четверг, 22 декабря 2011 г.

Статистика говорит о регрессивном развитии городов Эстонии


В Ида-Вирумаа люди покидают города такими темпами, что Пярну теперь занимает по численности населения четвертое место после Кохтла-Ярве, а в Раквере население сокращается медленнее, чем в Силламяэ.

Postimees запросил у Департамента статистики все возможные данные относительно восьми эстонских городов, в которых количество жителей составляет более 15 000 человек, чтобы сравнить развитие этих городов в течение последних десяти лет.

Среди прочего выяснилось, что различия по зарплатам в маленьких городах по сравнению с Таллином повсюду сократились, исключением стал лишь Пярну. Вероятно, в хорошие времена таллинцам, в отличие от жителей других регионов, выплачивали различные доплаты по результатам труда и другие бонусы, а с наступлением кризиса эти суммы были урезаны.

Таллин по-прежнему притягивает к себе людей со всей Эстонии. Несмотря на то, что в Тарту отмечен положительный прирост населения, тартуский вице-мэр Юри Кыре не думает, что как центр Южной Эстонии студенческая столица сможет равняться по притягательности с Таллином.

Таллин в четыре раза больше, чем Тарту, говорит Кыре, и различия в зарплатах хоть и сократились, но мест для руководителей предприятий в Таллине даже не в четыре раза, а во много раз больше.

Исключая Таллин и Тарту, естественный прирост населения, то есть разница между количеством рождений и смертей, в прошлом году был негативным во всех остальных сравниваемых городах. Это означает, что, во-первых, городских жителей умирает больше, чем рождается, а во-вторых, что оттуда уезжает больше людей, чем приезжает.

Картину, которая вырисовывается из анализа минувшего десятилетия в Пярну, по словам специалиста по географии населения Гарри Раагмаа, можно назвать потерянным десятилетием.

В прошлом году доходы городского бюджета выросли, по сравнению с 2003 годом, больше, чем в других сравниваемых городах, тем не менее, долговая нагрузка Пярну в конце прошлого года побила рекорд, достигнув 82,1%.

Старый город Таллина.
Потерянное десятилетие
Если взглянуть на тенденции развития народонаселения, возникает законный вопрос, а куда же эти деньги вкладывались. Кажется, вовсе не в то, чтобы удержать население в городе.

Сейчас Пярну должен решать — быть ли ему сильным независимым региональным центром или превратиться в придаток столицы, расположенный от нее в двух часах езды на автомобиле.

Городу следовало бы приложить максимум усилий, чтобы создать высокооплачиваемые рабочие места и модернизировать инфраструктуру, но мэр города Тоомас Кивимяги признается, что сделать это сложно, поскольку ежегодные возвратные платежи по кредитам непосильны.

Из 46 000 жителей Пярну в 2000 году к январю 2011 года в городе осталось 41 000 человек. В прошлом году миграционное сальдо города также оставалось негативным: на тысячу жителей Пярну покинули на 17 человек больше, чем приехали на местожительство. Ни один из восьми сравниваемых городов не продемонстрировал столь плачевных результатов, даже Кохтла-Ярве и Нарва.

Однако Раагмаа советует не рассматривать Пярну как отдельный город, но только вместе с новыми жилыми районами, возникшими в прилегающих к городу соседних волостях, поскольку тысячи пярнусцев переехали, в том числе, и туда.

Мэр Пярну Кивимяги признает, что снижение численности пярнусцев представляет очень серьезную проблему. «Во-первых, город Пярну прозевал момент стремительной жилищной застройки, который проходил в годы бума недвижимости в соседних с Пярну волостях, — говорит он. — Мы тоже должны были предложить больше регионов для жилищного строительства. Например, численность населения волости Сауга выросла приблизительно на 1500 человек».

Кроме того, по утверждению Кивимяги, людей вынуждает мигрировать работа, а если говорить прямо, — безработица. «И здесь самой большой проблемой, как и для всей Эстонии в целом, является отток населения на жительство за границу», — говорит он.

Когда человек переезжает жить в волости Аудру или Сауга, это еще не так страшно, считает мэр Пярну, даже несмотря на то, что город теряет его подоходный налог. «Самой большой проблемой является количество уезжающих жить за границу, которое в этом году составило в Пярну 200 человек». И это не просто люди, отправившиеся, например, в Финляндию на заработки, это люди, которые выписались из города совсем.

Уже сейчас статистика говорят о том, что по тенденциям в численности народонаселения, зарплатам и прочим показателям Пярну сравнялся, скорее, с такими уездными центрами, как Вильянди и Раквере.

Показатели по населению в этих городах отнюдь не столь радужные, в том числе и потому, что в уездах сокращается численность сельского населения.

Именно уездные жители пополняли население небольших региональных цент­ров, в то время как из самих этих центров люди стремятся переехать в более крупные города. При этом, как утверждает специалист по географии населения Тийт Таммару, миграция населения теперь изменилась. Теперь жители уезда не просто переезжают в уездный центр или Таллин, а сразу едут за границу.

На некогда гиблой земле – 2-м золоотвале Балтийской станции
- уже заметны следы ее восстановления. А сейчас появилась
трава и приживаются деревья.
Ида-Вирумаа истощается
Отдельная тема — это Ида-Вирумаа, где особенно печальными показателями отличаются Нарва, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Население Кохтла-Ярве за 11 лет сократилось почти на одну пятую. Только за 2010 год оттуда ­уехало на тысячу человек больше, чем приехало. Зарплаты в Ида-Вирумаа меньше, а безработица в основном намного выше.

Бедой Нарвы и Кохтла-Ярве является то, что здесь не появились рабочие места в публичном секторе. Государство хочет сформировать в Йыхви центр восточного региона, эстонцы здесь хоть и в меньшинстве, но его можно воспринимать всерьез.

Помимо слабого владения эстонским языком жителями Нарвы и Кохтла-Ярве, причины тут и явно политические: государство не хочет видеть в качестве регионального центра города, в которых проживают преимущественно русскоязычные жители, причем граждане России.

По оценке Таммару, Йыхви является притягательным городом для кохтлаярвесцев, в то время как население самого Йыхви, хоть и медленно, но сокращается.

По утверждению Таммару, идавирусцы переезжают, в основном, в Таллин. «Если в других городах Эстонии направления миграции могут быть разными, то из русскоязычных городов явно больше уезжают в Таллин». Почему не за границу?

Потому что большинство идавирусцев владеет только одним языком и за границей им было бы тяжеловато. С другой стороны, уровень зарплат в Таллине таков, что для них уже одно это является большим прорывом.

Новый водопад в Ида-Вирумаа - второй по высоте в Эстонии
Странно, но города Ида-Вирумаа по сравнению с т.н. эстонскими городами имеют одно любопытное преимущество: их долговая нагрузка намного меньше. Можно только строить предположения, почему это так. Если для Пярну долги стали чистым наказанием, то в отношении Ида-Вирумаа следовало бы, наоборот, спросить, почему городские власти не брали кредитов для того, чтобы улучшить жизнь в городах.

Если сравнить доходную часть прошлогоднего бюджета Нарвы с ее 69 000 жителей с Пярну, который на треть меньше Нарвы, выяснится, что эта статья у них была одинаковой — 42 млн евро. Что еще более красноречиво может проиллюстрировать различные темпы развития самоуправлений в Эстонии!

По словам Таммару, рабочие места и человеческие ресурсы в Эстонии зачастую размещены в разных местах. Вопрос в том, создавать ли рабочие места там, где живут люди, или людей везти к рабочим местам. Из Ида-Вирумаа люди уезжают туда, где есть работа.

Многие крупные промышленные предприятия, которые действовали в Ида-Вирумаа, из-за глобальных изменений утратили свое значение. «Наиболее показательный пример — конечно, нарвский «Кренгольм».

При наших расходах на зарплаты мы просто не в состоянии выдерживать конкуренцию, несмотря на то, что трудовые навыки у людей неплохие», — утверждает Таммару. Однако откат в развитии Нарвы все же нельзя сравнивать с ситуацией в Кохтла-Ярве или Силламяэ.

Вероятно, причина в том, что Нарва кормит и тех, чей бизнес связан с границей. По словам мэра Нарвы Тармо Таммисте, в городе создано немало возможностей для того, чтобы предприниматели могли создавать рабочие места и развивать производство.

«Городская управа должна создавать не рабочие места, но условия для того, чтобы сюда могли прийти предприниматели, — говорит он. — Для этого Нарва сделала больше, чем какое-либо другое самоуправление. Не знаю, что следовало бы сделать еще — мы ведь не можем начать раздаривать землю или вместо работодателя платить зарплаты».

В советское время, по словам Таммисте, девять фабрик давали работу 90% горожан. «Люди привыкли продавать себя как рабочую силу, они и не думали о том, чтобы стать предпринимателями, — пояснил городской голова. — Наверное, такой образ мыслей по-прежнему преобладает».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: