понедельник, 3 февраля 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Война без пощады - Немцы в Риге, Советский паралич

продолжение...

Большевики превосходят нас только в одной области – в шпионаже!
Адольф Гитлер

Немногие государства перед Второй мировой войной или в ходе ее могли похвастать лучшей разведывательной деятельностью, чем СССР. Созданная Советами военная разведка, ГРУ, была того же порядка, что и абвер, и результаты показывала порой столь же впечатляющие. Советы были большими мастерами в шпионской игре и намного превосходили в ней как союзников, так и противников, поскольку их разведслужба доводилась до идеала в условиях тоталитарной системы, имевшей поддержку многих коммунистов-идеалистов в Европе и США. ГРУ руководила двумя шпионскими сетями, глубоко проникшими в оккупированные нацистами страны и во время войны поставлявшими Центру (штаб-квартира ГРУ в Москве) бесценную информацию. Со временем немцы отточили свои шпионские навыки, во многом позаимствовав методы советских мастеров разведки. Они не только изобличили и уничтожили одну из советских шпионских сетей, но и обзавелись собственными агентами в глубине советской территории – огромное достижение, если учесть, что контроль в тоталитарном советском государстве был строже, чем в нацистской Германии.

Большие мастера дезинформации, русские хранили в глубокой тайне существование танка Т-34 (на снимке Т-34 с 85-мм пушкой образца 1944 г. – Ред.). Его появление с самого начала сражений на Восточном фронте в июне 1941 г. стало для немцев неприятным сюрпризом
В начале 1930-х немцы, будучи единственным союзником русских, имели беспрецедентный доступ к военной системе СССР. Например, в 1932 г. генерал Эрих фон Манштейн присутствовал на учениях Красной армии, которые не произвели на него большого впечатления, поскольку высшим советским офицерам недоставало воображения, подготовки и командных навыков. Однако командиры, с которыми познакомился Манштейн, были репрессированы в 1937–1939 гг., и к тому времени Советский Союз закрылся ото всех, в том числе и от немцев. Генерал Кестринг, человек проницательный, долгое время занимавший пост военного атташе в Москве, указывал, что русские никогда не демонстрировали свое новейшее вооружение публично или во время знаменитых парадов на Красной площади. Перед нападением на СССР в июне 1941 г. германской разведке так и не удалось узнать, что нового есть у русских в запасе. В этом факте отразились ее общие проблемы: недостаток долговременного планирования, отсутствие координации между отделами, неумение управлять службами в условиях смены приоритетов и, наконец, катастрофическое отсутствие централизации. Геббельс писал в сентябре 1941 г.: «Угнетает то, что мы понятия не имеем, какие у Сталина резервы». Он был прав. А между тем в запасе у Сталина оказался Т-34, лучший многоцелевой танк Второй мировой войны, появление которого на поле боя в июне 1941 г. стало неприятным сюрпризом для немцев на Восточном фронте.

Принятое Сталиным в октябре 1939 г. решение включить независимые Прибалтийские государства – Литву, Латвию и Эстонию – в состав Советского Союза посредством заключения с ними «договоров о взаимопомощи» подтвердило подозрения нацистов в его агрессивных намерениях относительно Германии. Фактически это решение превращало буферные нейтральные государства, которые могли бы сами защищаться от фашистской агрессии, в недовольных своим положением сателлитов. Канарис, имевший тесные отношения со службой эстонской военной разведки (они обменивались информацией о СССР), принял меры к своевременной эвакуации в Германию всего штата службы. Обосновавшись в Берлине, они сохранили агентов и связи в Прибалтийских государствах и западных областях СССР и могли снабжать абвер – их защитника и благодетеля – важнейшей информацией об общем враге. Немецкое влияние, притом что многим в Прибалтийских странах оно не нравилось, в целом выглядело более предпочтительным в сравнении с советским. Смертельная ненависть к русским сочеталась у прибалтов с неприятием коммунистической идеологии. (Были очень разные прибалты. Одни в ходе войны стали карателями и эсэсовцами, другие сражались в Красной армии в составе отдельных национальных соединений, например 8-го Эстонского стрелкового корпуса. – Ред.) Немцы воспринимались ими как союзники против общего врага.

До советской оккупации (размещения воинских контингентов, согласно заключенным пактам о взаимопомощи, в пределах отведенных военных баз. – Ред.) в Латвии проживало 60 тысяч прибалтийских немцев, а количество руководимых нацистами организаций достигало 260. С октября по декабрь 1939 г. 52 тысячи местных немцев были эвакуированы в Германию. В результате абвер лишился потенциально мощного агентурного источника, но сохранил немало добровольцев, готовых к сотрудничеству с ним. Немцы пытались добиться консульского статуса для находившихся в Прибалтике своих организаций, но русские, понимая, что «союзник» намерен использовать их для шпионской работы, ответили отказом. Тем не менее абвер располагал значительными связями с антисоветским подпольем во всех трех Прибалтийских странах, а один агент даже занимал пост министра иностранных дел в Латвии.

НКВД пришлось бороться как с прибалтийским подпольем, так и с агентурными сетями абвера. Разведывательная война со стороны Германии, как и со стороны СССР, не прекращалась никогда. Но в Прибалтике преимущество было за немцами. В течение 1940 г. и первой половины 1941 г. НКВД раскрыл 75 литовских националистических групп и выявил 66 агентов абвера. Эти «преступные антисоветские элементы» либо погибали от пули в подвалах НКВД в Москве, либо отправлялись в лагеря в Сибирь, где их ждала неминуемая смерть. Всего в СССР находилось 1596 германских агентов, из которых 1338 – на Украине, в Прибалтике и Белоруссии. Остальные действовали на территории в границах 1939 г. Действовали они в сложных условиях коммунистического террора.

Германские войска в ходе операции «Барбаросса» в 1941 г. Наступлению немцев через Прибалтийские страны содействовали местные повстанцы
В Берлине литовский военный атташе полковник Казис Шкирпа основал 17 ноября 1939 г. Фронт литовских активистов с целью создания националистического подполья для борьбы с советской оккупацией. Во избежание проникновения агентов НКВД фронт состоял из маленьких ячеек (по 3–5 человек), каждая из которых получала конкретное задание: перерезать телефонные линии, атаковать изолированные посты советской милиции или убивать представителей советской власти. В 1941 г. в рядах фронта насчитывалось около 36 тысяч человек, а его штаб находился в Вильнюсе и Каунасе. В сельской местности опасность не угрожала только вооруженным конвоям или группам, и даже в столице Латвии Риге нередки были случаи, когда русские исчезали после пьяной гулянки в городских кабачках.

Консерватор и антикоммунист, Канарис не верил в действенность советско-германского пакта о ненападении, подписанного в августе 1939 г., и по мере возможности старался его игнорировать. При его поддержке эстонские эмигранты организовали возле Хельсинки – с ведома и молчаливого согласия финских властей – тренировочные лагеря для эстонских добровольцев. Финны и немцы экипировали и обучали эстонских партизан для будущих операций на территории оккупированной Советами Эстонии.

С недоверием относясь как к прибалтам, так и к немцам, советские военные власти в 1940–1941 гг. предприняли меры по укреплению своего положения. НКВД жестоко карал противников сталинского режима. Начиная с 13 июня 1941 г. в Сибирь были депортированы примерно 250 тысяч человек. Репрессии еще продолжались, когда Германия напала на Советский Союз. Немецкие танки еще катили через границу, когда ФЛА захватил город Каунас. В боях за радиостанцию, телеграф и тюрьмы, в которых содержались политические заключенные, погибло около 200 партизан. Любого попавшего в руки повстанцев советского чиновника убивали на месте, подобным же образом расправлялись и с пособниками коммунистического режима. Утром 22 июня в Кингисеппе застрелили вышедшего из ресторана молодого советского офицера. В подвергшейся бомбежке столице Латвии Риге на улицы вышли вооруженные националисты (айсзарги). Некий полковник из латвийского подполья вступил в перестрелку с бойцами НКВД, а советский журналист Владимир Рудный получил от незнакомой латышки недвусмысленный совет убираться из страны, пока не поздно.

Члены общины прибалтийских немцев. Некоторые были эвакуированы в Германию по условиям советско-германского пакта. Многие стали ценными агентами абвера в начале войны против СССР в 1941 г.
Немцы в Риге

На следующее утро самолеты люфтваффе забросали прибалтийские города листовками, в которых провозглашали конец советского правления. 24 июня Советы уже не контролировали Ригу. Неподалеку от города высадились немецкие парашютисты, с юга к латвийской столице приближались танки, а в самой Риге националисты сошлись с советскими солдатами в открытой схватке. В офицеров стреляли на улице, на патрульных нападали. 29 июня (1 июля. – Ред.), после того как НКВД не удалось взорвать мосты через Западную Двину (Даугаву), в город ворвались немецкие танки. Советские войска неорганизованно отступили. На следующий день (2 июля. – Ред.) немцы прошли победным маршем по центральной улице Риги. Немцам понадобилось немного больше недели, чтобы овладеть крупнейшим городом и морским портом в Балтийском регионе, понеся при этом, благодаря поддержке айсзаргов, лишь незначительные потери.

События в Литве, однако, показали, что новые оккупанты ничем не лучше прежних. Когда утром 25 июня в Каунас вошла армия генерала Георга фон Кюхлера, город уже находился в руках ФЛА (к восстанию против отступающих русских присоединилось более 100 тысяч литовцев). Но вместо того чтобы воспользоваться захватившей многих волной симпатии к «освободителям», немцы повели политику подавления, которую диктовала им идеология национал-социализма. (Литовцев, как и латышей, германские нацисты в принципе считали арийским народом, но в государственности им отказывалось – они подлежали онемечиванию, как и та часть славян, которая соответствовала расовым стандартам. – Ред.)

Советский паралич

Во время своего стремительного наступления немцы захватили советские оперативные шифры, и абвер мог читать радио– и телефонные сообщения Красной армии. Это помогало сеять панику в тылу противника. Полевые части вермахта вмешивались в радиосеансы русских, используя их частоты. В Прибалтике 11-я советская армия не только потеряла связь со штабом Северо-Западного фронта – русские просто боялись пользоваться радио. В этой области немецкая разведка добилась самого большого своего триумфа. Абверу даже удалось убедить русских, что немцы готовят выброску большого парашютного десанта возле Ленинграда.

Немецкий солдат из группы армий «Север» на руках восторженных
жителей Риги 2 июля 1941 г., сразу после освобождения латвийской
столицы от ненавистной советской оккупации
(немцы захватили Ригу 1 июля. – Ред.)
Тем временем в Эстонии, все еще остававшейся под советской оккупацией, считали дни до прихода немцев. 8 июля части вермахта захватили Пярну. Дорога на столицу Таллин была открыта. Поскольку русские не планировали защищать город с суши, никаких оборонительных укреплений построено не было. Немцы могли взять Таллин, не встретив упорного сопротивления, как Ригу, но наступление замедлилось из-за того, что 4-ю танковую группу перебросили на более приоритетное, ленинградское направление. Специально подготовленная немцами группа эстонских партизан из батальона «Эрна» высадилась на побережье (около 40 бойцов под командой двух офицеров абвера), других выбросили на парашютах в сельской местности. 9 июля они соединились с эстонскими партизанами-националистами. Советский адмирал Пантелеев едва не погиб от пули снайпера во время осмотра спешно возводимой в 19–22 километрах от Таллина оборонительной линии. На работы эстонское советское правительство отправило 25 тысяч «добровольцев». Чтобы удержать в подчинении население, НКВД запустил новую волну террора. Но фронт уже трещал по швам. 8 августа Таллин был отрезан от контролируемой Советами территории. Обычно внимательный метрдотель в ресторане «Золотой лебедь» встретил ценного клиента, советского журналиста Николая Михайловского, без обычной почтительности и далеко не теплыми словами: «Все кончено, уважаемый товарищ». Несколькими неделями позже весь советский Балтийский флот с огромными потерями ушел из Таллина, и советскому правлению пришел конец. Уход русских был в немалой степени обусловлен успехами абвера в тайной войне и поддержкой эстонских националистов.

Один из спорных вопросов Второй мировой войны – отношение германской армии к жителям Украины. В 1930-х гг. в результате насильственно проводимой Сталиным политики коллективизации население европейской части России сократилось в результате голода, больнее всего ударившего по Украине. (Население действительно сократилось в 1932–1933 гг. (голод в СССР унес 5–7 миллионов человек), но в дальнейшем ежегодный естественный прирост вплоть до июня 1941 г. был очень высоким, 1,34 % в 1940 г. – Ред.) Жестокость, проявленная Сталиным в отношении этого гордого и независимого народа (трактовка в стиле Н.С. Хрущева (точнее, его «спичрайтеров»). Перегибы в ходе коллективизации осуществлялись на местах. При этом главная цель – ускоренная индустриализация за счет прежде всего русского и украинского крестьянства – проводилась Сталиным непреклонно. И дело не в жестокости, а в суровой необходимости, что подтвердила война. – Ред.), могла стоить ему проигранной войны (автор ставит все с ног на голову. – Ред.), если бы не Гитлер, который повторил ошибку своего врага.

Население Западной Украины, оказавшееся в свое время разделенным – одна часть попала под жернова сталинского гнета, другая в тиски более мягкого польского режима (автор плохо знаком с польской «санацией» и «посадниками». – Ред.), – видело в немцах защитников и благодетелей. В 1920-х гг. абвер нашел среди недовольного украинского населения в Польше немало добровольных агентов. В 1917–1918 гг. немцы поставили гетмана Скоропадского во главе прогерманской украинской администрации, которая рухнула, как только немцы ушли. Скоропадский укрылся в Берлине, где его до 1937 г. поддерживал абвер. Результатов не было, и в конце концов разведслужба перестала платить. (Скоропадскому так и не удалось ни организовать саботаж, ни наладить агентурную работу).

назад                                       Оглавление                                          Далее

Дуэль разведок. Россия против Германии.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: