понедельник, 3 февраля 2014 г.

Угол падения равен углу преломления

Публикуется с незначительными сокращениями. Полная версия здесь(1) и здесь(2).

Давайте постараемся раскинуть политический световой пучок на составляющие. Так, например, происходит в оптических призмах, где падающий на призму свет преломляется и распадается на составляющие его цвета. Политика тут ничуть не отличается, ведь политики – это свет для общества (простите, неудачная шутка) и у них тоже есть свои спектры. Ну, а раз есть спектры, то должен быть и спектральный анализ.
Президент Янукович

Кому-то покажется нынешний президент Украины исчадием ада и кровавым демоном, но это даже близко не так. Это так же верно, как и то, что кому-то кажется его сын бизнесменом, это все казусы переходной политической модели, когда во время крушения или создания государств, во власть или в крупный бизнес может попасть кто угодно, даже и президент Янукович, что, впрочем, не отменяет его шансов на победу на следующих выборах. Вам кажется это невозможным? Его рейтинг упал так низко, что за него никто не проголосует?

Друзья мои, рейтинги – этот инструмент плох тем, что имеет привычку колебаться. Рейтинг – это инструмент манипуляции. Вспомните, какой был рейтинг у Ельцина. Вот начнёт кто-то долбить, что у Януковича рейтинг 2 процента и тогда все станут думать, зачем за него свои голоса гробить? А вот если сказать, что рейтинг у Януковича 70% и подкрепить это некими фактами, что, мол, всего несколько десятков тысяч поддержали майдан, а остальные 45 миллионов сидели дома в знак несогласия с этим самым майданом, и картина сразу станет выглядеть иначе. Остаётся ответить на вопрос, за что 70% населения Украины так любят своего президента. В таких случаях принято говорить, о заботе о народе, но её очень мало видно. Стало быть, нужно сделать так, чтобы её стало видно хорошо. В общем и целом, этот абзац статьи посвящён лишь тому, что Янукович по-прежнему может выиграть выборы и причём с приличным результатом. Мало того, ни у кого из его оппонентов нет и десятой части таких шансов.

Примечание Владимира Зыкова. Его рейтинг действительно вырос, даже без всяких манипуляций. Просто народ увидел, что будет с ними, если его сейчас скинут. Быть может потом, если появится настоящий достойный лидер, и его не посадят и не убьют, народ отвернётся от Януковича. А пока – уж лучше он, чем фашисты. Иными словами, единственное, чего точно добился майдан – поднял рейтинг Януковича J
Крушение надежд

Очень многих интересует, что же происходит на Грушевского. Что это за феномен такой? Заметьте, с майданом-то все ясно. Вот эта активность – это рождение украинского ответа. Оно такое же сумбурное и бестолковое, как и сама политика Украины. Чистой мысли на Украине теперь не сыскать, но всё же давайте поговорим о феномене сопротивления на Грушевского. Нужно сразу сказать, что без усиленного стимулирования Западом тех, кто находится на баррикадах на Грушевского, ничего бы подобного не было. Запад просто не верит Украине. Не верит потому, что она за все годы болталась между Россией и Западом, никогда не выбирая до конца. Теперь на Западе знают, что если на Украину надеяться, то «до конца» она не выберет и в этот раз. События на Грушевского – это чисто экспортированный Западом продукт для Украины. Причём, экспорт этот – коллективный. Сегодня всеми политическими прозападными политологами говорится, что ЕС и США тут не причём. Увы и ах, но это не так. Для того чтобы понять весь сарказм, который вызывают подобные заявления «деланных» политологов и политиков, достаточно лишь сказать, что господин Пайетт и был назначен-то на Украину, специально для того, чтобы там усиленно мутить. Не хотите же вы сказать, что он «не оправдал высокого оказанного доверия». Всю свою карьеру он посвятил устройству различных козней. Где бы он ни работал, его задачей всегда были провокации. Когда он работал в Индии, то усиленно противостоял экспансии России. Когда он работал в МАГАТЭ, он усиленно дёргал за ниточки в тех странах, которые хотели строить АЭС. Пайетт – это ещё тот пионервожатый. Как сказал один приятель, если Пайетт что-либо скажет по любому поводу, понимай, что тут у него либо рыло в пуху, либо это совершенная неправда. То есть, правдой-то он пользуется, но это когда она ему выгодна. Если учесть, что ситуация в мире и экономике, скажем мягко, «неправдивая», то Пайетту остаётся только врать и строить козни, зачем и прислали его на смену ожиревшему Теффту. Впрочем, об американской роли в украинском холодце мы ещё поговорим.

Улица Грушевского – исключительное место, куда упёрлась вся западная демократия и, образно говоря, взгромоздясь на баррикады, всем Еэсом защищает «вновь обращённых» от супостата-Путина. В то же самое время артиллерийским, гаубичным огнём западная пресса лупит в эфире и на страницах по Януковичу и остальным. Здесь всё понятно, и разъяснять это вряд ли кому необходимо. Вроде, у трёхглавого змея получалось захватывать здания и даже варить кашу на майдане, так почему же до сих пор нет победы? Ведь все говорят, что Янукович трус и применять оружие не станет, ну так почему бы и не вломить ему? Мы все сами видели всё это в эфире. Повстанцы контролируют практически всё. Вот тут только всё и начинается. Есть несколько моментов, которые должны прозвучать.

Первое – медийщики перестарались с картинками. Вся Украина испугалась, что повстанцев столько много, что они смогут всё. Теперь, когда мы видим, что у повстанцев ничего не выходит – начинаем удивляться. Наверное, найдётся такой читатель, который возразит: мол, как же это не получается, когда Азаров в отставке, правительство может возглавить кто угодно, от еврея – до фашиста. Западные областные правительственные органы не функционируют, потому что захвачены чёрт знает кем. Автор согласится с вашими доводами, господа хорошие, но это всё, чего удалось добиться за прошедшие два с половиной месяца? Вот именно поэтому и появилось противостояние на Грушевского. Пайетт решил радикализировать противостояние, перевести его в фазу боевых действий. Это делается для того, чтобы отступать было некуда. Повязав людей кровью, Пайетт рассчитывал на то, что Украина вздыбится. Как бы это ни казалось парадоксальным, но и Янукович ждал, пока нечто такое произойдёт. Тогда весь мир увидит, кто ему противостоит. Здесь должен был сработать «сирийский синдром»: все давили на Асада, но когда увидели, кого поддерживают, то ужаснулись.

Именно то же происходит и на Украине. Янукович теперь показал, кто есть те, кто ему противостоит. Разница с Сирией всё же есть. Асад хотел показать кровавые пасти наёмников западному миру. Для Януковича важнее иное. Ему необходимо показать своему народу, что творят те, кто может прийти к власти, если народ будет молчать и ждать, кто победит.

Продолжение здесь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: