четверг, 15 декабря 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 81: Перл-Харбор

День бесславия (распространено «День позора»)

В воскресенье, 7 декабря 1941 г., Тихоокеанский флот США мирно стоял на якорях, не ведая, что к нему уже приближаются снаряженные торпедами и бомбами 183 японских самолета.

Богатая амбициями, но бедная природными ресурсами, Япония давно планировала создание так называемой Великой восточно-азиатской сферы процветания, и затруднительное положение, в котором оказались европейские колониальные державы к 1941 г., толкнуло ее в июле 1941 г. к оккупации части Французского Индокитая. В ответ США, Соединенное Королевство и нидерландские колонии ввели эмбарго на экспорт нефти, весьма болезненное для Японии, которая в силу этого стала рассматривать вооруженное столкновение как нечто неизбежное. Война должна была принять форму быстрой экспансии до предполагаемых границ Сферы, а затем немцы попытались бы вступить в переговоры с западными державами до того, как они (западные державы) смогли бы использовать имеющееся у них промышленное превосходство. Этот торг должен был вынудить их принять статус-кво как условие мира.

USS (корабль США) "Невада" охвачен огнн. Модернизированный
дредноут времен Первой мировой войны, линкор «Невада»
имел улучшенную защиту подводной части корпуса, но в
Перл-Харборе это мало помогло ему под ударами авиации.
Дальневосточная угроза

Вовлеченные в конфликт европейские державы сократили военное присутствие на Дальнем Востоке до предела. В сложившихся условиях наибольшую угрозу экспансионистским планам Японии представлял базировавшийся на Гавайях Тихоокеанский флот США, который мог жестко отреагировать на любое посягательство на американские территории. Надлежало обезвредить его. Осуществление данного условия упрощалось дислокацией флота, суда которого сосредоточились в Перл-Харборе. Британские удары по Орану, и в особенности по базе в Таранто, только еще больше убедили японцев, что они на правильном пути в экспериментах по поиску возможностей наносить противнику значительный ущерб ценой невысоких потерь. В 1904 г. Япония уже имела прецедент нападения без формального объявления войны. Таким образом, наличествовали все основания ожидать с ее стороны упреждающего удара по Перл-Харбору.

ПЕРЛ-ХАРБОР - ТРИУМФ ПАЛУБНОЙ АВИАЦИИ
Рано утром японцы «ударными стаями» всего из чуть более 350 самолетов провели воздушный налет двумя волнами с целью обескровить американский Тихоокеанский флот. В первой волне, вышедшей к целям в 07.55, задействовались горизонтальные бомбардировщики (49), пикирующие бомбардировщики (51) и торпедоносцы (40) под прикрытием истребителей (43); они атаковали летные поля, объекты инфраструктуры порта и боевые суда. Эскадрильи бомбардировщиков пролетели с севера на юг, а затем развернулись с запада на восток, заходя для атаки Перл-Харбора. За этой волной в 08.54 последовала вторая (всего от 167 до 171 самолета, по разным данным). На сей раз торпедоносцы шли прямо на Перл-Харбор, тогда как силы истребителей разделились для нанесения ударов по летным полям. В данном случае пикирующие бомбардировщики не применялись, между тем тяжелые (по японской классификации, в действительности - средние) бомбардировщики второй волны направились прямо к входу в гавань Перл-Харбора. Прежде чем ударить по северо-восточному побережью острова, формирование самолетов, следовавших южным «коридором атаки», разделилось. Как суда, так и летные поля в Уилере, Беллоузе, Хикеме и Эве подверглись яростным и опустошительным атакам.
Главнокомандующий Объединенным флотом адмирал Исоруку Ямамото возложил проведение операции на вице-адмирала Туити Нагумо, в распоряжение которого поступили шесть крупнейших из 10 имевшихся японских авианосцев. На них могли разместиться около 450 самолетов — в равной пропорции торпедоносцы-бомбардировщики, пикирующие бомбардировщики и истребители. Потребности разведки в большинстве своем обеспечивались специально разработанными (целевой постройки) поплавковыми гидросамолетами дальнего действия «Аити» ЕIЗА («Джейк»), которые несли сопровождающие линкоры и крейсеры, в частности «Тоне» и «Тикума», модифицированные и способные принять на борт по шесть таких машин каждый. За счет принятых мер ударная мощь авианосцев значительно возросла. Были разработаны и основательно протестированы специально приспособленные для нанесения ударов в условиях мелководья 450-мм (17.7-дюйм.) торпеды и 800-кг (1760-фунт.) бронебойные бомбы, переделанные из 406-мм (16-дюйм.) снарядов (в оригинале 356-мм/14-дюйм.). Не менее 27 подлодок, в том числе таких, которые несли с собой карликовые субмарины, были отправлены в район Гавайев в течение ноября 1941 г.. хотя им и не случилось сыграть значительной роли в операции. Силы Нагумо, собранные на Курилах в обстановке строжайшей секретности, вышли в плавание 26 ноября. Сопровождаемый танкерами дозаправки, ударный флот неспешно прошел кружным маршрутом через пустынный северный сектор Тихого океана. Погода благоприятствовала японцам, в условиях густого тумана они совершенно незамеченнымн достигли места назначения в 440 км точно на север от Гавайев рано утром в воскресенье, 7 декабря.

Поражающий воображение взрыв сотрясает американский
эсминец USS "Шоу", павший жертвой удара первой волны
японской бомбардировки. Затонули еще два эсминца.
При первых лучах восхода поплавковые гидросамолеты установили диспозицию американского флота в Перл-Харборе, а также и то, что в море на пути их следования кораблей противника нет, но в то же время отсутствуют и наиболее желанные цели — американские авианосцы (из трех авианосцев, базировавшихся на Тихом океане, USS «Энтерпрайз» и «Лексингтон» находились в плавании, доставляя авиацию морской пехоты на о-ва Уэйк и Мидуэй, тогда как USS «Саратога» остался в Сан-Диего).

Погодные условия вынудили Нагумо приступить к развертыванию операции до намеченного срока, в 05.30. К 06.15 в состоянии готовности находились: 51 пикирующий бомбардировщик, 49 горизонтальных бомбардировщиков, 40 торпедоносцев и 43 истребителя. Столь оперативно проведенная подготовка старта имела роковые последствия — рейд непреднамеренно был начат до объявления войны, на 30 минут раньше, чем планировалось. Над островами стояла ясная погода, и всеобщее воодушевление экипажей привело — в нарушение всех планов — к одновременной атаке всех типов самолетов.

Ударный палубный бомбардировщик "Накадзима" (морской,
модель 97) взлетает с палубы японского авианосца для охоты
на суда ВИН США во время налета на Перл-Харбор.
Фактор внезапности

В 07.55 все шесть американских аэродромов стали объектами нападения пикирующих бомбардировщиков, затем подверглись атакам с бреющего полета — японцы стремились завершить дело и не допустить, чтобы хоть сколько-то истребителей поднялось в воздух и ускользнуло. Одновременно остальные самолеты обрушились на флот, достигнув полной внезапности и практически не встретив противодействия. Семь линкоров — так называемый «линкорный ряд» — стояли на причале у острова Форд, восьмой («Пенсильвания») находился в доке в Нэви-Ярд. Они послужили превосходными мишенями.

Не прошло и нескольких минут, как «Уэст Вирджинию» поразили семь торпед и две бомбы. Этот корабль все еще «барахтался» на мелководье, когда в 08.10 следующий в ряду линкор «Аризона» пал жертвой бронебойной бомбы, угодившей в пороховой погреб. «Оклахома» получила пять торпед и уже начала переворачиваться, когда другие две угодили в «Калифорнию» и в конце концов отправили ее на дно. «Невада», в которую попала одна торпеда, осталась на плаву и попыталась выйти из зоны поражения, но выбросилась на мель при бомбардировке второй волны. Только «Мэриленд» и «Теннесси» уцелели, получив относительно незначительные повреждения. Некоторый ущерб был нанесен и кораблям в Нэви-Ярд: два эсминца затонули в доке, а третий, «Шоу», погиб в результате страшного взрыва.

USS "Уэст-Вирджиния" и "Теннесси" рядом в хаосе, вызванном налетом.
"Теннесси" избежал серьезных повреждений, но "Западная Вирджиния"
затонула после семи торпедных попаданий.
Вторая атака

Вторая волна из 167 (по иным данным, 171) японских самолетов приступила к заходу на цели около 09.00 и внесла свой вклад в дело увеличения уровня нанесенного ущерба, хотя и встретила более серьезное противодействие. Осторожный Нагумо не предпринял третьего удара. Не уверенный в местонахождении американских авианосцев, опасавшийся нападения вражеских подводных лодок и проинформированный вернувшимися после второго налета о том, что большинство целей все равно невидимы из-за покрывающих их густых облаков дыма, он (к негодованию многих летных командиров) повернул эскадру на север. Американцы так и не смогли обнаружить ее.

Японцы силами около 350 самолетов нанесли значительный ущерб
американскому флоту линкоров уже в первые полчаса атаки. Однако
вице-адмирал Нагумо не сумел достичь главнейшей цели -
уничтожения американских авианосцев.
Значительная победа

Потеряв всего 29 самолетов (по другим данным, до 60, часто называют цифру 35), Нагумо достиг значительной, но не решительной победы. Кроме ущерба, нанесенного американскому флоту, японцы уничтожили свыше 180 американских самолетов в основном на земле или при взлете. Из-за досадных просчетов при планировании операции не пострадали огромные запасы горючего, судоремонтные мощности и база субмарин. Хотя ядро флота затонуло, сам Перл-Харбор, можно сказать, остался на плаву, и, самое главное, не пострадали авианосцы, но что не менее важно — в сердцах американцев вспыхнула неукротимая решимость отомстить за 2403 сограждан. (В подавляющем большинстве погибшие, 2335 чел., были военнослужашими.)

В соответствии с гавайской традицией американские
моряки воздают почести жертвам нападения японцев
на базе морской авиации в Канеохе (остров Оаху на Гавайях).
Похороны состоялись 8 декабря, данная же церемония
имела место несколько месяцев спустя.
Хронология

7 декабря 1941 г., «день бесславия». В тот день самолеты, стартовавшие с кораблей японского флота, без объявления войны атаковали главную американскую базу на Гавайях, ввергнув Соединенные Штаты во Вторую мировую войну. Американский флот понес тяжелейшие потери, но, по счастью, его авианосцы в то время отсутствовали в гавани и потому не пострадали.

1941 г.

26 ноября. Японский флот покидает территориальные воды, держа курс на Гавайи.

6 декабря. Город Вашингтон. Американский президент Франклин Рузвельт обращается к императору Японии с последним призывом к миру. Ответа нет.

Позднее в тот же день американская служба дешифровки начинает перехват послания японцев из 14 частей и дешифрует первые 13, послав их президенту и госсекретарю. Американцы уверены в неизбежности нападения Японии и в том, что оно, скорее всего, произойдет где-то в Юго-Восточной Азии. (Разведка назвала первой, по вероятности, целью Перл-Харбор, но ошиблась в дате — японцы напали неделей позже.)

7 декабря. Вашингтон. Последняя часть японского послания, диктующая разрыв дипломатических отношений между США и Японией, достигает посольства в Вашингтоне утром, она расшифрована около 09.00. Приблизительно часом позже перехвачено еще одно сообщение японцев. Оно содержит инструкции японскому послу доставить основную часть депеши американцам в 13.00. От внимания американцев не ускользает тот факт, что указанное время соответствует раннему утру в районе Перл-Харбора. Затем Военное министерство США посылает сигнал тревоги, однако используя коммерческий телеграф, поскольку радиоконтакт с Гавайями нарушен. (По грустной иронии судьбы, сообщение это, даже не получившее пометки «срочно», достигло цели, когда в гавани вовсю уже гремели взрывы.)

ЭКСТРЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ВЫПУСК
ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ! ФЛОТ США ВЫСТУПАЕТ В ПОХОД!
ЛИНКОРЫ ПОД БОМБАМИ
Гавайи. Японские силы пол командованием адмирала Нагумо, состоящие из шести авианосцев с почти 400 самолетами на борту, готовы к нападению.

06.00. Первая волна атаки из 183 японских самолетов взлетаете авианосцев, находящихся на 370 км к северу от Оаху, и направляется к Перл-Харбору, где сконцентрирован американский Тихоокеанский флот.

07.02. Два армейских оператора радарной установки, размешенной на северном побережье Оаху, засекают приближение японских самолетов и связываются по телефону с дежурным офицером, который игнорирует их доклад, считая, что они заметили американские В-17.

07.15. Стартует вторая волна атаки. Почти 170 самолетов взлетают с японских авианосцев и направляются к Перл-Харбору.

07.53. В первой волне атаки японцев приняли участие 51 пикирующий бомбардировщик «Аити» DЗА «Вэл». 40 торпедоносцев-бомбардировщиков «Накадзима» В5N «Кейт», 49 горизонтальных бомбардировщиков и 43 истребителя «Мицубиси» А6М «Зеро». Сигнал к атаке подал командир первой волны подполковник (кап. 2-го ранга) Мицуо Футида, который произнес условленную фразу, означавшую для командования, что пилотам удалось достигнуть полной внезапности: «Тора! Тора! Тора!» Целями первой ударной волны являлись аэродромы и линкоры. Целями второй волны — другие корабли и судоремонтные мощности. Воздушный налет продолжался до 09.45. Восемь линкоров получили те или иные повреждения, пять (из них) затонули (или четыре, тут все зависит от оценки — учитывая незначительные глубины в гавани, огромные суда не могли уйти под воду полностью: шесть из поврежденных позднее вернулись в строй). Три легких крейсера, три эсминца и три других (малых) судна погибли (по другим данным, 3 крейсера считаются серьезно поврежденными) вместе с 188 самолетами.

Разгромленный американский флот в Перл-Харборе. Пять линкоров затонуло, а еще три получили повреждения. Более 2400 военнослужащих и гражданских лиц погибло в ходе атаки. Такую цену пришлось заплатить за беспечность - противник появился совершенно неожиданно. Японцы потеряли только 27 самолетов и пять карликовых субмарин. Печальное первенство по наибольшему количеству погибших на одном корабле досталось "Аризоне", которая затонула в результате попадания единственной бомбы.
Японцы потеряли 27 самолетов и пять карликовых субмарин, которые пытались проникнуть в гавань и выпустить торпеды. Список жертв включает 2335 военнослужащих и 68 гражданских лиц убитыми и 1178 ранеными (из них около 1140 военные). Сюда входят и 1104 человека, находившиеся на борту линкора «Аризона» и погибшие в момент катастрофического взрыва, вызванного попаданием 800-кг авиационной бомбы в хранилище боеприпасов.

Между 14.00 и 14.30 (время в Вашингтоне). Японские дипломаты в Вашингтоне со значительным опозданием (не менее чем через час после начата атаки) представляют декларацию об объявлении войны госсекретарю США Корделлу Холлу.

8 декабря. Соединенные Штаты и Британия объявляют войну Японии. Президент Рузвельт называет 7 декабря «днем, которому суждено длить бесчестие...».

11 декабря. Германия и Италия объявляют войну Соединенным Штатам. Европейская война и война в Юго-Восточной Азии становятся теперь глобальным конфликтом с альянсом стран «Оси».





Все 96 серий

Ещё:.
День за Днём СЕРИИ 79-80: Битва за Берлин
День за Днём СЕРИЯ 78: Война в воздухе над Европой, 1945 г.
День за Днём СЕРИЯ 77: Через последний заслон — в Германию
День за Днём СЕРИИ 74-75: Прощальный блицкриг
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: