вторник, 20 декабря 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 82: Экспансия в Тихом океане


Рейд в Индийский океан

После нападения на Перл-Харбор 1-й воздушный флот Императорского японского ВМФ продолжил демонстрацию ударного потенциала и великолепного мастерства летчиков, нанося удары по новым целям — в особенности по Королевскому ВМФ.

Шоковый эффект налета японцев на Перл-Харбор оказался столь велик, что широко распространилось убеждение в неизбежности перспектив повторения 1-м воздушным флотом вице-адмирала Туити Нагумо подобных действий и в отношении британцев, причем в самое ближайшее время. Четыре из его шести быстроходных авианосцев приняли участие в «предварительной разминке» 19 февраля 1942 г., совершив нападение на Дарвин и Брум в Северо-Западной Австралии. Потеряв всего два самолета, японцы потопили 12 разных кораблей объединенных сил АБНА (Австралии, Британии, Нидерландов и Америки). В течение часа они методично и словно бы даже неторопливо, почти не встречая противодействия, уничтожали объекты инфраструктуры порта и города.

Развивая успех при Перл-Харборе, 1-й воздушный флот направил
усилия на объекты Северной Австралии, нанеся серьезный ущерб
городу и порту Дарвин. Завоевание Ост-Индии (или Нидерландской
Индии, нынешней Индонезии) предоставило флоту возможность
войти в Индийский океан, чтобы напасть на тамошние владения
Британии.
В конце февраля 1942 г. японцы достигли большинства целей в Ост-Индии, Малайе и на Филиппинах, и, после обеспечения необходимого числа сухопутных аэродромов для авиации наземного базирования, авианосцы 1-го воздушного флота получили наконец месяц заслуженного отдыха перед тем, как 26 марта отправиться в Индийский океан.

По соглашению между союзниками район Индийского океана к западу от Малайского полуострова становился британской зоной ответственности, однако Королевский ВМФ едва мог наскрести силы для обеспечения ее прикрытия.

Адмирал сэр Джеймс Соммервилл располагал материальной частью, которая выглядела довольно значительной только на бумаге — пять линкоров и три авианосца. Между тем только два из трех авианосцев отвечали современным требованиям, тогда как четыре линкора относились к классу «К», а следовательно, едва ли представляли собой какую-то реальную силу по сравнению с имевшими подавляющее превосходство японскими кораблями. Соммервилл благоразумно сформировал две отдельные части — более старые корабли базировались в Восточной Африке, а остальные — на Цейлоне и на секретной стоянке в южных районах Мальдивских о-вов на удалении почти в 1000 км.

По данным разведки, удар японцев по Цейлону следовало ожидать I апреля 1942 г.
или что-то около того, а потому Соммервилл, собрав свои жалкие силы, ночью выступил в восточном направлении, предполагая преградить путь японцам.

Несмотря на верную оценку ситуации в целом, разведка Соммервилла ошиблась в отношении даты.

HMS "Дорсетшир" в огне после ожесточенного налета 90 самолетов. Вместе с HMS "Корнуолл" корабль спешил навстречу силам, возглавляемым британским главнокомандующим адмиралом Соммервиллом, когда его обнаружил взлетевший с крейсера поплавковый гидросамолет "Аити" Е13А "Джейк".
К вечеру 2 апреля британская эскадра нуждалась в пополнении запасов топлива и провизии, а потому ей по большей части пришлось вернуться на Мальдивы, за исключением тяжелых крейсеров НМ5 «Корнуолл» и НМ5 «Дорсетшир», старого авианосца НМ5 «Гермес» и эсминца НМ5 «Вэмпайр». По определенным причинам их отправили на Цейлон.

Разведка в воздухе

Едва Соммервилл достиг Мальдивских остров, как вечером 4 апреля авиаразведка обнаружила Нагумо менее чем в 650 км к юго-востоку от острова. Не раздумывая долго, британцы двинулись в путь, хотя и не имея никакой надежды предотвратить удар противника. Неприкрытый Цейлон отрядил два крейсера навстречу Соммервиллу, подставляя под удар «свою шею».

Дарвин служил главной базой снабжении в спешке собранных
морских войск АБНА (иначе АБДА), суда которых наводняли гавань,
когда в небе появились японские самолеты. Одним из 12 потопленных
или выведенных из строя 19 февраля кораблей стал перевозчик
боеприпасов "Нептун".
Как и в Перл-Харборе, японцы избрали для нападения раннее утро воскресенья, когда личный состав еще только собирался на завтрак. Береговые радарные установки отследили формацию из 126 самолетов, следовавших к цели, Коломбо. Суда скопились в прикрытой зенитными батареями и истребителями КВВС гавани. Хотя 40 или даже более истребителей, устремившихся навстречу японцам, потеряли половину своего состава, так и не сумев сорвать намерений противника, после получасовой атаки, обошедшейся японцам в семь самолетов, порт все же сохранит способность действовать. К несчастью, перед полуднем поплавковый гидросамолет «Аити» Е1ЗА «Джейк» с крейсера "Тоне" обнаружил два шедших полным ходом крейсера. Около трех часов самолет следовал за ними по пятам, пока не навел на них 90 самолетов. Не располагая прикрытием с воздуха, два британских корабля пошли ко дну в течение 20 минут, погибли более 400 человек.

Стремясь выравнять баланс, Соммервилл на рассвете 6 апреля направился на перехват Нагумо. Триумфатор не заметил брошенной перчатки, вероятно, к счастью для британцев, которые, скорее всего, понесли бы еще более чувствительные потери.

Победоносная Япония

Стремясь развить успех, используя сокрушительный эффект, произведенный на близкого к панике противника атакой на Коломбо, Нагумо сформировал отдельное подразделение — часть для совершения налетов — вокруг малого авианосца «Рюдзё», который в любом случае не имел достаточно высоких скоростных данных, чтобы действовать в составе основной группы.

Данное соединение стартовало 1 апреля от берегов недавно захваченной Бирмы и разделилось на три дивизии с тем, чтобы взять под контроль маршруты торговых перевозок к побережью Орнссы (восток Индии). За период в 10 дней надводные боевые корабли, поддерживаемые субмаринами и 48 самолетами с «Рюдзё», записали на свой счет 28 торговых судов общим водоизмещением 145 000 тонн и совершили нападения по крайней мере на ЛЕИ порта.

Адмирал Туити Нагумо, возглавлявший 1-й воздушный флот
Объединенного флота Императорского японского ВНФ в течение
шести месяцев, когда на море бушевала поразившая весь
мир "японская буря" - от нападения на Перл-Харбор до
судьбоносного сражения за Нидуэй.
7 апреля японское командование расформировало группу «Рюдзё», но британцы не получили передышки, поскольку во второй половине следующего дня базировавшаяся на Цейлоне летающая лодка «Консолидейтед» РВУ «Каталина» засекла Нагумо примерно в 725 км к востоку. И вновь Соммервилл, только что отправивший более старые суда в менее опасные воды Восточной Африки, находился в районе Мальдивских о-вов. Курс следования японцев давал возможность предположить, что их целями могли служить как Тринкохили, так и Мадрас. В отсутствие возможности перехвата британцы покинули порты. Спустя около 15 часов после поступления донесения с летающей лодки 85 самолетов нанесли удар по Тринкомали. Они не застали судов в гавани и на рейде, на берегу тоже не нашлось значительного количества целей, однако налетчики опять жестоко потрепали КВВС. Девять британских бомбардировщиков напали на японские авианосцы первыми, но заплатили за это дорогую цену, достигнув очень незначительных результатов.

Гидросахюлет «Джейк» с «Харуны» обнаружил недалеко от берега «Гермес». Авианосец срочно вышел в море, когда поступил приказ нем отсутствовала, а проблемы со связью не позволили ему установить контакт с береговой базой и вызвать прикрытие. Не менее 85 действовавших под прикрытием пикирующих бомбардировщиков засыпали его бомбами. После попадания в него за считанные минуты, по оценкам, до сорока 250-кг авиабомб, авианосец опрокинулся и затонул. Его судьбу разделили один эсминец и два танкера.

Адмирал Нагумо отозвал самолеты и направился домой. Он сумел нанести британцам поражение не менее «грозное», чем американцам, и на данный момент обезопасить воды по периметру японского западного оборонительного рубежа. Хотя японцы никогда более не проникали в Индийский океан такими силами, достижения их и уровень активности гарантировали, что контрнаступления начнутся не скоро.

HMS "Корнуолл" после массированного
налёта палубной авиации Нагумо.
Хронология

Последовавшие за разгромом Перл-Харбора наступательные действия японцев в Тихом океане по яркости и эффективности не уступали блистательному блицкригу немцев на западе. В августе 1942 г. Япония уже захватила территории, отдаленные от нее примерно на 3000 км.

1941 г.

7 декабря. Тихоокеанский флот США в Перл-Харборе разгромлен при воздушном налете, осуществленном палубной авиацией с шести японских авианосцев.

10 декабря. Два значительных войсковых контингента японцев высаживаются на северном побережье Лусона, в районе Апаррн, Гонзаго и Вигана. Оба продвигаются в южном направлении и 12 декабря захватывают аэродромы Тугуэгарао и Лаоаг.

22 декабря. Японская 48-я дивизия высаживается на Лусоне, на берегу залива Лингаен. 25 декабря дивизия приступает к энергичному продвижению в направлении столицы Филиппин Манилы, отбрасывая отступающие американские войска.

23 декабря. Генерал Дуглас Макартур приказывает войскам США на Лусоне отступить на полуостров Батаан перед лицом японского наступления на Манилу с севера. Два других японских десанта южнее расположений войск Макартура перекрывают им пути отхода на юг.

23 декабря. Японские силы вторжения под командованием контр-адмирала Кадзиока Садамити занимают остров Уэйк. Маленький гарнизон защитников оказывает сопротивление японцам с 7 декабря, уничтожив за это время более 1000 японских солдат и затопив четыре боевых корабля из береговых орудий.

27 декабря. Японцы овладевают Манилой, а американские войска с ожесточенными боями отступают на полуостров Батаан.

Сцена хаоса, воцарившегося в последние дни владычества
британцев в Сингапуре. В ужасе перед вот-вот грозившими обрушиться
на остров японцами, женщины и дети дрожали от страха в длинных
очередях, стремясь попасть на торговые корабли и спастись.
1942 г.

9 января. Японские войска начинают главное наступление на полуостров Батаан, захватив первоначальную линию обороны войск США 23 января.

11 января. Столица Малайи Куала-Лумпур взята японской 5-й дивизией, продвинувшейся на 500 км в глубь от побережья.

15 января. Японская Южная армия вторгается в Бирму в районе Виктория-Пойнт. В течение всего четырех дней противнику удается, прорвав слабую оборону британцев, продвинуться более чем на 350 км на север к Тавою.

11 января—14 февраля. Три отдельных японских соединения вторгаются в Голландскую Ост-Индию. К середине февраля японцы контролируют Борнео, Саравак и Сулавеси.

15 февраля. Сингапур сдается японцам. Около 80 000 союзнических солдат отправляются в лагеря для военнопленных. В ходе всей кампании по захвату острова японцы несут самые незначительные потери — немногим более 2000 чел.

19 февраля. Двенадцать союзнических кораблей потоплены в гавани Дарвина и Брума в Северо-Западной Австралии во время продолжавшегося час налета японского 1-го воздушного флота.

19 февраля—8 марта. Японцы захватывают Бали. Тимор и Яву, завершая тем самым оккупацию Голландской Ост-Индии.

8 марта. В ходе дальнейших наступательных действий японцы овладевают столицей Бирмы Рангуном, хотя гарнизону из состава британской Бирманской армии удается избежать окружения. В тот же день японцы вторгаются в Новую Гвинею. Однако понесенные ими позднее поражения на море—в Коралловом море и при Мидуэе — так и не позволят им полностью захватить эту страну.

1 апреля. Соединение японских боевых кораблей, собранное вокруг авианосца «Рюдзё», входит в Бенгальский запив. Постав- денная ему задача состоит в перехвате союзнических торговых кораблей в Индийском океане.

2 апреля. Войска США на полуострове Батаан в конечном итоге сдаются после трех месяцев тяжелых боев.
Японские солдаты торжествуют по поводу новой победы
на Тихом океане в ходе блицкрига на Востоке. Здесь запечатлен
момент их триумфа на Ватаане - захвата американских
позиций в апреле 1942 г. Все войска США на полуострове
сдаются к 9 апреля, и тысячи союзнических солдат
отправляются в плен.

3 апреля. Пять японских авианосцев, составляющих 1-й воздушный флот адмирала Туити Нагумо, вторгаются в Индийский оке-ан. направляясь к Цейлону.

4 апреля. Британские морские силы, защищающие Индийский океан, — флот из пяти линкоров и трех авианосцев под командованием адмирала сэра Джеймса Соммервилла — получают предупреждение о том, что японские авианосцы находятся менее чем в 650 км от Цейлона. Соммервилл отправляет эскадры на перехват противника.

6 апреля. Более 120 японских самолетов, застав врасплох, атакуют британские корабли и около гавани Коломбо (Цейлон). В результате боевого соприкосновения гибнут двадцать шесть союзнических самолетов и идут ко дну три корабля — крейсеры «Дорсетшир» и «Корнуолл», а также эсминец «Тенедос».

9 апреля. Восехзьдесят пять японских самолетов с авианосцев Нагумо совершают нападение на аэродроме и доки в Тринкохзали на Цейлоне. Британская разведка предупреждает о налете, в результате японцы находят немного целей, теряя пять машин. Однако японский самолет обнаружил британский авианосец «Гермес» и различные суда сопровождения, следующие на Цейлон. «Гермес» подвергается массированному налету и гибнет вместе с несколькими другими союзническими судами.

5—6 мая. В результате двухдневной кампании японцы овладевают островом Коррехидор в горловине Манильского залива (иначе бухты Манила).

15 мая. Японские войска в Бирме достигают северных границ Индии и Китая, включая еще одну страну в список завоеваний.

Май—август 1942 г. Японцы распространяют свои завоевания дальше, захватывая все больше и больше Тихоокеанских атоллов, подчиняя Каролинские (или Торнтоновы), Гилбертовы, Маршалловы, Марианские острова и большинство Соломоновых о-вов. Таким образом размах их экспансии достигает высшей точки. Однако на этой стадии войны японский флот несет чувствительные поражения от ВМФ США, а американские войска приступают к кампании с целью освобождения территории Папуа—Новой Гвинеи и Соломоновых о-вов.

Адмирал Исоруку Ямамото, главнокомандующий японским
ВМФ с 1939 г. Ямамото возглавлял планирование операции
по нападению на Перл-Харбор в декабре 1941 г., хотя сам он
и являлся противником войны с Соединенными Штатами.
Ямамото погиб в апреле 1943 г., когда американские
истребители сбили его штабной самолет около Бугенвиля.
(Гитлер посмертно наградил Ямамото Рыцарским
крестом с дубовыми листьями и мечами.)
Международные события

1941 г.

22 декабря. На открывшейся в этот день в Вашингтоне трехнедельной конференции «Аркадия» президент США Франклин Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль приходят к соглашению, что победа над Германией остается для союзников приоритетной, несмотря на вступление в войну Японии. Черчилль получает от Рузвельта то, чего хочет. «Юрап ферст» (первое место Европе).

1942 г.

20 января. В ходе заседаний в Ваннзее (пригород Берлина), проходивших под руководством исполняющего обязанности главы СС Рейнхарда Гейдриха, сформулировано так называемое «Окончательное решение», «Эндлёзунг» — план истребления европейских евреев.

14 февраля. Бомбардировочное командование КВВС издает и поныне вызывающую много нареканий так называемую «Директиву зональных бомбардировок» («бомбардировок по площадям», или — более поздний термин — «ковровых бомбардировок»). В соответствии с ней гражданские объекты Германии включаются в число допустимых целей для предстоящих авианалётов.

30—31 мая. Бомбардировочное командование КВВС совершает первый «1000-бомберный рейд» (налет силами около 1000 бомбардировщиков) на город Кельн в Германии.

28 июня. Немцы в конечном итоге прорывают русские оборонительные рубежи в Севастополе и берут в плен 90 000 солдат и офицеров. Победители обеспечивают себе контроль над Керченским полуостровом в Крыму.

23 августа. Немецкие войска на Восточном фронте выходят к реке Волга, где встречают жестокое противодействие на подступах к городу Сталинграду.





Все 96 серий

Ещё:.
День за Днём СЕРИЯ 81: Перл-Харбор
День за Днём СЕРИИ 79-80: Битва за Берлин
День за Днём СЕРИЯ 78: Война в воздухе над Европой, 1945 г.
День за Днём СЕРИЯ 77: Через последний заслон — в Германию
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: