воскресенье, 20 марта 2011 г.

Где «мозгам» жить хорошо?

Недавно директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин сказал, что у Эстонии остался «последний шанс не стать транзитной территорией, а создать предпосылки для становления экономики 21-го века». Надо отметить, что любые высказывания, насыщенные излишним (и, как правило, неуместным) драматизмом – «последний шанс», «упущенные возможности» и т. п. – всегда вызывают сомнения в их обоснованности. Жизнь – это явление многогранное, в котором шансы никогда не бывают последними, а возможности – исчерпанными.

Но обратимся непосредственно к высказыванию. В интервью порталу rus.err.ee Владимир Юшкин говорил о необходимости использовать «носителей знаний» из России: «Сейчас для Эстонии сложилась очень выгодная ситуация, которую в первую очередь характеризует отток «мозгов» из России».

Что правда, то правда, в последние годы сохраняется тенденция, проявившаяся еще в 1990-х годах. Ежегодно из России уезжает за рубеж, как правило, на постоянное место жительства, много людей. В основном это молодые, динамичные и образованные люди, среди которых действительно немало «носителей знаний». Хотя, с другой стороны, каждый из нас является носителем каких-то знаний. Но, вероятно, господин Юшкин имел в виду умных людей, интеллектуальный потенциал которых можно было бы использовать на благо Эстонии.

Владимир Юшкин,
директор Балтийского центра исследований России
А вот тут уже начинаются сложности. И я имею в виду не столько административные препоны, вытекающие из иммиграционного законодательства Эстонии. Как свидетельствует практика последних лет, для высококлассного специалиста, топ-менеджера или выдающегося ученого – выходцев из любых стран мира – не составляет особого труда получить вид на жительство и разрешение на работу в Эстонии.

И Россия при этом не является исключением. Но что-то я не слышал, чтобы в последнее время в Эстонии всерьез и надолго обосновывались выдающиеся российские ученые или супер-специалисты.

И здесь встает более серьезный вопрос: насколько привлекательна Эстония для зарубежных «носителей знаний»? Почему «мозги» из той же России должны перебираются в Эстонию, если многие из наших местных «мозгов» предпочитают уезжать в Западную Европу и Северную Америку? Логично предположить, что туда же прямиком, минуя Эстонию, отправятся и «носители знаний» из России.

А если говорить по существу, то миграция любой, в том числе и интеллектуальной рабочей силы – это явление абсолютно нормальное и очень распространенное. В этом нет ничего удивительного. Людям (не всем, но многим) свойственно переезжать с места на место, из одной страны в другую. Многие азиаты и африканцы всеми правдами и неправдами стремятся «зацепиться» за Европу. В то же время немало европейцев, уставших от индустриальной цивилизации, ищут (и находят) успокоение в Азии или Африке.

Я лично знаю одного эстонца, который лет пятнадцать назад, тогда совсем еще молодым человеком, уехал в Камерун и, кажется, навсегда обосновался в этой африканской стране. Чем он там занимается? Мелким предпринимательством. Он продал свою таллиннскую квартиру, а за вырученные деньги купил в Яунде (камерунской столице) небольшую пекарню и начал выпекать лепешки для камерунцев. Женился на местной (чернокожей) женщине, которая родила ему детей. Короче, этот эстонец пустил в Камеруне глубокие корни.

Миграция – вещь многовекторная и непредсказуемая. Так, некоторые «носители знаний» из Эстонии отправляются в Россию: одни – на временную работу, а кое-кто и навсегда. В качестве примера можно привести опыт взаимовыгодного сотрудничества в области инфотехнологий между эстонской фирмой «Eesti Microlink» и администрацией Тюменской области России.

Еще в прошлом году никто и нигде в России не пользовался так называемыми публичными «э-услугами», ставшими столь привычными для жителей Эстонии (интернет-банк, декларации о доходах в электронном виде и многое другое). Этих самых «э-услуг» в России просто не было. Да, по большому счету, нет до сих пор. За исключением одной отдельно взятой области – Тюменской.

Находящаяся в Западной Сибири Тюменская область – один из наиболее богатых регионов России, потому что именно там добывается наибольшее количество нефти. Вероятно, именно поэтому в Тюменской области запущен первый в России пилотный проект по созданию и развитию публичных «э-услуг».

В прошлом году Эстонию посетила официальная представительная делегация Тюменской области, членов которой интересовало только одно: как выстроены и как функционируют «э-услуги»? По итогам визита тюменские «нефтяники» заключили договоры (предложив, надо полагать, весьма высокие зарплаты) с консультантами из двух эстонских фирм – «Eesti Microlink» (которая в настоящее время объединяется с «Elion») и «Webmedia».

К настоящему времени эстонские специалисты в области инфотехнологий завершили перевод всей документации администрации Тюменской области в электронный формат. Следующий этап – создание «э-услуг» для жителей Тюменской области. С этой целью Тюменская администрация нанимает в Эстонии дополнительное количество консультантов.

Россия – большая. Если и остальные российские регионы начнут развивать у себя «э-услуги» с помощью эстонских специалистов, что выглядит вполне логичным, то впору будет «бить тревогу» и говорить об оттоке «мозгов» из Эстонии в Россию. И с этим ничего нельзя будет поделать. Принудить «носителей знаний» жить и работать там, где они не хотят, очень трудно, почти невозможно. Хорошие знания востребованы везде, а их носители предпочитают перебираться туда, где за эти знания больше платят.

А пока из России в Эстонию происходит отток только «дачников». По данным эстонских фирм недвижимости, за последний год резко увеличилось количество жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые покупают себе дачи в Эстонии. Эту же тенденцию подтверждают и нотариусы, оформляющие сделки купли-продажи недвижимости.

Особенно россиян привлекает Сааремаа, где уже сформировалась небольшая коммуна российских «дачников», предпочитающих проводить летнее время на эстонском острове. На очереди – Нарва-Йыэсуу, который когда-то был излюбленным местом дачного отдыха для петербуржцев и москвичей. В будущем российские «дачники», наверняка, начнут осваивать и эстонское побережье Чудского озера, где имеется более привлекательная для них языковая (русская) среда.

Логика россиян понятна. Зачем покупать дорогую недвижимость где-то далеко, например, в Испании, если под боком Эстония – та же настоящая Европа? Лучше действительно купить недорогой (по европейским расценкам) домик в Эстонии, находящийся очень близко от постоянного места жительства: ночь в поезде для москвичей или несколько часов на автомобиле (или в автобусе) для питерцев.

Так что, в ожидании притока «мозгов» из России, будем рады и приезду обычных российских «дачников», среди которых, наверняка, имеются и «носители знаний».
------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

Фельдшер комментирует...

Уж и не знаю, где всем "мозгам" жить хорошо, но в случае Юшкина - Эстония. Однозначно!