![]() |
Такие скоростные поезда курсируют сегодня в туннеле под Ла-Маншем |
На этой неделе опять заговорили на тему подводного железнодорожного туннеля между Таллином и Хельсинки. Последний раз этот проект обсуждался в Таллине, где 8 февраля этого года состоялся форум 8 городов Балтийского моря. Тогда инициатором обсуждения выступил город Таллин.
Но вот последние новости на этот счёт поступили в четверг, на сей раз уже из Финляндии. Газета Helsinki sanomаt сообщила о том, что планирование туннеля записано в проект общей планировки уезда Уусимаа и что это подтвердил Союз местных самоуправлений Финляндии.
Обсуждение планировки начнётся в самое ближайшее время, а завершение процесса самого планирования ожидается к концу 2012 года. Мэрия Хельсинки рассматривает железнодорожное сообщение между Хельсинки и Таллином как продолжение ветки скоростных поездов между Петербургом и Хельсинки, что, в свою очередь, должно являться частью современного скоростного сообщения между Петербургом и Берлином.
Пассажирское сообщение, конечно, дело удобное, если речь идёт о современных скоростях и современных составах. Но одного этого будет явно недостаточно для того, чтобы экономически оправдать строительство столь дорогостоящего объекта. Сделать проект привлекательным для инвесторов без обеспечения транспортных перевозок просто невозможно.
![]() |
Туннель под Ла-Маншем |
Но надо помнить, что на одном берегу пролива Ла-Манш находится Великобритания, где количество населения составляет 60 млн человек, а на другой стороне канала проживает 65 млн французов. Стоимость же строительства оказалась такой, что и сегодня, через 17 лет после начала эксплуатации, туннель ещё очень далёк от того, чтобы приносить прибыль.
Естественно, что без массивного участия Евросоюза Финляндии и Эстонии, даже с привлечением частных инвесторов, проект будет не осилить. И все должны будут согласиться с очень длинным периодом экономической окупаемости.
Но если проект будет реализован, то появится возможность на поезде проехать практически всю Европу по кольцевом маршруту и не только пассажирам, но что в экономическом смысле ещё более важно - и транзитным товарам. Казалось бы, многие должны поддержать эту идею, если, конечно, стоимость строительства не сравнится со стоимостью высадки астронавтов на Луну.
С другой стороны, уже сразу можно сказать, кому этот проект не понравится — это эстонской судоходной компании Tallink, которая является главным перевозчиком в акватории Финского залива.
Но если рассматривать создание подводного транспортного коридора, как один из элементов европейской безопасности, то в данном случае сказка вполне может обернуться былью.
Комментарий прозвучал в программе Радио 4 "Доброе утро, Эстония"
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий