"о`Город" №5 - (490) 31 января - 06 февраля 2014г. (распространяется бесплатно).
Илья Вершинин |
Илья Вершинин. Взгляд из России на выборы в Эстонии
Раз в четыре года выборы в Эстонии (как в органы местного самоуправления, так и в парламент) на протяжении вот уже целого десятка лет происходят без особенных изменений: люди голосуют за одних и тех же кандидатов, хотя в целом и остаются недовольными (судя по некоторым отзывам). В последнее же время тяготение к стабильности у местного населения претерпело некоторые изменения: появились новые кандидаты, часть из которых не уступает уже по предпочтениям долгожителям политического эстонского театра. Это подтвердили последние выборы. И так — по всей маленькой стране. Хотя в целом коренных изменений не вышло: у власти, по сути дела, остались те же, кое-что всё же значительно переменилось. Что же произошло в Эстонии за последние годы? На примере северо-востока Эстонии, где население в большинстве своём русское, мы решили проследить за ситуацией и сделать свои субъективные, хотя, впрочем, имеющие право на существование выводы.
Выборы в Нарве
В последние годы ни для кого не является секретом, что власть в Нарве сконцентрировалась в руках одних и тех же людей. Хорошо это или плохо, не нам судить. Но люди во власти одни и те же. Михаил Стальнухин, долгие годы руководивший городским собранием, хотя сегодня и работает уже в качестве депутата эстонского парламента (формально — с 2011 года), в выборах регулярно участвует и агитирует за власть своих подопечных. В последний раз, как раз накануне грядущих выборов в органы местного самоуправления, он вновь не преминул отчитаться о достижениях, сделанных его командой за последние десять лет. В агитке, опубликованной в его личном блоге, он сообщает избирателям о том, что только в Нарве безработица понизилась на 54 процента, что только в Нарве всё ещё не закрываются русские школы и что только в этом городе в школах существуют кружки по интересам. Также он вспоминает и то, что у жителей города Нарвы давно нет проблем с теплом. «Здесь — но только не в Эстонии», — говорит он на своей бумажке. Меня, автора этих строк, интересуют эти признания, и я невольно обращаюсь за комментариями к людям, кто непосредственно с этим связан.
Один из местных журналистов в разговоре со мной высказывает своё личное мнение об этом: подведение подобных итогов, равно как и раздача предвыборных, во многом невыполнимых обещаний, — в духе правящей коалиции — центристов (членов Центристской партии Эстонии), окопавшихся у власти вот уже как десять с лишним лет. Конечно, кое-что власть и сама делает, снимая с этого для себя выгодные политические дивиденды. В том числе и с антифашистской деятельности, в реальности которой, как он говорит, на самом деле и не пахнет. В прежние же годы, когда это дело не было выгодным, никаких заявлений об ущемлении прав русских и вовсе не делалось. Это в свете последних событий, хватаясь, будто тонущие люди, за последний корабль, власти стали к этой тактике прибегать.
В целом если характеризовать, по его словам, историю восхождения местного руководства во власть, то оно складывалось довольно интересным способом: по кирпичикам, реализовывая местные проекты, востребованность которых для местного населения достаточно сомнительна. Вот и накануне предстоящих выборов власти провели очередную акцию. Перерезали ленточки у объектов, будущность которых стоит под большим вопросом: станция чистой воды, которой пока ещё нет, два сарая в промпарке, свинокомплекс, где и запаха свиней не ощущается... Меж тем история продемонстрировала: многое из того, что планируется, городом не выполняется. Так, в одной из своих статей один нарвский юрист указывает: из 202 намеченных проектов выполнено было всего 85.
Владимир Калинкин. |
Выборы в Принаровье и Причудье
Не совсем простая за последние годы ситуация сложилась и в Причудье и Принаровье, где, напомню, практически всё население является русскоязычным. Причём, что самое интересное, обосновалось оно там не в эпоху советского застоя, не в первые годы послевоенного заселения Эстонии по вербовке, а ещё несколько сотен лет назад. Короче говоря, обстановка здесь, в Алайыэской волости, сложилась такая, что находящиеся у власти люди, как рассказывают местные жители, правят волостью, ничего не делая, вот уже на протяжении практически десяти лет. Делается, по их же заверениям, это достаточно легко. Население зазывают обещаниями бесплатных услуг, подкупают денежными знаками и рыбой. У экономической элиты к местным выборам тоже свои интересы: только через власть можно добиться беспрепятственного прохождения определённых решений. Местные жители рассказывают: большая их часть сегодня считает, что кого ни выбери, жизнь не изменится к лучшему, — поэтому большая часть голосует хлебом или кошельком. Что же касается реальных попыток оппозиции как-то изменить ситуацию, то все возможности — не на её стороне. Дело в том, что плакатная агитация там запрещена. Остаются газеты, радио, телевидение. Ничего этого нет у оппозиции. Кроме того, в населённых пунктах много дачников. Реальные же списки избирателей есть только у местных чиновников, чем те в свою очередь всегда и пользуются в деле достижения своих целей.
На последних выборах активные жители деревни предприняли попытку изменить положение в своей волости и своего добились. Как рассказывает Александр Петухов, создавший избирательный союз «Голос народа», добиться каких-либо успехов было очень непросто. Он поясняет: местная элита дошла до таких кощунственных вещей — отобрала у всех рыбаков разрешение на лов рыбы в конце августа и возвращала его им только в случае вступления в подконтрольный им избирательный союз в качестве кандидатов в депутаты. Вопрос ясный и понятный: набрать максимальное количество голосов, которые в общей своей массе принесут им победу. Отчаявшись в таком непростом положении в крае, Александр Петухов с группой единомышленников ещё за 13 месяцев до начала выборов начал регулярно печатать и распространять свой личный печатный орган — листок «Позор». В нём он рассказывал о делах, происходящих в волости. На данный момент удалось выпустить десять номеров.
Впрочем, о том, как дела продвигались, рассказывает сам Александр Васильевич Петухов: «Как оппозиция мы создали рабочий организационный орган, который детально анализировал деятельность властей. Было обнаружено большое количество нарушений законодательства, о чём доложили в государственные структуры (реакция оказалась весьма пассивной). Были направлены заявления в полицию о финансовых нарушениях (состояние хода дел замалчивается). Подготовлены и направлены не менее десяти депутатских запросов (ответы расплывчаты или открыто циничны). Вычислили и обнародовали совершение руководителем волости уголовного преступления (пересечение государственной границы), которое планировалось «спустить по тормозам» (дело застряло в прокуратуре).
Жители волости решили объединить все имеющие силы в один кулак с целью сменить 15-летнее правление ставленников папика-барона — Пауля-Кярберга, создали избирательный союз. Ради цели пришлось отставить личные амбиции, симпатии-антипатии, закрыть на ключ «шкафы со скелетами». Двенадцать человек, кандидаты в депутаты от союза, смогли объединить юриста, предпринимателей, двух экс-старейшин волости, культурного работника, журналиста, трёх действующих депутатов, жителей с активной гражданской позицией, чиновников.
Именно благодаря «убойной силе» союза удалось впервые переломить ситуацию и победить на выборах. К слову, на этих выборах позиции серых баронов Чудского озера впервые за многие годы удалось покачнуть от волости Алайыэ (Олешница) до города Муствеэ (Чёрные воды)».
Что же касается проигравшей власти, то впервые за 15 лет она заявила: выборы оказались нечестными. Об этой реакции её на результат выборов мы, впрочем, ещё поговорим.
Итоги выборов
Какие на основании вышеприведённых нами данных можно сделать итоги по выборам? Пока можно сказать с определённостью: там, где проживают наши российские соотечественники в своём большинстве, земля зашаталась под ногами. Люди заявили своим полупассивным голосованием (при менее чем пятидесятипроцентной явке), что текущее положение вещей их не устраивает. Это, кстати сказать, объясняют и последовавшие после выборов шаги только что занявших депутатские кресла людей в Нарве: первым их шагом стало не что иное, как повышение зарплат себе любимым. Конечно, проголосовали жители Нарвы не только за находящихся многие годы у власти центристов, но и за других кандидатов, в первую очередь из-за того, что появились новые лица в списках кандидатов, преимущественно от социал-демократов. Конечно, в полной мере чаяниям русского населения не все социал-демократические кандидаты отвечают. Евгений Осиновский, превзошедший Стальнухина своими голосами, — носитель западных демократических ценностей, которые проживающим на северо-востоке Эстонии русским с их традициями явно не к лицу. Но главное, ради чего пошли многие новые лица на эти выборы, — желание изменить ситуацию в городе к лучшему. Одним из таких является, например, Юрий Рауд, которого многие в городе знают как активного борца за справедливость. Конечно, о коренных изменениях в сознании русскоязычных избирателей в Нарве говорить пока рано. Процесс только начался. Что же касается Принаровья и Причудья, то здесь процесс вступил в свою активную фазу. Победила оппозиция, чем оказалось недовольно прежнее руководство. На момент написания статьи местное самоуправление так и не приступило к работе. Пауль Кярберг буквально забросал избирательные комиссии и Гос-суд по поводу того, какими неправильными оказались выборы в его карманной волости. Трудно всё-таки привыкать к мысли, что ничто не вечно под луной.
В завершение хотелось бы привести цитату из высказывания известного русского философа Ивана Ильина, характеризующую, как мне кажется, сегодняшнюю ситуацию с выборами в Эстонии как нельзя лучше: «Установление партийной монополии никогда и нигде не приведёт к добру, лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом. Ибо лучшие — мыслят самостоятельно и свободно, а худшие — готовы приспособиться ко всему, чтобы сделать карьеру».
Комментарии, как говорится, излишни.
Дела нарвские |
---|
rus.err.ee |
Горуправа Нарвы сделала перестановки в советах Narva Bussiveod и Narva Haigla
Нарвская горуправа вывела из совета муниципального предприятия Narva Bussiveod и из совета целевого учреждения Narva Haigla бывших депутатов городского собрания.
По решению Нарвской городской управы с 22 января 2014 года прекращены полномочия бывших депутатов городского собрания Сергея Никитина и Андрея Филиппова в совете муниципального предприятия Narva Bussiveod AS. Новыми членами совета с 23 января назначены нынешние депутаты городского собрания Екатерина Голубцова и Яан Саан. Они ежемесячно будут получать по 278 евро за работу в совете предприятия.
В совете целевого учреждения Narva Haigla SA прекращает работу бывший депутат городского собрания Тамара Булдыгерова. На ее место с 23 января придет нынешний депутат городского собрания Хели Адамович. Новый член совета ежемесячно будет получать за работу в совете 306,78 евро.
Т.Таммисте. Коллаж. |
Тармо Таммисте вновь получил от города квартиру
Несмотря на то, что председатель горсобрания Нарвы Тармо Таммисте после того, как оставил должность мэра города, не относится к иногородним специалистам, имеющим право на бесплатную муниципальную квартиру, его договор с горуправой на аренду квартиры будет продлен.
Депутаты Нарвского горсобрания большинством голосов 23 января одобрили решение городской управы продлить договор аренды муниципальной квартиры с бывшим мэром Нарвы, ныне занимающим кресло председателя горсобрания, Тармо Таммисте.
Решение этого вопроса вынесли на заседание городского собрания, потому что по правилам выделения муниципальных квартир Тармо Таммисте не мог получить муниципальное жилье лишь по решению управы, так как после ухода с должности мэра он стал занимать выборную должность и не подпадает под категорию «иногородний специалист».
Оппозиционный депутат Надежда Синякова указала своим коллегам на то, что в городе ожидают очереди на получение муниципального жилья 60 человек, кроме этого, два специалиста ждут квартиры от города.
- Неужели Тармо Таммисте за более чем десятилетний срок пребывания в Нарве не смог бы купить хотя бы скромную квартиру? – удивлялась Синякова.
Но большинство депутатов одобрило решение управы, и председатель горсобрания продолжит жить в муниципальной квартире, оплачивая только коммунальные расходы.
Против голосовал один депутат и один депутат воздержался от голосования.
Комментарий Тамары Луйгас на Радио-4
Страница 4
Место в горсобрании вместо судебного приговора
Нарвский предприниматель и политик вместо того, чтобы выслушать приговор по коррупционному обвинению, в понедельник получит решение о своем зачислении в депутаты.
В понедельник, 3 февраля, отложено оглашение приговора в Нарвском доме Вируского уездного суда по обвинению против политика и предпринимателя Федора Овсянникова (на снимке), экс-вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова, а с ними трех предпринимателей: Сергея Хамицкого, Александра Арсентьева, Виктора Белснера.
Новая дата оглашения приговора – 7 апреля. Представитель суда Елена Муттонен объяснила, что перенос связан с другим делом, решение по которому 20 января вынес Тартуский окружной суд:
Фёдор Овсянников - некоронованный император Нарвы? Коллаж. sp.pohjarannik.ee |
Зато соберется 3 февраля Нарвская избирательная комиссия, которая назначит Овсянникова замещающим членом горсобрания. Он займет депутатское кресло Виктории Лутус, вновь ставшей членом горуправы.
Овсянников баллотировался по центристскому списку и набрал 223 голоса, его однопартиец Филиппов получил 185 голосов. На тот момент оба были обвиняемыми и с февраля 2013 года исправно ходили в суд.
По данным обвинения, Овсянников в 2008-2011 годах – уже тогда член горсобрания, председатель финансовой комиссии, член комиссии по госпоставкам – управлял в Нарве «системой», при которой определенные строительные предприятия приглашались к участию в конкурсах и получали заказы при условии выплаты ему 10-процентного «отката». Хамицкий, Арсентьев, Белснер участвовали в сговоре. Филиппов обвинен тоже в соучастии, а также в получении взятки в виде льготы, будучи должностным лицом; Хамицкий обвинен в ее даче. Кроме того, Овсянников обвинен в требовании крупной мзды от одной организации.
Прокурор попросил дать Овсянникову 1,5 года тюрьмы, с учетом того, что шесть месяцев тот уже отсидел под арестом; Филиппова – наказать 1 годом 7 месяцами и 19 сутками тюрьмы, учитывая его 11 суток ареста; Хамицкого – посадить на 1 год и 8 месяцев; Арсентьева – наказать реальными двумя месяцами и еще годом и месяцем условно. Белснер в начале суда признал вину, и прокурор предложил его наказать взысканием в размере 4491 евро.
Оппозиционный нарвский политик, школьный учитель труда Юрий Рауд. |
В Нарве начинается битва за школы
Член оппозиционной фракции Нарвского горсобрания считает, что его не допускают к решению вопроса о реорганизации школ в Кренгольмском районе города, одну из которых, вероятно, придется закрыть. Этот депутат сам работает там учителем.
Председатель оппозиционной фракции Социал-демократической партии в Нарвском горсобрании Антс Кутти обратился к уездному старейшине Андресу Ноормяги за оценкой, законно ли не вводить в состав комиссии по вопросам образования члена их фракции Юрия Рауда (на снимке), невзирая на его пожелание. Ответа пока не последовало.
Депутат Юрий Рауд – школьный учитель труда, руководитель досугового центра «Гагарин», а также известный в интернет-среде обличитель беспорядка на нарвских улицах. В 2013 году он был избран в горсобрание по оппозиционному списку соцдемов.
«Несмотря на конкретное утверждение закона (Закона об организации местного самоуправления. – И.С.), что у каждого члена собрания есть право быть членом хотя бы одной комиссии, до сих не утвержден членом комиссии по образованию член Нарвского городского собрания г-н Юрий Рауд, который неоднократно извещал о своем желании стать постоянным членом комиссии председателя комиссии г-жу Надежду Черкашину, председателя городского собрания г-на Тармо Таммисте и заведующего канцелярией собрания г-на Игоря Ширая», – написал Антс Кутти в обращении к старейшине уезда.
Там же Кутти сообщил, что прежде обращался за разъяснением к председателю горсобрания, но ответа не получил, зато завканцелярией Игорь Ширай якобы объяснил отсутствие ответа тем, «что у меня, как члена собрания, нет права обращаться за разъяснениями к председателю собрания, так как он является таким же членом собрания».
Упомянутый Ширай не стал комментировать «Северному побережью» выводы, сделанные Кутти.
- Первым и единственным пунктом моего предложения была его личная встреча с председателем городского собрания, – сказал завканцелярией о том, что проблему нечленства в комиссии можно было решать и без обращения к уездному старейшине.
Председатель названной комиссии, член правящей центристской коалиции Нарвского горсобрания Надежда Черкашина сообщила, что состав комиссии был утвержден в декабре и будет корректироваться, как обычно, примерно через полгода. «Кто-то просто перестает ходить, кто-то отпадает…», – объяснила она естественность процесса.
Казус в том, что при первоначальном утверждении состава 5 декабря заявление от соцдемов относительно членства Рауда уже было в руках Черкашиной, однако Юрия в той бумаге назвали по привычке Гагариным, а не настоящей фамилией, – именно так его называют в интернет-среде. Эта досадная ошибка соцдемов дала Черкашиной право отложить пожелание известного оппозиционера.
Нарвская 6 школа |
Другое конкретное подозрение Рауда: не допускают к решению вопроса о нарвской 6-й школе, где он работает учителем труда и возглавляет инициативную группу по отстаиванию и сохранению родного учреждения.
Возможная реорганизация двух нарвских школ и одной гимназии, расположенных сравнительно недалеко друг от друга в Кренгольмском районе города, действительно, горячо обсуждается сегодня на всевозможных уровнях. Еще свежо воспоминание, что сохранение 6-й школы приходилось отстаивать в 2007 году, но в 2008-м городу все равно пришлось закрыть Йоальскую школу.
- Общим собранием коллектива 6-й школы было принято решение, что мы будем всеми доступными законными средствами бороться за ее сохранение в стенах существующего здания, – нынче рассказывает Рауд. – Избранная собранием инициативная группа – 6 человек – выполняет координирующую роль. Производится параллельный анализ объективной ситуации по наполнению школ микрорайона, стоимости содержания на ученика, состояния зданий. Составлены обращения в СМИ, к администрации школы, готовятся запросы к руководителям города и образования. Разрабатываются тактика и стратегия действий при различных сценариях развития событий, идут плодотворные переговоры с профсоюзом. В общем, работаем.
Надежда Черкашина считает странным мнение Рауда о том, что его поэтому не хотят видеть в составе комиссии по образованию. «Как будто комиссия – это единственное место, где Юрий Рауд может высказать мнение, которое услышат!»
- Мнений – миллион, и мнение Юрия не менее и не более важное. (…) Но сейчас я призываю не нагнетать обстановку. Вопрос еще не решается, а ажиотаж уже огромный. И пойдет ли он на пользу – я не очень уверена. А хочется, чтобы решали спокойно, здраво, не торопясь, не идя на поводу единичных мнений.
Черкашина предположила, что если требуемые материалы будут уже собраны, то во второй половине февраля комиссия Нарвского горсобрания по образованию могла бы начать обсуждение этой острой школьной темы.
В родном уезде и государстве |
---|
Страница 7
Молодежь из Ида-Вирумаа обеспокоена: нужны ли мы Эстонии?
Ученики русских школ Ида-Вирумаа считают, что тем, кому все удается в Эстонии, нет смысла здесь оставаться, потому что они будут успешными и за рубежом.
В конце прошлого года к журналистке Eesti Ekspress Виктории Ладынской четыре гимназии обратились с просьбой: придите к нам в школу и расскажите ученикам, что и в Эстонии русскоязычный молодой человек может сделать успешную карьеру.
Учителя из трех городов Эстонии практически слово в слово повторяли: ”У нас проблема: русские ученики не верят, что нужны Эстонии. Потому многие их них планируют уехать за границу”.
Естественно, к высказываниям учителей можно относиться по-разному. Например, так: ”Да, вы здесь не нужны. Уезжайте”. Или так: ”Нам нужны лишь те, кто не жалуется и готов доказывать свою лояльность”. Третий вариант, — понять, что кроется за обращениями этих учителей.
Две школы из трех расположены в Ида-Вирумаа. И именно в этом регионе проблема стоит особенно остро. В обеих школах на встречу пришло много молодых людей, желающих получить ответы на свои вопросы: ”Если у меня останется акцент, смогу ли я сделать карьеру в области искусства слова?”, ”Чем я буду заниматься в Ида-Вирумаа после получения высшего образования?”, ”Если я хочу быть успешным, обязательно ли мне вступать в партию?”.
Среди русскоговорящих молодых людей распространено мнение: если ты успешен в Эстонии, то нет смысла здесь оставаться. Нужно уезжать в Великобританию, Америку или Германию, где стартовая позиция такая же, но перспектива получать большую зарплату, иметь высокий уровень жизни и реализовывать свои амбиции выше.
Парадокс в том, что, по логике Эстонии, те, кто пробивается за границей, были бы полезными и здесь (и это касается не только русскоязычных молодых людей).
Ученики Кохтла-Ярвеской Ахтмеской гимназии написали, как они видят свою жизнь и будущее в Ида-Вирумаа и Эстонии. Eesti Ekspress опубликовал мысли четырех девочек:
Кристина Мамай:
”Как бы трудно не было учить эстонский язык, и сколько бы препятствий на этом пути не возникало, — все ученики стараются и учат язык, потому что каждый понимает, что он все-таки нужен Эстонии! Каждый молодой человек в этом маленьком ”государстве” — Ида-Вирумаа, понимает, что только сообща мы сумеем сделать Эстонию лучше”.
Кристина Мамай |
Конечно, в этом есть и положительные стороны. Мы активно ходим в кружки по интересам: танцевальные кружки, музыкальную школу, художественную школу, театральный кружок, — это важная часть свободного времени местной молодежи”.
”Ясно, что интересы у молодежи разные, нас трудно собрать под одной крышей, но в Ида-Вирумаа сейчас с этим проще: молодых людей тут осталось не особо много. Причина в том, что это не перспективный уезд”.
”Как подтверждают молодые люди, есть и еще одна причина покинуть Ида-Вирумаа. Это отсутствие рабочих мест. Нет, работа, конечно, есть, но, если в молодости представлять себе перспективу работать в магазине за минималку по 12 часов, то это не особо амбициозно. Но все, так называемые, хорошие места, которые вообще возможно найти в Ида-Вирумаа, требуют либо опыта работы в этой сфере, либо уже заняты. И как получать опыт, если без него на работу не берут?”
”Английский язык в школе начинают изучать уже с первого класса. Даже в некоторых детских садах нашего города, учитывая актуальность изучения языков, есть уроки английского”.
”Я надеюсь, что в будущем в этой маленькой ”стране” Ида-Вирумаа будет больше рабочих мест и больше перспектив для молодых специалистов. Если это произойдет, молодежь вернется в города, где они родились”.
Гинта Барнаускайте:
”Вопрос, нужны ли Эстонии молодые люди, был и является для нашего государства актуальным. Мне кажется, что в данный момент Эстония нуждается в нас, потому что в будущем именно мы сможем ее развивать. Государство, в свою очередь, могло бы дать нам лучшие условия для развития. Маленькое государство всегда нуждается в людях, но и люди нуждаются в возможностях”.
Дарья Фирсова:
”Размер детского пособия дает понять, что Эстонии не нужны дети. И я тоже. Реформы образования тоже не дают мне возможности думать, будто я нужна. Известно, что в Ида-Вирумаа самая большая проблема — безработица. Наряду с этим меня беспокоит, что в нашем регионе очень много бездомных животных, которые умирают от холода”.
Алиса Тулякова:
”Что касается детских пособий, то государство ясно дает понять, что не нуждается в новом поколении. Нужна ли я современной Эстонии? — это вопрос, который нас тревожит. В случае, если мы действительно не нужны, то зачем учить государственный язык. В этом случае нужно уезжать за рубеж. Следовательно, умнее изучать английский язык. Молодежь Ида-Вирумаа в замешательстве”.
Тамошние новости |
---|
prospekt.ee |
Через неделю по обе стороны реки Наровы откроются променады
На 5 февраля, среду, намечено торжественное открытие променадов вдоль обеих сторон реки Наровы - в Ивангороде и в Нарве.
В 16.00 по московскому времени церемония открытия пройдет в российском Ивангороде, а затем она состоится в Нарве.
Уточним, что в данном случае речь идет о променаде в Нарве, который располагается на территории Темного сада от лестницы Гана до фонтана и тянется вдоль дороги по улице Пимеайа (ул. Pimeaia - по сути узенькая полоска тротуара с освещением в Темном саду) – общей площадью 4700 кв.м.
Это только часть общего верхнего променада в Нарве. Другая (которая простирается далее до бастиона Виктория) будет реконструироваться в рамках иного проекта. И нижний променад – по набережной – тоже в данный момент не рассматривается. (По плану, информирует старший специалист Департамента городского развития и экономики Нарвской горуправы Ольга Черемушкина, работы на нем закончатся 31 августа 2014 года).
Ивангородский променад, который 5 февраля будет торжественно введен в эксплуатацию, – это дорога к северу от Ивангородской крепости в направлении так называемого рыбного рынка (или Рыбацкой набережной) – в целом 3570 кв. метров. Кстати сказать, Ивангородский променад довольно хорошо сейчас просматривается со стороны Нарвы, в том числе и благодаря установленным на нем фонарям. Это также только часть общего променада, который предполагается со временем выстроить вдоль побережья Наровы на российской стороне.
Остается добавить, что работа по строительству данных отрезков променадов выполнена в срок.
Наша справка: Строительство променадов осуществлено в рамках проекта «Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве и Ивангороде, II этап» (или сокращенно «Речные променады II»), получившего поддержку из программы «Эстония – Латвия – Россия». Общий бюджет проекта составляет 1 742 338,67 евро. Программа софинансирует 90% всех расходов. Софинансирование партнеров составляет 10%, или 174 233,87 евро.
mke.ee |
Нынешний год посвящен Финскому заливу
2014-й год объявлен Годом Финского залива в Эстонии, Финляндии и России, сообщают «Новости Эстонии».
Мероприятия года проходят под патронажем президентов трех стран, и существует вероятность, что благодаря заботе о состоянии нашего общего водного пространства состоится первая встреча президентов Путина и Ильвеса. Торжественное открытие Года прошло в Финляндии на минувшей неделе, эстонская часть торжеств намечена на 10 февраля.
К основным проблемам экологии Финского залива относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод;
загрязнение прибрежных территорий; возросшая интенсивность судоходства. В программу Года включены масштабные экологические акции для жителей прибрежных регионов, в том числе фестивали, мероприятия для молодежи, детские творческие конкурсы. Будет проведена информационная кампания, посвященная тому, как на бытовом уровне помочь Финскому заливу, как поддерживать чистоту берегов, снижать объем используемой бытовой химии.
В рамках Года Финского залива будут проводиться совместные научные исследования морских экосистем. Полученные данные позволят выработать совместные меры для устойчивого развития прибрежных территорий. В России, например, планируется создание десятков новых природоохранных зон на берегах моря в Ленинградской области, а Санкт-Петербург продолжает работу по модернизации водоочистных предприятий. Поскольку патронами данного проекта являются президенты трех участвующих государств, то не исключено, что совместная забота о нашем море поспособствует и первой в истории встрече Тоомаса Хендрика Ильвеса и Владимира Путина.
В Эстонии торжественное открытие года Финского залива состоится 10 февраля.
В течение всего года, помимо научных конференций, будут проводиться также культурно-познавательные мероприятия. Так, в мае одновременно в Таллине, Тарту, Пярну и Нарве начнет работу передвижная выставка, посвященная проблеме загрязнения моря.
Году Финского залива будут посвящаны июльские Дни моря в Таллине, а также морские и семейные дни в Кунда. В августе пройдут фестиваль и экологический семинар реки Пуртсе, которая впадает в залив и долгое время являлась одной из наиболее подверженных промышленному загрязнению водных артерий Эстонии.
Символом года финского залива стала кольчатая нерпа, популяция которой находится под угрозой из-за антропогенного влияния на экосистему моря и климатических изменений в нашем регионе.
Культура и спорт в Нарве |
---|
molodoi.ee |
Блиц-интервью Александра Броккa
Публикуем блиц-интервью, взятое накануне Юбилея у Александра Алексадровича Брокка. В его биографии есть интересные периоды, которые позволяют говорить о влиянии спорта и, в частности, бокса на формирование личности.
Для нас Александр Александрович интересен тем, что в молодые годы он успешно совмещал учебу и бокс в нашем городе (Силламяэ) и в период студенчества, а первым тренером по боксу в начале 80-х годов у него был Анатолий Федорович Козловский.
И сегодня Александр Александрович не разрывает связи со своим первым тренером, оказывая финансовую поддержку клубу «Энергия».
Вы коренной житель Нарвы?
Да, я уроженец Нарвы. Оба моих родителя - коренные принаровские жители. По имеющимся у меня свидетельствам, пять поколений моих родственников прожили в Принаровье.
Значит, статус коренного жителя давал Вам преимущество в бизнесе?
Как раз, наоборот. У меня в Нарве очень много знакомых, причём людей порядочных, достойных, независимо от их социального положения. Кроме моих внутренних убеждений, это тоже обязывает вести бизнес предельно честно.
Вы один из немногих местных коренных жителей, успешно прошедший все испытания и вызовы зарождающегося бизнеса в стране, которые большинство бизнесменов не сумели выдержать, считаете ли вы себя примером для подражания?
Пример для подражания - это как-то высокопарно. Но я не против того, чтобы начинающая бизнес молодёжь видела и в моём лице пример реальной возможности добиться цели своим умом и своим трудом, при этом не совершая ничего противозаконного.
Вы вернетесь когда-нибудь в политику?
Если будет необходимо, то почему бы и нет.
Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
Конечно, есть, даже в силу того, что мне 55 лет, многие вещи для меня не актуальны. Никогда не попробую наркотики и тоже самое могу сказать про экстремальные виды развлечений типа «тарзанки».
Вы известный человек, у Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!
Пару лет назад в Москве вышла книга писателя Кононова «Бог без машины», о бизнесменах, начавших с нуля, где он, говоря в том числе обо мне и моём бизнесе свёл формулу успеха к способности вести бизнес, труду на пределе возможностей, хладнокровию во время преодоления неудач и вере в успех дела.
Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
В какой-то мере осуществилась детская мечта о дальних странствиях. Могу позволить себе посмотреть удивительные уголки на нашей планете не по телевизору.
Что для Вас главное в жизни?
Семья и близкие мне люди, их благополучие.
Кто из Ваших родителей являлся главным авторитетом для Вас?
Оба моих родителя были для меня авторитетами и каждый по-своему.
Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
Это зависит от того, кто критикует и как. Есть дружеская конструктивная, а есть злая критика, ради самой критики. Хотя в любом случае, удовольствия не испытываю, но если чувствую что в чём-то мой критикан прав, то стараюсь на досуге поразмыслить.
Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни?
Может прозвучит сентиментально, но могу назвать лучшим подарком в жизни – рождение моей дочери два с лишним десятка лет назад.
Чего бы Вы хотели от будущего?
Стабильности, чтоб народ жил лучше. Не полная, знаете, радость от собственного благополучия, когда видишь, как живёт подавляющая часть населения. И хоть помогаешь и тут, и там, всё же это не то, благосостояние должно повышаться в государственном масштабе.
Что Вы думаете о своих недостатках и что необходимо развивать?
Недостатки, они конечно есть, как у любого, но я о них лучше промолчу (смеётся).
Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?
Работаю 12 часов в сутки, практически вместе с выходными. Конечно, должна быть доля везения и вера в свою удачу.
Как Вы проводите свободное время?
С семьёй, на природе, люблю рыбалку, лыжи, велосипед. Если отпуск – путешествуем.
Не страдаете ли Вы звездной болезнью?
Хотелось бы мне посмотреть на человека, который ответит – да. Но все говорят – нет. И это та скромность, которую ждёт от тебя общество. На самом-то деле, начиная со школьной скамьи каждый ученик, получивший пятерку, гордится своей оценкой, а каждый спортсмен гордится своим рекордом. Если не будет этого соревнования, то и прогресса не будет. Нет, я не звезда, но горжусь своими достижениями (смеется).
Что бы Вы предложили попробовать сделать каждому?
Начать уважать себя. А для этого надо в жизни что-то научиться делать хорошо, или очень хорошо, или лучше всех. Ведь даже, если не станешь знаменитостью или миллионером, тебя будут уважать дорогие тебе люди, а это немало для счастья.
Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
Спокойствие и хладнокровие, и, конечно, вера в позитивный исход дела. Если этого нет, сложно принять правильное решение, основанное на эмоциональной оценке трудных обстоятельств.
Кто был Вашим героем в детстве?
Наверное, как и у всех мальчишек того времени, я вырос на литературном герое романа Марк Твена Томе Сойере, которым зачитывалось наше поколение, а также индейцах, Чингачгуке и Ункасе, охотнике Зверобое из рассказов Джеймса Фенимора Купера. Уже в 80-х годах по-настоящему увлекся Валентином Пикуль. Последние годы увлекаюсь чтением романов Ф.М.Достоевского, способствующим раскрывать тайны человеческой психологии и осмысливать все этапы собственной жизни.
Какие исторические личности наиболее интересны Вам и почему?
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что для многих людей самой захватывающей исторической личностью является Иисус Христос. Я не исключение, чтобы это понять, надо хотя бы прочитать Евангелие.
Бокс для Вас в первую очередь: сила духа или физическая сила?
В боксе – и то, и другое. На одной силе духа со слабой физической подготовкой победить намного сильнее себя физически крепкого боксера не возможно, особенно при равенстве технико-тактической подготовки.
Какие качества Вы цените в людях?
Совесть, креативность, выносливость, умение постоять за себя.
Что дал Вам бокс?
Бокс один из тех видов, который зависит только от самого спортсмена, ни от мази, как у лыжника, ни от механика, как у гонщика. В боксе побеждает сильнейший .
Бокс научил меня не бояться трудностей, соперников, рассчитывать только на самого себя (в бою никто не поможет, кроме судьи, имеющего право остановить бой). В поединке только ты и соперник. Поэтому ты должен серьезно готовиться к бою и честно применять все приемы. Если ты лучше, ты победишь. Я это всегда знал: «Если я лучше, то я выигрываю, халявы никакой не будет. Если не планирую результата, то его не будет, значит, надо больше тренироваться и верить в свою победу.»
Г.А.Толмачев:Большое Вам спасибо за интересное интервью, которое, мы надеемся, поможет молодым людям найти свой путь в жизни. А Вам счастья и всего доброго на жизненном пути!
rus.err.ee |
В Нарве чествовали лучших спортсменов города
В Нарвском замке 29 января прошло традиционное мероприятие награждения лучших спортсменов и их наставников. Так же от имени горожан власти города пожелали удачи нарвским биатлонистам, которые будут выступать на предстоящих Олимпийских играх в Сочи.
По итогам выступлений в 2013 году, лучшими спортсменами Нарвы стали биатлонист Даниил Степченко и стрелок Анжела Воронова. За достижения как на мировых первенствах, так и местных соревнованиях памятными наградами были отмечены представитель академической гребли Владимир Латин и биатлонистка Дарья Юрлова.
Среди юниоров лучшими спортсменами города стали боксер Павел Камани. За спортивные достижения награды получили биатлонист Кристьян Коскинен, гребцы Артур Вески и Илья Григорьев, дзюдоистка Влада Степанова, теннисистки Айри Авамере и Валерия Петрова.
Лучшими наставниками спортсменов назвали тренера по стрельбе из Паэмуруской спортивной школы Александра Макарова и тренера по биатлону спортивной школы "Энергия" Евгения Вшивцева.
Женская команда юных стрелков в составе Юлии Соболевой, Валерии Шкабар и Валерии Колюхиной была награждена в номинации лучшая команда города.
Помимо награждения спортсменов, городские власти от имени нарвитян пожелали удачи и успехов биатлонистам Даниилу Степченко и Дарье Юрловой на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи.
Не забыли и про ветеранов спорта, которые, несмотря на возраст, участвуют в соревнованиях и показывают превосходные результаты. За спортивные достижения были награждены Надежда Полякова, ставшая чемпионкой мира среди ветеранов, Валерий Федюшин, показавший четвертый результат на Чемпионате Европы по легкой ателетике среди ветеранов и Олег Яковлев, участвовавший в Чемпионате мира среди ветеранов.
Отмечены были и две футбольные команды - Команда "Нарвских электростанций", ставшая чемпионом Эстонии в народной лиге и занявшая второе место по футзалу команда Narva United.
За хорошие результаты в школьном спорте наградили Пяхклимяэскую гимназию.
Страница 12
Три крупных лыжных события за один день
Для нарвского лыжного клуба Äkke 25 января получилось чрезвычайно богатым на события. Его представители участвовали в трех состязаниях.
prospekt.ee |
В Маммасте, уезд Пылвамаа, 25 января проходил первый этап многосерийного лыжного соревнования ETV Swedbank - гонка коньковым ходом. Нарвский клуб был представлен 35-ю спортсменами в разных возрастных подгруппах. Всего в популярных состязаниях приняли участие 600 молодых спортсменов.
Среди нарвитян лучших результатов добились Елизавета Цыганова - 7 место среди девочек до 13 лет, Виолина Павлова – 9 место среди девочек до 14-ти.
В Айгвиду в спортивно-оздоровительном центре Кырвема прошел один из четырех этапов „RMK Kõrvemaa Nelik- üritus“, куда входят лыжный марафон, бег, триатлон и веломарафон. В лыжном марафоне приняло участие более 500 человек. Самым успешным среди нарвитян был Владимир Вшивцев, один из руководителей клуба Äkke, финишировав 8-м в общем зачете.
В Мыйдаку (уезд Ляяне Виру) состоялся первый лыжный марафон (42 км) из серии шести эстонских марафонов Estoliopet. Виктор Шемарин, представляющий лыжный клуб Äkke, в группе мужчин до 40 лет занял 27 место. Второй нарвитянин, Евгений Волошин, занял второе место в своей подгруппе «до 60 лет».
stena.ee |
Семейный день «Влюбленный Герман»
Место проведения:
Нарвский замок
Контактная информация:
тел.: 35 99230, info@narvamuuseum.ee
Дата проведения мероприятия:
01.02.2014 | 11:00 - 13:00
Семейный день «Влюбленный Герман» в Нарвском замке
За окном мороз, а в душе весна! Вот-вот наступит праздник всех влюбленных, когда принято дарить цветы, подарки, валентинки, а также признаваться в своих самых тайных чувствах.
Нарвский музей предлагает вам узнать, как писали любовные послания в средние века, стать участниками сражений за сердца любимых дам и, конечно же, посетить творческие мастерские. Вы сможете примерить одежду средневековых горожан, научиться писать пером на старинной бумаге, а в мастерских вдохновиться новыми творческими идеями и сделать своим любимым маленькие приятные подарки, открытки и валентинки.
Приходите 1 февраля с 11 до 13.00 на первый в этом году Семейный день, посвященный празднику любви и дружбы. Скучно не будет!
Цена: 1 /2/ 4 евро- детский, взрослый,семейный билеты.
Дополнительная информация по тел. 35 99 230, e-mail info@narvamuuseum.ee
"Товарищ" в помощь к/т |
---|
Страница 14
Председатель товарищества раскрыл некоторые секреты своей работы
Председатель товарищества рассказал о том, сколько зарабатывают домуправы, берут ли они откаты, почему так сложно вывести их на чистую воду и почему у некоторых жильцов счета намного ниже, чем у других.
mke.ee |
Отчасти потому, что, столкнувшись с проблемами, люди быстро теряют интерес к «восстановлению справедливости». Отчасти — потому что наши законы позволяют, «чтобы у тебя было все и тебе ничего за это не было». Председателей, которые проворовались, но при этом их вывели на чистую воду и заставили что-то выплачивать, единицы, их по пальцам одной руки пересчитать можно.
Сотни глаз следят за каждым шагом
Как только ты стал председателем, ты автоматически приравниваешься к публичной персоне. Буквально за каждым твоим шагом следят. Стоит тебе поменять машину, сделать ремонт в квартире или просто поехать куда-то отдыхать, сразу же начинаются разговоры: «Аааа, это она на наши деньги так шикует!»
И неважно, что машина взята в лизинг, что на путешествие ты копил последние несколько лет, а ремонт сделал при помощи малого кредита. В глазах общественности ты все равно будешь вор и мошенник.
Я понимаю, что определенно были какие-то прецеденты, когда люди запускали руку в общий карман и использовали карточку товарищества как свою собственную. Знаю даже лично коллегу, которая по совместительству работала еще и в полиции, и вроде проблем с деньгами не было, но даже за похороны отца она платила со счета товарищества. Обо всяких мелочах вроде покупки микроволновки, кофеварки, диванов и прочих предметов интерьера я уже и говорить не буду.
Ее, кстати, тоже спустя какое-то время вывели на чистую воду и лишили полномочий, но деньги она так и не вернула.
Другая же председатель, управляющая несколькими домами, и, в принципе, человек небедный, специально, когда идет общаться с жителями дома, надевает не самые презентабельные вещи. «Они априори уверены, что я наворовала кучу денег. Если я буду одеваться нарядно и красиво, я лишь быстрее смогу их в этом убедить», - говорит она.
А есть дама, которая, наоборот, всегда одевается с иголочки, совершенно не стесняется того, что за годы председательства купила четыре квартиры в доме, котором управляет, и не заморачивается, что о ней скажут люди. Дама она довольно ушлая, недовольных может и обматерить, и на собрание не пустить, и пригрозить исключением из товарищества. И люди ее, попросту говоря, боятся. Не все ведь знают, что исключить из товарищества собственника недвижимости не так-то просто.
В общем, каждый ведет себя, как ему совесть позволяет. Но честные больше волнуются о том, что о них скажут люди.
Поддержка председателя — экономия для кошелька
Особенно дорожат отношениями с председателем старушки. Пенсионеры не хотят лишних проблем и пытаются заручиться твоим расположением.
Стоит пару раз попить чайку и поддержать разговор о трудностях жизни — человек раз и навсегда оказывается на твоей стороне. Все же в нашей профессии очень важно умение общаться и найти подход к каждому. Это бывает довольно непросто, но если это удается, то никакая инициативная группа воду в доме уже не взбаламутит.
Пожилым людям ведь что надо? Чтобы им иногда делали поблажки.
В силах председателя установить негласные льготы для лояльных жителей. У тех, кто дает доверенности нужным людям, порой существенно снижаются счета.
Коллеги как-то за рюмкой кофе делились, что у них большая поддержка, потому что они играют с тарифами на тепло: части дома — льготы, а вторая часть дома отдувается за всех, потому что полный счет все равно оплачивать надо. Там председатель находится у власти уже второе десятилетие, и большинство ему искренне желает здравствовать еще долгие годы.
Откаты и говорящие головы
Очень большая проблема — не хватает компетентных людей. Управление домом — это и бумажная работа (составление протоколов и объявлений о собрании), и заполнение разных ходатайств на пособия и дотации от разных структур, и общение с людьми, и проверка технического состояния дома. То есть, по идее, должен быть один член правления, хорошо знающий эстонский, еще один — владеющий психологией, чтобы решать текущие вопросы, третий — технически подкованный, четвертый — знающий законы и пробивной, которого можно по инстанциям отправлять.
Многие ругают председателя и правление: как засели, так и сидят десятилетиями, не снять. Но посмотрите: каждый раз, когда начинаются перевыборы правления, все сидят, потупив глазки, и никто из приличных грамотных людей свою кандидатуру не предлагает. Зато в правление обычно рвутся должники, люди с маленьким доходом и те, кто хочет власти. Но далеко не всегда они компетенты, и приходится выбирать из того, что есть.
Зачастую в правлении сидят просто говорящие головы, которые, в основном, ни во что вникать не хотят и во всем с председателем соглашаются.
Такими можно вертеть, как хочешь, и продвигать на собрании правления любые фирмы — они все поддержат.
Что касается фирм, то разговоры про откаты с каждой работы в размере 10% - это, как правило, липа. Потому что есть честные председатели, которые откатов не берут вообще. А есть нечестные, но они довольствуются уже не десятиной от сметы, а берут поболе.
В моем доме, например, мы собираем ценовые предложения и обсуждаем их на общих собраниях. Никогда не знаешь, какую фирму выберут люди.
А есть дома, где правление из года в год выбирает одни и те же фирмы, которые выполняют совершенно разные работы, часто вообще не по профилю. Не скажу, что это — прямой признак воровства, однако наводит на размышления: неужели не нашли кого-то другого? Если председатель не допускает общее собрание до решения, какую фирму выбрать, скорее всего, у него есть свой интерес.
Гендерное неравноправие
Женщина-председатель встречается намного чаще, чем мужчина. Самый распространенный вариант: жена руководит домом, а муж — на подхвате, если нужно посоветовать что-то по техническим вопросам или проверить качество выполненных работ. Иногда эту функцию выполняет толковый мужчина из правления, у которого технический склад ума. Потому что зачастую у ремонтников такой ход мыслей: «А, баба! Значит, можно схалтурить, там недомазать, тут недоклеить и часть материала утащить домой!»
Нередко, видя женщину-председателя, особенно молоденькую, прорабы начинают вести разговоры о непредвиденных обстоятельствах, которые увеличивают смету работ на треть, а то и вполовину. Мужчина в таких случаях начинает задавать конкретные вопросы. А женщины теряются.
Конечно, больше всего людей волнует самый главный вопрос — сколько же зарабатывает председатель?
Отвечаю: я лично начинала с 600 крон, или 40 евро (дом был маленький и очень проблемный, получалось по 5 евро с квартиры), но вела там и управление, и бухгалтерию. Вытащила их из ямы и снизила вполовину расценки. Потом меня пригласили навести порядок в 100-квартирном доме. Договорились о тех же услугах за 300 евро в месяц.
Параллельно все эти годы у меня был мой дом, в котором я живу. Там я получала и получаю до сих пор 100 евро в месяц. И я, как Станиславский, не верю председателям, которые рассказывают, что им нужно платить по 500-600-700 евро в месяц плюс налоги и компенсацию за автомобиль.
Вертеться, как белка в колесе, приходится, когда товарищество молодое, и нужно заключать с поставщиками договоры и заниматься прочей бумажной работой. Но это только месяц-два. Или когда дом на грани банкротства и нужно экстренно наверстывать все упущенное предыдущим правлением. Но это тоже длится не дольше полугода. Так что россказням о работе 24 часа в сутки без выходных я не верю.
Субботея |
---|
1001material.ru |
История создания фильма «Печки — лавочки»
В ноябре 1969 года Василий Шукшин писал матери на Алтай, в деревню Сростки: «Ну, а скоро, очевидно, начну свой фильм. Или о Степане Разине, или современный — еще не знаю». Картину о Степане Разине Шукшин так и не снял: не разрешили власти. «Современным» же фильмом, о котором шла речь в письме, стали «Печки-лавочки», которые вышли на экран в 1972 году.
Василий Шукшин был и автором сценария, и режиссером «Печек-лавочек». Снимал картину оператор Анатолий Заболоцкий, с которым Шукшин сотворчествовал свободно, доверительно, что и помогло ему прийти к ответственному решению — самому исполнить главную роль в фильме.
Прошла неделя, другая, а может, месяц, и на дверях той же комнаты, где была табличка «Степан Разин», появилась — «Печки-лавочки». Фильм, затрагивающий совершенно другой пласт жизни, требующий другого подхода, технически даже. Сюжет фильма предполагалось развернуть на документальном фоне окружающей жизни. В приказе — фильм запускается широкоэкранным. И сколько ни обивали мы пороги кабинетов, обычный экран снимать не позволили. Для студии, для проката выгоднее единица «широкоэкранная».
Широкоэкранная съемка практически не позволяет проводить хроникальные съемки, а звуковая документальная съемка вообще технически невозможна (вес синхронной камеры — 43 килограмма). Уходит натура. Времени на подготовку нет.
Прежде чем ехать на выбор окончательных мест съемок на Алтае, необходимо провести актерские пробы. В первые дни после печального худсовета Шукшин решает тщательно заняться режиссурой, оглядеться. Роль Ивана Расторгуева, проверено, отыграет Леня Куравлев. Силу набрал уже, но надо бы и «пошатать» — маску наработал. Макарыч в Куравлеве не сомневался и долго его не трогал, может, и хорошо делал.
Когда уже укомплектовался основной исполнительский состав, посмотрели в театре «Современник» «Майора Тоота и других». Бурков, исполнявший роль ассенизатора, приглянулся Шукшину. Дали согласие сниматься Санаев, Любшин. Набрана крепкая группа окружения. В ней были Вадим Спиридонов, Людмила Зайцева. Пришло время, Шукшин поручил помощникам отыскать Куравлева для утверждения. Долго отлавливали. Он в Одессе. Слухи шли впереди — согласился исполнить роль Робинзона Крузо.
Шукшин не хотел слышать: «Я с ним загодя сговорился!» Куравлев, конечно же, по-своему толкует этот эпизод. На моих глазах происходила эта житейская игра, драма болезненная, внутрь спрятанная. Я был кровно заинтересован, чтоб Куравлев, а не Макарыч, играл главную роль. Мне лучше снимать, когда режиссер от камеры наблюдает за организацией в кадре, а не занят исполнением главной роли. Он не видит, что творится на всем пространстве, фиксируемом объективом.
В первом же разговоре, состоявшемся с Куравлевым по поводу роли, Макарыч почувствовал предательство и не мог этого скрыть: «Таких печальных глаз, Леня, ни у кого ты не видел и не увидишь, наверно».
В первый приход Макарыч понял: Куравлев не хочет играть роль. «Я же вижу, материал для него малахольный. Робинзона Крузо, Шелленберга играть хочет… Ах ты, — говорил в нос, — и он уже звезда, выпорхнул Леня. Это по-русски, — подбадривал себя Шукшин. — Не получается артели, мать твою в барабан». Но еще надеялся — подождем, может, одумается. Не одумался Леня.
Подсмеивался над артельностью кино Василий Белов: «Стадом кто искусство когда делал?» Но вот в Белых столбах посмотрел вместе с нами «Веридиану» Бунюэля и еще «Кто боится Вирджинию Вульф?». «Веридиана» его покорила, он поутих.
После разговора с Куравлевым приглядывал Шукшин и Олега Борисова, Геру Мартынюка и Вадима Спиридонова. Вадим не проходил по молодости, Борисова и Мартынюка занятость в театре не пустила. А доброхоты уже доносили: «Куравлев у Лиозновой утвержден на роль Шелленберга». И тогда-то не сдержался, поплакался Куравлеву: «Что ж ты мне под самый-то дых дал?! Хоть запей! Нет, дудки!
А может, Нонну Мордюкову уговорю, и я с ней в паре попробую. Если ей одеяло на себя не давать тащить… Мой скелет с ее телом — убедительная ячейка семейная?!» В те смутные дни Шукшин приехал с раскладушкой на Масловку, в арендуемое мной жилье. Через несколько дней звонит Лида. Вася рычит. Но Маша с Олей больны, — он собирается домой. Раскладушка не однажды послужила Шукшину на съемках «Печек-лавочек», и всякий раз в итоге звонила Лида, потом говорили дочери, и он, смирившись, возвращался домой. Когда заболевали дети, заболевал и Макарыч. Как же он переживал за них, при слове о детях он забывал обо всем.
Картина «Печки-лавочки» пошла в работу внезапно, никаких сроков на отработку замысла не было. Шукшин осознанно не хотел сниматься в «Печках-лавочках», так же как осознанно знал — Степана Разина сыграет сам. В «Печках» же сниматься не хотел чисто тактически, как артист он наигрался у многих режиссеров (профессия артиста в определенный период была его главной кормилицей).
Обстоятельства производства складывались горящие — съемки без подготовки, все в спешке. Согласись тогда сниматься Куравлев, вся судьба Шукшина могла повернуться по-другому, может, успел бы он еще многое (и даже ту же повесть «Ненависть» успел бы написать). Сколько раз, заканчивая съемку очередного дубля, отведя глаз от окуляра, видел я отчаянные сомнения Макарыча — Ивана Расторгуева.
Бывало и такое: отыграет сцену, крикнет в кадре: «Стоп!» («мотор» и «стоп» он всегда в кадре сам проговаривал — это, кстати, мне было удобно и хорошо видно в камеру), подлетит ко мне: «Ну, как там было? — и на молчание взбешенно: — Ты же один меня видишь?!» От вида его и слов — мороз по спине. Смотрю на него, дрожь поднимается, говорю: «Вася, будь добрее». Он вдруг сникнет, улыбнется в пол, в глазу слеза: «А ну давай еще дубль!» Кто знает цену этих затрат?
Все взвесив, понимая, какое ярмо взваливает на себя, Шукшин вломился в работу, как он сам, шипя, говорил, «семейного фильма»: утверждена Федосеева, снимались и дочери на пробах.
Остановили свой выбор на деревне Шульгин Лог, рядом находилась паромная переправа через Катунь, послужившая без декоративных вмешательств съемочной площадкой. Когда декорация была построена, невероятно сложно оказалось собирать участников массовых сцен из многолюдных Сростков, автобус привозил их с большим опозданием. А многолюдье требовалось, особенно в сцене проводов в санаторий. «Вот у этой женщины, — покажет незаметно Макарыч, — последнего сына недавно трактором задавили, муж на войне пропал, старший в Венгрии, при исполнении… Вон, взглядом в стол уперлась». Она такая и на пленке.
Закончив съемки в Шульгиной Логе, съемочная группа переселилась в город Бийск. Съемки проходили в окрестностях Сростков и по Чуйскому тракту-до самого Горно-Алтайска. Обедали в столовой сросткинского колхоза, удобно расположенной у тракта. Обычно подъезжали всей съемочной колонной, около десятка машин, ранее не виданных в этих местах; иногда до полутора сотен участников съемок и сотрудников заполняло столовую.
Местные ахали. А тут пошли ночные съемки. Слепящие диги (мощные осветительные приборы), тьма летающей мошкары. Ревут мощные громкоговорители, и командует всей этой артелью Василий Шукшин. У столовой слышу такой разговор: «Разве у помещика могло быть столько техники и людей в услужении, а Шукшин держит. Говорят, колхозу отвалил четыреста пятьдесят тысяч на детсад». Под эти домыслы сколько земляков просили у него три рубля…
Закончили мы съемки на Алтае с опережением сроков. В Москве предстояло начинать павильонные съемки с самого большого по метражу объекта — «Вагон».
Приступили к съемке «вагона». Уже первый материал обрадовал.
Попробовали снимать Шукшина в универмаге на Серпуховской площади. Слава Богу, его не узнавали, он внедрялся в поток, обыгрывая свое в нем участие, и как ладно получалось — то обгонит кого-то, вильнув телом, то заговорит с кем-то. Для «городского блока» был снят эпизод, рожденный днем текущим.
Был сентябрь, когда, прервав съемки в Москве, мы уехали на две недели в Ялту для съемок эпизода «Расторгуевы на курорте». В сценарии Шукшин описал комнату и кабинет врача в Ливадийском дворце, он знал их по съемкам, в которых участвовал как артист. Но на Ливадийский дворец мы не получили «добро», нам разрешили провести съемки в Воронцовском дворце в Алупке.
Сократив сценарный текст и весь эпизод, Шукшин обошелся двумя днями съемок в гостиной и у главной лестницы дворца. Пляжи еще были полны отдыхающими. Без всякой подготовки облюбовали скопления загорающих, куда внедрились и наши Расторгуевы. Пляжный материал был отснят с избытком.
В Москве было уже ненастье, когда заканчивали прерванные съемки…
Наступил час, и первая сборка всей картины показана худсовету. Реакция сдержанная. Выступившие признавали какие-то эпизоды, все предлагали свои переделки. На следующий день на студию лично приехал В. Е. Баскаков, смотрел и Бритиков. Мы ждали в комнате группы. Устало Макарыч разглядывал список-картотеку пронумерованных замечаний: «Убрать Федю напрочь», «Переснять титры», «Финал заменить», и еще, и еще.
Больше месяца проводил озвучивание, шлифовал текст. Выравнивал сюжетный бег картины. В очередной раз показывая редакторскому совету студии, мы записали обсуждение на диктофон. У него дома прослушали пленку. Он тут же набросал на бумаге «критический» перечень эпизодов — по выступлениям редакторов две трети материала подлежало исключению. До конца года возился Шукшин с поправками к фильму. Весело?
«Печки-лавочки» тихо прошли в Доме кино, еще незаметнее — на экранах. Фильм получил третью категорию, и потому было отпечатано мало копий. Шукшин «Печки-лавочки» ценил, считал некоторые сцены в них для себя достижением: ночной разговор Ивана с женой в квартире профессора, часть сцен в вагоне, начальную сцену проводов Ивана на юг и еще несколько.
"Печки — лавочки"
Другие номера еженедельника:
"о`Город" специальный выпуск №46: 10 лет с правом переписки
"о`Город" специальный выпуск №45: Год "Тёмных лошадок"
"о`Город" №4: Серое лицо города
"о`Город" специальный выпуск №44: Почему на улицах Нарвы нет пеших полицейских патрулей?
"о`Город" №3: Счастье – это когда ты его понимаешь
"о`Город" №2: Власть Эстонии забюрократизировалась и потеряла гибкость в управлении страной
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий