вторник, 25 февраля 2014 г.

День независимости от премьера: Ансип уходит в отставку

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сделал своеобразный «подарок» Эстонии к Дню Независимости, объявив об уходе в отставку. Тем не менее, изменений политического курса ждать не приходится – уход Ансипа направлен на консервацию существующей ситуации в стране.

Премьер Андрус Ансип – политический долгожитель ЕС. Свой высокий пост он занял еще в 2005 г. Именно при нем в Эстонии был феноменальный экономический спад во время кризиса, перенесен с шумом и кровью «Бронзовый солдат» в Таллине, введен евро и сделано «около 150 млн цифровых подписей». При нем же Эстония отказалась участвовать в энергетическом проекте «Северный поток», не смогла в 2005, но смогла в 2014 г. подписать пограничный договор с Россией. Свои главные премьерские решения Ансип уже реализовал и его нынешний срок был в любом случае последним – об этом руководитель кабмина заявил еще два года назад. Однако свое кресло главы правительства он решил освободить еще за год до очередных выборов в Рийгикогу в 2015 г. Что предопределило данное решение?

В своем официальном обращении к жителям Эстонии Ансип объяснил свой уход «убеждением, что для всего в жизни есть разумный срок, у каждого дела есть свое начало и свое завершение». Но есть для отставки премьера именно в эти дни и более важные причины.

Ключевым моментом стала приближающаяся смена Брюссельского руководства, с которой прибалтийская политическая элита связывает свои карьерные амбиции. Еще один европейский долгожитель – премьер Латвии Валдис Домбровскис – уже выдвинут в качестве кандидата на пост руководителя Еврокомиссии. На этот же пост до недавних пор претендовала литовский президент Даля Грибаускайте. У Ансипа в Брюсселе свои интересы – пост еврокомиссара. В эстонских СМИ еще до воскресной речи эстонского премьера обсуждался сценарий «рокировки»: Андрус Ансип оставит свой пост премьера, чтобы поменяться местами с вице-президентом ЕК и еврокомиссаром по транспорту Сиймом Калласом.

Подобный обмен будет выгоден обеим сторонам, а в особенности – Партии реформ.

Проблема главной политической силы Эстонии за год до выборов – низкий уровень общественной поддержки. «Реформисты» и без того на предпоследнем месте в рейтинге парламентских партий, а в последние месяцы популярность еще и стала сокращаться. Так, по данным TNS Emor, ПР потеряла в январе 3% своих избирателей. Её поддержка сейчас - 21%. Те же 3% отвернулось и от второй правящей партии – IRL. В итоге поддержка правительственной коалиции упала до 40%. Оппозиция же, напротив, в рейтингах прибавляет. Согласно TNS Emor, поддержка Центристов в январе составила 27%, а социал-демократов – 26%. Тенденция для правых партий, очевидно, не слишком приятная, но за год до выборов поправимая. Правда, для этого нужны изменения, в том числе и в руководстве партии.

Сийм Каллас, безусловно, на эту роль «спасателя» подходит по всем параметрам. Нынешний еврокомиссар сам стоял у истоков Партии реформ, успел побывать в должности президента Банка Эстонии, поработать на министерских должностях в правительстве и непродолжительное время даже возглавлять кабмин. Помимо этого у Калласа десятилетний опыт работы в Брюсселе. Неудивительно, что с таким послужным списком он является одним из популярнейших «реформистов», и возвращение Калласа может быть воспринято как пришествие европейского «мессии», который «уж точно знает, как управлять Эстонией».

Но стоит ли обольщаться подобными перспективами? Калласс вполне может стать второй Грибаускайте.

Последняя также пришла из Брюсселя. На фоне кризиса в 2009 г. в Литве ее встретили как спасителя и в первом же туре президентских выборов поставили во главе страны. Однако ее дальнейшие действия заставили разочароваться многих, в том числе и ее ближайших соратников. Например, в 2011 г., спустя два года после избрания Грибаускайте, ее команду, громко хлопнув дверью, из-за несовпадения взглядов покинул главный советник Линас Бальсис. К слову, на приближающиеся в мае очередные выборы президента Литвы Бальсис идет в качестве конкурента и последовательного критика Грибаускайте. Литовское общество оказалось тоже не в восторге от достижений евробюрократа в кресле президента: если в 2009 г. Грибаускайте получила 68% голосов избирателей, то сейчас мало кто сомневается, что президента Литвы удастся определить лишь на втором туре.

Тем не менее, возвращение в Эстонию и в кресло премьера столь авторитетной фигуры как Сийм Каллас, скорее всего, реанимирует до выборов-2015 рейтинги «реформистов» и привлечет внимание уже отвернувшегося электората. Следовательно, у ПР появится реальный шанс остаться в правительстве и после 2015 г., разве что сменив в качестве партнеров IRL на социал-демократов. А что до изменений – разве их кто-то обещал? В условиях фасадной сменяемости власти отставки министров и даже премьеров – лишь способ для консервации действующего соотношения сил.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: