понедельник, 26 декабря 2011 г.

11 трендов 11-го года

Ни одно значимое событие в истории не происходит за один день или за один год. Все серьезные процессы растянуты во времени. Но наступает момент, когда тенденция становится окончательно очевидной. К примеру, планшетные компьютеры существуют больше десяти лет. Но только в этом году они стали массовым устройством, вытеснившим все остальные гаджеты. То же самое и с освоением космоса, и с молодежными протестами, и с электроавтомобилями, и со многими другими явлениями, для которых 2011-й стал решающим. Мы выделили главные тренды уходящего года — то, что останется в учебниках истории в разделе «2011»

1. Государство все чаще вмешивается в «человеческую природу»

Cобытия. 2011 г. Правительство Дании ввело налоги на мороженое, сладости и газировку, объясняя это заботой о здоровье граждан. С 1 октября добавился еще и налог на продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров. В эту категорию попадают маргарин, масло для жарки, животные жиры и молочные продукты. Цены на них выросли на 15%.В Венгрии с 1 сентября подорожали чипсы: начал действовать налог на продукты питания с высоким содержанием соли, сахара или жиров.

Апрель 2011. Губернатор штата Аризона предложил увеличить стоимость медицинской страховки для курильщиков и людей, страдающих ожирением, на 50 долларов в год.

16 ноября 2011. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Граждане «нетрадиционной ориентации» выразили свое возмущение пикетами у здания Заксобрания. Самым запоминающимся лозунгом стал «Я люблю своего сына-гея!».

Суть. Если раньше биологические стандарты, определяющие, что человек должен есть, как выглядеть, с кем спать, диктовались главным образом религиозными догмами, то теперь нормообразующую функцию все чаще берут на себя государство и общественные институты.

Нередко «биологический контроль» на законодательном уровне — это лишь закрепление уже существующей в обществе договоренности.

— В крупных корпорациях появились директора, ответственные за питание сотрудников, — рассказывает «РР» профессор Высшей школы экономики Руслан Хестанов. — За нарушение здорового режима, курение, употребление спиртных напитков вводятся санкции. И потом это закрепляется на государственном уровне. Чем дальше развивается общество, тем изощреннее становится контроль, что вызывает дискуссии о праве на вмешательство в частную жизнь. У человека не остается сфер интимной жизни, возникает параллель с Оруэллом.

Сравнение с Оруэллом действительно напрашивается: если раньше биологические запреты касались только патологий (педофилии, наркомании), то теперь они распространились и на крайние проявления нормы: слишком толстый, слишком худой, слишком много курит или выпивает.

— Я возмущен! Мне не нравится, когда власти уверены, что, если пришла суббота, я должен обязательно напиться! — обижается житель Ульяновска, журналист Михаил Белый на региональный закон, запрещающий покупать спиртные напитки в выходные дни. — А если в субботу придут гости?..— Мне не нравится, когда государство вторгается в мою частную жизнь. По сути, это та же дискриминация: перестали негров линчевать — стали курильщиков гонять, — говорит заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады социолог Алексей Гражданкин. — Соотношение контроля и свободы в обществе с течением времени не изменяется, а изменяются их формы. Просто раньше контроль за образом жизни был обусловлен религией, а теперь — экономической целесообразностью: принуждая граждан к здоровому образу жизни, государство снижает расходы, к примеру на страховую медицину.

Между разными государствами пока нет биополитического согласия. Запад негативно оценивает государства, в которых ограничения личной свободы связаны с религиозными догмами или неполиткорректными стереотипами, однако сходные ограничения у себя называет прогрессом. Так, принятый в Санкт-Петербурге проект закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма, подвергся критике со стороны Запада. России же немила инициатива Совета Европы, благодаря которой медикам могут запретить сообщать беременным пол будущего ребенка, чтобы избежать селективных абортов.

Исключение. Особняком среди биосоциальных запретов стоит закон о легализации марихуаны, принятый в некоторых штатах США, в Дании и Швейцарии. В то время как курение сигарет ограничивают — в Нью-Йорке, например, в конце ноября запретили курить в парках и на пляжах, — марихуану разрешают выращивать на собственном балконе.

2. Планшеты вытесняют нетбуки и меняют наши отношения с виртуальным пространством

События.2 марта 2011. На презентации iPad 2 основатель Apple Стив Джобс сделал прогноз: «Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple, — на самом деле будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC».

15 ноября 2011. Компания Amazon выпустила свой первый планшетник Kindle Fire по рекордно низкой цене 200 долларов.

5 декабря 2011. Французская компания Archos выпустила планшет для стариков MemoTouch. Контент на устройстве могут удаленно обновлять опекуны. MemoTouch регулярно сигнализирует, что пора принимать лекарства. Иконки на его дисплее огромные — их могут разглядеть даже те, кто едва видит.

Суть. 2011-й стал годом настоящего бума планшетных компьютеров. Эти устройства размером с лист А4 или поменьше позволяют читать электронные книги, смотреть кино, ползать по интернету и набирать текст.

«Таблетка» делает человека доступным на протяжении всего дня вне зависимости от того, где он находится. Теперь мобильного телефона недостаточно — планшеты предлагают более «продуктивную» и «креативную» связь, не требующую при этом от пользователя никаких специальных усилий: не нужно говорить, не нужно даже нажимать на кнопки. Мы больше не «кликаем», мы «тапаем». Три года назад рынок взорвали нетбуки — компактные недорогие компьютеры. Теперь большинство производителей отказываются от них и переориентируются на планшеты.

Планшетники также меняют наше отношение к чтению и, вероятно, приведут к революции в издательском бизнесе. Апологеты бумажной литературы и бумажных журналов всегда твердили, что с компьютера читать неудобно. С планшетов читать удобно, возможности для дизайна безграничны, а затраты на печать отсутствуют. Свои iPad-версии есть уже у большинства крупных российских журналов, книжные издательства также готовятся работать в новом электронном формате.

Аналитическая компания Gartner прогнозирует взрывной рост продаж планшетов: в 2012 году их будет продано больше 103 млн, в 2015-м — почти 327 млн, лидером рынка и через пять лет останется iPad. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что планшетники «убьют» традиционные лэптопы, как в свое время ноутбуки убили большие стационарные компьютеры. Стив Джобс, как всегда, оказался прав. И его iPad — главное «орудие убийства». Кому нужен раскладной, долго загружающий операционную систему и — это, оказывается, очень важно! — некрасивый компьютер, который необходимо подзаряжать каждые 3–6 часов, если за эти же 500 долларов можно купить «таблетку»? Она всегда готова к работе, доставляет эстетическую и тактильную радость, а без подзарядки может держаться целый рабочий день.

— Планшеты удовлетворяют отложенный спрос, — поясняет «РР» эксперт аналитической компании MForum Analytics Алексей Бойко. — До их появления сегодняшние их обладатели просто вынуждены были пользоваться ноутбуками и нетбуками, поскольку рынок не предлагал им подходящего для них устройства.

Впрочем, Microsoft вовсе не обязательно останется в этой революции «за бортом». В следующем году компания выпустит Windows 8, которая должна одинаково хорошо подходить как для традиционных ПК, так и для планшетников. Новая ОС будет быстро загружаться, в полной мере поддерживать сенсорные экраны и обеспечивать длительное время автономной работы.

Исключение. Исключение — ультрабуки. Под этим термином, который ввела в обиход Intel, понимаются ультратонкие лэптопы, которые сочетают преимущества традиционных ноутбуков (физическая клавиатура, полноценная ОС) и планшетов (очень маленький вес, длительное время автономной работы, нативный интерфейс). Свои ультрабуки на рынке уже показали Apple, Samsung, Acer, Asus, Lenovo и другие производители.

3. Электромобили выходят на дороги

События. 1 января 2011 года. Розничная цена электромобилей в Англии сократилась на 25% благодаря новым правительственным грантам, стимулирующим автомобильные компании. Величина гранта, выплачиваемого продавцам машин, не должна превышать 5000 фунтов.

Октябрь 2011 года. Китайский автопроизводитель BYD отложил на полтора года начало продаж в США пятидверного кроссовера e6 из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Октябрь 2011 года. Первые российские покупатели получили городской электромобиль Mitsubishi i-MiEV. За два месяца продаж реализовано 29 машин стоимостью 1,8 млн рублей каждая.

Суть. На улицах Ниццы рядком стоят белые машинки, издалека похожие на Smart. Из привычного лючка для заправки к маленьким столбикам на тротуаре тянутся шнуры для зарядки. Это — электромобили, которые можно взять напрокат для краткосрочной поездки по городу. В нескольких точках Ниццы, где установлены зарядные устройства, бесшумное и экологически безопасное средство передвижения можно запарковать и двигаться дальше на своих двоих.

Как ни странно, отсутствие звука при движении — один из минусов нового вида транспорта: пешеходы не слышат приближающийся к ним автомобиль. Некоторым компаниям, приступившим к производству электрокаров, даже пришлось разрабатывать специальные устройства, имитирующие традиционные звуки при движении.

Еще одна серьезная проблема — отсутствие необходимой инфраструктуры. В России зарядных устройств для электромобилей не найти. На Западе с этим чуть лучше: многие стоянки оборудованы электрическими розетками, начали появляться и специальные «заправки», где можно относительно быстро зарядить севшие аккумуляторы. Другое дело, что их не так много, поэтому водителю, ограниченному запасом хода в 100–160 км, надо очень точно рассчитывать маршрут своего движения.

Цена также пока не слишком дружелюбна. Последние исследования рынка показывают, что сейчас выгоднее покупать машину с обычным двигателем. Но с учетом роста цен на бензин и продолжающейся борьбы за чистоту окружающей среды количество машин на электричестве наверняка будет увеличиваться, а их цена будет падать. Не исключено, что лет через десять на дорогах появятся лимузины и суперкары на батарейках. Хотя хищный «феррари» или респектабельный «роллс-ройс» с болтающейся сзади электрической вилкой — чистый нонсенс. Родстер Tesla стоимостью 109 тыс. долларов, который за три года производства приобрели 2024 покупателя, — еще туда-сюда.

Исключение. В некоторых странах предпочитают альтернативные варианты «зеленого автомобиля». Например, Бразилия и некоторые другие страны Латинской Америки делают ставку на биологическое топливо, произведенное из растений.

4. Бунтующая молодежь захватывает мир

События. 18 декабря 2010 года. Первая акция протеста в Тунисе, ставшая прологом «арабской весны».
6 августа 2011 года. Беспорядки в лондонском спальном районе Тоттенхэм.

15 октября 2011 года. Первая в истории глобальная акция протеста: люди вышли на улицы почти тысячи городов в 82 странах мира.

10 декабря 2011 года. Массовые акции оппозиции прошли в центре Москвы и в других городах России.

Суть. «Мне не нужен секс. Государство имеет меня каждый день» — лозунг, весьма популярный у «захвативших Уолл-стрит», характеризует непростые отношения бунтующей молодежи и государства по всему миру. Новая волна молодежных протестов сотрясает мир, невзирая на конфессиональные, экономические и географические противоречия.

Протест несистемен — везде он выносит на поверхность разные лозунги и облекается в разные формы. Арабская улица, с которой все началось, требует работы, свержения политических лидеров и утверждения духовных свобод. Поэтому в Египте студентки в соцсетях предлагают мужчинам фотографироваться в парандже, а в Саудовской Аравии молодежь обнажается перед офисом исламской полиции нравов. В США движение «Захвати Уолл-стрит!» требует обуздания аппетитов корпораций, сокращения разрастающейся пропасти между богатыми и бедными, и потому на их плакатах преобладают надписи вроде «Нас 99%!», «Иисус был марксистом», «Нельзя есть деньги».

Европейские протесты получили в соответствии с давними местными традициями более анархический уклон: в Риме манифестанты громят и поджигают Министерство обороны, в Лондоне грабят магазины и пытаются реально захватить местную биржу, в Афинах занимают Минфин и жгут отделения банков под лозунгом «Не буду платить!». В Белоруссии на усталость молодого поколения от президента Лукашенко наложился тяжелый экономический кризис, а протесты обрели форму молчаливых пикетов или хлопающих демонстраций.

Протесты по всему миру объединяет прежде всего технология: они возникают как бы ниоткуда, вернее из виртуального пространства социальных сетей. У них нет явных лидеров, их лозунги сильно размыты, а социальная база потенциально весьма широка. Главный персонаж американской акции «Захвати Уолл-стрит!» — человек в маске анонимуса из фильма «V — значит вендетта». Именно поэтому властям везде — что в восточных автократиях, что в гибких политических системах западных стран — трудно упреждать и блокировать этот протест.

Исключение. Все спокойно в Китае. После студенческих выступлений 1989 года массовых волнений среди горожан не наблюдалось. Возможно, это связано с тем, что образованная китайская молодежь очень востребована. Правда, история показывает, что, когда студентов становится очень много, рано или поздно они выходят на улицы.

5. Начинается третья волна освоения космоса

События. 8–21 июля 2011 года. «Атлантис» совершил последний полет по программе спейс-шаттла.

18 июля 2011 года. С космодрома Байконур запущена космическая обсерватория «Радиоастрон».

9 ноября 2011 года. Застрял на низкой орбите российский аппарат «Фобос-Грунт».

Суть. — Если говорить откровенно, то пилотируемый околоземный космос на грани того, чтобы исчерпать свои задачи по неизведанному. Все уже известно. Надо ставить другие задачи: Луна, Марс… Но они требуют таких средств, что ни одна страна в мире в одиночку их не потянет, — сказал «РР» Владимир Поповкин, недавно назначенный глава Роскосмоса, после удачного запуска « Радиоастрона». Обсерватория была первым за многие годы серьезным проектом российской научной космонавтики. Потому что нашу гордость — пилотируемую МКС научным проектом назвать язык не повернется: ее можно называть инженерным чудом, пробой освоения пространства, но науки там нет. И с освоением, как видим, тоже проблемы.

Всю историю космических полетов можно условно разделить на два периода. Первый — героический: гонка двух сверхдержав, СССР и США, начавшаяся запуском спутника в 1957 году и закончившаяся вместе с полетами американских астронавтов на Луну в декабре 1972-го. Второй — научно-производственный: орбитальные станции, научные аппараты, зонды к планетам, сервисные услуги для Земли, американские шаттлы.

К настоящему времени расклад в космосе примерно такой. Есть Россия, умеющая запускать на орбиту аппараты и содержать на орбите людей. Есть США, которые уже не могут послать в космос человека самостоятельно, но очень здорово работают по дальнему космосу: последний пуск огромной передвижной лаборатории MSL на Марс для любой другой страны есть недостижимое совершенство. Есть Европа с научными и сервисными услугами, такая же Япония и догоняющие Китай и Индия.

И вот сейчас американцы официально заявили, что намерены построить тяжелый носитель и в 2025 году слетать к астероиду.

«НАСА конструирует комплексы для доставки людей по Солнечной системе и работает над тем, чтобы эти люди высадились на Марсе», — сообщил глава НАСА Чарльз Болден 1 июля этого года, перед последним полетом предыдущей эпохи — полетом шаттла «Атлантис».

Россия пока на распутье: нам придется догонять США, Европу и Японию по научным аппаратам, делать новый носитель для человека и вообще понять, можем ли мы участвовать в новой гонке — за освоение дальнего космоса.

Исключение. Аппарат «Фобос-Грунт» и его авария. Попытка доставить грунт со спутника Марса совершалась по логике даже не второго этапа космической эпохи, а первого. Аппарат был практически весь новый, экспериментальный и, как говорил потом Виктор Хартов, руководитель НПО им. Лавочкина, рассчитан на то, что мы сразу отыграем наше отставание. Не получилось. Зато стало очевидно, что нужно менять всю космическую отрасль России, если мы вообще хотим участвовать в новой волне.

6. Запад начал вторую «зеленую» революцию

События. 5 июля 2011 года. На сессии Экономического и социального совета ООН в Женеве представлен «Обзор мирового экономического и социального положения за 2011 год». По мнению докладчиков, без новой «зеленой» революции человечеству не избежать нищеты, голода и экологической деградации.
Лето 2011 года. Самая сильная засуха на востоке Африки за последние 60 лет.

20 ноября 2011 года. Китайские чиновники сообщили, что КНР планирует в ближайшие пять лет вложить 1,7 трлн долларов в биотехнологии, альтернативную энергетику и энергосберегающие автомобили.

Суть. Первая — агрохимическая — «зеленая» революция произошла в 40-е–70-е годы и позволила частично решить проблему нехватки продовольствия в развивающихся странах. В 2011 году стало окончательно ясно, что мир нуждается в новом перевороте. По оценкам экспертов, количество постоянно недоедающих людей скоро превысит миллиард (против 925 млн в конце 2010 года), большинство из них проживает в странах Южной, Восточной и Центральной Африки, Индии, Китае, Пакистане, Монголии и некоторых государствах Латинской Америки. Согласно докладу ООН, к 2050 году население планеты увеличится на два миллиарда человек, соответственно, объемы продовольствия должны будут возрасти минимум на 70%. Спасать планету призваны биотехнологии, в том числе генная инженерия. С одной стороны, США, Канада, Бразилия, Аргентина продолжают наращивать производство генно-модифицированных культур, а с другой — потребители в развитых странах готовы платить двойную цену за пометку «не содержит ГМО».

«Зеленой» называют не только революцию. Культ бережного отношения к планете привел к тому, что в западных странах «зеленеет» все подряд: энергетика, техника, политические лозунги. Прочно вошли в моду домашние солнечные энергоустановки, растут продажи электромобилей, дизайнеры мастерят мебель из паутины и экскрементов, а сортировать мусор постепенно учатся даже в России.

Исключение. Несмотря на то что борьба с загрязнением окружающей среды была одним из главных пунктов избирательной кампании Барака Обамы, США так и не ратифицировали Киотский протокол, обязывающий сократить выбросы парниковых газов.

7. Заканчивается старая физика, начинается новая

События. 23 сентября 2011 года. Коллаборация OPERA лаборатории в Гран-Сассо сообщила об обнаружении сверхсветовых нейтрино.
18 ноября 2011 года. Сотрудники Большого адронного коллайдера представили результаты поиска бозона Хиггса, область поиска сужена до 114–118 ГэВ.

Середина декабря 2011 года. Может быть официально объявлено об обнаружении бозона Хиггса (неофициальные данные).

Суть. — Бозон Хиггса, похоже, уже найден, — по секрету рассказали нам сотрудники щвейцарского ЦЕРНа, где расположен Большой адронный коллайдер. Этот секрет, впрочем, удалось разузнать не только нам, судя по сообщениям в новостных лентах: хотя сотрудники лабораторий до официального заявления обязались молчать, эмоции, видимо, захлестывают.

Почему вдруг такой ажиотаж вокруг этой элементарной частицы, которая придает массу всем остальным частицам и которую так долго ищут? Потому что это последнее ненайденное звено в Стандартной модели — основе современной физики, описывающей все известные частицы и все взаимодействия между ними. От того, какие свойства обнаружат у бозона Хиггса, зависит новая физика — за пределами Стандартной модели, где, возможно, находятся еще сотни новых частиц с необычными свойствами и совсем другая материя. Очень может быть, что совсем скоро представления человечества о Вселенной изменятся.

Новая физика, впрочем, уже давно присутствует внутри физики старой: частица нейтрино обладает свойствами, которые очевидно лежат за пределами Стандартной модели. Одно из них, возможно, проявилось в сентябре, когда детектор подземной лаборатории в Гран-Сассо зарегистрировал их сверхсветовую скорость. Сейчас идут проверки эксперимента.

Исключение. Плохие новости пришли от астрофизиков. Сразу две большие группы ученых обработали статистику гамма-излучения карликовых галактик. Таким способом они оценили массу частиц темной материи — главной составляющей новой физики. Выяснилось, что она настолько большая, что измерить ее существующими способами не представляется возможным. Если выводы астрофизиков верны, то экспериментальная физика частиц окажется в трудном положении.

8. Массовая культура окончательно уходит в сериалы

События. 2011 год. В России снято более 150 сериалов и только 70 полнометражных художественных фильмов, включая анимационные.

Март 2011 года. Американская писательница Аманда Хокинг продает через интернет книги «вампирской» серии со скоростью 9 тыс. копий в день.

5 декабря 2011 года. На российские телеэкраны вышел 13-серийный фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2»: режиссер превратил в сериал вторую и третью части своей киноэпопеи.

Суть. 20 ноября в массовой культуре произошло символическое событие: вышла серия культового мультсериала «Симпсоны» под названием Book Job («Книжная работа»). В ней фигурирует знаменитый англо-американский писатель Нил Гейман. Так сериальное кино окончательно слилось в симбиозе с сериальной литературой.

В 2006 году совокупную аудиторию всех телесериалов мира оценивали приблизительно в два миллиарда человек; в их создание ежегодно вкладывалось около 800 миллионов долларов. В литературе примерно в это же время царствовала Джоан Роулинг, придумавшая книжный аналог мыльной оперы. 21 июля 2007-го вышла заключительная книга о Гарри Поттере, но сериал о нем продолжается до сих пор — в кино, пародиях, подражаниях.

К 2011 году сериалы прочно утвердились на рынке и в сознании потребителей как форма не только развлечения, но и интеллектуального досуга. К этому жанру обратились культовые кинорежиссеры вроде Мартина Скорсезе, в 2010 году снявшего сериал «Подпольная империя» (Boardwalk Empire).

В России к 2011 году закупочная цена телеканалов на полнометражный художественный фильм упала настолько, что, по словам многих продюсеров, снимать дорогое кино стало невыгодно. Закупочная цена каналов на сериалы, наоборот, растет. Меняется система отечественного проката в целом: кино становится более «интеллектуальным» и малобюджетным, а сериалы — более дорогими, качественными и зрелищными.

То же самое происходит в литературе. В России, например, выходит серия «Пленники сумерек» (книги о вампирах); у этого цикла несколько авторов, как в телесериале, где у разных эпизодов разные режиссеры и сценаристы. Авторы пишут книги, используя уже готовую «вселенную».

Сериальная культура работает с перераспределением человеческого внимания. Время, в течение которого мы способны удерживать его на чем-то одном, сокращается, зато растет количество таких объектов и общее время, которое мы в итоге проводим за их потреблением.

Исключение. В 2011 году закончилась главная, самая дорогая и прибыльная, киносерия последнего десятилетия — «Гарри Поттер». Большое кино поставило точку в освоении серийного производства — то ли упершись в бюджетный потолок (седьмая часть «Гарри Поттера» — одна из самых дорогих в мире картин), то ли в ожидании качественного скачка в киносериальной культуре, каким стал для кинокультуры выход «Аватара» и распространение 3D.

9. Наступило время бюджетной аскезы

События. 13 июля 2011 года. S&P снижает суверенный рейтинг Греции до «мусорного» уровня.

12 ноября 2011 года. Отставка Сильвио Берлускони.

8 декабря 2011 года. Провал саммита ЕС, на котором планировалось прийти к соглашению о более строгой бюджетной политике.

Суть. В 2010 году издатели самого популярного американского словаря Mеrriam-Webster объявили странное слово austerity (экономность, аскеза — в зависимости от контекста) главным словом года. В 2011-м его значимость не уменьшилась.

В золотые нулевые страны Европы были щедры к своим гражданам. Когда же это привело к долговому кризису, пришлось «резать по живому». Но люди настолько привыкли, что социальное государство платит за все, что эти урезания вызвали волну недовольства. Комментируя попытки греческого правительства справиться с непомерным долгом, эксперт ООН Цефас Лумина заявил, что это может нарушать права человека на «еду, воду, адекватное жилье и работу».

Первой за дело взялась Латвия, еще в 2009-м. Зарплату госслужащим сократили на четверть, учителям — на 70%. В итоге страну за последние два года покинули 200 тыс. человек.

Дальше оздоровлением своей тонущей в долгах экономики занялась Греция. Согласно правительственному плану, в ближайшие годы расходы будут урезаны на 14 млрд евро (если оно выживет) — и одновременно почти на ту же сумму (14,09 млрд) увеличены налоги. Со всех домохозяйств как минимум два ближайших года будет взиматься «налог солидарности» на поддержку страны — от 1 до 5% с дохода, зарплаты госслужащих уже уменьшили на 20%, работников госпредприятий — на 30%.

Летом 2011 года Португалия объявила об урезании пенсий свыше полутора тысяч евро в месяц. Не ограничившись деньгами, португальцы решили сэкономить и на времени: министр финансов сообщил, что количество выходных уменьшится.

Франция из-за угрозы снижения ее суверенного рейтинга заявила, что в новом бюджете на соцнужды будет выделено на 8 млрд евро меньше, а в Великобритании уже в начале года на 80% уменьшили господдержку университетов.

Италия, столкнувшаяся с самыми серьезными (конечно, после Греции) проблемами, тоже решила ввести «налог солидарности» на богатых. А все нерелигиозные праздники будут отмечаться в ближайшие к ним воскресенья, чтобы не расходовать попусту рабочее время.

Исключение. Единственная страна, которая не пытается пока ни на чем экономить, — это Германия. Ее экспорт растет, а конкурентоспособность немецких товаров на мировом рынке за 2011 год увеличилась на 20% — из-за того, что немцы могут не девальвировать свою валюту.

10. Бюрократия мешает работать ученым и учителям

События. Конец января 2011 года. Буквально за одну неделю несколько десятков тысяч человек подписали письмо протеста против нового образовательного стандарта, который предложило Министерство образования и науки.

27 апреля 2011 года. Научный директор Латвийского центра биомедицинских исследований Элмар Гренс выступил с возмущенным заявлением: «Сегодня научное значение какого-либо исследовательского проекта часто отодвигается на второй план, а главными становятся второстепенные факторы — обеспечение равноправия, информирование общества и т. д. Эта кошмарная бюрократия была введена вместе с освоением структурных фондов Европейского союза, а теперь распространилась и на науку, финансируемую государством».

13 октября 2011 года. В центре Москвы состоялся митинг ученых, требовавших изменить закон о госзакупках. «Дайте ученым работать!», «Не выдавливайте нас из страны!» — скандировали участники акции.
Суть

— Нам для исследований нужны пробирки. Мы знаем, что одна фирма делает их качественно, а другая — нет. У второй фирмы каждая двадцатая пробирка с дыркой, — рассказывает проректор НГУ Сергей Нетесов. — Вручную проверять это невозможно, а использовать дырявые пробирки при работе с вирусами опасно. Но российское законодательство обязывает нас закупать именно некачественные пробирки, потому что они дешевле.

Его университет выиграл так называемый мегагрант — серьезное финансирование научных проектов, размер которого доходит до 150 миллионов рублей. Эти деньги могут привлечь крупных ученых из-за рубежа. Но хорошие государственные решения компенсируются обилием мелкого идиотизма.

Закон о госзакупках очень неудобен: его составители не видят разницы между исследованием генома и укладкой плитки. Вдобавок требуется куча мелких формальностей, придуманных чиновниками. В итоге ученые вынуждены все больше оформлять бумажки и заполнять таблицы и все меньше заниматься наукой. Впервые научное сообщество выдвинуло в качестве основного требования к властям не увеличение финансирования, а сокращение бюрократических помех.

То же самое происходило в 2011 году и в среднем образовании. Чиновники пытались регламентировать, как, чему и сколько нужно учить детей. Стандарт — это лишь часть той лавины инструкций, директив и требований к отчетности, которые сваливаются на простого учителя или директора школы.

По идее, развитие информационных технологий должно было сделать жизнь более простой. Но количество мелочных инструкций и всяческой регламентации захлестывает практически все отрасли.

Впрочем, обилие инструкций и директив — болезнь не только российская. Западный врач или ученый сталкивается с обилием бессмысленных правил, которые введены во имя политкорректности или каких-то еще высоких идеалов.

Исключение. В декабре были приняты наконец поправки к закону «О госзакупках». Теперь наука может получать деньги по особым — более разумным — правилам. Удалось слегка модифицировать и стандарт для старших классов. Но жизнь педагогов от этого не сильно улучшилась.

11. Новые медиа окончательно стали реальностью

События. Ноябрь 2010 года. Главной информационной бомбой года становится микроскопический интернет-ресурс WikiLeaks, созданный и поддерживаемый небольшой группой энтузиастов.

24 января 2011 года. В аэропорту Домодедово террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство. Первые сообщения о случившемся вышли в информационное пространство не через телевидение, радио и даже не через интернет-СМИ. «Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу» — это сообщение появилось в твиттере ровно через четыре минуты после взрыва. Даже президент Медведев узнавал о ситуации не от спецслужб, а тоже через твиттер.

Август 2011 года. Руководство газеты «Известия» заявило о том, что делает ставку на интернет, а для бумажного выпуска издания учреждает «службу принта», которая будет всего лишь составлять дайджест лучших текстов, появившихся на сайте.

Суть. Страшилки о том, что средства массовой информации вот-вот перестанут нуждаться в услугах профессиональных журналистов, появлялись и раньше. Но именно в 2011 году эти мрачные пророчества начали сбываться. Besttoday, Ridus, Publicpost — вот далеко не полный список только российских ресурсов, развивающихся практически без услуг репортеров и корреспондентов. В мире же число подобных «ульевых медиа», где ключевую роль играет пасечник-редактор, управляющий бесплатной массой блогеров, исчисляется уже тысячами.

— Раньше статус журналиста был подкреплен недоступностью средств производства. Типографии, радиовещатели, телебашни — все это было только у СМИ, — считает специалист по новым медиа, автор нашумевшей книги «Когда умрут газеты» Андрей Мирошниченко. — Сегодня инструмент производства информации в руках у каждого — это подключенный к Сети компьютер или телефон. В результате на рынке медиа появился новый субъект — «авторствующая публика». Новости перестали быть информационным продуктом, они стали явлением природы.

Ярким примером тому стали декабрьские выборы в Госдуму. В сущности, все важные события, расследования, комментарии и даже картинки с мест передавались не столько профессиональными журналистами, сколько рядовыми гражданами.

— Миф о том, что качество контента у новых медиа никогда не сравняется с продукцией профессиональных СМИ, в этом году был окончательно развеян, — говорит Андрей Мирошниченко. — Практика показала, что «авторствующей публике» по зубам любой жанр и любая тема. Главный инструмент коллективного вирусного редактора — распространение силами придирчивых пользователей. Информация, которой они не верят, просто не распространяется и тонет в информационной пучине.
Исключение

Даже сегодня на рынке остается достаточно традиционных медиа, которые не только не собираются умирать, но и демонстрируют взрывной рост. Как правило, секрет их успеха в том, что они выполняют функцию социальной навигации: чем плотнее информационный поток, тем с большей готовностью люди платят тем, кто отсекает для них все лишнее и выдает готовую повестку дня.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: