продолжение...
Полковник ТавринСреди таких завербованных был и Петр Иванович Таврин, попавший в плен (добровольно перешедший к немцам. – Ред.) в районе Ржева в мае 1942 г. Имея высокие правительственные награды и безупречный послужной список, он тем не менее согласился стать германским агентом. В сентябре 1942 г. Таврин перешел на советскую сторону и после тщательной проверки НКВД (к которой его подготовил Гелен) вернулся в ряды Красной армии. Гелен возлагал на этого агента большие надежды и не ошибся – в следующие два года Таврин не только получил повышение, но и был отмечен наградой.
Советские военнопленные, несмотря на плохое обращение со стороны немцев, иногда соглашались сотрудничать с абвером |
Операция «Дрозд»
Рейнхард Гелен делал все, что мог, отдавая все силы тайной войне против СССР. Он разделял взгляды Оберлендера на политику Гитлера |
Оба агента прошли в отделе самую тщательную подготовку, получили прекрасные документы и прошли подробнейший инструктаж на тему жизни в Советской России. Игоря одели в мундир майора Генерального штаба, Грегора – в форму старшего лейтенанта. Гелен лично осмотрел обоих перед отправкой, после чего агентов отвезли на аэродром 304 возле белорусского города Витебска, откуда переправили через линию фронта и выбросили в сектор генерала Козлова. Утром 10 августа они закопали парашюты и комбинезоны и направились в штаб 11-й гвардейской дивизии. Там «офицеры», майор Генштаба Посючин и его адъютант, лейтенант Красин, предъявили документы, согласно которым Посючин был представителем маршала Василевского. Козлов не только поверил документам, но и оказал гостям теплый прием с последующим банкетом. Через два дня Козлов выделил «представителям Ставки» автомобиль и водителя и даже снабдил «майора» присланными из штаба армии секретными планами. Грегор тут же переслал информацию в службу Гелена, откуда ее передали командованию армейской группы и ОКВ.
Печальные последствия провалившегося наступления маршала Тимошенко в июле (в мае. – Ред.) 1942 г., когда немецкая разведка – редкий случай – взяла верх над советской |
К октябрю 1944 г. проблемы с переправкой материалов обострились, и Гелен отозвал обоих агентов в Германию. Посланный за ними самолет приземлился на лугу, примерно в 70 километрах к западу от Москвы. Но вовремя к назначенному месту прибыл только Грегор, а ждать пилот отказался. Когда появились Игорь и Марфа, самолет уже взлетал. Грегор попытался убедить летчика вернуться, но тот не желал рисковать. Позднее, уже в январе 1945 г., Гелен предпринял вторую попытку забрать своего агента уже с территории занятой Советами Восточной Пруссии (за Восточную Пруссию тяжелейшие бои велись с 13 января по 25 апреля. Здесь столкнулись огромные массы войск, и каким образом могла быть совершена попытка вывоза агентов, непонятно. – Ред.), но на связь никто не вышел, и о дальнейшей судьбе Скрябина и Марфы ничего не известно.
Сколь бы впечатляющими ни выглядели приключения участников операции «Дрозд» в Москве, они меркнут на фоне величайшего успеха Гелена. Проверяя украинцев в лагере Люкенвальде, немцы обнаружили политрука, служившего на Западном фронте, которым командовал маршал Жуков, и попавшего в плен в сражении под Вязьмой в октябре 1941 г. (командующим Западным фронтом в этот период был генерал-полковник Конев. Жуков был назначен командующим после образования Вяземского котла (7 октября) – 10 октября. – Ред.) На первый взгляд Владимир Минишкий не представлял собой ничего особенного, на самом же деле до войны он был секретарем ЦК (не соответствует действительности. Каким «секретарем» и чего, выяснить не удалось. – Ред.) коммунистической партии СССР (была ВКП(б). КПСС она стала в 1952 г. – Ред.). В мае 1942 г., проведя в лагере восемь месяцев, Минишкий выразил согласие сотрудничать с немцами. Не отличаясь твердостью убеждений, он потерял веру в победу своей страны. Поговорив с советским офицером лично, Гелен завоевал его доверие хорошим обращением, уважительным отношением и проявленной заботой о его семье. Он также пообещал Минишкию хорошую должность в Германии и помощь в вызволении родных.
Вальтер Шелленберг, организовавший в 1942 г. группы коммандос «Цеппелин». Однако СД, как и абвер, так и не стала большим игроком на Восточном фронте |
Наземная и воздушная разведки подтвердили информацию агента V-438 об отступлении советских войск к Волге. Гелен предупредил ОКВ о планируемом русском наступлении, которое началось в июле 1942 г. Имея на руках данные Фламинго, немцы предприняли необходимые меры, и в результате маршал Тимошенко потерял в наступлении 250 тысяч солдат, 1249 танков и более 2000 артиллерийских орудий. В течение лета 1942 г. агент V-438 докладывал своим новым хозяевам о диспозиции советских частей, планах командования и заседаниях ГКО. Донесения продолжали поступать и осенью, но шпионом постепенно овладевала депрессия. В октябре 1942 г. Гелен, считавший, как и Канарис, что лояльность и великодушие, проявленные в отношении агента, не пропадут втуне, организовал эвакуацию Минишкия и его семьи. На этот раз операция прошла гладко, и Фламинго благополучно пережил войну.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий