вторник, 30 августа 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 24-27: «Панцергруппе Гудериан» - танковая группа Гудериана

Ненецкие солдаты проводят прочесывание местности
в поисках русских военнослужащих. Если пленному
не посчастливится и он будет опознан как комиссар,
его ждет расстрел на месте.
Бросок к Смоленску. 1941 г.

План отличался чрезвычайной дерзостью. Всего за восемь недель немецким войскам предстояло насмерть поразить Красную армию в головокружительном блицкриге и продиктовать советам мирные условия в Москве.

Когда «Барбаросса» начнется, — заявил Гитлер, — весь мир затаит дыхание!» И в самом деле, войска, перешедшие советские границы от Полярного круга до берегов Черного моря в начале лета 1941 г., представляли собой величайшее скопление военной силы, какое только видел мир в своей истории.

В составе немецкой группировки, готовившейся перейти границу с СССР, находилось до 150 дивизий (из них не менее 17 танковых и 13 моторизованных) — всего три миллиона солдат. 600 000 единиц транспортных средств, около 3500 танков и свыше 7000 артиллерийских стволов, при поддержке 2700 самолетов Люфтваффе. Снабженцы постарались и подготовили к середине июня склады и базы, собрав горючего и боеприпасов, которых хватило бы, чтобы питать наступление на глубину от 600 до 700 км. На взгляд современного специалиста, в этой прекрасной схеме присутствует один сомнительный (если не сказать тревожный) момент — данные по гужевому транспорту, которому отводилась значительная роль в обслуживании операции «Барбаросса»: 300 000 лошадей предстояло сыграть важнейшую роль в этом монументальном военном предприятии, или «Унтернемен Барбаросса».

10,5-см орудие ведет огонь по отрезанным советским войскам
в 130 км западнее Киева. Когда танковые дивизии Гудериана
и Гота рванулись вперед севернее Припятских болот, огромные
скопления сил Красной армии, оставшиеся на Украине,
оказались открытыми для маневра на окружение.
Развертывание групп армий и направление их продвижения в значительной мере диктовались доминантными географическими факторами, а именно — отделявшими Белоруссию от Украины Припятскими болотами (или Пинскими топями), практически непроходимым участком территории протяженностью около 150 км с севера на юг и 500 км с востока на запад. Из-за них на первой стадии операции просто не могло быть достигнуто прочного контакта между группой армий «Юг», наступавшей от Люблина в направлении Киева и низовий реки Днепр, и двумя другими группами, действовавшими к северу — то есть группой армий «Центр», нацеленной на Смоленск и затем (по крайней мере, по замыслу военного руководства) на Москву, и группой армий «Север», стартующей из Восточной Пруссии к Чудскому озеру и далее к Ленинграду.

Ju 87 "Штука" над СССР в июле 1941 г. Как в Польше и во
Франции, пикирующие бомбардировщики "Штука"
продемонстрировали свою исключительную эффективность
и в СССР. Советские истребители практически исчезли с
небес под ударами Люфтваффе, позволяя бомбардировщикам
сеять хаос и разрушение в рядах Красной армии, которая не
могла ничего противопоставить хорошо скоординированным
ударам бронетехники и военно-воздушных сил.
Победа за восемь недель

Основной вес наступления приходился на северный участок. где действовали 50 пехотных, 13 танковых и девять моторизованных дивизий, при этом сильнейшим из двух соединений являлась группа армий «Центр». Под командованием холодного аристократа генерал-фельдмаршала Федора фон Бока находились две общевойсковые армии — 9-я и 4-я — и два танковых формирования — Панцергруппе 3 (3-я танковая группа) генерала Германа Гота и Панцергруппе 2 (2- я танковая группа) генерала Хайнца Гудериана. Командующие этими армиями намеревались затмить военные достижения Наполеона, вступившего на ту же самую дорогу 129 лет назад, поскольку рассчитывали достигнуть Москвы менее чем за восемь недель, в процессе продвижения уничтожив советскую армию.

Гитлер подбодрил военных, заявив: «Нам нужно только громко постучать в парадную дверь, как все гнилое здание русских рухнет и развалится на части!» Первая задача Гудериана состояла в том, чтобы перейти со своей панцергруппе реку Буг по обеим сторонам Брестской крепости, овладеть объектом и немедленно наступать в направлении города Минска, разворачиваясь к нему с юга на соединение с частями на остриях клиньев наступления Гота, двигающимися с севера, что позволило бы окружить в огромном котле советские войска. После того как кончится снабжение, у них не останется альтернативы сдаче в плен.

Война на востоке с самого начала отличалась исключительным
варварством. Военнопленные принудительно превращались в
источник даровой рабочей силы, а гражданские лица,
заподозренные в участии в партизанской деятельности,
безжалостно уничтожались.
Оптимизм командования

Задачу удалось выполнить за пять дней головокружительного кросса, что очевидно подтверждало предсказания Гитлера и оправдывало оптимизм руководства Вермахта. Во второй половине дня 27 июня головные танки 17-й танковой дивизии ворвались в Минск, чтобы встретиться там со своими товарищами из Панцергруппе 3 Гота, которые прошли за пять дней свыше 300 км и достигли целей начального этапа операции.

Однако у себя в тылу они оставили «мешки» с советскими солдатами, которые, в отличие от вражеских войск, также пойманных немцами в западню год назад во Франции, не выказывали большой склонности складывать оружие и сдаваться. Всего «карманов» насчитывалось четыре: Брестская крепость, шесть дивизий в районе Белостока, еще столько же под Волковысском и следующие 15 между Новогрудском и самим Минском. Задачу сначала связать их боями, затем уничтожить как когерентную силу и захватить в плен получила немецкая пехота 4-й и 9-й армий, шагавшая по пыльным дорогам далеко в тылу у стремительных танковых дивизий.

Вооруженный пистолетом-пулеметом
МР38 или 40, этот унтер-офицер немецкой
армии обмундирован в стандартную военную
форму 1941 г. Кусок резины от колесной камеры
на каске военнослужащего предназначен для
импровизированной маскировки. Поскольку победу
предстояло одержать еще до осени, заготавливать
зимнюю форму никто и не думал.
Нет ничего удивительного, что в командовании возникли разногласия. Гудериан и Гот убежденно держались мнения о необходимости немедленного дальнейшего продвижения сначала к Смоленску, а затем к Москве, считая, что скорость сыграет решающую роль в кампании. Находясь на грани неподчинения и бунта. 1 июля Гудериан и Гот дали команду танковым частям действовать в направлении следующей цели, реки Березина, за что непосредственный начальник, генерал Понтер фон Клюге, пригрозил им судом трибунала. В тот же день танкисты Гудериана впервые столкнулись со вставшими у них на пути советскими танками Т-34, которые задержали их на три часа, подбив пять PzKpfw III. Устранить заслон удалось только атакой с тыла знаменитыми 88-мм пушками. К счастью для немцев, больше в данном районе Т-34 им не попадались, а затем 3 июля пришел черед для выполнения задач на следующем этапе операции. Так, со своего «незаконного» предмостного укрепления (берегового плацдарма) на Березине Гудериан отправил 18-ю танковую дивизию в направлении реки Днепр, к которой немцы вышли 5 июля.

На протяжении трех следующих недель Панцергруппе 2 пришлось вести самые тяжелые с начала войны бои, потому что хотя передовые части 29-й моторизованной дивизии вышли к Смоленску 16 июля, у них в тылу продолжались ожесточенные схватки, к тому же острия наступления Панцергруппе 3 Гота не было и в помине. В следующие 10 суток перед Панцергруппе 2 стояли три отдельные задачи: блокировать и сдерживать советские войска, которые они обошли с момента форсирования Днепра, не давая им прорваться на юг или на восток; искать способа соединиться с Панцергруппе 3, пробивавшейся с северо-запада; и расширять свой плацдарм к востоку от Смоленска (по направлению к Рославлю и реке Десна в районе Ельни), чтобы подготовить исходные позиции для фи¬ального броска к Москве. 29 июля адъютант Гитлера, полковник Шмундт, прибыл в штаб-квартиру Гудериана с поздравлениями от фюрера и дубовыми листьями к Рыцарскому кресту (Гудериан стал всего пятым человеком в армии, удостоившимся такой награды), однако он привез и кое-что менее приятное. Верховное командование намеревалось подкорректировать планы. Москва на какое-то время переставала иметь столь уж важное значение, тогда как бескрайние поля Украины манили перспективой стать житницей растущего альянса стран «Оси», её хлеб понадобится армии, как и бакинская нефть, до месторождений которой после захвата Украины останется пройти совсем уже немного.

Москва подождет. Пока Гудериану придется забыть о продвижении на восток.














Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 23: Охота на «Бисмарка»
День за Днём СЕРИЯ 22: Смерть с небес
День за Днём СЕРИЯ 21: Гитлер разворачивает танки на юг
День за Днём СЕРИЯ 20: Победа О`Коннора 2
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: