rg-rb.de |
После Дня независимости 18 ноября, когда в Латвии начались проблемы с Latvijas Krājbanka, все ещё надеялись, что похороны финансового предприятия не состоятся. Но надежда на воскрешение банка уже умерла, быстрые похороны состоялись, в латвийской столице многие ещё не очухались после суровых поминок.
А начиналось все достаточно мажорно. Первая ласточка, что могут быть неприятности, появилась 16 ноября, когда Банк Литвы сообщил о прекращении деятельности банка Snoras, материнского банка латвийской «Крайбанки». Советник президента Latvijas Krājbanka Даце Дузе тут же отметила, что решение относится только к банку Snoras в Литве, но не к его дочерним предприятиям, поэтому не повлияет на работу банка в Латвии. Министр же финансов Андрис Вилкс заявил, что если правительство Литвы решит спасать банк Snoras, оно должно восстановить и работу Latvijas Krājbanka. И все успокоились. В конце концов, латвийский «Крайбанка» – это бывшие сберкассы, которые присутствовали, казалось бы, при всех властях всегда. Не пропадут.
Ничто не предвещало беды. Тут же светская публика направилась в местный фешенебельный автосалон, где презентовали «Мерседесы» М-класса и где шампанским Moёt & Chandon только что не мыли полы. Казалось бы, вот оно, возвращение в «жирные» докризисные годы. Но о банке «Снорас» в этот вечер говорили уже многие. Дипломат соседнего с Латвией восточного государства сказал кратко: «Ищите американские уши!» И исчез.
На следующий день, 17 ноября, латвийский Совет Комиссии рынка финансов и капитала на своём заседании принял решение установить ограничения в работе АО Latvijas Krājbanka. Был установлен запрет проводить дебетные операции в любой валюте, в том числе и с интернет-банком, банкоматами и наличностью, клиентам – как физическим, так и юридическим лицам на сумму свыше 100 000 евро (70 000 латов) в один календарный месяц. Ну, ничего страшного пока что. Всё-таки основные клиенты старейшего банка – пенсионеры и предприятия. Из весомых вкладчиков только Раймонд Паулс, хранивший там миллион евро. Но он ведь запросто решит свои проблемы – связи! Тем паче что президент Latvijas Krājbanka Ивар Приедитис (кстати, некогда первый секретарь ЦК комсомола Латвии) успокоил: всё будет хорошо, это в Литве проблемы, а не у нас.
А на следующий день грянул государственный праздник. Военный парад, приём у президента Латвии, народные гулянья, салют. Кто же знал, что именно в этот день Приедитис работал. И как сказал он уже через несколько дней, после ареста, именно в этот день провёл видеоконференцию с главным акционером «Снорас» Владимиром Антоновым, который приказал президенту банка перевести на западные счета кругленькую сумму. По окончательным подсчётам – как минимум 100 млн. латов (около 150 млн. евро).
Владимир Антонов |
Отгремели праздники, понедельник, 21 ноября, прошёл вроде спокойно – Latvijas Krājbanka работает. И только в 23.15 Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) сообщает, что принято решение приостановить деятельность АО Latvijas Krājbanka. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Всё напомнило советского премьера Павлова, который объявил в 1991-м об изъятии 50- и 100-рублевых купюр глубоко вечером, в программе «Время». Действительно, кто в полночь побежит к банкоматам?! Учитывая, что они уже к тому времени и не работали.
Во вторник, 22 ноября, в 7.40 с первыми комментариями выступила спикер Сейма Солвита Аболтиня. По её словам, частные вкладчики Krājbanka могут не беспокоиться: государство гарантирует выплату возмещения за вклады до 100 000 евро. Через час президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис обещает, что эффекта домино в банковской системе Латвии не будет. Между тем, становится известно, что пенсии со счетов Krājbanka получают около 60 000 человек, ещё около 20 000 человек получают через этот банк свои пособия. Кроме того, в Латвии немало районов, где есть только банкоматы Krājbanka, и люди остаются без возможности снять наличные со своих счетов. В 11.20 проблемы возникают и у Rīgas satiksme (главное предприятие общественного транспорта столицы): принимают решение продавать билеты на проезд в общественном транспорте только за наличные, а не за уже купленные проездные. В 12.15 Министерство благосостояния призывает пенсионеров и получателей пособий, которым ещё не перечислены деньги за ноябрь, сменить банк. 12.20. Госполиция сообщает, что в связи с недостачей средств в Krājbanka начат уголовный процесс. Среди задержанных – президент банка Иварс Приедитис.
Раймонд Паулс в шоке — по сути он лишился всех сбережений |
В это время активно допрашивают бывшего главного комсомольца Приедитиса. В результате в 18.08 становится известно, что в Latvijas Krājbankа констатирована недостача на сумму около 100 миллионов латов, сообщил глава Государственной полиции Интс Кузис. В 18.49 все узнали, что «вопрос о спасении Latvijas Krājbanka даже не обсуждается»: именно так сказала председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Ирена Крумане. 20.24 – правительство решило оказать срочную помощь госучреждениям, госпредприятиям и самоуправлениям, у которых оказались замороженными средства в Latvijas Krājbanka, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис. 21.02 – объявлено, что начиная со среды, 23 ноября, клиенты Latvijas Krājbanka (физические лица) смогут ежедневно снимать по дебетным картам в банкоматах этого банка до 50 латов (примерно 75 евро) со своих счетов.
На следующее утро по всей стране к банкоматам выстроились очереди. Пенсионеры проклинали капитализм. Молодые жаловались, что надо работать, а приходится в очередях стоять. Все остальные выражали надежду, что свои вклады они смогут всё-таки получить в обозримом будущем. «Государство гарантирует вклады в Latvijas Krājbanka и предприятиям», – тут же сообщил журналистам после заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма министр финансов Андрис Вилкс. Он указал, что в отношении самоуправлений, у которых в банке заморожены счета, решение уже найдено – они смогут получить средства в Госказне. Вклады будут возвращены 99,8% клиентам – тем, у кого они не превышали сумму в 70 тысяч латов. Жаль, что в эти две десятых доли процента попал и Раймонд Паулс. Ему вернут всего-навсего одну десятую часть сбережений, остальное досталось Антонову. Или оказалось в западных банках? Или уже где-то в Америке.
Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история.
ko.ru |
История создания бизнес-империи Владимира Антонова и, в частности, происхождение стартового капитала является тайной за семью печатями. Высказываются предположения, что во время учебы в США он якобы заручился поддержкой влиятельных бизнесменов, среди которых называются братья Черные, Александр Мамут и Александр Смоленский. Сам Владимир Антонов утверждает, что деньги на первую покупку (Академхимбанк) в конце 1990-х ему дал отец, в то время занимавшийся торговым бизнесом. Но как бы то ни было, массу вопросов вызывает история, как бывший операционист Сбербанка в 23 года вдруг стал собственником кредитной организации. Конечно, цена «входного билета» тогда была не так высока. После кризиса 1998-го в бюджете Академхимбанка зияла огромная дыра, как признавался сам предприниматель, «это был не банк, а лишь лицензия». Но даже на покупку этой «лицензии» требовались значительные средства.
С этим периодом становления бизнеса Владимира Антонова связан и первый скандал: в «Академхим» вместе с новым собственником пришло немало людей, в конце 1990-х трудившихся в Депозитарно-клиринговом банке и Фламинго-банке. Последние две структуры получили печальную известность после громкой истории об отмывании денег через Bank of New York. Потом Владимиру Антонову не раз припоминали этот период карьеры, связывая предпринимателя то с бизнесом по обналичке, то со схемами вывода средств за рубеж. Но, несмотря на это, банковское дело для господина Антонова оказалось весьма успешным, и уже в скором времени его кредитная организация вошла в Top-100 российских банков.
Но дальше конкурировать с известными брендами было сложно, и Владимир Антонов решил, что проще и дешевле будет приобретать других игроков с уже раскрученными именами. В 2003 году он стал владельцем Конверсбанка, купив кредитную организацию чуть дороже капитала из-за того, что в результате войны, разгоревшейся между Альфа-банком и МДМ-банком, «Конверс» покинули практически все крупные клиенты. Однако буквально через год, в конце 2004-го, у Антонова возник конфликт с тогдашним зампредом ЦБ Андреем Козловым, отказавшимся принимать Академхимбанк в Систему страхования вкладов (ССВ). Банк был переименован в «Конверсбанк-Москва», однако ЦБ так и не включил ни банк с новым названием, ни сам «Конверс» в ССВ. В конце 2006-го контрольный пакет акций «Конверсбанк-Москва» приобрел предприниматель Герман Горбунцов и структуры, связанные с Инкредбанком, а банк получил очередное новое название – Столичный торговый банк (ОАО «СТБ»). Одновременно с развитием банковского бизнеса в России господин Антонов стал присматриваться и к зарубежным активам. Сначала он купил банк Snoras (бывший литовский Сбербанк), а затем Latvijas Krajbanka (бывший латвийский Сбербанк). По признанию самого предпринимателя, в перспективе он планировал довести объем иностранного бизнеса «Конверс-групп» до 70%.
Ещё:
Русский след в аirBaltiйском вираже
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий