Если мы такие умные, то почему такие бедные? |
Предвыборная агитация и пропаганда находятся сейчас на самом пике — до выборов осталось меньше недели. Поэтому не удивительно, что политические лозунги, партийные программы и всё такое прочее доносятся до нас чуть ли не круглые сутки из всевозможных средств массовой информации.
Складывается такое впечатление, что именно политики, их планы и действия являются если не единственными, то уж, во всяком случае, самым важным двигателем всех аспектов нашей жизни. Как только предвыборная суета спадает и жизнь опять возвращается в своё нормальное русло, то политики, во всяком случае, большинство из них оказываются на заднем плане. И что любопытно - жизнь продолжается как ни в чем не бывало.
Общество развитой демократии отличается одной характерной и важной особенностью, даже скорее явлением, которое называется - «гражданское общество». Одним из важнейших показателей зрелости демократического общества является успешность гражданских инициатив. У каждого члена общества должна быть возможность высказывать свою позицию. И если находятся единомышленники, то ничто не должно помешать им объединиться в недоходные объединения. Их ещё называют негосударственными объединениями - НГО. На эстонском языке мы пользуемся термином mittetulundus Ühing, или сокращённо MTÜ.
Собирается команда, люди начинают работать, пишут проекты, получают финансирование в различных фондах и пытаются повлиять на развитие общества в том направлении, которое считают для себя необходимым и справедливым. Чем более эффективна деятельность таких НГО, тем выше степень демократизации общества.
Надо отметить, что довольно много НГО на самом деле связано с различными партиями В этом случае их надо рассматривать как всего лишь часть партийной инфраструктуры. Нас же намного больше интересуют такие гражданские инициативы, которые не связаны с деятельностью партий. Гражданские инициативы должны вынуждать партии принимать решения, о которых они сами может быть и не думают.
В качестве примера можно назвать инициативу рабочей группы «Умная Эстония», которая уже несколько лет публикует различные предложения по модернизации климата нашей экономики. В этом году две партии включили в свои программы одну из их идей, которая вызвала оживлённую дискуссию как среди аналитиков, так и среди политиков. Имеется в виду наложение определённых ограничений на социальный налог.
Но есть и много гражданских инициатив, которые не связаны напрямую с экономикой или политикой. Достаточно просто захотеть сделать окружающую жизнь лучше и приложить к этому руку. Этим занимается в Таллине объединение жителей районов Каламая, Кадриорга и Уус мааильм. Надо сказать, что эстонское население намного более активно занимается этими проблемами. Активных так называемых русских в негосударственных организациях, действующих в так называемой социальной сфере, непропорционально мало. Как тут не вспомнить: «Если я не за себя, то кто за меня».
Комментарий прозвучал в программе Радио 4 "Доброе утро, Эстония"
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий