пятница, 21 февраля 2014 г.

Путин применяет удушающий против ЕС

Новый день приносит определенные новости и новую пищу для размышлений. Каков был этот день для Украины и её граждан? Что запомнится народу, каким войдет в историю этот день?

Может показаться, что кроме ужасного количества жертв ничего и нет, но это будет неправда. Сегодняшний день показал очень многое. Есть нечто очень страшное во всем происходящем - это огромное количество жертв, но есть и нечто очень положительное в сегодняшнем дне, это положительное и есть хороший знак для народа Украины.

Как-то за последние сутки очень многое стало явным. Об этом мы и поговорим сегодня. Вспомните, еще сутки назад оппозиция настаивала на немедленной отставке Януковича и всём остальном. Дальше на свою голову реакционеры почувствовали силу, получив оружие, в том числе снайперское и в том числе через депутатов ВР Украины. Совершенно неожиданная вещь – власть вооружила Беркут и сразу всё стало по-другому. Спецназ начал отстреливать профессиональных майдайников. Результат – всё это международное паскудство сразу запросило перемирия и требует увести Беркут в казармы. Несколько месяцев мы говорим, что все беды Украины от того, что её президент – дешёвая тряпка. Стоило минимально оказать сопротивление, и те, кто вчера были молодцами, стали овцАми, а обделавшиеся их начальники быстро просчитали, что так очередь и до них дойдет довольно быстро. Отсюда и желание прекратить огонь. Потому что когда ты стреляешь – это хорошо, а когда в ответ стреляют по тебе, то это уж совсем другая история.

Показательной оказалась история, когда народного депутата от «матькивщины» (автор специально не упоминает его фамилии) взяли с полным багажником снайперских винтовок, которые он вёз на майдан. Вот вам и правда, которая себе обязательно найдет дорогу. Вопрос, собственно, не в этом. Вопрос в том, что с этой правдой теперь нужно делать. Как только спецназ стал крошить, как капусту, международных преступников на Майдане, стала появляться информация о наёмниках из других стран. Теперь мы достоверно знаем, что на Украине есть наёмники США из числа местных и из числа украинцев, проживающих в США и Канаде, но что же дальше? Что со всем этим делать? Нужны очень мощные СМИ, которые бы без конца долбили загривки политиков тех стран, кто осуществляет прямую военную интервенцию против суверенной страны. В России такая структура появилась, которая работает на весь мир, и репортажи её видны во всех странах. У Украины таких структур нет, а, стало быть, она всегда будет виновата. Некоторую иронию можно усмотреть в заявлении премьера Медведева, который высказывается за то, что украинская власть не должна быть тряпкой, о которую все вытирают ноги. Ирония судьбы тут состоит в том, что Медведев как раз и является российским аналогом Януковича, и сам Медведев есть тряпка ничуть не лучше Януковича. Упомянута украинская власть была не просто так. Россия напрямую увязывает выдачу нового транша со стабильностью в стране. Иначе кому давать деньги? А с кого их потом получать? Россия больше не собирается кормить кого бы то ни было. Украина, конечно, – родственная страна, но Путин откровенно недолюбливает Януковича за вихляния бедрами в попытке продаться подороже.

Всего лишь один день из почти 90 дней Майдана заставил унимать дрожь в коленках европейских политиков. Они никак не ожидали от Януковича такой прыти. Теперь, не веря в то, что такое не повторится, главы МИД некоторых стран ЕС решили остаться, потому что в следующий раз можно приехать уже на похороны майдановцев. Говоря откровенно, вот это должен был Янукович сделать давно, как только бандиты стали жечь бойцов Беркута. Сегодня Украина была бы совершенно другой страной – полной достоинства, и никто не смел бы ей командовать и понукать, как это происходит сейчас. Впрочем, это, возможно, тоже скоро изменится.

Партия Регионов посыпалась, как карточный домик, и ничего в этом удивительного нет. Здесь две причины: первая состоит в том, что партийные функционеры увидели, что Янукович спасает не Родину или партию, а свои личные наворованные денежки. С одной стороны, депутатам от ПР нет смысла ложить голову за Януковича, который их преспокойно сдает. С другой стороны, у них у самих деньги в большом количестве есть, и их происхождение тоже вызывает вопросы. Они больше заинтересованы в спасении своих денег. Вот вам вся сущность капитализма – продать родину и сограждан, но сохранить деньги. Всё произошло в точности, как предсказывал старина Маркс. Как известно, основоположник одноименного течения говорил о приоритетах товарно-денежных отношений в повестке дня капиталиста, а вот про верность родине там ничего не говорится.

Однако со всем произошедшим за последние сутки нужно что-то делать. Премьер Великобритании Камерон и фрау канцлерина Меркель «имели разговор» с российским президентом. Собственно говоря, случилось ровно то, что и должно было случитсья. Оба высокопоставленных политика хотели добиться от президента Путина обещания не поддерживать Януковича против Европы и не оказывать ему никакой помощи. Президент Путин уже неоднократно заявлял, что путь развития Украины – это дело только самой Украины, и уже не единожды Западу было сделано внушение российским МИДом за вмешательство в дела суверенной страны. В то же самое время главы внешнеполитических ведомств ЕС усиленно утюжили Януковича. После 4-х часов переговоров, Янукович заявил, что ему необходимо посоветоваться с президентом России. Это был явно спасательный круг для украинского «золотого телёнка».

Путин по-прежнему сохраняет некий «нейтралитет», но не вся история нынешней Украины делается на дипломатическом поле. Есть некие скрытые рычаги, которые приводят в движение какие-то колёсики политической машины. Среди них была и финансовая помошь Украине, которая позволяла нынешнему правительству балансировать. Международные рейтинги сыпались, а экономика в стране худо-бедно стояла. Теперь случилось нечто иное. Евросоюзу удалось додавить Януковича, чтобы он отказался от русских денег, такие сведения тоже циркулируют. Это значит лишь одно – что американцы пообещали закрыть финансовую дыру Украины и дать личные гарантии безопасности президенту Украины. Любой человек, оказавшийся в такой ситуации, будет обманут, потому что «сам обманываться рад». Ему хочется получить высшие гарантии безопасности, и такие гарантии безопасности ему даются. Проблема здесь в том, что никто эти гарантии не собирается исполнять. Но человеку, который попадает в такое положение, по сути, выбирать не из чего. Он знает, чем закончились предудыщие истории в Ираке, Ливии и так далее. Но что он может сделать? Никакого другого плана спасения нет. Ведь его денежки в Европе и мысли о сладкой жизни его потомков тоже там. Каким-то образом Янукович себя убеждает, что он – не Каддафи и не Саддам Хуссейн, а наоборот, демократ, которому всего лишь не повезло. И с ним, возможно, так не поступят, ну пожалуйста! (при этом истинный демократ и президент страны встает на колени и пускает обильную демократическую слезу во имя европейских ценностей).

Ну а что же Путин, ведь именно с ним связаны надежды большей части славянского населения? Ведь нам здесь же говорили, что он что-то особое придумал и что у него полная рука козырей. Почему же он молчит? Те, кто любит теорию заговора, сейчас говорят о неком ожидании окончания Олимпиады, американцы и ЕС потому и стараются успеть все дела обстряпать до её окончания, и им многое удается. Такое развитие имеет место, но, разумеется, это не конец партии. Собственно говоря, как и ожидалось, Янукович предал свой народ, и в один миг амерканцы стали отказываться от идеи оставки Януковича. Понятно, что это происходит, потому что Януковичу, образно говоря, удалось сломить хребет, и теперь он – парализованный президент, который будет только поддакивать на все инициативы Запада иначе, прощай денежки и здравствуй евротюрьма! Тем не менее, именно так и будет. Надежды Януковича напрасны. Как вы понимаете, Запад сыграл весьма простую партию. Восстание, кровопролитие и теперь шантаж, хотя кровь совсем не на руках Януковича.

Москва сейчас инициирует некий новый план, который у неё, разумеется, есть. Для этого Путин и вернулся вчера в Москву. Всё давление Запада на Президента России так ни к чему и не привело. Путин отказывается отступиться от Украины и по-прежнему не желает вмешиваться. Выступая с этой позиции, Путин оставляет себе большое поле для маневра. Западу было бы более желательно, чтобы Путин либо просто кинул Януковича, но ещё было бы лучше, если бы он поддержал Запад. Тут не удается добиться ни того, ни другого. И это серьезно осложняет положение ЕС. Получив поддержку Путина ЕС уравновесил бы влияние на процесс США. Как известно, Нуланд нелестно выразилась в адрес Евросоюза, это говорит о том, что в какой-то момент США решили действовать сами. В конце концов, наибольшие убытки от истории называемой Украина-Россия несут как раз США.

Многие аналитки говорят, что самое благоприятное развитие событий для России – это грузинский сценарий. Многих людей не переубедить в том, что ЕС не собирается осыпать их золотом. Возможно, им нужно убедиться самим, что несёт западная демократия их стране. Грузинам пришлось пройти через это, прежде чем удалось понять, что есть хорошо и что есть плохо. Однако это будет стоить очень многим украинцам жизней. Не все смогут пережить это «счастье». Сейчас вопрос состоит именно в том, каков план Путина. То, что он не сдаст Украину, даже обсуждению не подлежит. Однако само население Украины весьма статично, чтобы сам народ понял, что за сладкая жизнь его ждет, возможно, он должен её хлебнуть. Вот это и душит сегодня Запад. Все понимают, что сегодняшняя волна схлынет и дальше начнется тяжелейшее политическое похмелье, со всеми вытекающими обстоятельствами. У Путина нет комплекса перед Западом, это как раз у Запада аллергия на Путина.

В этом году у Украины по графику огромные погашения кредитов, Запад конечно же перефинансирует их под более высокий процент и вытянет все соки из Украины, как было уже не с одной страной и не один раз. Запад серьёзно огорчен вмешательством России в финансовые процессы Украины. С долгами Украины перед Россией Путин расстаться не захочет, это колоссальный рычаг давления. Причём в нынешнем положении, сам Запад весьма уязвим перед Россией тоже. Сегодня нет речи о том, что Запад даже если проиграет, то, мол, не велика и потеря. Нет, для Запада борьба за Украину критична. Возможно даже, что деструктивные процессы начнутся в самой Европе и очень быстро. Кстати, возможная победа на Украине не гарантирует избавления Европы от финансовых проблем, всё может только начаться с Украины, через границу – Польша, в которой тоже очень много недовольных своим правительством.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: