![]() |
Группа британских граждан садится в поезд, который увезет их из города. Около шести миллионов британских детей были эвакуированы в ходе войны - больше, чем в любой другой европейской стране. |
В 1940 г. рейхсмаршал Герман Геринг хвастливо заявлял Гитлеру, что мог бы поставить на колени Соединенное Королевство только одной своей непобедимой авиацией. Однако он не брал в расчет жизнестойкости и боевых качеств Королевских ВВС.
1940 г.
Июнь — 12 августа. Люфтваффе сосредоточивают усилия на союзническом судоходстве в Ла-Манше и в Северном море, уничтожая ряд кораблей общим тоннажем 30 ООО тонн.
12 августа. Немецкие истребители и бомбардировщики осуществляют первый целевой налет на аэродромы истребительных эскадрилий и на сеть радарных установок (РЛС). Цель Гитлера состоит в уничтожении Королевских ВВС и лишении Соединенного Королевства превосходства в воздухе в преддверии запланированного немецкого вторжения, операции «Зеелёвс» — «Морской лев». Сроки ее начала указаны в директиве фюрера 17 (от 16 июля) — между 19 и 26 сентября.
13 августа. «Орлиный день» — момент старта четырехдневной операции Люфтваффе, направленной на уничтожение КВВС и их РЛС, — переносится с утренних часов на вторую половину дня из-за плохой погоды. Когда акция в конечном итоге проводится, результаты рейдов оказываются не вполне удовлетворительными. В ходе налетов жестоким бомбардировкам подвергаются Портленд, Андоувер и Саутгемптон, однако немцы теряют 40 самолетов.
15 августа. В так называемый «черный четверг» Люфтваффе теряют 74 самолета. Следовавшие с баз в Норвегии и Дании без сопровождения бомбардировщики Люфтфлотте V подверглись такому жестокому разгрому, что больше это соединение фактически серьезного участия в битве за Британию не принимало.
17 августа. Стремясь пополнить поредевшие ряды пилотов-истребителей КВВС, летное начальство объявляет набор добровольцев из Бомбардировочного командования для переквалификации.
![]() |
На снимке улица Лондона после налета немецких бомбардировщиков. Самой мощной из стандартных немецких бомб была SC2000 весом около 2000 кг. |
24—31 августа. Противник наносит череду наиболее тяжелых бомбовых ударов по британским летным полям, в результате чего КВВС теряют 200 истребителей, хотя за тот же отрезок времени Люфтваффе лишаются 330 самолетов.
3 сентября. Операция «Зеелёве» — запланированное немцами вторжение в Соединенное Королевство — откладывается из-за разочаровывающих результатов в битве за Британию.
7 сентября. Бомбардировщики Люфтваффе переносят внимание с ударов по базам истребителей на бомбардировки Лондона. Смена приоритетов Люфтваффе становится наихудшим решением немецкого военного руководств, поскольку передышка позволяет КВВС привести в порядок свои ресурсы и вести более эффективную борьбу с армадами вражеских бомбардировщиков. 7-го отмечается небывалый по размаху немецкий бомбардировочный налет, участие в котором принимают 348 бомбардировщиков и 617 истребителей.
15 сентября. Позднее эта дата получила официальное название «День битвы за Британию». 15 сентября КВВС столкнулись с наиболее крупными скоплениями немецких самолетов за весь предшествующий период войны. Участников двух отдельных немецких бомбардировочных рейдов встречают свыше 300 истребителей КВВС. Немцы теряют восемьдесят самолетов, а миф о том, что с КВВС почти покончено, развеян. Начиная с этого дня Германия переходит к ночным бомбардировкам городов, хотя спорадические дневные атаки на базы военной авиации продолжаются.
17 сентября. Операция «Зеелёве» откладывается на неопределенное время.
![]() |
Развитие кампании немецких ночных бомбардировок в конце 1940 г. вынудило Соединенное Королевство к созданию ночных истребителей целевого назначения, таких как äти самолеты «Бристоль Бофайтер. |
18 августа. США и Канада создают совместную Оборонную комиссию.
2 сентября. Соединенное Королевство получает от США 50 старых эскортных миноносцев в обмен на предоставление права американцам использовать британские морские порты в Вест-Индии.
9 сентября. Самолеты Бомбардировочного командования КВВС атакуют несколько целей на разных участках территории Германии и покоренной фашистами Европы, включая такие, как Гамбург. Бремен и Булонь.
10 сентября. Итальянцы приступают к накапливанию в Албании сил численностью 200 000 чел. с целью вторжения в Грецию 28 октября 1940 г.
12 сентября. Посол Джозеф Грю предупреждает государственного секретаря США, что введение ограниченного нефтяного эмбарго против Японии может привести к суровым ответным мерам со стороны этого государства.
13 сентября. Итальянские войска в Эфиопии вторгаются в соседнюю британскую колонию Кения.
5 октября. Премьер-министр Японии Коноэ предполагает возможность возникновения состояния войны между Японией и США, «если Соединенные Штаты не пожелают понять намерений Японии. Германии и Италии при заключении ими альянса для позитивного сотрудничества в создании нового миропорядка и будут упорствовать в противодействии этим державам».
Все 96 серий
Ещё:
День за Днём СЕРИИ 13-14: Небеса славы. Битва за Британию
День за Днём СЕРИЯ 12: Бегство из Дюнкерка
День за Днём СЕРИЯ 11: Прорыв под Седаном 2
День за Днём СЕРИЯ 9-10: Прорыв под Седаном
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий