четверг, 17 марта 2011 г.

Эдуард Тинн: Есть ли жизнь после выборов?

Кто бы на что ни рассчитывал, у власти по-прежнему осталась правая коалиция – реформисты и республиканцы с исамаалийтовцами. Чего же нам следует ожидать?

В Эстонии, как и раньше, будет легко создавать фирмы, государственный бюджет попытаются держать в равновесии, Эстония, как и вся Европа, станет потихоньку выбираться из экономического кризиса. Экспорт будет расти. По темпам экономического роста картина вовсе не плохая (ЭР и сейчас в Евросоюзе на втором месте). Правда, как утверждают некоторые специалисты, за красивыми цифрами стоят прежде всего успехи иностранных фирм, работающих в Эстонии, а, следовательно, большая часть прибыли улетает за границу.

Всё на продажу

Наши правые, конечно же, на стороне интересов бизнеса. Но мне кажется, что скорее – формально. Ансип ведь и на предвыборных дискуссиях твердил, что государство не должно вмешиваться в бизнес, государство должно лишь создавать условия для развития бизнеса. Поэтому важно, чтобы налоги были низкими и Эстония была бы для инвесторов привлекательной страной.

Такая логика работала в 1990-х и в начале нового столетия. Инвесторов привлекала прежде всего наша дешевая рабочая сила. А поскольку эстонское государство не очень-то вмешивалось в сферу бизнеса, а пустило все на рыночный самотек, сегодня мы и пришли к тому, что почти все в Эстонии уже распродано, а в мае мы начинаем продавать свою землю иностранцам, так как они, оказывается, более богатые.

Эстонские правые, начиная с возврата домов немцам (реформа собственности), очень любят стелиться под иностранных капиталистов. Ими управляет какое-то холуйское мировосприятие, у них нет силы воли и «чувства хозяина», необходимых для того, чтобы повернуть экономическую ситуацию в сторону своих национальных интересов. А ведь для этого всего-то и надо – не плыть по течению и не быть фаталистами «а-ля Ансип»: вот, дескать, мировой экономический кризис закончится – и у нас все будет о’кей. Тем временем мировой кризис кончается, но мы как были страной дешевой рабочей силы, так – несмотря на всю болтологию – ею и остались.

Социал-демократ Свен Миксер поднял данную проблему как одну из ключевых для всей Эстонии: пока у нас не появится более квалифицированная рабочая сила, мы никогда не станем похожи на Данию.

Ни работы, ни детей

При капитализме все зависит от бизнеса: бизнес создает капитал. Понимание бизнеса нашей властвующей коалицией я назвал бы бюрократически-техническим, не творческим. Одно дело на прошлой стадии развития как прилежные школьники выполнять все требования Евросоюза, совсем другое – будучи лидерами маленькой, но перспективной страны становиться взрослыми, то есть самостоятельно мыслящими людьми.

Мне кажется, что лаары и ансипы как политики свое дело уже сделали, и сегодня они лишь повторяют старые истины собственного изобретения. А жизнь изменилась, решение проблем, стоящих перед Эстонией, требует смекалки, новых подходов, новых концепций, а главное – совсем другого интеллектуального уровня.

Настало время более молодых: иначе мы просто не выстоим в конкурентной борьбе современного мира. А проблем у нас хватает. Как же привлечь инвесторов абсолютно другого типа?

Наш уровень финансирования социальной сферы и здравоохранения – один из худших в Евросоюзе. У нас огромные безработица и отток рабочей силы за рубеж. Из-за неуверенности в завтрашнем дне рождается слишком мало детей. А дети – это смысл нашей жизни.

Русским светит, но в конце

Мы живем в маленькой стране, общество которой расколото сегодня по национальному признаку отнюдь не меньше, чем после апрельских событий 2007 года. Огромное количество людей в нашем государстве не может чувствовать себя своими. А как почувствуешь себя «своим», если твой язык, идентичность и культуру хотят ликвидировать?

Если политическая элита страны не считает государственную ассимиляцию
антигуманной затеей, то какая же это Европа?! Нет, это, извините, глухая провинция. Европейская культура – личностная, когда каждый думает своей головой.

Эстония – формально вроде бы Европа, но в своей духовной жизни она возвращается в доличностный период своего развития, то есть в те времена, когда властвовала деревенская община. А в общине все танцуют, поют и думают одинаково.

Так и сегодня – усилиями горе-патриотов и эстонских СМИ все эсты стали думать одинаково. «Настоящие эстонские патриоты» должны быть против Северного потока, обязательно за Саакашвили, обязательно против Путина и.т.п. А как же иначе, мы ведь западные люди! Нет, по ментальности пока еще не западные.

При новой (или старой?) коалиции все останется в основном по-старому, противоречия в обществе будут возрастать. Но для русских людей я все же вижу свет в конце туннеля. Евросоюз и Россия будут сближаться и дальше, визовый режим для россиян станет легче, бизнес-возможности между Эстонией и Россией будет возрастать. А для бизнеса с Россией необходим русский язык. Именно знание русского языка обеспечит нам благополучие и даст работу сотням тысячам людей.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: