четверг, 28 июля 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 12: Бегство из Дюнкерка

Брошенный легкий танк «Рено» Я-35 среди сожженной колесной
техники. В то время как немецкая 18-я армия с боями прокладывала
путь к Дюнкерку. Люфтваффе круглосуточно "дежурили" в небе,
нанося удары по слабой обороне союзников.
Поздний вечер 26 мая 1940 г. Немцы штурмом овладевают Кале, прижав французскую 1-ю армию, бельгийские части и БЭС к морю.

Когда в мае 1940 г. немцы пробились через союзнические рубежи по Франции, к югу от коридора прорыва оставались еще значительные концентрации французских войск, но еще большее количество частей — в том числе и Британские экспедиционные силы находились севернее его. Почему бы им было не осуществить маневр в сторону пролива, затем попытаться сдержать немецкий прорыв, потом контратаковать одновременно с севера и с юга, отрезав таким образом вражеские острия наступления от основных источников снабжения и поступления поддержки?

Хаос и неразбериха

Однако охваченные пораженческими настроениями, французские военные руководители не могли даже и представить себе, сколь жизнеспособной могла бы оказаться подобная схема действий. Они лишь требовали от Черчилля, чтобы он, отказавшись от намерения защитить небо Британии, прислал все наличествующие истребительные эскадрильи КВВС во Францию для оказания воздушной поддержки действующим там войскам, хотя тогда уже представлялся вполне правдоподобным выход немецких частей к Ла-Маншу или к Парижу — или же и туда и туда — в считанные дни, что грозило британской и французской армиям на севере реальной опасностью уничтожения, спасти от которого их могло, вероятно, только перемирие.

В 1939-1940 гг. БЭС представляли собой жалкое подобие великой армии 1914 г. Совершенно не
готовые к ведению боевых действий в Европе, они понесли позорное поражение от противника,
которого разгромили в 1918 г. К счастью, их главнокомандующий, лорд Горт, проигнорировал
неразумные приказы из Лондона и поспешил к Дюнкерку. Сделав это, он спас БЭС, чтобы
создать ядро новой британской армии.
Утром 17 мая Черчилль вернулся в Британию. Перед отбытием он попытался воодушевить французское военное руководство, чтобы оно, как он уже предлагал, согласилось контратаковать немцев на острие наступления. Однако, учитывая неповоротливость механизмов союзнического военного планирования, на подготовку такого удара потребовалось четверо суток, но даже и этого времени не хватило, чтобы как следует все организовать. К вечеру 20 мая танковые острия наступления генерала Хайнца Гудериана вышли к Абвилю в устье Соммы, и на тот момент атакующие чрезвычайно опасно растянули свои линии. 21 мая четыре британские пехотные бригады и 1-я армейская танковая бригада были брошены в южном направлении из Арраса. Схема предполагала оказание поддержки силами двух французских пехотных дивизий с одного фланга и одной легкой механизированной дивизии с другого. в то время как равному по силе французскому контингенту предстояло атаковать на соединение с ними с южного направления.

Сфотографированная своим командиром, Эрвином Роммепем,
с легкого самолета «Физелер Шторх», 7-я танковая дивизия
рвется к Руану. После операции по эвакуации из Дюнкерка во
Франции осталось еще не менее 140 000 британских солдат.
Парни Роммеля приняли капитуляцию 51-й (Хайлендской)
пехотной дивизии в Сен-Валери.
План эвакуации

Запруженная людьми в военной форме береговая полоса у Дюнкерка, с которого силами Королевского ВМФ и сотен добровольных помощников из числа гражданских судовладельцев были вывезены 224717 британских военнослужащих и свыше 100 000 французских солдат: большинство из последних, правда, предпочли вернуться во Францию после ее капитуляции.

В реальности же в действие вступили только британские силы и французская легкая механизированная дивизия, на пути которых мощным заслоном встала 7-я танковая дивизия генерал-майора Эрвина Роммеля. После ожесточенного боевого столкновения она отбросила контратакующих на исходные позиции и создала угрозу их окружения. К вечеру 23 мая фельдмаршал лорд Горт отдал приказ об отводе британских бригад дальше к северу, а спустя два дня ему стало очевидно, что лишь быстрое отступление к побережью и немедленная эвакуация войск в Англию дадут ему возможность спасти хотя бы четвертую часть его командования.

Запруженная людьми в военной форме береговая полоса у Дюнкерка,
с которого силами Королевского ВМФ и сотен добровольных
помощников из числа гражданских судовладельцев были
вывезены 224717 британских военнослужащих и свыше
100 000 французских солдат: большинство из последних,
правда, предпочли вернуться во Францию после ее капитуляции.
Бой на побережье

Принимая на себя всю ответственность за последствия, Горт отдал соответствующие приказы: британскому III корпусу отойти к проливу по обеим сторонам от Дюнкерка, I корпусу отступить для защиты западного фланга с одной французской дивизией справа и британским II корпусом слева, тогда как бельгийской армии отводилась роль обеспечения восточной оконечности периметра обороны. Между тем 28 мая бельгийский король Леопольд подписал перемирие с немцами, и бельгийская армия прекратила существование, образовав зияющую дыру левее британских позиций, прикрыть которую удалось лишь чрезвычайной трудности маневром, превосходно выполненным 3-й пехотной дивизией под командованием генерал-майора Б. Монтгомери. Не будет преувеличением сказать, что эта акция спасла Британские экспедиционные силы. Затем стартовала операция «Динамо» — попытка вывезти с континента британскую армию и как можно больше французских солдат, спасти кого еще можно из ловушки. В данной акции союзники задействовали свыше тысячи судов разного тоннажа, от крейсера ПВО Королевского ВМФ вплоть до управляемых владельцами яхт и моторок, сновавших туда-сюда через Ла-Манш. Не менее 50 такого рода посудин пошло ко дну, многие владельцы получили ранения или даже погибли, однако в результате операции удалось спасти поразительно большое количество солдат, которые послужили затем для создания ядра новой армии.

Легкий танк Викерс Mк VI вооружался сдвоенной пулеметной
установкой и служил в качестве разведывательного средства.
Оставался в строю до 1942 г.
Максимум, на что надеялись организаторы эвакуации, — при наиболее благоприятном раскладе спасти от плена, если не от чего-то худшего, хотя бы 50 000 чел. В действительности же за девять чудесных дней к берегам Британии удалось доставить 338226 чел., из которых вследствие настояний Черчилля более 100 000 были французами. Он возвратился в Париж 31 мая, где руководители обеих стран-союзниц пришли к соглашению, в соответствии с которым британским войскам вместе с французскими формированиями предстояло держать арьергардную оборону, в то время как французские солдаты на береговом плацдарме будут эвакуироваться в тех же пропорциях, что и британские. Однако вышло так, что французам пришлось вести отчаянные бои к югу от плацдарма (только так они сдержали немецкие части, в противном случае прорвавшиеся бы к Дюнкерку) и они не дошли до моря. Многие из тех, кто все-таки добрался туда ближе к концу операции, отказались воспользоваться шансом на спасение, а потому последние корабли отходили практически пустыми. Кстати, многие из французов, которые переправились через Ла-Манш, довольно быстро решили, что жизнь в Британии не по ним, и предпочли возвратиться во Францию (где в большинстве своем скоро оказались в немецких лагерях), а потому широкий жест Черчилля оказался, по сути дела, напрасным.

Между тем для британского народа счастливое бегство ядра БЭС из Дюнкерка было почти равносильно чуду.

Хронология

Эвакуация британских войск с побережья в районе Дюнкерка представляла собой исключительный случай и стала для Британии спасением от неминуемого разгрома и оккупации немцами. Удалось вывезти свыше 338 000 союзнических военнослужащих, включая 113 000 французов.

Французские беженцы получают еду в Гавре.
Среди французских беженцев находились
350 000 евреев, которые покинули Германию
в конце тридцатых годов.
1940 г.
20 мая. Черчилль дает рекомендацию Адмиралтейству подготовить флотилии судов, пригодных для осуществления эвакуации Британских экспедиционных сил (БЭС) с французского побережья. В Париже на посту верховного командующего союзническими войсками во Франции генерала Мориса-Гюстава Гамелена сменяет генерал Максим Вейган.

24 мая. Гитлер приказывает атакующим танковым частям не пересекать линии Лан — Бетюн — Сент-Омер — Гравлин. Причины подобного шага неясны, однако, вне сомнения, остановка дала британским и французским войскам на пути к Дюнкерку неоценимый временной «люфт», который позволил им добраться до берега.

24 мая. Люфтваффе приступает к массированным бомбардировкам союзнических позиций в районе Дюнкерка. Бомбардировки эти продолжались до окончания эвакуации из Дюнкерка 4 июня, однако стоили немцам потери свыше 200 самолетов от действий К.ВВС, совершавших боевые вылеты с аэродромов в Южной Англии.

25 мая. Немецкие части овладевают Булонью, а союзники консолидируются в «Дюнкеркском мешке».

26 мая. Гитлер отменяет приказ об остановке, однако потеря времени уже не позволяет немцам выйти к Дюнкерку раньше союзников. В 18.57 официально стартует операция «Динамо» — эвакуация войск из Дюнкерка. Участие в ней принимают около 850 малых британских гражданских судов, доставляющих солдат с берега к стоявшим на рейде морским судам или транспортирующих их непосредственно в Соединенное Королевство.

28 мая. Бельгийская армия, прикрывающая правый фланг союзников, капитулирует перед лицом атакующих немецких 18-й и 6-й армий. Бельгия оборонялась всего 18 суток, однако действия се войск по сдерживанию противника дали союзникам шанс на спасение. К концу 28-го завершилась эвакуация 25473 британских военнослужащих.

29 мая. Только 29-го числа из Дюнкерка было вывезено 47 000 британских военнослужащих.

30 мая. 120 000 союзнических солдат вывозятся с берегов Дюнкерка. Среди них 6 000 французов.

Немецкая зенитка в Западной Европе. Союзническое воздушное
противодействие в небе над Францией значительно ослабло после
того, как главный маршал авиации Даудинг принял решение отозвать
многие истребительные части в Соединенное Королевство для
предстоящей обороны британской метрополии.
31 мая. 150 000 союзнических солдат, включая 15 000 французов, транспортируются в Соединенное Королевство.

1 июня. Ответственность за оборону Дюнкерка переходит к французскому XVI корпусу.

4 июня. Официально завершается операция «Динамо». Всего 338226 союзнических солдат спасены от плена или смерти. В указанное количество входят 113 000 французских военнослужащих. Около 40 000 французских солдат, однако, попали в плен, когда немецкие войска вошли в Дюнкерк.

5 июня. Начинается немецкая операция «План Рот» («Красный план») — завершающий удар для сокрушения французского сопротивления на реках Сомма, Сена, Эна и Мозель с последующим броском к Парижу. К 12 июня немецкая группа ар¬мий «В» генерала Герда фон Рундштедта прорывает французские рубежи.

10—25 июня. Союзники продолжают эвакуационные операции по французскому побережью. До 15 июня основные усилия отмечаются в северных портах, таких, как Гавр и Сен-Ватери, однако с началом операции «Ариэль», 15-го числа, задействуются также и южные порты Бискайского залива. В хо¬де этих акций спасено около 250 000 союзнических солдат.

14 июня. Немецкие войска вступают в Париж после объявления об отказе от обороны столицы. Под ударами немцев рушатся последние оплоты французского противодействия на всем протяжении фронта.

22 июня. Французский генерал Шарль Хюнцигер подписывает акт о перемирии с немцами. Чтобы сделать горечь поражения ещё более невыносимой, победители заставляют французов подписывать перемирие в том самом железнодорожном вагоне, в котором они принимали капитуляцию немцев в конце Первой мировой войны.

Международные события 1940 г.

Грустная картина. Шеренга союзнической колесной техники на
побережье у Дюнкерка. Британской армии пришлось бросить во
Франции 84 500 единиц моторной техники, а также еще и 2500
полевых орудий, 77 000 тонн боеприпасов и 165 000 тонн топлива.
22 мая. Британские шифровальщики из Блечли-Парк в Англии взламывают «Красный» ключ Люфтваффе шифровальной машины «Энигма». Достигается это за счет применения механического вычислительного прибора под названием «Бомба».

26 мая. Британское правительство приступает к сбору металлолома и реквизиции излишков металлов с целью использования в военной промышленности.

10 июня. Италия объяаляст войну Британии и Франции. Муссолини заявляет: «Мы выходим на бой с плутократическими и реакционными демократиями, которые всегда стояли на пути итальянского народа и часто строили против него гнусные заговоры».

11 июня. На острове Мальта зарегистрирован первый налет немецкой авиации, начинается одна из самых ожесточенных бомбардировочных кампаний за время войны.

12 июня. В ответ на объявление Италией войны Британии и Франции Королевские ВВС бомбят Милан и Геную.

14 июня. В Польше доставляются первые жертвы в зловещей славы концентрационный лагерь Аушвиц (более известный как Освенцим) — 728 чел. из Тарнова.

20 июня. На Дальнем Востоке Япония предостерегает французские колониальные правительства в Индокитае против помощи китайскому правительству националистов в Чунцине (в провинции Сычуань) в его акциях против японцев.





Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 11: Прорыв под Седаном 2
День за Днём СЕРИЯ 9-10: Прорыв под Седаном
День за Днём СЕРИЯ 7-8: Сражение за Финляндию 2
День за Днём СЕРИЯ 5-6: Сражение за Финляндию
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: