пятница, 6 мая 2011 г.

Что сделал Осама бин Ладен для Эстонии?


Террорист номер один в мире и Эстония. Чем мы ему обязаны?

Тело Осамы бин Ладена в понедельник столкнули с борта авианосца США в потоки Арабского моря. Последовала лавина комментариев и предположений на тему «что же теперь произойдет в мире?»

Совершенно не случайно возникли два направления мыслей: одни считают, что жизнь станет лучше и безопаснее, другие, наоборот, что станет хуже и небезопасней. Есть и промежуточный лагерь мастеров компромисса: возможно, на какое-то время жизнь ухудшится, но после этого наступят более солнечные дни.

Нет единства и в вопросе, руководил ли главный террорист бин Ладен и в самом деле террористической сетью под названием «Аль-Каида» или не руководил. Как нет единства и в вопросе, вызовет его насильственная смерть от рук спецназовцев США вспышку гнева у его молодчиков или нет. Нет единства и в оценке, что эти молодчики смогут совершить на самом деле.

Пусть над этим ломают головы политики больших государств. У нас же есть возможность схватиться за спасательный круг упрощения: нужно иметь смелость быть эстонцем и смотреть на мир взглядом эстонца.

Рассмотрим заслуги покойника перед нашей страной и народом.

Следует признать, что они есть.

В 2003 году Эстония объявила Осаму бин Ладена
персоной нон грата
В первые дни сентября 2001 года действовавшим в Пярнуском уезде аферистам пришла в голову мысль подмешать в контрафактный алкоголь древесный спирт. 8-9 сентября из Пярнуского уезда стали поступать ужасающие новости о массовом отравлении людей. Шестьдесят восемь умерших были для наших условий настоящей катастрофой. К тому же международный позор, потому что можно было опасаться вторжения на место происшествия мировых СМИ. Можно было предполагать появление уничижительных комментариев в стиле: «И эти типы мечтают о принадлежности к Европейскому союзу?»

Но тут вышел на арену Осама и устроил в Нью-Йорке событие, которое в дальнейшем стали называть nine eleven. Одиннадцатое сентября, какое совпадение! После крушения башен-близнецов произошедшее под Пярну уже никого не интересовало – включая и нас самих.

Затаив дыхание, мир следил за ответными шагами Соединенных Штатов. И мы тоже. Потому что мы учуяли здесь Большую Возможность – быть с США в жизни и смерти (лучше все же без последнего) и тогда нас могут в Вашингтоне премировать.

В 2003 году настало время, когда США решили начать вторжение в Ирак. Это государство находилось на оси зла, у него предположительно было оружие массового уничтожения и оно поддерживало связи с «Аль-Каидой». Или Осамой бин Ладеном. Соединенным Штатам нужно было убедить в этих связях и международную общественность.

Были государства, которые не поверили в объяснения – например, Франция, но были государства, которые сами себя убедили как надо. Это были государства т.н. Вильнюсской десятки или десять государств Восточной Европы. 5 февраля 2002 года они поставили свои подписи под коллективным письмом, в котором подтвердили верноподданническую поддержку США в их деятельности на иракском направлении. Очевидно, наша подпись на той бумаге сыграла важную роль в том, что тринадцать месяцев спустя Эстония стала членом НАТО.

Благодаря Осаме бин Ладену борьба с террористической сетью которого словно придала новый смысл НАТО и тем самым сделало государства вроде Эстонии годными к вступлению.
Истинным инициатором письма «вильнюсской десятки» называли Брюса Джексона, который возглавлял объединение «US Committee on NATO». Оно проводило активную лоббистскую деятельность по расширению альянса на восток, начиная с 1996 года.

Игрушечный Осама бин Ладен
Поскольку из-за противостояния России расширению на восток это была очень непопулярная идея, большая операция по обеспечению мира на Ближнем Востоке подоспела в очень подходящее время.

В подходящее время для нас. Благодаря Осаме мы обрели возможность действовать как Ираке, так и в Афганистане. Мы высоко держим там свое знамя, наши силы обороны обретают там все больший опыт, как… Скажем после небольшой паузы, взятой для размышления, обретаем все больший опыт, как действовать вместе с нашими союзниками в различных регионах проведения миссий.

Это хорошо.

Но Осама принес нам и немало плохого.

Наверняка он сделал неудобным международное авиационное сообщение из-за строгих требований безопасности. А мы великий народ-путешественник. Но это все ерунда.

Осама совиновен в том, что НАТО – тот самый союз, куда он помог нам попасть – оказался голым королем, если позаимствовать метафору одного датского сказочника.

В 2009 году, когда НАТО отмечало 60-ю годовщину, устами собравшихся на юбилей политиков его расхваливали как самый мощный военный союз всех времен.

Происходящее в Афганистане никоим образом не подтверждает это утверждение. Да, с точки зрения международного права ни Ирак или Афганистан (а теперь еще и Ливия) вообще не были делом НАТО. Но поскольку его государства являются ведущими баранами coalition of the willing объединения (в просторечии что-то вроде коалиции воли), то это все-таки дело НАТО.

За Осамой бин Ладеном отправились охотиться в афганские горы Тора Бора.

Он мог бы погибнуть сразу после того, как нас приняли в НАТО. Но он умер семь лет спустя.

Так что, поди знай, что думать о нем, стоя на родной кочке. Но жизни и деятельности больших людей всегда дают противоречивые оценки.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: