно: мальчишки повсюду с раннего детства дерутся и не слушаются старших, а девочки вьют гнезда и играют в дочки-матери.
Зато исследовательницы, стремящиеся доказать превосходство женщин над мужчинами, сделали ряд интересных заключений. Одна из них, Кэрол Джиллиган, будучи студенткой Лоуренса Колберга — психолога, предложившего известнейшую концепцию морального развития человека, — была возмущена «мужским духом» этой концепции и сумела показать, что мораль Ж существенно отличается от морали М.
Теория. По Джиллиган, нравственность М основана на его представлениях о справедливости, о правах других людей. М стремится следовать своим моральным установкам независимо от конкретной ситуации и готов принести им в жертву свои отношения с людьми («Платон мне друг, но истина дороже»), а иногда и самих людей. Для Ж справедливость сама по себе, как и другие абстрактные принципы, не имеет особого значения — она совершает те или иные поступки исходя из конкретной жизненной ситуации, проявляя заботу и сочувствие по отношению ко всем ее участникам.
Практика. Опросы американских студентов, проведенные после терактов 11 сентября, показали, что мужчины почти единодушно готовы бомбить талибов в Афганистане, требуя заслуженного возмездия и защиты своих прав. Среди женщин преобладало другое настроение: они считали, что контратака приведет к усилению взаимной ненависти и увеличению бессмысленных смертей. После таких опросов поневоле начинаешь задумываться о превосходстве женщин, а вовсе не какого-то там Борна.
6. Мозг: специализация vs. интеграция
История. В любимой многими комедии «Борат» казахский журналист приходит на встречу с американскими феминистками и в ответ на их слова о равенстве мужчин и женщин удивленно заявляет: мол, это невозможно, ведь, как всем известно, казахские ученые доказали, что мозг женщины по величине напоминает мозг белки. Феминистки в шоке. А между тем Борат не так уж далек от правды: мозг Ж действительно отличается размерами от мозга М, а с развитием методов сканирования ученые стали находить и другие различия.
Теория. Мозг Ж на самом деле меньше мозга М — правда, только на 10%. Но размер в данном случае не имеет особого значения — гораздо важнее то, что полушария мозга Ж соединены существенно большим количеством связей, чем у М. У мужчин отдельные зоны мозга более специализированы — например, левое полушарие у них жестко связано с речью. Женский мозг лучше интегрирован — так, в обработке речи активно участвуют оба полушария.
Ошибочным является представление о том, что у М лучше развита кора, а у Ж «подкорка». Скорее наоборот: у М особенно активно миндалевидное тело — подкорковая структура, связанная с инстинктивными эмоциональными реакциями, такими как агрессия и страх. Мужчинам это нужнее по причине их неустанной заботы о доминантности и конкуренции в рамках самцовой иерархии.
Практика. Предполагают, что высокая специализация полушарий и отдельных зон мозга М — причина его способности концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание Ж отвлечь намного легче. У специализации, впрочем, есть и неприятные стороны: возможно, именно она мешает мужчинам выражать словесно свои чувства. Интегрированность мозга женщин предположительно обусловливает их манеру «нечеткого» мышления, развитую интуицию, предпочтение синтеза анализу.
7. Гормоны: крутизна vs. мягкость
История. Обнаружение разницы в мозгах пошатнуло политкорректную теорию о том, что все различия между мужчинами и женщинами навязаны обществом. А эксперименты с половыми гормонами не оставили от нее камня на камне. Впрочем, феминистки этого не заметили.
У некоторых певчих птиц вокальным даром обладают только самцы. Но если сделать самке инъекцию тестостерона, она начинает петь. Введение тестостерона беременным обезьянам делает родившихся у них женских особей агрессивными и самоуверенными. И наоборот: если в период внутриутробного развития мальчик подвергнется воздействию ненормально высокого уровня эстрогена, он окажется в мужском теле, но с женским мозгом и вырастет миролюбивым, чувствительным, женственным.
Теория. Именно гормоны придают мужские или женские формы не только нашему телу и мозгу, но и душе. Наиболее явные отличия М от Ж, такие как агрессивность, склонность к риску, доминантность, энергичность, самоуверенность, нетерпеливость, желание соревноваться, определяются прежде всего уровнем тестостерона в крови.
В свою очередь эстроген развивает в Ж влечение к доминирующему самцу, сильному и опытному, признанному в обществе, и дает ряд других преимуществ: улучшает координацию и точность движений (Ж лучше М справляется с задачами, требующими быстрых искусных движений), усиливает языковые способности.
Собственно, именно от соотношения в организме тестостерона и эстрогена в первую очередь зависит то, насколько реальные мужчина и женщина будут походить на описанных в этой статье М и Ж или на них обоих сразу — если в организме много и того и другого гормона. Как выяснилось, Ж и М не исключают друг друга: в психологически бесполом человеке очень мало и М, и Ж, в феминном — мало М и много Ж, в маскулинном — много М и мало Ж, в андрогинном — много и М, и Ж.
Практика. Тестостерон заставляет М видеть вокруг больше сексуальности, чем склона замечать Ж: то, что женщина принимает за дружелюбное расположение, М понимает как флирт и делает соответствующие выводы. А сколько неприятностей из-за этого!..
Еще один источник взаимного непонимания М и Ж связан с тем, что количество тестостерона в организме стабильно, а уровень женских гормонов колеблется с менструальным циклом, определяя необъяснимые для М колебания настроения Ж (в одном российском исследовании было показано, что девушки успешней сдают экзамены в период овуляции — когда в их крови больше всего эстрогена).
8. Репродуктивная стратегия: полигамия vs. моногамия
История. В последние десятилетия одной из самых модных наук стала этология человека — наука о поведении людей как одного из видов животных. Исследования этологов показали, что особенности мужского и женского поведения людей не уникальны: у многих животных наблюдаются те же различия. Самцы обезьян обладают лучше выраженными пространственными способностями и более агрессивны, самки склонны к кооперации и заботе о ближних.
Возникает резонный вопрос: зачем им это надо? Ответ достаточно очевиден: потому что у них разные репродуктивные стратегии. Самец стремится оплодотворить как можно больше самок, а значит, должен много перемещаться и быть способен побеждать других самцов. На самку ложится основная доля заботы о потомстве, а значит, она должна быть заботливой, способной к сочувствию и склонной к поучениям.
Теория. У людей и других приматов самцы соперничают между собой, демонстрируя преимущества своих генов, а самки их выбирают. М инициирует сексуальное поведение, а Ж его контролирует, выбирая, какие гены размножить, а какие забраковать. Выбирают придирчиво — статус, богатство, интеллект. Возможно, Ж вовсе не собирается размножаться, но древние слои мозга, отвечающие за половое поведение, ничего не знают об изобретении противозачаточных средств.
Недаром женщины сетуют, что мужчинам нужно только одно… Интерес к сексу пробуждается у мальчиков раньше и становится для них намного более важным, чем для девочек. М мечтает о сексе, тогда как Ж — о любви. Им нужны отношения и чувства, и секс обретает смысл только в их контексте.
Практика. Мужчины по природе полигамны, но доминирующим на сегодня является институт моногамного брака, что свидетельствует о полном триумфе женщин, по сравнению с которым весь мужской шовинизм — не более чем утешительный приз, игра для поддержания самоуважения. «Отравленным» тестостероном мужикам остаются измены (для них это чаще всего действительно «не всерьез», то есть не связано с отношениями) и порнография.
9. Роль в эволюции: инновации vs. традиции
История. Исследователи давно заметили, что, хотя среднее значение коэффициента интеллекта у мужчин и женщин одинаковое, у представительниц прекрасного пола наблюдается значительно меньший разброс по показателям IQ: как гениев, так и дебилов среди мужчин значительно больше. То же и с другими признаками: мужчин почему-то тянет к крайностям, женщин — к золотой середине. Эту загадку, как и многие другие, включая сам смысл существования двух полов (действительно, почему не один, не три?), разрешила эволюционная теория пола российского эволюциониста-теоретика Вигена Геодакяна.
Теория. Идея эволюции включает два непременных противоположных аспекта — сохранения и изменения. Живая система, чтобы лучше сохраниться, должна быть «подальше» от опасностей среды, но, с другой стороны, она же дает и полезную информацию о том, как нужно меняться, — и для получения ее системе надо быть «поближе» к среде.
В результате эволюционирующая система делится на две подсистемы, два пола — консервативный и экспериментирующий. У М выше частота мутаций, агрессивность и любознательность, ярче выражено поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие» к среде: мужчины отвечают за изменчивость и генетические инновации, а женщины — за сохранение «здоровой основы». Отбор сильнее действует на мальчиков — их всегда рождается больше, чем девочек, и они обладают большим разбросом характеристик, но к 30–40 годам их уже меньше: остаются наиболее приспособленные.
Мужские гены несут информацию о том, какие качества наиболее выгодны в данных условиях. Естественный отбор уменьшает число самцов, вечно лезущих на рожон. Таким образом, эволюционные преобразования затрагивают в первую очередь мужской пол. М — авангард биологического прогресса, и некоторые качества, отличающие их от Ж, — просто свежие наработки эволюции.
Ж более конформны, адаптивны, легче переносят невзгоды и приспосабливаются к обстоятельствам. М охотнее берется за новые, требующие поиска, неординарные задачи (часто выполняя их вчерне), Ж лучше доводит решение знакомых задач до совершенства.
Практика. По словам Геодакяна, «новаторство в любом деле — миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта; даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины (Италия, XIII в.)». Роль авангарда принадлежит мужчинам и в подверженности некоторым болезням и социальным порокам.
10. Архетипы: инь vs. ян
История. Мудрецы всех времен видели в мире и человеке борьбу двух противоположных начал. Им поклонялись как богу и богине, отцу небесному и матери-земле, Солнцу и Луне, Марсу и Венере, Шиве и Шакти. Психотерапевт Карл Густав Юнг вернул в современную психологию представление об архетипах — идеальных врожденных образах М и Ж в нашей душе. Наткнулся он на эти образы, копаясь в бессознательном клиентов, приходивших к нему на сеансы психотерапии: чтобы прорваться к самым глубоким слоям психики, пациентки сталкивались с необходимостью осознать в себе мужчину, а пациенты — женщину.
Теория. По Юнгу, мы можем найти внутри себя идеальный образ М — анимус и Ж — аниму. Сравнивая конкретных людей с этими интуитивно ощущаемыми образцами, мы можем судить об их мужественности и женственности. Каждый из нас — потенциальный андрогин, сочетающий в себе оба начала, но у мужчин женское начало вытесняется в бессознательное: кому захочется быть похожим на бабу? У женщин то же самое происходит с мужским началом.
Практика. В каждом из нас живет существо противоположного пола, и с возрастом оно становится все сильнее. Осознавать это немного страшно (особенно мужчинам), но именно это дает нам возможность понять друг друга, покончить с бесконечными гендерными войнами и обрести гармонию мужского и женского начал.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий