воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Где она, Страна счастья?

Человечество во все времена стремилось к счастью. Красота и доброта, мудрость и терпимость, достаток, свобода и безопасность – вот то, о чем мечтает каждый человек. Но, возможно, на нашей планете уже существует такое место, где все эти мечты уже воплощены в реальность, такая себе Страна счастья. Ученые, после долгих лет исследований и изучений различных документов и фактов пришли к выводу, что такой чудесной страной может быть Беловодье.

Особенно много говорят о Беловодье, как о земле обетованной раскольники-староверы. В семнадцатом столетии в русской православной церкви произошел раскол. Государство приняло сторону реформаторов, жестоко преследуя сторонников старых сводов и законов. Староверы вынуждены были скрываться от преследований на окраинах, а также за границей. Они свято верили в то, что Беловодье – страна, которая существует в действительности, и надеялись на то, что путь к ней им укажет Бог.

Если принять априори, что Беловодье – это не миф, а реально существовавшая страна, то необходимо понимать, что справедливость государственного устройства, доброта и мудрость – это результат многовекового развития цивилизации. Поэтому очевидно, что Беловодье необходимо искать в тех местах, которые полны легенд о существовании великих древних цивилизаций.

Таким образом, на роль чудесной страны претендует сразу несколько мест. А вот решать, могут ли эти места действительно быть Беловодьем, придётся ученым.

Первое такое место находится в Латвии, в небольшом городе Даугавпилс. Здесь действует несколько храмов старообрядцев. И именно здесь предки староверов нашли свое Беловодье. Они построили свою страну и жизнь на принципах трудолюбия, основательности, желания и способности жить в мире и согласии с соседними странами. В настоящее время в том месте создан культурно-просветительский фонд, который получил название «Беловодье». Увы, это не то чудесное место, которое мы имеем в виду, поскольку, если верить легендам, слухи о Беловодье появились в первые годы христианизации, то есть, намного раньше раскола и переселения старообрядцев в Прибалтику.

Примерно то же самое можно сказать об Алтае и Саянах. Старообрядцы, которые вынуждены были бежать, внесли огромный вклад в освоение этих земель. И нет ничего удивительного в том, что они считали Алтай Беловодьем, где текут молочные реки. Действительно, с ледников Катунского хребта стекает белая вода, а в селениях, расположенных вдоль хребта, встречается большое изобилие меда и молока.

Поскольку у ученых нет точных данных относительно того, где может находиться чудесная страна Беловодье, вполне можно сделать несколько предположений относительно того, где он может находиться.

Первым таким местом являются Соловецкие острова, которые находятся в России. В последние годы появилась информация о том, что острова эти имеют самое непосредственное отношение к древней северной стране, которая упоминалась еще древними греками – Гиперборее. Для греков это также была своего рода Страна счастья. Они верили в то, что Гиперборея существовала в реальной жизни, была высокоразвитой. Жители ее жили в рощах и лесах, вели счастливую жизнь без войн и раздоров и нужды. Гиперборейцы отличались удивительной правдивостью и справедливостью, большую часть своей жизни посвящали служению Богу. Жили гиперборейцы более тысячи лет, питались росой и соком цветов.

К слову сказать, исследователи-этнологи очертили границы мифической чудесной страны довольно широко – от Скандинавии до Урала.

Гиперборея на карте Меркатора. XVI в.
Впервые Гиперборея была упомянута еще в 560 году до нашей эры Плинием Старшим в его труде «Естественная история». Он писал о том, что в Гиперборее по полгода светит солнце, климат там благодатный, и совершенно нет плохих ветров. Смерть наступает от пресыщения жизнью, а не от болезней и старости. Необходимо отметить, что древние греки считали Гиперборею родиной героев, богов и всего человечества. Там родилась мать Артемиды и Аполлона Латона, туда отправился в путешествие Персей. Туда каждую зиму прибывал Аполлон, который передавал полученные в стране знания людям: учил врачеванию, строительству, предсказанию будущего.

Позже, в трудах Стефана Византийского, было сообщено и название чудесного гиперборейского острова – Элисия.

В конце шестого века нашей эры появился труд «О гипербореях», в котором говорилось о том, что Гиперборея – это остров, на котором благодатная почва и целительный воздух. Население чудесной страны ценили гармонию и порядок, они поклонялись богине мудрости Ро, которая наделяла их стремлением к постижению новых ремесел и наук, к новым знаниям. Гиперборейцев считали любимцами богов, наделенными музыкальными и поэтическими способностями.

Страна счастья Гиперборея упоминается во многих древних текстах. Так, к примеру, в Рамаяне, есть упоминание о ней, как о Белом острове, где живут прекрасные, могучие люди, стройные и плечистые, обладающие огромной духовной и физической силой. Здесь нет ни зависти, ни болезней, ни обмана, ни слез.

Наиболее таинственные легенды о Гиперборее связаны с эликсиром бессмертия. Многие правители желали отыскать его, для чего отправляли экспедиции в места предположительного существования Страны счастья.

Когда в мире на смену язычеству пришло христианство, о Гиперборее на время забыли и на протяжении двух тысячелетий о ней не вспоминали.

Еще одним местом предположительного существования Беловодья считается Тибет. Правда, там искали загадочную страну под названием Шамбала, однако, по мнению большинства ученых, речь идет об одной и той же чудесной Стране счастья.

Легенды о Шамбале существуют у многих народов. Однако, независимо от того, как она называлась в различных мифах и легендах, всегда указывалось, что находится эта загадочная страна на Тибете или в пустыне Гоби. Александра Нииль, путешественница из Франции, в своих воспоминаниях упоминает страну Тушита, расположенную на территории Северных снегов (это древнее название Тибета). А историк Е.Блаватская в своих трудах упоминает о том, что Шамбала находилась на острове, окруженном пустыней Гоби. Там жили люди, представители Третьей расы, которые одинаково легко жили в воде, огне, воздухе и обладали неограниченными внутренними возможностями. Во многих тибетских книгах эта легенда о Шамбале сохранилась. Однако острова больше нет, но осталась страна, которая затерялась среди гор.

Конечно, можно предположить, что это всего лишь красивая легенда, если б не гораздо более поздние упоминания о Шамбале. Речь идет о трудах монахов-иезуитов Джона Кабрала и Стефана Кацеллы. В 1627 году они решили отправиться в путешествие в Тибет, чтобы найти дорогу в таинственную страну, но потерпели неудачу.

В ватиканских архивах сохранились свидетельства католических миссионеров, собранные за последние двести лет. В них есть упоминания о таинственных экспедициях, которые предпринимались китайскими императорами к мудрецам, которые жили в Тибетских горах.

Многие современные ученые признают, что Шамбала существовала в действительности, потому как всякая устойчивая легенда имеет под собой реальную основу.

В эти легенды верил и Гитлер, который неоднократно отправлял экспедиции СС в Тибет на поиски Шамбалы. Результаты этих экспедиций до сих пор остаются засекреченными. Правительства Великобритании, Германии и Соединенных Штатов Америки объявили о том, что секретные досье они намерены рассекретить лишь в 2044 году, то есть через сто лет после экспедиций.

Гитлер не случайно уделял столько внимания восточным учениям. Дело в том, что он считал себя учеником Карла Хаусхофера, профессора Мюнхенского университета, удивительной и незаурядной личности. Он был военным немецким атташе в Японии, где был посвящен в таинственную организацию – орден Зеленого Дракона, а затем прошел спецподготовку в одном из тибетских монастырей. Хаусхофер очень быстро сделал военную карьеру, став одним из самых молодых немецких генералов. Он предвидел будущие события при анализе и планировании военных операций. Поэтому большинство его соратников были уверены в том, что генерал обладает даром предвиденья, который развился у него именно после изучения восточной оккультной практики. Именно Хаусхофер приобщил Гитлера к магии и оккультизму, и он же привнес немецкую символику, и в частности, свастику, с Тибета.

Необходимо отметить, что о большинстве экспедиций, которые были отправлены нацистами в Тибет, хорошо известно. Исключение составляет первая экспедиция, о которой не знает почти никто. А все началось в 1930 году, когда в тибетскую долину Кулу, была направлена небольшая группа немцев, состоявшая из пяти человек. Долина эта была известна тем, что там находился уникальный храм, а также подземный город, вход в который проклят. По словам жителей долины, они часто слышали шум из-под земли, однако проникнуть вглубь, чтобы попасть в этот таинственный город, не смогли. По преданию, в одном из храмов, находившихся в долине, хранилась священная книга, в которой можно было найти ответы на все вопросы.

Экспедиция вернулась в 1934 году. Город обнаружить так им не удалось, но немцы привезли с собой древнюю рукопись, написанную на санскрите, в которой содержались сведения о земной истории, а также о технических особенностях некоторых летательных аппаратов, которые использовались пришельцами для того, чтобы перемещаться по планете Земля.

Позже были предприняты другие экспедиции. И хотя Шамбалу так и не нашли, но в Германию исследователи привезли большое количество древних рукописей.

И, наконец, еще одним местом предположительного существования Страны счастья является Атлантида. По мнению многих ученых, практически все древние цивилизации – Крит, Египет, Месопотамия, Греция – имеют общие корни, потому как у всех есть много общего. Поэтому ученые выдвинули гипотезу о том, что в Антарктиде существовала мощная цивилизация, насчитывавшая около 50 миллионов человек. Примерно 10 тысяч лет назад эта цивилизация была уничтожена ледниками, а ее представители, которым удалось спастись, стали основой для создания новых цивилизаций. Кстати, немецкие экспедиции были частыми и здесь, особенно в 1938-1939 годах. Были здесь и американские исследователи. Однако узнать, какими были результаты предпринятых поисковых кампаний, невозможно, поскольку все они засекречены.

Конечно, люди стремятся к свободе и счастью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они мечтают о таком мироустройстве, где нет каторжного труда, болезней и ссор, а только добро и благодать.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: