пятница, 5 августа 2011 г.

Брошенные атомграды: Сосновый Бор

Если причиной аварии на Чернобыльской АЭС стал «человеческий фактор» – ошибка персонала, то на Фукусиме «технический» – вышли из строя затопленные волной дизель-генераторы. Список факторов, способных породить тяжелые аварии, можно продолжить. Одним из таковых может стать «социальный». Его способны породить маргинализация городов-спутников АЭС, снижение уровня жизни населения атомградов, деградирующая система социальной защиты персонала станции. Эти тенденции четко просматриваются на примере города-спутника Ленинградской АЭС.

Среди первых в регионе

По объему промышленной продукции Сосновый Бор входит в первую пятерку городов-лидеров Ленинградской области. Конечно же, благодаря градообразующему предприятию – ЛАЭС. Ее доля в обороте по видам экономической деятельности превышает 60%. Сосновоборский городской округ занимает лидирующие позиции в Ленинградской области по уровню заработной платы, объему инвестиций, объему строительных работ, показателям потребительского рынка в расчете на душу населения. При этом Сосновый Бор является... дотационным.

Беспрецедентный для России проект

Роль «попрошайки» Сосновому Бору явно навязана. На его территории, на берегу Финского залива действуют 4 блока РБМК-1000 Ленинградской АЭС, ФГУП «Научно-исследовательский институт им. А. П. Александрова» с пятью исследовательскими ядерными реакторами, региональное хранилище радиоактивных отходов (филиал ФГУП «РосРАО»), единственный в Европе частный завод по переплавке радиоактивных металлов «Экомет-С», обслуживающий нужды не только России, но и стран СНГ.

Одновременно здесь ведется строительство 1 и 2 блоков и планируется сооружение 3 и 4 блоков ЛАЭС-2. Общая мощность составит около 5 ГВт. Готовятся общественные слушания по строительству первого в России подземного могильника радиоактивных отходов средней и низкой активности. По некоторым оценкам, общая стоимость планов превышает десять миллиардов евро. Это беспрецедентный для России, а также стран Балтики проект развития ядерного промышленного конгломерата на морском берегу.

Как богатого сделать нищим

Еще в начале 2000-х годов бюджет Соснового Бора формировался за счет налоговых поступлений ЛАЭС и других объектов ядерной отрасли. Их доля составляла львиную часть городской казны, формируя ее на 80%. Тогда Сосновый Бор был одним из очень немногих крепких доноров региона.

Но в 2006 году с введением Налогового кодекса был упразднен налог на землю под объектами атомной энергетики. Затем в Налоговый кодекс были внесены поправки, освобождающие от налогов на имущество «ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилища радиоактивных отходов», в том числе и пристанционные (п. 9 ст. 381 НК РФ). Оставшаяся часть налогов была переведена в региональный и федеральный бюджеты.

Сегодня субъект Федерации – Лен­область – спускает атомграду крохи в виде дотаций и субвенций, которых едва хватает для исполнения государственных и муниципальных полномочий. В итоге местный бюджет атомграда многократно уменьшился.

За счет советского наследия

При грандиозных планах строительства и растущей нагрузке на окружающую среду в Сосновом Бору из-за отсутствия средств практически заморожено развитие объектов спортивно-рекреационной инфраструктуры. Из-за безденежья город не имеет парка, стадиона, спортивных площадок, пешеходных прогулочных троп. Он живет советским наследием. Ветшает жилфонд. Из-под кранов в квартирах льется остро пахнущая хлором вода: построенный 40 лет назад городской водопровод – в аварийном состоянии. Окрестные леса все больше напоминают свалку.

С деградацией городской среды происходит маргинализация населения. Рост преступности, наркомании, алкоголизма, числа бездом­ных – нынешние реалии атомграда.

Экономный Росатом

Однако местным медикам не до алкоголиков и наркоманов. В медсанчасти № 38, считавшейся в советские времена одним из лучших медучреждений страны, не хватает врачей, медсестер, санитарок, оборудования, медикаментов. (К примеру, 12 участков городской поликлиники сегодня обслуживают 4 терапевта и те глубоко пенсионного возраста.) Деградация медицинского обслуживания – «заслуга» Федерального медико-биологического агентства Мин­здравсоцразвития РФ.

Ко всему прочему в 2011 году Госкорпорация «Росатом» сократила вдвое систему дополнительного медицинского страхования, лишив тем самым пенсионеров ЛАЭС, а также часть персонала станции качественного и эффективного медицинского обслуживания.

Госкорпорация экономит деньги? Похоже. Уровень заработной платы на ЛАЭС для рядовых сотрудников невысок – месячный оклад молодого специалиста – 20 тысяч рублей. Не удивительно, что половина таксистов в Сосновом Бору – лаэсовцы, вынужденные подрабатывать между сменами. Можно ли быть уверенным в действиях плохо отдохнувшего сотрудника, управляющего сложным оборудованием?

Прибыль — любой ценой?

Госкорпорация «Росатом», получившая в наследство от СССР мощную атомную инфраструктуру, упразднила традицию социальной ответственности, что была присуща Министерству среднего машиностроения СССР. Сегодня она напоминает обычную бизнес-корпорацию, поставившую во главу угла известный рыночный подход: максимальные прибыли при минимальных вложениях. От социальной ответственности по отношению к атомградам отказалось по сути и государство.

Брошенные на произвол судьбы города-спутники АЭС – отнюдь не безопасная форма взаимоотношения с мирным атомом. Люди, поставленные в условия выживания, не в состоянии проявлять ответственность, обеспечить должную культуру эксплуатации АЭС. От них не защитишься тройным забором с колючей проволокой. Доведенный социальными неурядицами сотрудник АЭС легко преодолеет все посты контроля…

Ещё:
Сюрприз от Кириенко: «Танцующая» АЭС
Япония. Аварии на АЭС. "Момент истины" 01.08.2011
Еще одна АЭС под боком у Эстонии – с 2014 года
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: