вторник, 2 августа 2011 г.

Да будь я хоть НЕГРом преклонных годов!..

Отказаться от гражданства Эстонии в пользу серого паспорта не позволят ни местные, ни европейские законы, хотя желающие сделать это есть.

Судя по всему, избавиться от лиц без гражданства Эстонии не удастся еще долгие годы. Если раньше общественность местная и заграничная сокрушалась по поводу жесткости законов, лишивших жителей страны возможности беспрепятственно получить подданство Эстонии, укоряла местные власти в бесчеловечности и даже прозвала обладателей серых паспортов «неграми» явно с намеком на дядюшку Тома, то теперь не иметь гражданства стало даже выгодно.

Для неграждан открыты и ЕС, и Россия, куда они беспрепятственно и безвизово могут приехать в любое удобное для них время. Единственную неприятную новость им преподнесла Турция, которая решила брать с серопаспортников за визу не 10 долларов, а 60 евро. Люди с серыми паспортами могут участвовать в муниципальных выборах и посмеиваться над гражданами, которые опять выбрали «не тех» на выборах парламентских или европейских. Читатель может обвинить автора в отсутствии гуманности, ведь лица без гражданства почти никогда не могут найти работу в государственной или муниципальной структуре, но зато «серого» в отличие от гражданина третьей страны нельзя выслать из Эстонии, что бы он ни натворил, потому что высылать его некуда.

Мировая общественность не одобрит

И вот намедни в редакцию обратились возмущенные люди, которым отказали в освобождении от гражданства Эстонии, потому что они хотели стать именно негражданами. Они пояснили: «Мы просто хотим знать, почему нам нельзя взять серый паспорт и как можно это обжаловать. Никто не хочет афишировать свою личность и беседовать с корреспондентом. И даже объяснять публично причины желания взять серый паспорт никто не желает. Так что ни на какие уточняющие вопросы мы вам ответить не можем». Тем не менее тема показалась нам интересной.

По словам руководителя отдела политики миграции и пограничной охраны Министерства внутренних дел Рут Аннус, если человек откажется от гражданства, не став подданным другой страны, то в результате он окажется в статусе лица без гражданства, что противоречит международному праву, недаром Эстония всеми силами пытается избавиться от этого явления. Позиция международного права ясна: человек лишается защиты государства, которое, с точки зрения этого самого права, для того и существует, чтобы обеспечивать человека правами и свободами.

Аннус напомнила, что после восстановления независимости Эстонии в нашей стране проживало около 500 тысяч лиц без определенного гражданства. «На данный момент их стало меньше 100 тысяч. Многие взяли подданство Эстонии», – уточнила представитель МВД, напомнив, что лица без гражданства с 1992 года имеют возможность стать гражданами на условиях, указанных в Законе о гражданстве.

В ответ «ДД» напомнил чиновникам о проваленном уже не в первый раз предложении парламентской оппозиции давать гражданство всем детям, родившимся в Эстонии. Однако Аннус объяснила, что детям, которые родились в Эстонии и чьи родители не являются гражданами ни одного из государств мира, уже теперь предоставлена возможность получить гражданство Эстонии, если оба родителя прожили в Эстонии минимум пять лет. Для этого родителям нужно подать соответствующее заявление до достижения ребенком 15 лет. Каких-то дополнительных условий, законы не предусматривают. «В случае если родители не хотят для своего ребенка гражданства Эстонии, они должны ходатайствовать о виде на жительство для него. Если такой ребенок нуждается в рейсовом документе, ему можно выдать паспорт иностранца. Так что только родители могут решить, использовать предоставленную им государством возможность или нет».

Гражданство – не членство в партии

С просьбой прокомментировать вопрос наших читателей и подсказать, можно ли куда-то пожаловаться, если человеку не разрешают стать «негром», «ДД» попросил Центр информации по правам человека.

Аналитик центра Вадим Полещук объяснил, что Эстония, действительно, может не освобождать человека от гражданства ЭР в том случае, если это сделает его апатридом. Это вытекает из Закона о гражданстве. «Такое регулирование типично для современной Европы, ведь международное право считает безгражданство ненормальным явлением, с которым нужно бороться», – уточнил наш собеседник.

«То обстоятельство, что в Эстонии около 100 тысяч человек не имеют гражданства, известно международным организациям, которые советуют решить, наконец, эту проблему. Мы можем долго критиковать эстонский Закон о гражданстве, так как он крайне негибкий и не учитывает реальное положение вещей в стране. Однако наши власти правы, когда не хотят увеличения числа апатридов за счет граждан Эстонии», – объяснил Полещук и добавил, что выход из гражданства страны проживания – событие экстраординарное.

«Добровольный выбор статуса апатрида с точки зрения международного права является абсурдным. Гражданство – это не членство в партии, но наиболее полное оформление принадлежности лица к определенной стране, государству. Гражданство свидетельствует о наличии у жителя страны определенных прав и обязанностей», – говорит аналитик Центра информации по правам человека.

Добавить тут можно только то, что по Закону о гражданстве после отказа от гражданства Эстонии, если человек не хочет уезжать из республики, ему нужно будет ходатайствовать о виде на жительство – для начала временном. После сдачи экзамена по эстонскому языку можно будет получить и статус долгосрочного жителя Эстонии и ЕС. Такое вот маленькое наказание. Правда, по словам обратившихся в газету читателей, для них эстонский язык проблемой на является, поскольку все желающие отказаться от подданства Эстонии сдали экзамен на категорию С1 на 73-87 баллов.

Справка «ДД»:

По данным Департамента полиции и погранохраны, в 2010 году было подано 97 ходатайств об освобождении от гражданства Эстонии и принято 54 положительных решения. Отказано в освобождении от гражданства в том году не было никому. В первой половине 2011 года было подано 33 ходатайства об освобождении от гражданства и принято 59 положительных решений с учетом ходатайств, поданных в прошлом году, но рассмотренных только в этом. Отказов также не было.

Юри Асари
Комментарий юриста Юри Асари:

На основании ст. 23 Закона о гражданстве, лицо, желающее отказаться от гражданства Эстонии, должно подать заявление. Заявление за лицо в возрасте до 15 лет или совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью подает его родитель, опекун или учреждение опеки. Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет подает заявление вместе с удостоверенным согласием своего родителя, опекуна или учреждения опеки. В соответствии со ст. 26 лицо может не быть освобождено от гражданства, если в результате оно останется без гражданства какого-либо государства, или им не выполнены обязательства перед Эстонским государством, или оно состоит на действительной службе в Силах обороны.

Как видно из вышесказанного, герои статьи имеют право подать заявление об отказе от эстонского гражданства, и это заявление должно быть рассмотрено, но может остаться неудовлетворенным. Пожалуй, это единственная возможность выяснить официальную позицию в отношении заданного вопроса. В случае, если в принятии заявления откажут или заявление примут, но оно не будет удовлетворено, можно обратиться в административный суд и обжаловать действия должностных лиц. Разумеется, это займет время и потребует достаточно больших затрат. Да и гарантии победы в споре быть не может.

Допустим даже, что будет создан судебный прецедент и ваш отказ от гражданства будет удовлетворен. Но что дальше? Нельзя забывать о том, что параллельно надо заниматься и вопросом получения паспорта иностранца и вида на жительство. Паспорт иностранца – это выдаваемый Эстонской Республикой иностранцу проездной документ. Паспорт иностранца может быть выдан на основании ходатайства взрослому иностранцу, имеющему действительный вид на жительство. Cрочный вид на жительство может быть выдан иностранцу, который состоит в браке с лицом, постоянно проживающим в Эстонии, или для поселения на жительство к постоянно проживающему в Эстонии близкому родственнику; для работы; для учебы в находящемся в Эстонии учебном заведении; для предпринимательства; в интересах общества, а также лицу, чье ходатайство о виде на жительство основывается на международном договоре. Под какую категорию из перечисленных подпадают наши герои?

В итоге, даже добившись отказа от гражданства, люди столкнутся с массой вопросов, решение которых может не соответствовать их ожиданиям. Правовая политика не только Эстонии, но и Евросоюза явно не благоволит их намерениям. И нарушение прав человека в таком подходе усмотреть сложно.

До того как предпринять какие-то конкретные шаги, советую обратиться c письменным вопросом по адресам teeninduskeskus@politsei.ee или ppa@politsei.ee. Также можно обратитьсяк канцлеру юстиции Эстонии. Его основной задачей является осуществление надзора за тем, чтобы правотворческие акты законодательной и исполнительной государственной власти и местных самоуправлений соответствовали конституции и законам. Второй важной задачей канцлера юстиции является функция омбудсмена, в рамках которой канцлер юстиции контролирует, чтобы исполняющие публичные функции учреждения и чиновники соблюдали основные права и свободы лиц и правила добропорядочного администрирования. Обратиться к канцлеру юстиции может каждый, кто еще не обратился в суд, но считает, что по отношению к нему поступили противозаконно или несправедливо. Задача канцлера юстиции как омбудсмена – защищать людей от произвола государственной власти.

Ну а дальше, как говорится, – думайте сами, решайте сами…

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: