воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Были ли наши предки великанами?

На Сардинии, куда часто наведываются туристы, есть много древних памятников, среди которых и те, которые официально называются могилами гигантов. О нахождении скелетов необычных больших размеров рассказывают и многие местные жители, однако ни один из местных музеев не может показать подобных останков.

В середине прошлого века на острове проводил раскопки Джованни Лилиу, археолог, прославившийся тем, что заявил о том, что нураги — мегалитические башни, оставшиеся на Сардинии от исчезнувшей цивилизации, построены не обычными людьми, а гигантами. Эти строения конусообразной формы с усеченными вершинами начали строиться на острове со второго века до нашей эры.

Слова археолога вызвали в обществе и в прессе бурное обсуждение. На острове находится в общей сложности около восьми тысяч подобных строений. Значит, здесь когда-то было целое царство гигантов, которое и возвело эти башни. Однако другие ученые, которые не согласны с этой версией, пошли на компромисс и назвали нурагийцев просто гигантами мысли.

При этом частичное признание сказаний о древних великанах в отдельной стране почти никак не повлияло на мнение всей мировой науки.

Так существовали ли исполины на самом деле?

Например, высеченный на камне шумерскими племенами Гильгамеш прижал к груди льва, который на его теле кажется обычным котенком. Неужели он, как и другие персонажи легенд, действительно был таким могучим гигантом?

В околонаучной мифологической литературе есть много упоминаний о расе великанов. О них рассказывают предания буквально у всех народов. Однако официальной наукой подобные утверждения называются сказками.

Если легенды о людях-гигантах дошли до современников как воспоминания о далеких временах, то назвать их сплошными выдумками было бы ошибочным. Но ученые говорят, что подлинных останков гигантов сегодня нет ни в одном мировом музее. Но с другой стороны факты и сообщения о подобных находках поступают из разных стран чуть ли не ежегодно.

Сегодня в Интернете много фальшивок, которые вносят еще большую сумятицу в данный вопрос, но вряд ли те, кто создает эти картинки, знают, сколько свидетельств существования гигантов сохранилось только в одной Восточной Армении.

В 1974-м году под стенами очень красивого храма в селении Оганаван были обнаружены человеческие кости поистине гигантских размеров. А спустя пять лет при прокладывании дороги в Гошаванке экскаватор вынес на поверхность останки людей, кости которых были в человеческий рост.

Длина скелетов в среднем доходила до четырех метров, а череп был настолько велик, что тот, кто нес его на руках, видел вокруг не ближе двух метров.

Но куда деваются все найденные останки, и неужели здесь опять работает пресловутая фильтрация невыгодных фактов?

Рядом с жемчужиной Армении – потрясающе красивым высокогорным озером Севан в советские годы построили Разданскую ГЭС. В результате озеро обмелело, и на суше предстал перед исследователями целый археокомплекс, в который входят циклопическая крепость третьего века до нашего летоисчисления, а также поселения и могильники. В течение трех с половиной тысяч лет последние находились под водами Севана. С 1956-го года здесь в районе села Лчашен работала археологическая экспедиция, которая обнаружила гигантские колесницы, множество изделий из бронзы, фигурки птиц и животных. Среди артефактов были даже зеркала. Находки свидетельствовали о высоком уровне культуры и развития древнего населения в севанском бассейне еще в доурартское время. Выясняется, что среди погребений было очень много останков поистине гигантских размеров, однако эти факты в то время просто умалчивались.

Костные останки гигантских людей постоянно находят в горах Закавказья.

Многие останки находятся в месте, где нагорья граничат с равнинами, поэтому исследователи делают вывод, что останки гигантов нужно искать в гористых местах.

Тридцать лет назад в Ехегнадзорском районе Армении большая группа молодых людей, отдыхавшая в горах, начал искать место для укрытия от проливного дождя. Ребята зашли в первую попавшуюся пещеру подковообразной формы с двумя выходами. Все двенадцать человек начали обследовать ее. Вскоре под лучами фонариков они увидели нечто такое, чего никто из них не мог даже представить. Посредине пещеры лицом к земле лежал достаточно хорошо сохранившийся скелет невероятно больших размеров. Спустя два года в районе города Сисиан было обнаружено захоронение, в котором лежал гигант. В руках исполина был меч из металла, который оставил вдоль тела ржавчину.

Там же было найдено огромное городище. Крепость с кладкой в два ряда была собрана из огромных мегалитов, настолько древних, что с первого взгляда напоминают скалы.

Подобные мегалиты находят по всей территории Армении. Некоторые из них доходят в высоту двенадцати метров и весят около двадцати тонн. А древние легенды рассказывают, что здесь когда-то жила раса исполинов.

В советские времена ученые, которые шли против общепринятых догматов, легко могли лишиться работы и звания. Дарвинизм был в основе коммунистической идеологии, поэтому все, что противоречило этому учению, не могло быть научным фактом и тем более обнародовано.
Однако сегодня армянскими историками приводятся очень многие доказательства существования гигантов. Вообще, армяне считают своим прародителем легендарного Айка, который имел гигантский рост и победил Бела — вавилонского царя-титана. У древних историков история происхождения армянского народа напрямую связана с расой гигантов.

«Величавыми и грозными были первые Боги. От них отделилось целое поколение гигантов, огромных телом нелепых исполинов, одним из которых был Айк, считающийся именитым и храбрым предводителем». Так начинается книга «История Армении», написанная историком пятого века Мовсесом Хоренаци.

По библейской легенде один из правнуков Ноя Тогарма, которого армяне называют Торгомом, разделил свои владения среди внуков. Одним из них был великан Айк, от имени которого и пошло название армян. В книге Хоренаци точно указывается, где впоследствии сыновья Айка – великаны — строили свои города. И именно там находится циклопическая крепость, мегалиты которой весят десятки тонн.

В двадцатом веке предания о великанах считались мифами или сказками, однако в начале двадцать первого ситуация изменилась кардинально. Независимые исследователи, приезжающие, в том числе, и из России, выяснили, насколько правдивы предания о великанах.

Так, великий Хоренаци описывал, что города великанов находятся в том числе и в ущелье реки Воротан Армянского нагорья. Здесь в 1968-м году строили памятникам героям Великой Отечественной. И когда выравнивали курган, то наткнулись на древние гробницы с весьма необычными останками. Это были поистине громадные люди. Сегодня в этом районе вместе с армянскими учеными работают археологические экспедиции из Германии.

Предания о гигантах рассказывают и об исполинах ростом в десятки метров. Например, русские сказания говорят о Святогоре, который был ростом с гору, а Илья Муромец, с которым он приходил к Араратским горам, мог разместиться у него на ладони. Многие историки считают, что Илья Муромец — историческое лицо, и жил он во времена князя Владимира в десятом веке во время принятия Русью христианства. Может быть, и Святогор был не вымыслом, хотя согласно русским былинам он был больше «леса стоячего».

Сегодня никому из исследователей не удается с уверенностью ответить, был ли реальный прототип Святогора. Вполне возможно, что он был неким символом иных, намного более древних типов людей. А в этом случае его частое нахождение на горах Араратских свидетельствует о том, что наши предки были осведомлены о том, что на Армянском нагорье действительно проживали гиганты.
Пока невозможно точно сказать, какого роста был этот древний тип людей. Вполне возможно, что среди наших прародителей были и народы-гиганты.

Все эти вопросы на сегодня – по-прежнему загадка. Антропологи допускают двухметровый рост у наших предков, а вот к росту в три метра относятся скептически. Но ведь факты говорят совсем другое.

И когда наука начнет очень тщательно их изучать, может быть, тогда человечество получит ответ на вопрос: кем и какими были в действительности его предки.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: