воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Украденная революция - 3

С учетом того, что сейчас в информационном поле царит настоящий хаос с мощнейшими волнами дезинформации, опираться нам придется лишь на немногие факты, не вызывающие сомнения в их подлинности. Таковых не так уж и много, но все же они есть. Вначале перечислю их.

1. Президент Янукович "хитрым маневром" аж с двумя самолетами переместился в Харьков, откуда выступил с обращением к гражданам, отказавшись от всех ранее достигнутых с бунтовщиками договоренностей и не став подписывать никакие законы и указы.

2. В Харькове вчера прошел съезд депутатов всех уровней Восточных и Южных областей Украины, принявший, как и ожидалось взвешенную резолюцию, суть которой в признании нелегитимными любые решения "новой власти", но выражавшей приверженность единой Украине. Янукович на съезде не появился.

3. Из тюрьмы спешно выпущена Юлия Тимошенко, мгновенно рванувшая в Киев разбираться с последствиями бунта.

4. В нескольких Восточных областях сторонники Майдана были предприняты попытки захвата зданий ОГА, но ничем осмысленным эти действия не закончились, да и не могли. В целом обстановка на Востоке и Юге довольно спокойная.

5. В Киеве Тимошенко уже вовсю схлестнулась с "Правым сектором".

6. Рада один за другим штампует постановления, не имеющие никакой юридической силы.

Вот в основном и все. Есть еще множество всяких слухов и домыслов, но какого-либо принципиального значения они не имеют. А теперь попробуем сложить из этих фактов какую-либо осмысленную картинку. При этом надо учитывать два самостоятельных фактора - непосредственно факты и время.
Начнем с последнего. Время работает против тех, кто устроил переворот.

Дело в том, что совершить его можно при поддержке малого процента одураченного лозунгами населения и при пассивном неучастии большинства.

Но удержать захваченное против воли подавляющего большинства практически невозможно. В этой связи спасение итогов переворота в одном - максимально быстро взять власть в свои руки не номинально, а реально, а для этого навести порядок. В том числе разогнать Майдан. А Майдан совершенно не хочет быть разогнанным. Сразу по нескольким причинам.

Во-первых, боевики, его контролирующие, являются сегодня единственной реальной силой переворота. Уйди они сейчас в тень, как Янукович в течение суток триумфально вернется в Киев с очень печальными последствиями для всех бунтовщиков.

Во-вторых, боевики (особенно их руководители) - люди отнюдь не глупые и понимают, что живы лишь до тех пор, пока способны представляют из себя реальную силу и воздействовать на власть (любую). А потому для того же Яроша и его "Правого сектора" та же Тимошенко ничуть не лучше Януковича. Для него вообще никто не лучше, кроме него самого. "Победа или смерть" это сегодня их лозунг. Но тут возникает иная проблема.

Никому извне (да и внутри тоже) Украины, включая спонсоров переворота - США, ЕС и украинских олигархов, боевики-фашисты у власти не нужны.
Таким образом, на сегодня в стране имеется три группы сил. Каждая из них не едина, но по отношению к прочим относительно консолидирована по интересам.

Это фашиствующие боевики, преследующие отныне свои и только свои интересы. Они уже осознали, что "мавр сделал свое дело, мавр может уходить", они больше никому не нужны и даже опасны. Теперь они будут биться за свою жизнь против всех до тех пор, пока не смогут отстоять свое право на полную легализацию. А это возможно лишь в том случае, если они сами станут властью. Хоть где-то. Их наиболее вероятной целью будет подмять под себя Западную Украину. Всю страну им не отдадут по-любому, а вот за Галичину можно и побиться. Тем более, что кормить ее извне никому не хочется.

Вторая группа сил это относительно умеренные оппоненты сметенной власти Януковича, солидаризирующиеся с Западом, в первую очередь с ЕС. Сегодня их власть крайне условна. В силовом плане она опирается на тех же боевиков, без которых она вообще никто и ничто, и на решения Рады, не имеющие вообще никакой юридической силы, если все остальные добровольно не согласятся их таковыми признать. Насчет боевиков я уже сказал, а ЮВУ однозначно выразила свою позицию на съезде в Харькове.

Третья группа это сама ЮВУ, которая на сегодня имеет наибольшую дееспособность. Все ветви власти относительно нормально функционируют, поддержка народа этих регионов постепенно будет лишь нарастать по мере усиления хаоса в Центре и на Западе страны. К тому же именно там сидит единственное лицо, легитимность решений которого не вызовет сомнений ни у кого, если будет подкреплена какой-либо силой.

Отдельно можно сказать про олигархов. Те, бизнес которых в Центре и на Западе, уже сегодня начинают нести колоссальные убытки от царящего хаоса. Для них крайне важно восстановить как можно скорее минимальное подобие порядка. У восточных олигархов пока ситуация лучше, но и для их бизнеса необходимо максимальное спокойствие обстановки. То есть фактически все олигархи Украины из спонсоров переворота с каждым днем все больше будут становиться его противниками.

Вовне их также три. США, ЕС (их интересы совпадают лишь в отношении недопущения усиления влияния России, в остальном они кардинально отличны) и собственно сама Россия. Любопытно, но никому из этих сил не хочется немедленного развала Украины. Как не нужен и всеобщий хаос. Возможно, это было бы относительно выгодно США, но они уже утратили влияние на боевиков "Правого сектора", поскольку интересы кардинально разошлись. А других сил у них на Украине нет. ЕС, читай Германии, бардак на Украине не нужен, более того опасен, поскольку неизбежно вызовет мощный поток беженцев и дестабилизацию обстановки на восточных границах. Россия, возможно, была бы согласна на раздел Украины с интеграцией в себя ЮВУ, но никогда не пойдет первой на инициацию этого процесса. А потому любые разговоры о введении на Украину войск бессмысленны до тех пор, пока не будет внешней интервенции с Запада.
Теперь с пониманием.этого посмотрим на события последних двух дней.

Начнем с Рады и ее "решений", а также ее так называемых лидеров.

Во-первых, публично призвав к интервенции НАТО, совершил политическое самоубийство .Боксер. Больше он в политических раскладах никто и ничто. Труп. Представляю, как виртуозно материлась фрау Ангелина, получив этот призыв. Наверняка не один бывалый боцман нервно курил бы в углу, умирая от зависти, доведись бы ему это услышать. Еще смешнее положение кролика после освобождения леди Ю. Бравый "свободовец" Тягнибок из этой троицы в наиболее благополучном положении, но это пока его не послали усмирять Галичину. То есть на баррикады против все того же "Правого сектора". А другого места ему не найти.

Что касается самой Рады, то все еще смешнее. Посадить "под замок" несогласных депутатов можно. Можно отобрать у них карточки и проголосовать ими за что угодно, вплоть до объявления войны Марсу. Но ведь потом с этим все равно что-то придется делать. Если депутатов отпустить, то они сразу же объявят о том, что не имели никакого отношения к произошедшему, то есть дезавуируют все принятые от имени решения. Либо их надо убить, но для этого должен найтись кто-то, кто это сделает. И в условиях отсутствия в Киеве кого-либо из сторонников Януковича сделать это будет непросто. Точнее непросто будет представить их гибель местью власти за предательство. Ведь та же Рада охраняется силами самообороны Майдана. То есть к моменту освобождения Тимошенко мятежники в Раде загнали себя в полнейший тупик.

Янукович. Можно сколько угодно говорить, что он все слил и всех кинул. Но с точки зрения как самого себя, так и интересов Востока он поступил наиболее оптимальным образом. Он формально сохранил легитимность и переместился туда, где его по крайней мере никто не тронет. Из Украины его, конечно, не выпустят, ибо это приведет к потере его легитимности, а вот использовать его статус будут. Но до руля не допустят. Фактически Янукович на ЮВУ вкупе с действующими институтами власти там это единственная зона упорядоченности на Украине вообще. Но если бы все остановилось только на этом этапе, то у бунта были бы неплохие шансы на итоговую победу. Имея в Киеве говорливого, но беспомощного оппонента большая часть "Правого сектора" вполне могла бы решиться на активное давление на Восток с целью захвата власти и там. И нет никакой гарантии, что это бы им не удалось. ЮВУ все же требуется время для приведение своих структур в полную дееспособность. В том числе потребуется и множество юридических решений, позволяющих силовикам этих регионов полноценно защищать действующую власть. И вот потому на сцену так оперативно и выпускают Юлю.

Это очень своевременное и оперативное решение, имеющее долгосрочные и краткосрочные аспекты. В оперативном плане Тимошенко в Киеве, это полный контроль "умеренной прозападной оппозиции". И это огромный сдерживающий фактор для похода боевиков на Восток. Получить врага за спиной не хочется никому. Плюс это выбивание почвы из-под ног Запада, который теперь будет просто вынужден поддержать Юлю и максимально дистанцироваться от боевиков. Ну и самое веселое в том, что теперь Юлин "майдан" будет вынужден приводить к покорности "майдан боевиков". А это отдельное шоу.

Долгосрочные последствия освобождения Тимошенко также выглядят нормально. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, леди Ю в отличие от Янука полностью договороспособна. Если внимательно посмотреть на происходившее в 2010-м, то можно заметить, что Путин пусть и негласно, но скорее поддерживал именно ее, а не Януковича. Тимошенко в принципе устроит обе внешние стороны. Под ее руководством Украину можно будет если не поделить, то федерализировать максимально безболезненно.

Тимошенко прагматик до мозга костей и прекрасно понимает реалии положения Украины в мире. Даже ее властолюбие и корысть находятся в гораздо более приличных рамках. Во-вторых, олигархи Востока Украины мгновенно становятся противниками любой революции. Во время правления Януковича они немало потоптались по оппонентам, так что сейчас будут вынуждены делать все возможное, чтобы на Востоке и Юге все осталось стабильно.

Таким образом, можно констатировать, что ситуация из безвыходной всего
несколькими умелыми ходами была переведена в состояние перспективной.

И, что еще важнее, из острой фазы переведена в позиционное противостояние, в котором ЮВУ выглядит этаким островком стабильности, а в Центре и на Западе грядут в самое ближайшее время бои локального и не только значения. Но все еще не закончено. Все только начинается. И основных вариантов будет два.

1. Тимошенко удается подавить боевиков и она консолидирует страну. В таком случае ситуация переходит в совсем медленное развитие балансирования между множеством сил множественных интересов. Или возвращается старый статус кво, Россия контролирует экономически ЮВУ и получает то, что ей на самом деле нужно - кооперацию с украинской промышленностью. Тимошенко получает власть. Западная Украины лишается боевых отрядов и приводится к покорности.

2. Бойня в Центре со смещением на Запад. И здесь вариант распадается на два. Либо Тимошенко удается каким-то чудом восстановить отношения с оскорбленными силовиками и напустить их на боевиков для утоления жажды мести, тогда участь "правого сектора" и других предрешена. Либо ей придется договариваться с боевиками, тогда с большой вероятностью Западная Украина отделится под властью боевиков. Но это создаст прецедент разделения страны, который приведет к отделению ЮВА и включение ее в орбиту влияния России.

Но есть один важный момент, который придется понять всем. Хаос на Украине наступил именно потому, что народ проявил потрясающую пассивность. Решил, что власть сама должна решить за него все проблемы. В том же Киеве, уверен, из 4-х миллионов не были довольны тем, что произошло. Но тем не менее все случилось так и не иначе. Если теперь такую же пассивность проявит население ЮВУ, то и хаос может наступить и там. Никто за них их проблемы решать не будет. И ни на какие танки из России рассчитывать нечего. Судьба украинского народа в его собственных руках. Можно помочь тому, кто сам готов отдать все за свое будущее, но бессмысленно загонять в него палками. Россия и все здравые силы на Украине уже сделали все, чтобы путч провалился в пустоту, чтобы не вспыхнула гражданская война, чтобы острая фаза переворота закончилась пшиком без огромных жертв. Теперь настала пора позаботиться о себе самим.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: