воскресенье, 13 марта 2011 г.

Блеск и нищета сухого закона в США

Общеизвестно, что людям на планете Земля свойственно изменять свое сознание, и лучше всего в этом им помогает алкоголь. Однако периодически то в одной, то в другой стране возникает идея его запрета, причем иной раз ее даже удается претворить в жизнь посредством принятия соответствующего закона. Однако именно в США последствия сухого закона были, пожалуй, наиболее значимыми во всех отношениях и для всех американцев.

Сами они говорят об этом так: «Сначала в Америке все было как у людей. Потом появились мораль и благие намерения. Как всегда, эти вещи приводят к катастрофе. В Америке они привели к сухому закону.

Никогда в истории столько людей не занимались производством и продажей алкоголя, как в те 13 лет, когда это было запрещено». Вот так! И трудно к этому хотя бы что-нибудь добавить...

Откуда повелось?

История сухого закона началась в 1869 году в Чикаго, где была создана Национальная партия, борющаяся против алкоголя. В 1876 году она потребовала запретить торговлю спиртным и ввести для этого поправку в Конституцию. Однако до 1917 года подобные требования правительство игнорировало. И только когда США вступили в войну, продажа спиртного были сначала запрещена военнослужащим, а затем в январе 1919 года Восемнадцатую поправку к Конституции США ратифицировали 36 штатов. 16 января 1920 года и поправка, и закон Волстеда, устанавливающий правовые нормы для ее проведения в жизнь, были приняты Конгрессом, причем даже вопреки президентскому вето, наложенному Вудро Вильсоном!

Эйнштейн и Mo Cмит были наиболее
успешными федеральными агентами,
которые занимались борьбой
с нелегальной торговлей спиртным
в годы «сухого закона».
Закон есть, эффекта нет!

И сразу же «прохибишн» (так в США называли свой сухой закон) начал давать сбои. Существуют подсчеты, показывающие, что в 20-е годы в США потреблялось столько же спиртного, сколько и до его запрещения. Более того, женщины стали пить даже больше, чем раньше, уменьшился и возраст приобщения молодежи к выпивке. Дело в том, что когда этот закон потребовалось проводить в жизнь, чувство долга перед обществом и идеи морали уступили место стремлению к личному обогащению, а с ним бороться оказалось намного труднее! Так, например, право продавать алкоголь получили аптекари, так сказать, в «медицинских целях». Рецепты было нетрудно подделать или украсть, к тому же многие врачи выписывали их просто «за спасибо».

Границы страны протяженностью 18 700 миль также предоставляли широкий выбор путей для провоза контрабанды, причем со стороны Мексики границы как таковой тогда не было вообще! По-прежнему не возбранялось и производство безалкогольного пива, которое совсем нетрудно было сделать алкогольным. Наконец, самым широким образом распространилось домашнее винокурение, фактически неподвластное государственному контролю. И хотя непосредственно после принятия закона потребление спиртного в США резко сократилось, впоследствии оно вновь увеличилось, хотя - и это надо отметить, - было все-таки меньше уровня 1910 года. А в конечном итоге вышло так, что многие люди, до этого не испытывавшие к алкоголю никакого интереса, начали его потреблять!

Судебный исполнитель выливает вино из бочек
в сточную канаву. Несмотря на такие
радикальные меры, за 13 лет действия
«сухого закона» потребление спиртного
в США достигло рекордного уровня.
«Муншайер», «бутлегер» и «спикизи»

Раз есть бизнес, значит, есть и люди, которые им занимаются, и это неписаный закон! В США подпольных самогонщиков стали называть «муншайер», потому что многие из них работали ночами и при свете Луны. «Бутлегер» - это контрабандист, поставляющий в страну спиртное через канадскую или мексиканскую границу. Ну а сбывали спиртное в «спикизи» - нелегальных притонах, иногда замаскированных под похоронные конторы или кафе, где шепотом и с многозначительным подмигиванием посетитель заказывал чай или кофе и получал в кофейной чашечке «ямайский кофе», «шотландский кофе», «ирландский кофе» и так далее. При этом все знали, что и в самом Белом доме спиртное подается практически открыто, и даже какой именно бутлегер его туда поставляет!

Карикатура времен
"сухого закона" в США.
Цифры свидетельствуют...

Хотя правительство США, вводя сухой закон, стремилось к общественному благу, сухие цифры статистики говорят о том, что своим же собственным гражданам оно сделало не лучше, а хуже. Да, в 1921 году потребление алкоголя в стране резко сократилось, но потом оно опять поднялось. Да, было закрыто множество тюрем, потому что число преступлений «по пьянке» резко упало. Но... очень сильно пострадал бюджет страны, потому что государство ежегодно недополучало около миллиарда долларов налогов. Чтобы контролировать исполнение закона, понадобилось 200 тысяч полицейских, а для того чтобы бороться с коррупцией в их рядах - еще 250 тысяч!

Штраф за нарушение закона доходил до тысячи долларов, и тот, кто не мог заплатить, садился в тюрьму на полгода. Таких людей становилось все больше. За 13 лет от некачественного алкоголя и всевозможных суррогатов в Америке пострадали до 50 тысяч человек, причем умерло более 1,5 тысячи, очень многие люди ослепли. Очень популярным стало потребление «почти пива» - легкого солодового напитка, содержащего не более 0,5% алкоголя. Уже в 1921 году таких напитков было продано более одного миллиарда литров и, кстати, специалисты считают, что любовь американцев к легким сортам пива или «разбавленному пиву» как раз с этого времени и повелась!

Мгновения ХХвека 1920 Сухой Закон. Аль Капоне.



Именно тогда же американцы полюбили и коктейли. Дело в том, что на случай облавы в барах повадились разбавлять алкоголь, что изменяло его вкус и цвет и, соответственно, позволяло «проскочить». Интересно, что один из самых популярных коктейлей того времени существует до сих пор и называется он «Сухой закон». В него входят две части джина, две части белого вина, абрикосовый бренди и одна часть апельсинового сока, с добавленной в смесь долькой лимона.

Парадоксально, но количество убийств в США в годы сухого закона не только не уменьшилось, но напротив - стало постепенно расти и достигло своего максимума лишь к моменту его отмены, после чего... стало неуклонно сокращаться!

Кто выиграл?

Ответ один - американская организованная преступность! Контрабандный ввоз больших партий алкоголя (поскольку местное производство потребностей в нем удовлетворить не могло!) вызвал необходимость создания организации международного уровня по его доставке и распространению внутри страны. Проще всего, как это ни странно, в этих условиях было организовываться иностранцам. Итальянские мафиози, промышлявшие до этого проституцией, привыкшие ворочать делами в итальяно-сицилийском гетто, без особого труда взяли под свой контроль сначала домашнее самогоноварение, а затем и поставки спиртного из-за рубежа.

В итоге, когда в США начался экономический кризис и банковская система, как и сегодня, начала давать сбои, наличные деньги оказались главным образом именно у бутлегеров - многие миллионы долларов, спрятанные в коробках из-под обуви и в стенных шкафах. Поэтому когда в 1933 году сухой закон был отменен, именно они вернули их в экономику страны и... одновременно захватили в свои руки многие ее командные высоты!

Кстати, после отмены закона многие мафиози занялись теперь уже легальным производством спиртного, причем на тех же самых заводах, что и раньше, но только выведенных из подполья.

А что сейчас?

Сегодня американцы, поданным Института изучения общественного мнения Гэллапа, употребляют спиртное в следующей пропорции: 20 банок пива ежемесячно (на одну душу населения), 7 порций (50 г в порции) крепких спиртных напитков и 5 бокалов (в бокале 100 г) вина. Среднестатистический житель Западной Европы пьет меньше пива (12 банок), но больше крепких спиртных напитков (8 порций) и 16 бокалов вина.

По той же статистике, примерно 40% всех преступлений в США совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, так что проблема, увы, существует до сих пор...
Ещё по данной теме:
История «сухого закона» в России: Часть 1 -1914 год
История «сухого закона» в России: Часть 2 Годы революции
Пять вдохновляющих достижений, сделанных по пьянке
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: