воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Какой он, человек будущего?

Ученые на протяжении длительного периода времени пытаются прогнозировать будущие события. При этом одним из наиболее сложных вопросов является вопрос о том, каким будет облик человека, изменится и он в ходе дальнейшего развития. По мнению польских антропологов, в человеческом организме уже сейчас нет ни одного органа без отклонений, то есть ни один из них не соответствует норме. При этом все отклонения антропологи разделили на две группы: прогрессивные и регрессивные. Что касается регрессивных отклонений, то они всего лишь являются повторением особенностей предков, в то время, как прогрессивные указывают, в каком направлении будет развиваться человеческий организм.

В окружающей человека среде ничего не происходит просто так. Всему есть причина. Это же можно сказать и об изменениях в человеческом теле и организме в целом. Изменения будут происходить в том случае, если изменятся привычные для человека условия существования. Яркий тому пример (правда, из мира животных): бурый медведь. На протяжении столетий он был бурым, пока климатические условия не изменились, и место его обитания занесло снегом. При таких условиях хочешь-не хочешь, а поменяешь цвет, станешь белым. В противном случае – исчезнешь, как динозавры и мамонты, которые не сумели приспособиться к холодному климату и перебоям с питанием.

Если говорить о человеке, то последние серьезные изменения в его теле произошли примерно в тот же период времени, когда появились белые медведи, то есть, около полумиллиона лет назад, когда на планете наступил ледниковый период. С изменением климата и среды обитания жизнь на деревьях стала невозможной. Люди были вынуждены переселиться в пещеры, учиться обращаться с огнем, использовать шкуры животных для защиты тела от холода. А поскольку фруктов также не хватало, то пришлось привыкать к грубой мясной пище. Очевидно, что в таких условиях человеческий облик не мог не измениться. Таким образом, уже через несколько десятков поколений человек стал совершенно другим. Далее, на протяжении многих тысячелетий изменения в облике человека были минимальными. И примерно 40 тысяч лет назад появился тот человеческий облик, который мы имеем в настоящее время.

Изменения больше не происходили, поскольку не происходило никаких кардинальных изменений в условиях его жизни. И правда, до середины девятнадцатого столетия никаких серьезных изменений не происходило. Люди жили в небольших домах, передвигались на незначительные расстояния, занимались сельскохозяйственным трудом. Для того, чтобы выжить, была необходима физическая сила. Не было значительных изменений и в одежде.

Однако с приходом эпохи промышленной и научной революции ситуация резко изменилась. В жизни человека появились автомобили, электричество, роботы и станки, новее технологии и медицинские препараты, средства связи, дистанционные системы и много чего еще. Все это стало причиной изменений в человеческом облике. Причем, за два века человек изменился значительно больше, нежели за десятки предыдущих тысячелетий. Люди стали ходить пешком очень мало, физическая сила и выносливость отошли на задний план. На первом же месте в жизни нового человека вышел интеллект. Женщины гораздо охотнее выбирают для жизни не «качков» (конечно, в некоторых случаях преодолеть этот пережиток крайне сложно), а хилого, но умного «ботаника». Если раньше для защиты потомства и женщины была необходима сила, то сейчас ее место заменил толстый кошелек. К тому же, материальная обеспеченность позволяет такой семье дать больше потомства, к тому же оно гораздо здоровее. Как правило, дети в таких семьях похожи на папу, хиленькие, но практичные и умные.

По мнению ученых, все эти изменения – это только начало масштабного процесса. Человеческий организм будет подстраиваться под новые условия жизни еще примерно несколько столетий. Таким образом, уже к концу третьего тысячелетия новый человеческий облик будет полностью сформирован.

Доктор биологических наук Виген Геодакян, доктор медицинских наук Николай Сафонов составили примерную цепочку тех изменений, которые ждут человека. Итак, если раньше человек проходил в день примерно 10 километров, то сейчас не проходит и двух. Почти в три раза снизилась физическая нагрузка, и во столько же раз увеличилась интеллектуальная. При этом продолжительность жизни возросла в два раза. Вследствие всех этих изменений изменился и человек. Во-первых, он вырос на 18 сантиметров (то есть, примерно на 10 процентов). При рождении вес человека увеличился примерно на 300 граммов. Если несколько десятков лет назад самым большим считался размер одежды 62-й, то сегодня по спецзаказу шьют и костюмы 68-го размера.

Кроме того, вследствие массового переезда в города и изменения системы ценностей женщины стали все больше походить на мужчин. Если раньше излишняя худоба считалась чуть ли не уродством, то сейчас она возведена в ранг красоты. И еще: если раньше 45-й размер ноги считался просто гигантским, то сейчас даже 50-й никого уже не удивит.

Ученые назвали несколько основных причин того, что человек должен измениться. В первую очередь, это снижение физической нагрузки. Если сейчас развитая мускулатура еще считается чем-то полезным, то со временем ее значение будет ослаблено. Во-вторых, благодаря появлению новых видов транспорта человек может выбрать себе наиболее комфортное место для проживания. То есть, в результате миграций происходит сближение разных типов людей и появление новых этносов. В-третьих, современное общество сводит необходимость большого потомства практически к нулю. Если раньше многодетные семьи были нормой, то сейчас это скорее исключение. Женщины становятся похожими на мужчин, а мужчины становятся боле женственными. Еще один момент – происходят изменения в структуре и принципах работы головного мозга в связи с увеличением доли интеллектуального труда.

И, наконец, развитие медицины, гуманизм и хорошее отношение к инвалидам привели к тому, что генетические ветви, которые раньше были обречены на смерть, в современном обществе выживают и даже дают потомство.

Таким образом, на основе всех этих причин ученые сделали вывод о том, как может выглядеть человек в конце тысячелетия. Во-первых, как отмечают ученые, женщины изменятся гораздо быстрее мужчин. Произойдет это благодаря женской психологии и желанию постоянно подстраиваться под модные тенденции и стандарты. Мужчины также будут меняться, но немного медленнее.

Если говорить непосредственно о том, как будет выглядеть человек будущего, то необходимо отметить, что по словам антропологов, объем человеческого мозга увеличится примерно на 35-50 процентов в связи с улучшением его кровообращения (энергия, которая будет сэкономлена на работе мышц, будет направлена на работу мозга). Волос у человека практически не будет, а слух превратится в самого надежного помощника зрению. При этом размер и формы ушей также претерпят кардинальные изменения. Мышечная масса сократится чуть ли не на половину, потому как в ней не будет необходимости. Постоянное возрастание численности населения жителей Азии вместе с резким падением рождаемости в Европе приведет к тому, что в будущем большинство людей на планете будут желтокожими. А количество пальцев на руках сократится до трех, поскольку для работы человек уже сейчас использует только указательный, средний и большой пальцы (а между тем природа излишеств не терпит). Кроме того, разрез глаз станет более узким, азиатским. Нос также изменится в размерах, станет намного меньше, поскольку роль обоняния для человека уже неважна.

Рот и язык также резко уменьшатся, потому как люди будущего смогут общаться при помощи телепатии, передавать мысли на расстояния. Уменьшится и количество зубов, если не останется вовсе без них. Причина тому – изменения в структуре питания. И, наконец, практически все население земного шара в будущем будут левшами. Подобную особенность ученые объясняют тем, что преобладание творческой работы над физической приведет к более активному развитию правого полушария мозга, которое отвечает за левосторонние органы.

Таким образом, человек будущего, скажем откровенно, будет страшненьким. Судите сами: лысый, с большой головой, хилый, желтокожий, с большими ушами, практически без носа и рта, да еще и с тремя пальцами на руках. Более того, всякие отклонения от подобного стандарта будут восприниматься не иначе, как уродство. Немного напоминает зеленых человечков, которые периодически навещают землян, прилетая из космоса. Неудивительно, что некоторые ученые утверждают, что эти самые человечки – это вовсе не инопланетяне, а люди, которые прилетают к нам из нашего будущего. Единственное, что не сходится – это цвет кожи. Хотя, кто его знает, что может произойти в будущем. Быть может, люди научатся менять цвет кожи и будут черпать жизненную энергию от солнца…



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: