среда, 9 ноября 2011 г.

Забытые парады Победы

В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".


Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 года

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 года. . Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане . Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции.

ЗАБЫТЫЙ ПАРАД СОЮЗНИКОВ В БЕРЛИНЕ


Но в последний момент атташе союзников известили Кремль о том, что по некоторым соображениям главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.

В своей знаменитой книге воспоминаний о войне 1941 в 1945 гг. маршал Г. Жуков пишет: "...Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: "Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине... Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они".


Поэтому принимал парад Маршал Советского Союза Жуков, а командовал им английский генерал Нэйрс. На трибуне, кроме Жукова, были представители главнокомандующих оккупационными войсками США, Великобритании, Франции, а также советские и иностранные генералы.

7 сентября 1945 г. после капитуляции императорской Японии Жуков в Берлине у Брандербургских ворот принял парад победы союзных войск во Второй Мировой Войне.


..Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц.
А затем начался по сути сам парад, который предварило короткое выступление маршала Г. Жукова. В торжественном прохождении войск было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции (советских участников парада было 2 тысячи). Первыми открыли праздник пешие войска (авиация и морские силы не принимали участия). Зрителей (смотрели парад 20 тысяч берлинцев) поразили выправка, четкость и торжественность шага пеших колонн советского 9 — го стрелкового корпуса 5 — й ударной гвардейской армии, одетых с иголочки и производящих впечатление, будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти хоть до Бискайского залива.


Парадные расчеты возглавил сводный полк 248-й стрелковой дивизии (под командованием Героя Советского Союза подполковника Ленева), штурмовавшей Берлин. Солдаты и офицеры были одеты в полевую форму, с автоматами ППШ на груди. За советским полком следовал французский сводный полк 2-й пехотной дивизии во главе с полковником Плесье. Французы выставили в парадном расчете тысячу солдат своего берлинского гарнизона: французские партизаны, альпийские стрелки и колониальные войска (африканцы и зуавы). Сводным полком 131-й британской пехотной бригады командовал полковник Бренд. По берлинской мостовой промаршировали солдаты Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС. Сводный полк американских парашютистов из 82-й авиадесантной дивизии возглавлял полковник Тукер.


А затем пришел черед боевой техники.

Колонну бронетехники открыли 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. За англичанами шла французская колонна — 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Далее — колонна американских 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы.


Но все эти "тяжелые громыхашки" были буквально отодвинуты на задний план Александерплац, когда на его брусчатку выкатил первый взвод новейших советских машин ИС — 3. Впечатление было потрясающим, о чем свидетельствовала бурная реакция тысяч берлинцев, стоящих у Бранденбургских ворот: их первые ряды просто всколыхнул горячий чад и лязг от проходящей по площади самой совершенной в мире танковой техники...
Всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из 2-й гвардейской танковой армии. Командовал сводным танковым полком Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Т.Абрамов.

По личному приказу И.В. Сталина тщательно зачехленные танки гнали на запад в основном по ночам. На головном локомотиве висел лишь один лозунг: "Боевой привет шлет Родина!" с глубоким подспудным смыслом насчет "привета". Станцию назначения законспирировали во избежание диверсионных действий ушедших в подполье фашистских недобитков.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.


По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

Еще один забытый парад: 16 сентября 1945 года
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года

Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками, объявил 8 августа 1945 г. войну Японии. Всего через 24 дня японцы потерпели поражение, и 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури», стоящего на рейде Токийского залива, состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.


По случаю победы над Японией 16 сентября 1945г. в городе Харбине (Китай) состоялся военный парад советских войск. Командовал парадом командующий артиллерией 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии генерал К.Казаков. Принимал парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал А.Белобородов.

Воины были одеты в полевую форму. В параде участвовали пехотинцы, артиллеристы, танкисты. Открыли военный парад пехотинцы 300-й Харбинской стрелковой дивизии. За ними — артиллерийские тягачи везли 122-мм пушки, другие орудия; танки и САУ замыкали парадные колонны.


Обитатели Харбина видели такое впервые. И людские толпы – несчётные, сгрудившиеся до предельной тесноты, – не отрываясь смотрели на мерный марш войсковых колонн пехотинцев, моряков, кавалеристов, слушали сотрясающий город грохот боевых машин, гороподобных «КВ», массивных самоходок, пушек, гвардейских миномётов. Это было зрелище из тех, что запоминаются на всю жизнь.

"В параде участвовали и жители города. После прохождения войск началось движение их колонн. Шли жители харбинских районов: Нового города, Старого города, Модягоу и Фудзядзяна – самого презренного в старой части города – бедняки, нищета, кули и рикши, которых доселе всерьёз не считали за людей… Они двигались широким потоком, шумя, разливаясь по сторонам, сбивая с ног наших флажковых, размахивая соломенными шляпами, веерами, цветами, флагами. Их глаза блестели, смуглые лица улыбались, возбуждённые голоса вздымались к небу нестройным радостным гулом…». (Дм. Нагишкин «Сунгарийские записки»).


Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 19 сентября 1945 г. 220 частям и соединениям присвоены почётные наименования, из них 19 – «Харбинские». 30 сентября 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией», которой был награждён каждый участник боёв на Дальнем Востоке.

Парад Победы. История и мифы

Есть несколько парадов победителей, о которых информация крайне скупа. Встречаются упоминания в опубликованных воспоминаниях ветеранов войны, устных рассказах. но документы молчат. Хочется верить, что когда-нибудь приоткроют и эту неизвестную, но интересную страницу военной истории.

Директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы Александр Музафаров рассказывает об истории и мифах Парада Победы.


-.... давайте тогда поговорим о парадах. Два главных парада Великой Отечественной Войны — это парад 7 ноября 1941 года, который был призван показать то, что мы не впали в отчаяние, и существует Красная армия. И конечно, парад 24 июня 1945 года. В промежутке были ведь еще парады?

До Великой отечественной войны в Советском Союзе парады проводились дважды в год- 7 ноября в годовщину революции и 1 Мая — День международной солидарности трудящихся и как бы виртуальная дата будущей мировой революции.

7 ноября 1941г. и 1 мая 1945 года в Москве прошли парады войск Московского гарнизона. Это были обычные общегосударственные ритуалы, которые с меньшим размахом, чем в мирное время, конечно, с меньшим, так сказать, задействованным числом войск, но, тем не менее проводились.

- Первый парад Победы прошел 4 мая в Берлине?

- Это, скорее, был даже не парад. А смотр войск двух советских фронтов, взявших Берлин. Кроме того, в Берлине был еще один парад. Он прошел летом 1945 года. Это был объединенный парад союзных войск. В нем приняли участие советские, британские и американские войска.

- Это парад 7 сентября 1945 г.?

- Да, совершенно верно. Значит, в нем участвовали войска как бы оккупировавших Берлин держав. Это был первый парад союзников. В честь окончания войны.

- Александр, а вот многие ветераны рассказывают о том, что еще был один парад, о котором знает мало кто, 9 Мая был парад в Берлине.

- Вполне возможно. Здесь ситуация какая? Что является парадом? Изначально парад — это торжественный смотр строевой подготовки войск. Эта традиция идет с начала 16-17 веков, когда боевая подготовка солдат во многом сводилась к строевой подготовке, от этого зависел успех сражения. И поэтому, чтобы проверить качество подготовки войск, достаточно было просто заставить их пройти строевым маршем перед начальником.

- Это тоже парад?

- Это называлось смотром. Это называлось парадом. Но в современной традиции парадом называется то, что парадом названо официально. То есть, если командующий сказал, что это парад, значит, это парад. Если он не сказал, то это просто строевой смотр.

Так вот официального приказа о параде 9 Мая 1945 года в Берлине не было. Но взять человека, который участвует в этом, это вполне могло выглядеть как парад. То есть, вполне возможно, что смотры 9 Мая 1945 года в Берлине проводились.

И естественно, участники могли думать, что участвуют в параде. Кроме того, есть еще один момент. Парад может провести командир части. То есть, известны, например, недавно обнародованы фотографии, где советские солдаты в 1945 году маршируют в немецких касках. Связано с чем? Что командир одного из полков, расквартированных под Веной, решил провести парад в честь окончания войны. Поскольку тогда по тогдашней военной форме, при парадной форме полагалась головным убором каска, а советских не хватало, то взяли трофейные — немецкие. Тем не менее, это был парад одной из частей-победительниц.

- Значит, главный парад все-таки это парад 24 июня?

- Совершенно верно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

Unknown комментирует...

эх знать бы наименование частей которые участвовали в параде седьмого ноября 1941 го
да