воскресенье, 18 декабря 2011 г.

50 жестов в политике

Как вёлся подсчёт

На первом этапе на основе еженедельного мониторинга СМИ с 10 октября 2010 года (момент выхода нашего прошлогоднего рейтинга) по 1 декабря 2011 года был составлен первичный список участников рейтинга, в который вошли все значимые заявления, поступки и жесты политиков или людей, которые хоть и не занимаются политической деятельностью профессионально, но чьи действия имели политический характер или последствия. Если в предварительный список попадало несколько жестов одного и того же политика, внутриредакционным рейтинговым голосованием проводился отбор наиболее значимого.

На втором этапе эксперты журнала по 10-балльной системе оценивали каждый жест по двум критериям: эффектности и эффективности. Под эффектностью в данном случае, с одной стороны, подразумевалось непосредственное воздействие на публику, с другой — активность реакции СМИ. Под эффективностью — достижение результата, которого добивался политик. Итоговое место кандидата определялось по соотношению эффектности и эффективности жеста.

1. Ясухиро Сонода, заместитель начальника аппарата правительства Японии

Выпил атомную воду

Всему виной недоверчивые японские журналисты. Именно они засомневались в искренности слов Ясухиро Соноды, когда на пресс-конференции в объединенном штабе по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» он сообщил им, что проблему радиоактивной воды, стоящей в подвалах 5-го и 6-го энергоблоков станции, удалось решить.

По словам Соноды, вода стала такой чистой, что ее начали использовать на АЭС для поливки лесопосадок и мойки автомобильных парковок. Но журналисты, уже не раз с момента аварии выяснявшие, что правительство недоговаривает об истинных масштабах катастрофы, предложили ему привести более весомые доказательства, чем очередная порция словесных заверений. Тогда замначальника аппарата правительства на глазах у изумленной публики выпил стакан очищенной воды из подвалов реактора.

Авария на АЭС «Фукусима-1», которую захлестнула десятиметровая волна цунами от мощнейшего землетрясения 11 марта, проверила на прочность здоровье и нервы не одного японского политика. Руководству страны пришлось отбиваться от многочисленных обвинений в нерасторопности при организации ликвидационных работ и утаивании от СМИ и общества реальных масштабов обрушившегося на страну бедствия.

Премьеру Наото Кану еще повезло: он отделался обыкновенной отставкой. А вот генсек кабинета Юкио Эдано сразу задал планку для высокопоставленных политиков, пожелавших сохранить лицо на фоне общенационального бедствия. В первые дни после аварии на станции японские блогеры с удивлением осознали, что генсек не спит пятые сутки кряду: вот уже 105 часов раз в час, а то и чаще он появляется в прямом эфире местного телевидения с последними сводками с места трагедии. Восхищенные пользователи соцсетей тут же начали забрасывать его призывами: «Эдано, иди спать!»

А уже через пару недель бодрого и отоспавшегося, судя по всему, чиновника видели на токийском рынке, специально организованном для продажи продукции фермеров из пострадавшей префектуры Фукусима. Он с аппетитом поедал только что проверенные счетчиком Гейгера и лишь самую малость фонящие клубнику и помидоры из города Иваки, расположенного всего в 50 км от АЭС.

2. Магда Алия эль-Махди, египетская студентка

Разделась во имя прав женщин

Двадцатилетняя египтянка показала всему миру, что скрывают арабские женщины под паранджой. Эротическая фотосессия Магды произвела фурор во всем мире и стала настоящим шоком для мусульманского Египта. Свое решение сняться в образе обнаженной нимфетки девушка обосновала желанием избавить соотечественниц от вековых сексуальных комплексов. Политика как таковая ее не интересует: по ее собственным словам, в отличие от множества сверстниц в тех самых паранджах, она не выходила на площадь Тахрир. Зато за их права готова бороться до конца.

Будучи студенткой журфака Американского университета в Каире, Магда выступала против запрета на обнаженные модели, введенного на соседнем факультете изобразительных искусств, а также привлекала внимание общественности к исчезновению обнаженных скульптур с многочисленных египетских археологических объектов.

Шокированным египетским мужчинам Магда предложила сфотографироваться в парандже, чтобы почувствовать, каково это — быть арабской женщиной. «Паранджа — результат религиозного и социального угнетения, навязанного женщинам, считающимся сексуальными объектами», — утверждает девушка, которая, по ее собственному признанию, потеряла невинность в 18-летнем возрасте с мужчиной, который был старше ее аж на 40 лет.

Вдоволь насмотревшись на ню-фото Магды, аналитики заговорили о том, что после весенней демократической революции в арабской республике начинается осенняя сексуальная. Проблема в том, что как первая закончилась установлением весьма сомнительного военного режима, так и нынешняя может только поспособствовать еще большему ужесточению порядков в египетском обществе. Самой Магде после появления фотографий в Сети пришлось скрываться от гнева религиозных соотечественников, а некоторые эксперты уверены: эти снимки только укрепят египтян в убеждении, что западный либерализм принесет их стране падение нравов и моральное разложение. И даже предположили, что это искусно спланированная акция исламистских политтехнологов.

3. Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

Рассекретил работу Госдепа

В конце прошлого года этот австралийский «общественник» приступил к публикации секретного архива внутренней переписки Государственного департамента США. Эта утечка стала самой объемной за всю историю человечества — четверть миллиона документов. На протяжении всего 2011 года тайны американских дипломатов всплывали на передовицах ведущих газет мира, становясь не только достоянием политологов и историков, но и причиной многочисленных расследований и отставок.

В связи с публикацией депеш Госдепа началась атака на WikiLeaks со стороны американского истеблишмента — влиятельные лица США потребовали суда над Ассанжем и даже призывали к его физическому устранению как «террориста» и «врага нации». Под их давлением ведущие платежные системы мира безо всяких юридических оснований отказались переводить WikiLeaks пожертвования граждан. Одновременно шведская прокуратура потребовала от Великобритании выдачи Ассанжа по обвинению в сексуальном насилии. Ассанж провел десять дней в английской тюрьме, после чего был взят под домашний арест и вот уже более года борется в суде за право не быть экстрадированным в Швецию из-за порванного презерватива.

«Обычно даже утечка одного-единственного секретного документа является большим событием. Мы же опубликовали 250 тысяч — это, вероятно, важнейшее разоблачение в истории журналистики! А ведь помимо депеш Госдепа мы выложили иракское и афганское досье Пентагона, файлы по тюрьме в Гуантанамо, документацию шпионящих за гражданами корпораций и многое-многое другое, — сказал Ассанж в интервью “РР”. — В последние месяцы на организацию и на меня самого давят при помощи всех мыслимых инструментов: информационных, юридических, финансовых, кибернетических и, к сожалению, личных, то есть репутационных. Конечно, это непросто. Но знать, что ты открываешь людям глаза на правду, даришь истории все эти документы, — это восхитительное чувство. Оно стоит и неудобств, и клеветы в газетах, и вызовов в полицию. Да, сегодня мы вынуждены защищаться. Но и на контратаку нас еще хватит».

4. Леонид Рошаль, врач

Дал бой министру

Известный детский врач прямо в лицо премьеру Путину сказал все, что он думает о реформе здравоохранения, проводимой его подчиненными, а также о самих этих подчиненных. «Добрых» слов Рошаль не пожалел: «Кому такая реформа нужна?! Думаем про деньги. Впереди стал рубль. А про народ при таком подходе — рентабельности — стали забывать. И про медиков тоже. Нам бы скорей доложить наверх, что столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли. Раньше за такую прыть давали переходящее красное знамя. А сейчас что дают? Не хватает реаниматологов, анестезиологов, травматологов, хирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике. Не хватает патологоанатомов. Провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста. И только около 7% молодых. У нас, честно говоря, нет серьезного обсуждения законов. Много лет мы спрашивали: где концепция развития здравоохранения? Куда мы идем? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста! Громко! Владимир Владимирович! Почему от нас скрывают авторов проекта законов?! А? Вы не знаете?»

Рошаль раскритиковал попытку ликвидировать участковую систему организации медицинской помощи, «распил» денег в здравоохранении, введенную недавно систему оплаты труда медиков и полное игнорирование их мнения при решении важнейших отраслевых вопросов.

Речь Рошаля стала не только началом внутриотраслевой дискуссии, но и мощным политическим жестом. С одной стороны, судьба этой отрасли волнует всю страну. А с другой — он показал себя лидером полноценной медицинской корпорации, способной внятно и четко формулировать собственные интересы перед первыми лицами страны. Первоначальный эффект от выступления был столь силен, что Путин поспешил заявить, что сам просил Рошаля сказать несколько жестких слов, а анонимные работники Минздрава разразились гневным письмом, поразившим не только полным отсутствием внятных контраргументов, но и формальной безграмотностью: «Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

Однако в перспективе выступление Рошаля не дало того эффекта, на который он рассчитывал. Осенью Государственная дума приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в котором из всех его требований учтены, по сути, только два — о сохранении участковой системы оказания медицинской помощи и усилении лоббистских возможностей врачебного сообщества.

5. Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля

Поменял капрала Гилада Шалита на 1027 палестинцев

«Оптовое освобождение тысячи террористов является фактором, стимулирующим новые теракты и беспрецедентное кровопролитие», — написал в 1995 году в книге «Место под солнцем» нынешний израильский премьер. А в 1985 году, занимая пост официального представителя Тель-Авива при ООН, он же выступал наиболее активным и последовательным критиком так называемой сделки Джибриля — освобождения правительством Шимона Переса по договоренности с главой организации «Народный фронт освобождения Палестины» Ахмедом Джибрилем 1150 палестинцев в обмен на пятерых военнослужащих израильской армии. Впоследствии политик утверждал, что от рук боевиков, освобожденных в рамках сделки, погибли около ста израильтян.

И тем не менее именно этот «ястреб» заключил новый договор с палестинцами, и утром 18 октября 2011 года после более чем пяти лет заключения на свободу вышел захваченный в плен движением «Хамас» капрал Гилад Шалит. В обмен были отпущены более тысячи палестинских заключенных, 400 из них в свое время были осуждены за теракты, убийства и покушения на убийство. Нетаньяху пытался оправдываться: «Мы будем контролировать освобожденных и не станем допускать их в места, откуда они легко могут добраться до Иерусалима или Тель-Авива».

Спорному решению премьера аплодировала левая пресса, родственники и близкие капрала. Правые публицисты, религиозные ортодоксы и родственники погибших в результате терактов осыпали Нетаньяху проклятиями. Но в целом страна поддержала своего главу правительства. Согласно социологическому опросу, проведенному израильским телевидением, 88% граждан одобрили заключение сделки по освобождению Шалита.

Политики в Израиле регулярно демонстрируют воинственность и бескомпромиссность, но эпизодически (раз в пять-десять лет) заключают схожие соглашения. Секрет прост: договор выгоден обеим сторонам арабо-израильского конфликта и позволяет «выпустить пар» в непростых отношениях. Тель-Авив демонстрирует, как ценит жизнь даже одного своего гражданина, освобождает места в тюрьмах, а заодно избавляет себя от претензий международных правозащитников по поводу законности арестов целого ряда палестинцев (стоит признать, что не все они убийцы и головорезы). В свою очередь, Палестинская национальная администрация имеет возможность показать, что хоть иногда может надавить на своего более сильного партнера.

6. Терри Джонс, пастор протестантской общины города Гейнсвилл

Со второго раза сжег Коран

Вообще-то, первыми сожгли Коран еще в прошлом году два других американских пастора-фундаменталиста — Боб Олд и Дэнни Аллен. Акция была приурочена к девятой годовщине терактов 11 сентября. Эту провокацию «Русский репортер» включил в свой предыдущий рейтинг политических жестов. Но вот сама идея сожжения принадлежит как раз Терри Джонсу. Сначала он, услышав многочисленные просьбы воздержаться от сожжения из уст своих коллег-протестантов, католиков из Ватикана, чиновников из Минюста и прокуратуры и лично от президента США Барака Обамы, вроде как передумал. Но после снова передумал и 20 марта под прицелами телекамер сжег Коран в одной из церквей Флориды.

Если в ответ на акцию Олда и Аллена «всего лишь» были сожжены одна христианская школа и одна церковь в Индии (погибших не было), то последствия произведенного Джонсом аутодафе были куда более масштабными и спровоцировали волнения мусульман по всему миру.

Жестче и неадекватнее других отреагировали в беспокойном, оккупированном войсками НАТО Афганистане. В Мазари-Шарифе толпа исламистов, узнав эту новость от муллы, разгромила миссию ООН. Погибли 12 человек, включая сотрудников миссии и охранников. Спастись сумел только российский дипломат Павел Ершов. Всего в ходе беспорядков в Афганистане пострадали свыше 120 человек.

В самих США поступок ультраконсервативного священнослужителя вызвал дискуссию о пересмотре первой поправки к Конституции. «Я хотел бы, чтобы у нас была возможность сделать людей ответственными за свои поступки», — заявил американский сенатор Линдси Грэм, рассуждая о необходимости ограничить экстремистские формы самовыражения. Джонс в случившемся своей вины не нашел и даже заявил, что собирается баллотироваться в президенты США. В Пакистане тем временем за его голову назначили награду в 4 млн долларов.

7. Римма Маркова, народная артистка России

Призвала к подвигу

Актриса внесла большой личный вклад в неожиданно высокий результат, который партия «Справедливая Россия» показала на прошедших думских выборах — и по всей стране, и в Екатеринбурге в частности. С партией, проявляющей заботу о людях искусства и культуры (недаром шеф эсеров Николай Левичев в прошлом комсомольский начальник по вопросам культуры), Маркову связывают достаточно давние отношения. Время от времени она выступала на митингах и съездах, но особо запоминающимися эти выступления не были.

Все изменилось в осеннюю предвыборную кампанию. В прямом эфире и в рекламных роликах Маркова эмоционально, с надрывом и пафосом стала агитировать пенсионеров «подумать о стране, о детях и внуках» и проголосовать за справедливороссов. Ее целевой аудиторией стали пожилые люди, и это был очень точный выбор. Надо сказать, что актрисе эта ее новая жизненная роль, видимо, пришлась по душе — она стала ездить по регионам, вошла во вкус агитаторской работы, пиком которой стал штурм одного из домов культуры в Екатеринбурге.

Две ее встречи в городе власти пытались сорвать: отключали свет, закрывали ДК и даже останавливали трамваи, чтобы поклонники Марковой не добрались до места встречи. В ответ актриса «встала на броневик» и произнесла зажигательную речь, видеозапись которой стала сверхпопулярной в интернете.

«Тот, кто не в состоянии противостоять власти, — трус и подлец! — не без оснований утверждала Маркова. — Вы уже немолоды, вам под шестьдесят! Чего вы боитесь!? Неужели вы не способны на один героический поступок за всю свою жизнь!? Станете примером для всех нас и для ваших близких!»

После этих слов толпа старушек ломанулась к директрисе ДК, которая выключила свет и закрыла двери. Вероятно, дошло бы и до рукоприкладства, если бы начальница не убежала в подвал и не закрылась в щитовой. А люди, взяв лампы и фонарики, выломали хлипкие замки в дверях, прошли в обесточенный зал и все-таки провели предвыборную встречу с актрисой-агитатором.

8. Роман Хабаров, участковый уполномоченный из Воронежа

Рассказал всю правду об МВД

Хабаров — человек весьма интересный: редко встретишь милиционера, который так пристально следит за текущим политическим процессом, участвует в общественно-политических конференциях и искренне переживает за судьбы демократии в своем отечестве.

Придя однажды в редакцию «Русского репортера», он подробно, обстоятельно, не обходя острые вопросы, рассказал о том, как на самом деле сегодня работает полиция. Рассказал о пытках, приписках, взятках, неубиваемой «палочной системе» и порочной ментальности современного российского милиционера-полицейского.

Уже после ухода майора с государственной службы мы решили опубликовать этот разговор. Хабаров согласился и, что совсем удивительно, дал разрешение поставить под публикацией его фамилию.

Резонанс можно сравнить с реакцией на размещение в интернете в ноябре 2009 года обращения майора Алексея Дымовского. СМИ наперебой перепечатывали откровения майора, а коллеги на профессиональных форумах выражали всяческую поддержку. Дискуссия о проваливающейся реформе МВД разгорелась с новой силой.

Схожими в этих двух ситуациях были, однако, не только отклик общественности, но и реакция властей. Глава ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев заявил, что Хабаров должен понести наказание. «Он должен будет ответить за все, о чем говорил в интервью», — негодовал Сысоев. Не прошло и месяца после публикации, как против Хабарова возбудили уголовное дело. После того как бывший майор устроился начальником службы безопасности в одну из воронежских фирм, его обвинили в «самоуправстве».

— И неважно, что всем очевидно, что это месть. Я могу сравнить мое уголовное дело с делом Дымовского, — говорит отставной майор. — Против него возбудили дело потому, что он якобы присваивал деньги, которые выделялись на поддержку негласных сотрудников, но если это все, что смогли предъявить оперуполномоченному, — значит, что на него вообще ничего не было. Проводя аналогию с моим случаем, если в деятельности Хабарова ничего не нашли, а только смогли придумать «самоуправство» — значит, это все, что у них есть.

9. Винсент Грей, мэр Вашингтона

Стал несогласным

Начало нынешнего года ознаменовалось параличом в работе законодательной и исполнительной ветвей власти США, которые никак не могли прийти к договоренности относительно федерального бюджета. Жертвой мучительного поиска согласованного решения стала федеральная столица — Вашингтон, — которую в рамках компромисса между президентом Обамой и оппозиционерами в палате представителей лишили права финансировать целый ряд социальных и бюджетных программ из налоговых доходов.

Возмущению мэра города Винсента Грея не было предела. «Почему наши люди должны подчиняться правилам, которые не существуют нигде больше в стране?!» — вопрошал Грей, и риторическими вопросами он не ограничился. Протестуя против сделки между демократами и республиканцами, вместе с сорока другими муниципальными служащими он вышел на демонстрацию, к которой присоединились еще более сорока человек. «Несогласные» перекрыли одну из улиц, ведущих к зданию конгресса, устроив сидячую забастовку. «Мы всего лишь хотим сами тратить свои собственные деньги, почему нас лишают этого права?» — заявил Грей в ходе демонстрации.

Полиция терпела протестантов в течение получаса, после чего в соответствии с законом начала проводить аресты. Среди арестованных оказался и сам Винсент Грей, который просидел несколько часов в участке, после чего был выпущен под залог в размере 50 долларов, внесенный его дочерью. Позже ему пришлось заплатить эту же сумму в качестве штрафа за нарушение дорожного движения.

Итоговый эффект от акции формально оказался небольшим: Вашингтон все равно лишили возможности тратить деньги, как ему заблагорассудится, хотя на определенные уступки федеральные власти все же пошли. Тем не менее пример Грея, решившего лично возглавить уличный протест, пусть и в миниатюрных формах, оказался весьма заразительным. Осенью Барак Обама официально и публично одобрил действия движения «Захвати Уолл-стрит!», признав обоснованными требования «оккупантов» к финансовым воротилам.

Похоже, в ближайшее время мы имеем шанс увидеть, как традиционные лидеры и институты не только на бунтующем Востоке, но и во вполне благополучных странах будут вынуждены приспосабливаться к растущему влиянию уличной демократии.

10. Ларс фон Триер, кинорежиссер

Понял Гитлера

Все собственно кинематографические события Каннского фестиваля затмила пресс-конференция датского режиссера Ларса фон Триера. На ней он неожиданно сообщил, что понимает Адольфа Гитлера.

«Долгое время я думал, что я еврей, и был счастлив быть евреем. Но потом выяснилось, что я нацист, потому что у меня в роду есть немцы по фамилии Хартман, и это открытие тоже доставило мне некоторое удовольствие», — сказал Триер. Остановись он на этом, возможно, ничего бы не случилось. Но Триер зачем-то решил продолжить и, путаясь и запинаясь, стал рассуждать дальше: «Что я могу сказать? Я понимаю Гитлера. Кое-какие его поступки были неправильными, это несомненно, но я могу представить, как он сидит в бункере в конце своей жизни… Он не тот, кого мы назовем “хорошим парнем”. Я во многом его понимаю и в чем-то сочувствую. Но… поймите меня правильно… я не за Вторую мировую войну и не против евреев. Конечно, я за евреев, но не слишком, потому что Израиль — это заноза в заднице… Как мне выбраться из сказанного?.. Я хочу сказать об искусстве: мне очень нравится Альберт Шпеер (нацистский архитектор. — «РР»). Он тоже не был одним из лучших сыновей бога, но обладал талантом, который сумел использовать… Ладно, о’кей, я нацист…»

Ироничная улыбка, с которой знаменитый режиссер произнес последнюю фразу, уже ни на кого не подействовала. Газеты запестрели заголовками «Триер — нацист», руководство фестиваля объявило его персоной нон грата, французская полиция начала расследование, которое, впрочем, закончилось ничем.

Между тем по прошествии времени трудно сказать, насколько на самом деле «неосторожным» было высказывание фон Триера. Подвергнутый остракизму в Каннах, он, тем не менее, получил отличные сборы от своей «Меланхолии», которой сделал лишний пиар, а подпорченная репутация через несколько месяцев начала забываться. Другой вопрос, что приподнятая им завеса над темой Гитлера и нацизма тут же и опустилась. Политкорректное европейское общество по-прежнему избегает широкого публичного обсуждения феномена нацизма, оставляя его кабинетным ученым, а само при этом довольствуясь жесткими и давно устоявшимися оценками, проверенными временем.

11. Ваэль Гоним, программист

Призвал к революции

Устроившись после окончания двух каирских вузов на работу в эмиратский офис Google, он трудился там региональным директором по маркетингу. Но, получив первые известия о волнениях на родине, бросил свой уютный дубайский кабинет и устремился в Каир, где через свою страницу в Facebook начал координировать массовые акции протеста, был схвачен властями, но под давлением местной оппозиции и международных правозащитников отпущен — и тут же выступил по телевидению и живьем с площади Тахрир, что окончательно сделало его лицом революции.

12. Принц Уильям, внук британской королевы

Спас утопающих

Управляя спасательным вертолетом Королевских ВВС Британии, в нелетную погоду десять часов принц искал в Ирландском море российских моряков с затонувшего сухогруза. Спас двоих. «Местные сказали, что один из пилотов был принц, — сказал Виталий Карпенко, один из двух выживших. — Но ведь на нем же не корона, а шлем был надет. Откуда мы знали?»

13. Рамзан Кадыров, президент Чечни

Создал себе кумира

Он первым из российских политиков выступил за возвращение на пост президента страны Владимира Путина, признавшись в интервью американскому «Ньюсвику»: «Мой кумир — Путин. Я очень люблю его, насколько мужчина может любить мужчину... Те, кто критикует Путина, не люди — они мои личные враги». Потом, правда, добавил, что действующего президента Медведева тоже очень уважает.

14. Фидель Кастро, лидер кубинской революции

Ушел на покой

Более полувека занимая высшие посты в стране, в возрасте 84 лет он нашел в себе силы отказаться от последнего из них — первого секретаря ЦК компартии Кубы. В дни апрельского съезда Фидель написал в газете «Гранма»: «Было очень грустно видеть, как некоторые искали меня на трибуне. Надеюсь, вы понимаете, что я больше не могу делать то, что делал все эти годы». Передача власти младшему брату Раулю началась еще в 2006 году, когда Фидель тяжело заболел, но окончательно состоялась только этой весной.

15. Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»

Хлопнул дверью

Он выступил с жестким прощальным словом перед депутатами питерского заксобрания, отозвавшими его из Совета Федерации. Среди прочего Миронов обвинил единороссов в «кумовстве», «охоте на ведьм» и жизни по принципу «если понадобится ваше мнение, вам его сообщат», обозвал «профсоюзом бюрократов», «агрессивно-послушным большинством», «тупиком политической эволюции России» и пообещал продолжить критику правящей партии. Слово свое он сдержал, начав непривычно жесткую, построенную на критике власти предвыборную кампанию. И она принесла его партии неожиданный успех.

16. Майкл Сата, президент Замбии

Поставил на белого

Выиграв с третьей попытки президентские выборы, лидер партии «Патриотический фронт» не побоялся взять себе в вице-президенты белого политика Гая Скотта. Такое случилось впервые в постколониальной истории Черной Африки. Впрочем, президент Сата — человек широких взглядов. Во время прошлой избирательной кампании он вовсю нахваливал лидера Зимбабве Роберта Мугабе, известного своей ненавистью к белым: «Мугабе ничего плохого не сделал. Это только империалисты с капиталистами говорят, что он злодей».

17. Дмитрий Медведев, президент России

Добрался до Курил

Медведев оказался первым российским лидером, добравшимся до отдаленных малообитаемых островов в Тихом океане. Это вызвало шок у японских политиков, разработавших целый ритуал, демонстрирующий нации борьбу за суверенитет над Южными Курилами. Прежде облет островов и их осмотр с моря оставался прерогативой японских политиков, а тут конкуренцию им неожиданно составил российский президент, причем, сразу показав, кто в доме хозяин, он не просто осмотрел острова, а проехался по одному из них на дорогом японском внедорожнике.

18. Рауль Кастро, председатель Госсовета Кубы

Пошел на уступки капитализму

Окончательно сосредоточив власть в своих руках, Рауль пообещал народу реформы и действительно приступил к освоению капиталистического опыта. Среди главных нововведений последнего времени — сокращение госсектора, отказ от карточной системы, разрешение покупать и продавать автомобили и недвижимость: раньше теми же квартирами и домами можно было только меняться. «Давайте очистим головы от глупостей. Не забывайте, уже закончилось первое десятилетие XXI века. Настало время двигаться дальше!» — призвал Рауль.

19. Александр Корнеев, муниципальный депутат от города Ломоносова Ленинградской области

Пожертвовал властью ради избирателей

Он первым сложил с себя полномочия, чтобы Валентина Матвиенко могла избраться муниципальным депутатом и уйти в Совет Федерации. «Я самовыдвиженец, — объяснял Александр “РР”, — и ушел сознательно. За полтора года упорного депутатства я не выбил для города ни одной лишней копейки. А как только отказался от мандата, мы получили семьдесят миллионов руб­лей на строительство дорог. Понимаете? Тогда как обычно мой муниципалитет распоряжается двадцатью миллионами рублей ежегодно». Матвиенко, правда, решила избираться по другому округу.

20. Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Продал России ржавую трубу

Он отдал «Газпрому» 50% «Белтрансгаза» (другие пятьдесят и раньше принадлежали российскому газовому монополисту), выторговав себе за это огромную скидку на газ. «Что мне, молиться на эту ржавую трубу?» — удивился Лукашенко, который раньше носился с этой трубой как с писаной торбой. Если труба и правда ржавая, «Газпром» прогадал: ведь скидка на газ будет экономить белорусскому бюджету 2,5–3 миллиарда долларов в год. А контроль над трубой «Газпром» имел, владея и половиной предприятия.

21. Наталья Васильева, помощница судьи Хамовнического районного суда г. Москвы

Усомнилась в приговоре

Помощница судьи Виктора Данилкина озвучила свою версию рождения второго приговора Ходорковскому и Лебедеву: он был написан в Мосгорсуде, а Данилкин, на которого оказывалось сильное давление, его лишь зачитал. Васильевой пригрозили уголовным делом за клевету, но передумали, после того как она уволилась.

22. Анастасия Волочкова, балерина

Утратила веру в партию

Обидевшись на то, что ей не дали участвовать в выборах мэра Сочи, Волочкова вышла из «Единой России». А объясняясь по этому поводу с радио «Свобода», еще и обматерила партию. Поведение Волочковой, по сути, породило движение гламур-оппозиции: вскоре певец Буйнов отозвал свою подпись под так называемым письмом пятидесяти против Ходорковского, которую он поставил в далеком 2005 году, певица Ветлицкая в уничижительных выражениях рассказала о закрытых корпоративах первых лиц государства, а о том, что сделала Ксения Собчак — читайте ниже.

23. Ксения Собчак, телеведущая

Испортила аппетит Якеменко

Она застала в одном из самых дорогих московских ресторанов лидера Росмолодежи Василия Якеменко и удивилась: на какие деньги он может себе позволить устриц и шампанское по 1300 рублей за бокал? «Ладно я, светская львица, но вы — в таких ресторанах... А как же — все на партию, все для “Наших”»? — поинтересовалась Собчак, но ответа не получила.

24. Елизавета II, королева Великобритании

Ступила на ирландскую землю

Британский монарх ступил на ирландскую землю впервые за последние сто лет. К чести Елизаветы II, она начала визит с посещения Сада памяти, где возложила венок к мемориалу, установленному в честь борцов за независимость Ирландии. На второй день королева приехала на стадион «Крок Парк» в Дублине — место, где в 1920 году британские спецслужбы расстреляли четырнадцать ни в чем не повинных людей. При этом надо помнить, что у Елизаветы II личные счеты с боевиками ИРА: в 1979 году они убили дядю ее мужа — лорда Луиса Маунтбеттена.

25. Аркадий Дворкович, помощник президента России

Огорчился «рокировочке»

«Да уж, нет поводов для радости», — написал помощник президента, узнав о намерении Путина идти на третий президентский срок. Никто из федеральных бюрократов не выразился столь категорично по поводу решения тандема и не продемонстрировал столь откровенно свою промедведевскую позицию. Дворковича можно понять: чуть раньше он «выдвинул» Медведева в президенты, заявив, что тот планирует остаться на этом посту на второй срок.

26. Бениньо Акино, президент Филиппин

Помиловал врагов предыдущего лидера страны

Он подписал акт о помиловании солдат и офицеров, участвовавших в двух «микромятежах». В 2003 году три сотни военных захватили несколько зданий в центре Манилы. Аналогичная попытка путча повторилась в 2006 году. Заговорщики добивались отставки предшественницы Акино Глории Арройо, оказавшейся в центре скандала после обнародования аудиозаписи, на которой она просит чиновника филиппинского ЦИКа сфальсифицировать результаты выборов в ее пользу.

27. Леонид Парфенов, тележурналист

Рубанул со сцены

«Не новости, а старости», «не информация вовсе, а… самопиар власти», «высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего» — современному телевидению сильно досталось от Леонида Парфенова в его речи на вручении премии имени Влада Листьева. Телевидение, впрочем, обиду как будто не заметило: и само не поменялось, и Парфенова в разряд прокаженных не занесло.

28. Владимир Шахрин, музыкант

Защитил Бычкова

На встрече с Дмитрием Медведевым он передал ему информацию по делу Егора Бычкова — нижнетагильского борца с наркотиками, приговоренного к 3,5 годам строгого режима. После апелляции Бычкова выпустили на свободу, а затем и вовсе сняли с него судимость. Это, конечно, не добавляет уверенности в независимости российской судебной системы, но Шахрин здесь уже ни при чем.

29. Борис Тадич, президент Сербии

Обменял Младича на ЕС

Тадич выдал Гаагскому трибуналу бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича, открыв, по сути, Сербии путь в ЕС. Арест Младича произошел спустя всего неделю после того, как главный прокурор трибунала Серж Браммерц заявил, что правительство Тадича не прилагает достаточных усилий для поимки военного преступника. В самой Сербии выдачу обвиняемых восприняли неоднозначно.

30. Глеб Павловский, политолог

Поторопился выбрать президента

«Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года», — заявил Глеб Павловский в апреле этого года, а вариант с третьим сроком Путина чуть позже назвал странным, потому что «тогда возникает вопрос: а что эти четыре года президентства Медведева? Он был временным местоблюстителем?». В ситуации, когда тандем со своими планами официально еще не определился, такая явная поддержка Медведева вышла Павловскому боком: у него забрали пропуск в Кремль, а его Фонд эффективной политики лишился заказов администрации президента.

31. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Встал за русских

Ксенофобская, антикавказская риторика и выбор лозунга «За русских!» в качестве основного в избирательной кампании обеспечили ЛДПР голоса националистов на выборах в Госдуму. Другие партии, в том числе «Единая Россия», открыто педалировать националистическую тему не решились.


32. Алла Пугачева, певица

Поставила диагноз

Народная артистка неожиданно загорелась партийным проектом Михаила Прохорова и потому была шокирована его скорым концом. «Люди с ума сходят! И, наверное, кто-то наверху, да и не кто-то, а тот же Владислав Юрьевич сошел с ума», — недоумевала Пугачева со сцены съезда «Правого дела», когда стало понятно, что Прохоров потерял контроль над партией, а значит, и ее партийная карьера закончена.

33. Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области

Заморил червяка

В октябре 2010 года на приеме в Кремле он обнаружил в своей тарелке червяка, о чем незамедлительно сообщил в твиттере. Фото прилагалось. Кремлевские повара возмутились. А через девять месяцев, в июне 2011-го, российское политическое сообщество гадало, поспособствовал ли тот червяк досрочной отставке тверского губернатора.

34. Михаил Прохоров, бизнесмен

Не сдал своего

Он отказался убирать из предвыборных списков «Правого дела» главу екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. «Не видят они тебя в Госдуме, а через Прохорова давить не могут, потому что он сказал, что вместе уйдете, — и слово сдержит», — цитировал Ройзман в своем блоге некоего чиновника. И ведь действительно сдержал. Ушли вместе.

35. Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов

Посоветовался с премьер-министром

Кудрин отметился резкой фрондой Дмитрию Медведеву: сначала раскритиковал чрезмерные, на его взгляд, бюджетные траты на армию и заявил, что не видит себя в будущем правительстве, а когда президент потребовал от него написать заявление об уходе, заявил, что сначала ему надо «посоветоваться с премьер-министром». Никто и никогда так демонстративно и при этом на вполне законных основаниях (все же именно Путин был непосредственным начальником Кудрина) не ставил под сомнение аппаратный вес и авторитет президента.

36. Юрий Лужков, декан

Ушел в оппозицию

Не прошло и месяца после отставки с поста мэра Москвы, как Юрий Лужков осознал, с кем он так долго шел одной дорогой. Назвал «Единую Россию» партией-служанкой, а Дмитрия Медведева ― президентом с «диктаторскими полномочиями». Впрочем, вскоре дал понять, что его оппозиционность не будет активной, — получил вид на жительство в Великобритании.

37. Николя Саркози, президент Франции

Наплевал на политкорректность

«Вы упустили отличную возможность заткнуться. Нас уже тошнит от вашей критики и советов, как нам жить и что делать», — заявил Саркози британскому премьер-министру Кэмерону на саммите ЕС, где обсуждалась судьба евро. Саркози разозлили слова Кэмерона о том, что антикризисные меры, разрабатываемые ЕС, подвергают риску экономику тех стран Евросоюза, которые не перешли на евро. Похоже, приближение президентских выборов во Франции плохо сказывается на нервной системе Саркози. Чуть раньше в приватной беседе с президентом США Обамой, подслушанной журналистами, он назвал лжецом израильского премьера Нетаньяху.




38. Георгиос Папандреу, премьер-министр Греции

Ушел в отставку

Премьер и социалист в третьем поколении Папандреу подал в отставку, признав, что не справился с кризисом.


39. Виктор Черкесов, пенсионер

Вернулся в большую политику

Появление в федеральной части предвыборного списка КПРФ приятеля Владимира Путина и бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова вызвало множество домыслов. Одни говорили, что таким образом Кремль пытается контролировать компартию, другие — что Черкесов сам мстит Кремлю, который выжил его из большой политики. Так или иначе, но после выборов он стал депутатом.

 40. Владимир Путин, премьер-министр России

Пошел на третий срок

«Хочу прямо сказать: договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута», — заявил Путин, когда вся страна узнала, что именно он пойдет на третий президентский срок, а Медведев в случае его успеха займет пост премьер-министра. Нельзя сказать, что сценарий рокировки получился удачным. Слишком многие почувствовали за этими словами обидный подтекст: «Мы тут за вас все решили и просто дурили голову».

41. Евгений Мельников, студент

Бросил в Фурсенко яйцом

Первокурсник исторического факультета ЮФО оказался активистом «Другой России», получил за метание 15 суток ареста и был исключен из университета якобы за неуспеваемость. Акцию, направленную против образовательных реформ, нельзя назвать успешной: и в министра не попал, и реформы не остановил.

42. Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента России

Дал правым право на будущее

Он признал, что нынешней политической системе не хватает «массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ». Видимо, это можно воспринимать как признание собственной ошибки с развалом проекта «Правого дела» во главе с Прохоровым. Ведь пройди эта партия в Думу — возможно, «раздраженные городские сообщества» не митинговали бы под окнами администрации президента.

43. Владимир Чамов, посол России в Ливии

Защитил Каддафи

С подачи одного из блогеров общественность долго пребывала в уверенности, что Владимир Чамов в личном послании Медведеву назвал того предателем — за то что Кремль солидаризировался с западными странами в ливийском конфликте. Сам Чамов говорит, что о предательстве не писал, хотя действительно посылал в Кремль телеграмму, в которой призывал Москву принять сторону Каддафи. Видимо, телеграмма все же была достаточно резкой, потому что Чамов немедленно лишился своего поста.

44. Михаил Саакашвили, президент Грузии

Поплавал на курорте

Оригинальным способом Саакашвили решил разрекламировать преимущества грузинских черноморских курортов — он проплыл кролем в акватории батумского яхтклуба три с половиной километра. Вместе с Саакашвили в заплыве участвовали мэр Тбилиси Гиги Угулава и два охранника.

45. Анатолий Кулешов, министр внутренних дел Белоруссии

Запретил аплодисменты

Министр инициировал ужесточение закона «О массовых мероприятиях». И в результате белорусский парламент запретил… аплодисменты. Депутаты ввели ответственность за «организованное бездействие группы лиц». Белорусские власти не нашли другого способа бороться с акциями молчаливого протеста — когда противники Лукашенко просто молча стояли на площадях или аплодировали не пойми чему. Формального повода задерживать таких людей не было, акции между тем становились все масштабнее, и белорусский парламент придумал повод для арестов.



46. Муаммар Каддафи, лидер ливийской революции

Сражался до последней капли крови

Сначала это решение выглядело логичным, и Каддафи почти победил повстанцев. Но когда в конфликт вмешалось НАТО, намерение воевать до последней капли крови — своей и чужой — было уже, скорее, жестом самоубийцы. В итоге все смертью Каддафи и закончилось.



47. Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии

Пошалил

В интервью газете La Repubblica, комментируя многочисленные обвинения в связях с женщинами, он признался, что «любит пошалить». Сомневаться не приходится. Чуть ранее Берлускони оскандалился, вызволив из полицейского участка пойманную на краже свою любовницу, объясняя, что та — дочь Хосни Мубарака.


48. Людмила Линик, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии

Ушла от выборов

В октябре прошлого года после местных выборов уволилась с работы по собственному желанию, объяснив это утратой веры в выборы. По словам Линик, она усомнилась в независимости республиканских избиркомов.

49. Марио Монти, премьер-министр Италии

Лишил себя довольствия

«В условиях, когда мы намерены просить итальянцев пойти на жертвы, отказ от собственной зарплаты мне кажется единственно верным», — заявил Монти. Правда, в отличие от большинства итальянцев, служебный оклад для премьера не является главным источником доходов. Бывший международный советник Goldman Sachs и The Coca-Cola Company владеет акциями нескольких крупных европейских и американских компаний.

50. Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана

Отрекся от колдунов

«Ну что ж, теперь эти колдуны арестованы. Хорошо. Пора бы и забыть об этой истории», — отреагировал президент Ирана на арест нескольких приближенных главы его администрации Рахима Машаи, обвиненных религиозными властями в вызове джиннов. Ахмадинежад решился сдать своих соратников, чтобы сохранить свободу самому Машаи, которого многие иранцы тоже подозревают в создании «колдовской сети». Ну и лишний раз ссориться с аятоллами президенту, безусловно, не хотелось.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: