четверг, 20 февраля 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Специальные операции - Захват моста Геннеп, Наступление через Бельгию

продолжение...

Специальные операции

Кто смеет, побеждает.
Девиз британских парашютно-десантных частей особого назначения (САС)

По какой-то странной и необъяснимой причине регулярные вооруженные силы европейских стран питали глубокую и устойчивую неприязнь ко всему, что так или иначе ассоциировалось с войной без правил. Складывалось впечатление, что презрение и неприязнь профессиональных солдат к вооруженным штатским, будь то партизаны или герильяс, отбрасывали черную тень на любую похожую тактику, которую могли бы использовать регулярные части. Более всех страдал от этой фобии немецкий вермахт; при одном только робком упоминании о войне не по правилам, уважающий себя офицер германского Генерального штаба, ронял в суп монокль или тянулся за служебным пистолетом.

Впрочем, необходимо отметить, что не все немецкие офицеры были такими старомодными. Находились и такие, кто умел мыслить неортодоксально. Одним из них можно назвать капитана фон Хипеля, служившего под началом блестящего генерала фон Леттов-Форбека в германской Восточной Африке (Танганьика) во время Первой мировой войны. Используя тактику и стратегию войны не по правилам, Леттов-Форбек сумел сковать многократно превосходящие его силы союзников (англичан, южноафриканцев, бельгийцев и португальцев) и продержался до самой капитуляции в конце ноября 1918 г., став единственным из немецких военачальников, кто не проиграл в открытом сражении. (В начале Первой мировой войны у Леттов-Форбека было немецких офицеров, унтер-офицеров и солдат – 261, туземцев – 4680, затем, за счет добровольцев, в основном туземцев, – до 12 тысяч. Против него бросали большие силы (до 45 тысяч одновременно), но Леттов-Форбек выстоял. В ноябре 1918 г., после известия о заключении перемирия в Европе, вместе с Леттов-Форбеком капитулировало 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат, 1168 туземных солдат. – Ред.) В 1930-х гг. Хипель убеждал Канариса сформировать, основываясь на опыте Леттов-Форбека, роту особого назначения.

Мост Вильгельмина в Маастрихте после подрыва его отступавшими голландцами в середине мая 1940 г. Уничтожение большинства других голландских мостов германские коммандос успели предотвратить
Хипель имел в виду специальное подразделение, которое наступало бы через линию фронта, опережая главные силы германской армии и используя методы, как выразился сам Хипель, «не совсем достойные прусского офицера». Боязнь широкомасштабного проникновения через линию фронта отвлекала бы неприятельские войска непосредственно от фронта. Такое подразделение формировалось бы только из добровольцев, желательно людей с опытом зарубежных путешествий и владеющих иностранными языками. Вот почему при организации части большинство рекрутов были немцами из бывших заморских колоний, а также выходцами из Латинской Америки и фольксдойче из судетских, прибалтийских и поволжских немцев. Летом 1939 г. под непосредственным командованием Хипеля и под личным контролем Канариса была создана учебная строительная рота № 1. Командиром роты стал лейтенант Граберт.

Вторая рота была создана 15 октября 1939 г. и составлена преимущественно из румынских (Банат и Трансильвания) и прибалтийских немцев, а также выходцев из Палестины. Базировалась она в поместье Бранденбург-Хавель под Берлином. Именно из-за месторасположения лагеря части эти и получили название «Бранденбург». Всего таких рот было четыре. В роту-1 входили выходцы из Прибалтики и России. Роту-2 составляли те, кто владел английским, португальским и некоторыми африканскими языками, а также немцы из старых колоний. Роту-3 сформировали судетские немцы, говорившие на чешском и словацком. И наконец, рота-4 включала в себя поляков, белорусов, русских и украинцев.

По мере того как Третий рейх расширял свои границы после сентября 1939 г., языковые навыки таких подразделений пользовались все большим спросом. В снятом абвером поместье Бранденбург подразделения особого назначения проходили изнуряющий курс, который включал в себя стрелковую подготовку, изготовление взрывных устройств, тактику диверсионной войны, приемы выживания и маскировки. Овладевали они и искусством бесшумного убийства: учились незаметно подкрадываться и убивать с использованием стальной проволоки или острого как бритва ножа.

К сентябрю 1939 г. Канарис уже убедился, что имеет в своем распоряжении отличное боевое подразделение, которое он может использовать для поддержки наступления германской армии в Европе. Не испытывая восторга по поводу развязанной Гитлером войны, адмирал был твердо намерен содействовать быстрейшей победе в ней. При этом он считал, что коммандос должны соблюдать международные законы и не драться в чужом мундире, а когда дело доходит до боевой фазы операции, сбрасывать маскировку и сражаться, как солдаты германской армии, в форме своей армии. Тогда, даже попав в плен, они не будут расстреляны как шпионы, а будут считаться военнопленными и пользоваться определенными правами (по крайней мере, теоретически).

Как уже отмечалось выше, Канарис принципиально не соглашался с преступной тактикой Гитлера, проявлением которой стала провокация с пограничным инцидентом, придуманная и разыгранная для оправдания войны с Польшей. В данном случае именно СД по личному приказу Гейдриха осуществила операцию «Консервы», предприняв нападение на радиостанцию в Глейвице и германский таможенный пункт в Хохлиндене. Роль коммандос заключалась в том, чтобы тайно пересечь польскую границу и проложить дорогу наступающим немецким войскам, саперным и танковым частям – сохраняя мосты и дорожные указатели, убирая часовых и сея панику в тылу. Такую же роль они исполнили потом при оккупации Дании (операция «Учения на Везере»), когда захватывали мосты, соединявшие континентальную часть страны, Ютландию, с островной, в частности островом Зеландия, где расположена столица Дании Копенгаген.

До 1940 г. противники Германии едва ли догадывались о существовании спецподразделения «Бранденбург». Однако оно привлекло к себе внимание уже в мае 1940 г., в ходе вторжения в Голландию, которая была на северном фланге великого германского рывка к проливу Ла-Манш в рамках плана «Гельб» («Желтый»), предусматривавшего оккупацию Франции (а также Бельгии, Нидерландов и Люксембурга).

Для оказания помощи наступающей армии перед спецподразделением поставили три отдельные цели. Первая – роте-3 полагалось захватить мост Мейзе у Массика. Вторая – роте-4 предписывалось взять под свой контроль мосты через Юлиана-канал в Берге, Уромоне, Обите и Штейне. Третья – роте-2 поручалось захватить и удерживать железнодорожный мост в Геннепе, открыв тем самым дорогу в Центральную Голландию.

Немецкие парашютисты высаживаются в глубоком тылу голландцев 10 мая 1940 г. 14 мая Нидерланды капитулировали
Успех германского наступления против Голландии во многом зависел от того, получат ли десантники, высадившиеся возле Гааги, Роттердама и Амстердама, скорую поддержку сухопутных сил германской армии. Для этого требовалось захватить железнодорожный мост в Геннепе и не позволить голландцам взорвать его. Согласно плану, переодетым в голландскую форму коммандос надлежало незаметно просочиться через границу еще до вторжения и спрятаться, а потом, перед самым «часом зеро», атаковать охрану и захватить мост. Вслед за ними планировалось пустить два поезда с немецкой пехотой, которая сменила бы уставших коммандос и одновременно пробила бы брешь в голландской линии обороны.

Все три занятые в операции роты были переведены в тренировочный лагерь под Асперденом, неподалеку от голландской границы, где занимались общей подготовкой и отрабатывали некоторые специфические приемы, необходимые для успешного выполнения задания. В целях соблюдения секретности личному составу не сообщили, в чем именно будет состоять их миссия – об этом знали только офицеры. Задача определялась так: пробраться через границу в гражданской одежде и, не привлекая к себе внимания, наблюдать за мостом, подходами к нему, прилегающей местностью и пунктами расположения голландских пограничных войск.

Захват моста Геннеп

Вечером 9 мая роте-2 сообщили, что ее целью является мост Геннеп. В 23:30 они перешли границу, ведомые говорящим по-голландски унтер-офицером, который предварительно разведал путь. Несколько человек в его отряде были в форме голландской военной полиции. Перейдя границу, отряд оказался на равнинном участке между рекой Нирс и железнодорожной насыпью. Никем не замеченные, они вышли к дороге на Геннеп и направились к поросшему кустарником берегу реки Маас, где и залегли до утра и начала немецкого наступления. В 22:00 голландская армия была приведена в состояние готовности, но никаких патрулей в районе Геннепа не появилось, и у моста все было тихо.

Советские танки Т-34 (первоначальный вариант с 76-мм пушкой), застрявшие на топком речном берегу летом 1941 г. Подразделения «Бранденбург» использовались немцами при разведке и захвате переправ и мостов
Перед самым рассветом границу медленно пересекли два немецких поезда. Охранники у бумажной фабрики, расположенной неподалеку от железной дороги, подняли шум, но поезда не остановились, и тогда прозвучали предупредительные выстрелы в воздух. Машинист немецкого локомотива не обратил на них никакого внимания – поезд был бронированный – и продолжал неторопливо двигаться к мосту. Голландский полицейский позвонил в караульное помещение у восточного края моста – предупредить о том, что немцы намерены захватить мост и что его пора взрывать, но его сбивчивое сообщение никто не понял. Тем временем на восточном берегу к мосту подошли шесть человек – двое в форме голландской военной полиции и остальные в плащах. Трое голландских часовых заподозрили неладное, но предпринять ничего не успели – силы были не равны.

Теперь немцы контролировали восточную сторону моста, и один из них, сняв трубку телефона, позвонил «коллеге» на середине моста и сказал по-голландски, что двое полицейских ведут четверых подозреваемых. Голландец проглотил наживку, и «полицейские» провели «подозреваемых» на западный берег. Оставался еще сержант с детонатором, но, прежде чем он успел принять решение, немецкий поезд дошел до середины моста, и сержант превратился в пленника. «Подозреваемые» достали спрятанное оружие, захватили в плен охрану и открыли огонь по небольшой группке голландцев на западном берегу. Попав под перекрестный огонь, голландцы предпочли сдаться. Поезда с ликующей немецкой пехотой 481-го полка устремились в глубь страны мимо ее ошеломленных защитников.

Любимец Гитлера, драчун и бузотер – Отто Скорцени.
На снимке в эсэсовской форме с Железным крестом на шее
Наступление через Бельгию

На пятый день немецкого наступления Нидерланды капитулировали, но королева и члены кабинета министров успели бежать в Лондон. Бельгийцы продолжали сопротивляться и даже затопили район города Ньивпорт в Западной Фландрии, что на неделю задержало немецкое продвижение к морю. Чтобы не дать противнику еще раз прибегнуть к такой же тактике и вызвать разлив реки Изер к югу от Остенде, блокировав выход к английскому плацдарму у Дюнкерка, ОКХ призвало на помощь специальное подразделение Канариса. Лейтенант собрал 12 человек в районе Гента. Им предоставили бельгийский армейский грузовик, соответствующие шинели и фуражки и приказали продвинуться на юг и занять шлюз и насосную станцию у автодорожного моста Ньивпорт – Остенде. В условиях паники и суеты, царивших в тылу отступающих войск союзников, немцам потребовалось несколько часов, чтобы проехать 24 километра от Ньивпорта до Остенде. К мосту они прибыли только к 19:00 и сразу же по выходе из автобуса попали под огонь англичан.

С наступлением ночи Граберт и капрал Яновски медленно и осторожно поползли к мосту, по пути перерезая провода, ведущие к заминированным объектам. Работа была нервная и опасная, тем более что англичане выстреливали осветительные ракеты, заставляя двух смельчаков прижиматься к земле. Обезвредив заряды, коммандос направились в обход сооружения. Приблизившись к насосной станции, Яновски открыл огонь из автомата МР-38, а Граберт бросил несколько гранат, подав сигнал остальным десяти коммандос, которые бросились через мост на помощь товарищам. Отряд Граберта захватил насосную станцию, которую, как выяснилось, англичане еще не заминировали. Немцы готовились к атаке противника, но ее не последовало. Благодаря «специалистам» абвера немецкая армия получила возможность наступать на Дюнкерк. За успешное выполнение задания Яновски получил Железный крест.

С наибольшим эффектом спецподразделение «Бранденбург» действовало в России. Готовясь к операции против Советов, Канарис через своего резидента в Хельсинки Александра Селлариуса получил много советской экипировки, захваченной финнами во время так называемой «зимней войны» 30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г. Среди трофеев были комплекты обмундирования, шинели, головные уборы, оружие и даже грузовики и мотоциклы. Как и на Западе, переодетые коммандос шли впереди армии, переходили границу и вступали в контакт с украинскими и белорусскими партизанами, сражавшимися против советских оккупантов. Большинство, однако, ждало, притаившись, «часа зеро». На рассвете 22 июня гром артиллерии и рев пикирующих бомбардировщиков «Штука», наносящих (без объявления войны. – Ред.) удары по советским аэродромам, известили о начале войны на Востоке. Пограничные посты продержались считаные минуты (погранзаставы сражались до конца и задерживали немцев иногда на несколько часов. – Ред.), и таинственные грузовики без опознавательных знаков с людьми в форме красноармейцев устремились на восток. Именно они, захватив мосты через Западную Двину, обеспечили практически беспрепятственное (с тяжелыми боями. – Ред.) продвижение передовых частей группы армий «Север» в направлении Эстонии (с 1940 г. Эстонская ССР в составе СССР. – Ред.) и Ленинграда.

Начальник Скорцени, генерал люфтваффе Курт Штудент (в фуражке) инспектирует десантников
Южнее 2-я танковая группа генерала Гудериана наступала через болотистую равнину, растянувшуюся от новой границы СССР до Днепра. Бездорожье, пустоши, озера, леса и трясины – в таких условиях каждый мост, каждая переправа были на вес золота. Для захвата и удержания одного из таких мостов за помощью к коммандос обратился сам генерал Гудериан.

Диверсанты Третьего рейха. Первый фильм (1/2) Отто Скорцени.


назад                                       Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: