воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Запад семенит в ожидании шага Москвы

Собственно говоря, «припавшее» положение майдана есть некий продукт нерешительности сторон, так считают на западе. Однако, очень часто на западе в фундамент рассуждений кладут кривой камень, отсюда и возведенные на этом кривом фундаменте выводы оказываются несостоятельными. В результате действительность разрушает эту «постройку», ибо она не выживает в реальной жизни именно в силу её нереальности и несовместимости с реальной жизнью.

Сегодня говорится о том, что и Россия и Запад не знают, каким должен быть их следующий шаг. Это не правда. Путин сейчас действительно занят Олимпиадой, но у него все давно готово по поводу Украины. Вспомните, прошлую Олимпиаду президент Грузии использовал для агрессии против России, убив российских миротворцев. Если бы западные специалисты говорили правду, то они бы сказали, что после той олимпиады Путина застать врасплох не получится, и если он ничего и не делает в отношении Украины, то это не потому, что он не готов.

Однако нужно сказать, что предположение, что Путин ничего не делает на Украинском направлении, крайне ошибочное. Путин активно действует на Украине. Там ситуация зреет изнутри. Меры, разработанные где-то в глубинах аналитических отделов, направлены на мягкое влияние на Украину, хотя есть в запасе и более резкие и жесткие меры. Тем не менее, сейчас время для мягких мер. Всем известно, что власть в любой стране в конце концов принадлежит народу, вот на это давили американский посол Пайет и всевозможные западные доброжелатели Украины. Не имея всенародной поддержки, они её симулировали, купив западенских маргиналов, которых в скором будущем ждет совсем не простая жизнь. Ранее мы писали о том, что на Украине заработали «божьи жернова», которые мелют медленно, но мелко. Этот процесс всячески подогревается Россией. Можно было бы это назвать вмешательством России, но вся штука в том, что вмешательство России связано с побуждением украинской власти исполнять её собственные законы. Таким образом, вряд ли можно говорить о вмешательстве, скорее можно говорить о содействии. Это в корне отличается от того, что делает на Украине запад.

Предыдущая попытка запада проглотить Украину окончилась тычком со стороны России. На какое-то время запад оказался в замешательстве. Мы видели, как после помощи России Фюле забился в свою евронорку и «носа не казал». Это был крах, это было публичное унижение и всего Евросоюза и лично персонажей, которые были первыми активистами в этом деле. Собственно говоря, на этом все бы и закончилось, но тут подсуетился Пайет, и на баррикадах случилось кровопролитие и первые потери жизней. Пайет действует так, как он действовал всегда. Однако, этот человек не может просчитывать ситуацию, и это тоже следует из его прошлого. Теперь нагло оказывая давление на законную власть, он старается определить будущее Украины. Собственно говоря, законная власть отличается от незаконной тем, что может удержать ситуацию под контролем. Это так называемая легитимизация постфактум. И наоборот, если власть не может удержаться, значит её не поддерживает население, и стало быть она нелегитимна. Такая ревизия легитимности власти возможно даже имела бы смысл, если бы США не вмешивались в процесс, но в том то и дело, что инициируя процесс возмущения общества, США стараются получить нужный им результат. Собственно это и перечеркивает гипотетическую пользу этого процесса, и превращает его в полноценное преступление против суверенного государства. Это случалось множество ра,з и каждый раз заканчивалось плохо, и уносило множество жизней граждан суверенного государства, а США прятали окровавленные руки под белыми перчатками. Как бы там ни было раньше, все может, и скорее всего, пойдет не по сценарию США. Собственно говоря, такое случается уже не первый раз. Вспомните, как обломились США в противостоянии с Россией по Ирану и Сирии. Путин жестко отстоял мирный путь развития отношений и выхода из кризиса. Возникает вопрос, если Путин так жестко отстоял страны находящиеся вдалеке от России, можно ли рассчитывать на то, что он сдаст Украину? Вопрос скорее риторический, ибо ответ очевиден.

Возвращаясь в день сегодняшний нужно начать с момента, на котором мы прервались. После выделения кредита в 15 миллиардов, униженный запад «припал» и трусливо заморгал глазками, ожидая дальнейших ответных ударов русских, но их не последовало, случилось это сразу по нескольким причинам. Первая это олимпиада – Путину не нужны сейчас резкие движения. Все самые главные новости во время Олимпиады должны быть олимпийские! Вторая причина состоит в том, что в обществе наметился процесс возрастания противодействия майдану. Сейчас наступать еще рано, потому что завтра можно будет добиться таких же результатов гораздо меньшими средствами. Дело не в том, что Путин пожалел средства, а в том, что подаваемая в мир информация будет совсем иного рода. Западные СМИ не смогут игнорировать тот факт, что процесс изгнания майдана будет возглавляться не русскими, а самими украинцами. Это очень важный момент, и Путин рассчитывает именно на него. Конечно Россия сделает всё, чтобы эта культура взошла как можно выше. В результате можно будет говорить, что украинцы не приняли западные насаждаемые решения.

Ну а что же сама украинская власть. Самый прямой путь к восстановлению управляемости в стране, это контроль над олигархами. Это очень зависимые люди, и влиять на них очень легко, поэтому запад и избирает их в качестве агентов влияния. Однако никто не запрещает так же поступать Януковичу. И если сегодня на этих олигархах как на конях ездит запад, то Януковичу следует следует этих «конников» обуздать и поставить в свое стойло. Эти люди стараются принимать решение в зависимости от собственной выгоды, а нужно их заставить принимать решение в зависимости от выгоды собственной стране. Как выгода собственной страны сопрягается с президентством Януковича - это отдельный вопрос. Важно тем не менее поставить этих людей под контроль. Сегодня олигархи чувствуют свою уязвимость из-за счетов в западных банках, но им не следует забывать, что средства производства и их финансовые структуры для добывания средств для «пополнения западных счетов» находятся на Украине. Что важнее сохранить? Сами деньги имеют возможность таять, а вот средства производства это то, что позволяет счетам пополняться. Таким образом у Януковича есть рычаги ничуть не менее действенные, чем у запада. Давление на олигархат это давно назревший шаг. Известно, что олигархам родина нужна, чтобы её продать подороже. Так что в этой игре жалеть их нет необходимости. Олигархи в любой войне или противостоянии всего лишь расходный материал, как пушки или танки.

В нынешней ситуации на Украине, некоторые олигархи имеют и иной оттенок, они сами стремятся занять высшие места в политике, то есть мы говорим не о «чистых» бизнесменах, они являются политиками. В зависимости от своих устремлений они являются прозападными или пророссийскими, но в первую очередь они бизнесмены. Как взаимодействовать с украинскими олигархами Януковичу показывает Путин. Все помнят пламенные выступления «шоколадного зайца» Порошенко против России и её влияния на Украину. В результате, теперь конфеты в России фабрики Рошен – вне закона. Это было не первым предупреждением «шоколадному петрушке», первые он пропустил мимо ушей и продолжал орать против ветра. Удар дубиной по башке в виде закрытия российского рынка, прочистил украинскому олигарху мозги. Он надолго заткнулся, но продолжал «действовать в тихую», в надежде что его деятельность будет не видна. Наивный человек! Теперь у него проблемы с одной из структур производством микроавтобусов «Богдан», в результате сотни человек могут и скорее всего потеряют работу, а он миллионные прибыли.

Украина Гуляй поле - 2014


В тройке «Запад, Украина, Россия» самые сильные позиции у России. Запад ничего не сможет сделать с ситуацией, если не добьется смягчения финансовой хватки России, напомним, это долги перед Россией переоформленные под процентный займ и контракт на углеводороды, который держит украинскую экономику взнузданной.

Цена на газ в любой момент может вернуться к контрактной стоимости, да и долги составили уже астрономические 2,5 миллиардов долларов. Скоро Россия дернет за уздечку. Это произойдет тем скорее, чем большую активность проявит запад. Таким образом у Путина на кукане сидят и Украина и Евросоюз. Как только запад начнет мутить, так Путин их обоих и дернет. Сейчас запад старается нащупать болевой порог, то есть место с которого начнется реальное противодействие России, чтобы с того места и начать договариваться. Чем раньше Путин начнет «дергать» запад, тем с более низкого старта Европе придется начинать.

Тем временем, начинают сказываться последствия майдана. Много людей оказались в милиции и получили судимость, много людей покалечили свое здоровье, а результата нет как и не было. Это наводит уныние и понимание тщетности усилий. Кто вернет «западенским» активистам сожженные машины? Разумеется никто. Революция обходится народу слишком дорого. Теряется революционный дух, а сами революционеры превращаются в маргиналов и радикалов, что Европе совсем не нравится. Если бы Янукович знал о существовании Жоржа Жака Дантона, то он бы с надеждой помнил бы его слова: «Революция пожирает своих детей». Эти слова великий французский революционер произнес перед собственной казнью. Это же разумеется ждет и нынешних революционеров, с той лишь разницей, что головы им никто рубить не станет, ибо пусты они. Никому, даже Виктории Нуланд в голову не придет подозревать, что у Кличко пропадает талант премьер-министра. Всем все ясно, в украинской политике сейчас есть люди, которые должны послужить навозом, на котором взойдут новые политики, для этого нынешние должны пасть и превратиться в прах. Именно это сейчас происходит с «тягнибоковской Свободой». Как известно, на следующей неделе произойдет встреча Кличко и Яценюка с Меркель, а вот Тягнибока в числе приглашенных уже нет.

Разница между действиями на Украине Европы и России состоит в том, что Европа постоянно делает заявления, но не делает никаких шагов, Россия же молчит, но действует. Подумайте сами, кто в таком положении одержит победу? Пока Фюле ездит и делает заявления о том, что все арестованные должны быть освобождены, Россия упрочивает свои позиции на мировой арене благодаря проводимой на высочайшем уровне Олимпиаде. Вспомните, запад пытался противодействовать России, развернул скандал связанный с ЛГБТ. Казалось бы ситуация для запада выигрышная, но Путин нашел очень красивый выход из создавшегося положения, перестав оправдываться за геев и прочую нечисть, на Олимпиаде стали культивироваться семейные ценности, которые затрагивают большинство людей во всем мире. Обратите внимание, на надуманный вопрос нашелся естественный ответ. Наши читатели много раз слышали от нас, что главным оружием Путина является правда. Вот теперь вы видите, как просто это работает: Лживые претензии о притеснении педиков Путин легко победил предоставив всем привычные традиционные ценности. Вот она сила правды! Это супероружие Путина, и главное его заслуга в том, что каждый человек эту правду видит, он её ощущает кожей. Чем больше запад старается её отрицать, тем больше простые граждане видят вранье и сторонятся лжецов.

То, что происходит на олимпиаде, тоже добавляет популярности России. Речь сейчас идет даже не об организации игр, хотя она очень высока, и олимпиада в Лондоне выглядит лишь как шоу в базарном балагане, по сравнению с нынешним реальным праздником спортсменов – представителей всех народов мира. Речь идет о спортивном поведении русских. Вспомните, история с машинкой для подготовки лыж, которая отказалась работать у немецкой команды, но русские поделились своим оборудованием со своими прямыми конкурентами. Это показывает открытость и честность русских, это показывает насколько русский человек выше западного. Нужен пример? Вспомните поступок норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундби, который пересек лыжню российскому спортсмену Максиму Вылегжанину. В этом весь запад. Добиться выгоды для себя любой ценой, любыми методами,  используя, в том числе, самые нечистоплотные.

Ситуация с Украиной так же выглядит соревнованием, и Россия тут тоже будет действовать чисто, ну, а запад традиционно грязно. Мы вправе ожидать от России решительных действий, если таковые потребуются, но скорее всего Путин задействует некий проект по охлаждению ситуации, приведению её в нормальное русло. В этом состоянии «застывающей магмы» время работает на Путина, но правильнее сказать на Россию, потому что и сам Путин работает на Россию тоже. У запада по-прежнему нет никакого плана. Он может быть выработан после визита еврокамбалы к черной кукушке в белой избушке. А пока нечего говорить, Яценюк декларирует невозможное – он должен возглавить кабинет министров, который сам и назначит. При этом никто не объясняет, где в этом случае демократия. Ведь в планах чистый авторитаризм. Можно ли строить чистое будущее грязным способом – давно уже никакой не вопрос.

Среди заинтересованных персоналий в этой истории, как ни будет казаться странным, в основном представлены трусы. Обама такой же трус и лузер как Янукович. Противостоять Путину, тут абсолютно некому. Результат визита Эштон в Вашингтон скорее всего будет выглядеть таким образом: Финансовая помощь Украине будет обещана, но будет обставлена таким количеством условий, что получение её нельзя будет назвать «реально ожидаемым в скором времени событием». Возможно все будет и несколько иначе. Обама может не захотеть подставлять вторую щеку. Все здесь зависит от ума советников американского президента. Всем понятно, что Путин не отступится от Украины, это как говорится и к бабке не ходи. Хватит ли ума у Обамы чтобы понять, еще одна попытка оторвать Украину от России, это будет еще одной оглушительной пощечиной Западу. Учитывая, что Обаму смелым назвать нельзя, не следует рассчитывать на нечто особое. Вопрос в понимании грозящей беды. Если Обама её понимает, то он ничего предпринимать не станет, ну а если не понимает, то может с дуру и сунется, но результата это не изменит. Шаги запада будут мелкими, он будет семенить, а вот по-настоящему шагать будет Путин. Вот в ожидании российских шагов запад и семенит.

Нам следует ожидать какой-то активности после окончания олимпиады, и у автора есть железобетонная уверенность в том, что последний ход в этой истории будет делать Путин. А это значит, что историю нынешней Украины будет тоже писать Путин, и это будет русская история.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: