среда, 2 марта 2011 г.

"Русский вопрос" стал предметом горячих споров кандидатов

В дебатах принимали участие: представитель Центристской партии Михаил Стальнухин, член Союза Isamaa и ResPublika Юхан Партс, реформистка Лайне Янес, член Партии зеленых Марек Страндберг, Яан Тоотс из Народного союза, социал-демократ Вадим Белобровцев, Ирина Стельмах от Христианских демократов, представитель Партии независимости Евгений Купин и Андрей Лобов — из «Русской сборной».

YouTube


Борьбу с безработицей, судьбу русской школы и проблему представленности неэстонцев в органах власти обсуждали сегодня кандидаты в депутаты Рийгикогу в ходе предвыборных дебатов. Острые социальные вопросы вызвали довольно оживленную и местами даже бурную дискуссию.

При обсуждении безработицы первой слово получила представитель правящей Реформистской партии Лайне Янес, по словам которой, за последние два года государство внятно продемонстрировало свою способность противостоять безработице, а значит меры правящей коалиции действенны и будут продолжены.

Представитель правящей партии Isamaa и ResPublika (IRL) Юхан Партс отметил, что развитие предпринимательства — приоритет в борьбе с безработицей. По его словам, сделав бизнес-среду в Эстонии привлекательной для инвестиций, государство будет способствовать появлению новых рабочих мест. Росту же привлекательности, по убеждению Партса, будет способствовать в первую очередь снижение налога на рабочую силу.

Представитель Народного союза Яан Тоотс в качестве главной меры борьбы с безработицей назвал рост транзита, вернее, возвращение транзита на прежний уровень. Он уточнил, что речь идет о транзите из России, ради восстановления которого, по словам Тоотса, необходимо заняться «сглаживанием» политических отношений.

Это предложение вызвало бурную реакцию центриста Михаила Стальнухина, заметившего, что после того, как Россия выстроила порт в Усть-Луге говорить о восстановлении транзита из России не приходится. «Транзит не вернуть!», - уверенно заявил Стальнухин, на что член IRL Юхан Партс возразил: «Транзит никуда не пропал!»

Представитель Социал-демократической партии Вадим Белобровцев рассказал, что в случае прихода к власти его партия в два раза намеревается увеличить средства, направляемые на борьбу с безработицей. Говоря об источниках финансирования, Белобровцев отметил, что в первую очередь это будут деньги структурных фондов ЕС, а во-вторых, по его словам, ради поиска средств партия пересмотрит налоговую политику.

Марек Страндберг — представитель Партии зеленых Эстонии - сказал, что прежде всего следует обратить внимание на область, наиболее пострадавшую в кризис — на строительство. По его словам, частично восстановить занятость в этой сфере поможет возведение энергосберегающих домов и ремонт ныне существующих жилищ по принципу энергосбережения.

Ирина Стельмах от Христианских демократов заявила, что ради появления рабочих мест поддерживает предложение снизить социальный налог и сделать бизнес-среду более удобной для предпринимателей.

Андрей Лобов из «Русской сборной» выразил убеждение в том, что появлению новых рабочих мест будет способствовать модернизация производства.

Евгений Купин из Партии независимости сказал, что Эстонии следует отказаться от либеральной политики, а государству взять в свои руки как стратегически важные предприятия, так и сельское хозяйство. В качестве аргумента своей позиции Купин напомнил, что в советские времена потенциала Эстонской республики хватало на то, чтобы «кормить» всю Ленинградскую область, но его предложение остальные кандидаты дружно отвергли.

Не менее бурная дискуссия развернулась и при обсуждении будущего образования на русском языке, а точнее, реформы образования, предполагающей, что 60% предметов в гимназических классах будет преподаваться на эстонском.

По мнению члена IRL Юхана Партса, некоторые проблемы наблюдаются в деталях претворения в жизнь этой реформы, но позитивных моментов, по его словам, все же значительно больше, и это означает, что ни останавливать, ни растягивать, ни вводить исключения для тех русских гимназий, которые не готовы к частичному переходу на эстонский язык обучения, не стоит.

Представитель Реформистской партии Лайне Янес также уверенно заявила, что "ничего страшного в реформе нет". По ее словам, в начальной можно учиться на родном, «а в 10 классе можно уже несколько предметов изучать и на эстонском».

По мнению представителя «Русской сборной» Андрея Лобова, произошла подмена понятий. «Нельзя путать изучение эстонского языка с изучением предмета на эстонском языке», - подчеркнул он.

Это мнение в некоторой степени разделил и социал-демократ Вадим Белобровцев, заявивший, что сейчас в жертву изучения эстонского языка приносится качество образования.

Центрист Михаил Стальнухин выступил за гибкий подход к гимназиям. Он обратил внимание на то, что в общей сложности дети в русских школах язык изучают почти 1800 часов. Если даже после такого углубленного курса языка они не могут на нем говорить, то, по его словам  это является свидетельством беспомощности Министерства образования, пытающегося брак в своей работе скрыть вводом преподавания еще и других предметов на эстонском.

Марек Страндберг из Партии зеленых отметил, что главной проблемой является отсутствие квалифицированных педагогов, способных преподавать свой предмет равно хорошо как на эстонском так и на русском. По его словам, решение проблемы — в появлении русской культурной автономии, которая бы получила контроль над организацией образования для русской общины.

С такой идеей согласился представитель Партии независимости Евгений Купин, заявивший, что русскую школу надо полностью отдать в руки русской общины и контролировать и требовать только знание эстонского языка выпускниками.

Что касается проблемы представленности русскоязычного населения в руководящих органах власти, то тут по большому счету мнения кандидатов совпадали: пока русских активных политиков мало , надеяться на появление русских министров странно, а искусственно тащить их во власть не стоит.

Ирина Стельмах от Христианских демократов заявила, что малое число русскоязычных политиков и пассивность русскоязычной общины в первую очередь свидетельствует о том, что она деморализована, и на это следует обратить самое пристальное внимание правящим партиям.

Отвечая на вопрос о том, когда же русский министр займет министерское кресло, представитель IRL Юхан Партс заметил, что только тогда, когда русские начнут активно участвовать в политической жизни страны. Он не исключил того, что и его партия сможет назначить русского министра при наличии достойной кандидатуры, а последние появятся, «когда русские перестанут смотреть на Центристскую партию как на господа бога».

Вадим Белобровцев рассказал, что именно его прочит Социал-демократическая партия в случае прихода к власти на пост министра по делам народонаселения. Он пообещал, что этот портфель будет восстановлен.

Лайне Янес напомнила, что на прошлых выборах кандидатом на пост министра экономики от реформистов была Татьяна Муравьева, и только из-за коалиционного договора портфель отошел Союзу Исамаа и Республика.

Марек Страндберг из Партии зеленых выразил убеждение, что у эстонцев и русских общие цели, поэтому разницы, какую фамилию — эстонскую или русскую — носит министр, для народа нет.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: