пятница, 23 сентября 2011 г.

Сироты из Советского Союза. Как справляются сегодня бывшие советские республики

Разрезание по швам

20 лет назад распался СССР. Насколько бывшие советские провинции пробились став независимыми?

Сами русские, создатели империи, возвращались в массовом порядке к матери-родине. Ещё в 1991 году более 20 миллионов из них организовали свою жизнь на периферии. По данным российского агентства «Фергана», сегодня в нероссийских республиках русских живёт около 13 миллионов: там они являются едва терпимым меньшинством. Русский язык утратил своё значение повсюду, за исключением Белоруссии и Киргизии. Молодежь бывших периферий не мечтает уже об учёбе в университетах Москвы и Санкт-Петербурга. Едут на Запад, в вузы стран Персидского залива, Дальнего Востока и Америки. Россия перестала быть главным ориентиром, зачисляя к этим последним все бывшие советские республики, которые она рассматривает в качестве эксклюзивной зоны интересов. Поддерживает ослабленную позицию империи Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, который должен стать зачатком восточного аналога ЕС. Покровительствует анти-НАТО, то есть Организации Договора о коллективной безопасности. Конкурирует с Пекином за лидерство в Шанхайской организации сотрудничества и с США за военное доминирование в Центральной Азии. Россия является тоже лидером Содружества Независимых Государств (СНГ), созданного всеми странами бывшего Советского Союза, за исключением прибалтийских республик.

Красные звезды, серпы и молоты, памятники Ленину благодарности Советской Армии не везде пошли на свалку. Но СНГ не стал двигателем реинтеграции, а инструментом цивилизованного развода с Россией. Всё чаще в соответствии с правилом: чем дальше от Москвы, тем лучше. Для бывших 15 республик, а особенно их лидеров, потеря независимости была бы катастрофой, перечёркивающей политические и финансовые выгоды вытекающие в результате распада колосса. Впрочем, число 15 вводит в заблуждение. Мы здесь оставляем в стороне, конечно, Литву, Латвию и Эстонию, которые уже давно в НАТО и ЕС, и саму Россию. Мы спрашиваем об оставшихся 11 других государств.

Таджикистан. Празднование 17 годовщины образования национальной армии.
Независимые

В СНГ подлинную независимость гарантируют нефть и газ, поэтому независимыми остаются только Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Другие полагаются на русских поставщиков с которыми приходится утомительно торговаться, а цены определяет больше политика, чем экономика. Азербайджан ещё в 90-х был в безнадежной ситуации — проиграл войну с армянами за Нагорный Карабах, потерял 20 процентов территории, газ импортировал из России. Настроение подавленности изменил президент Гейдар Алиев, бывший генерал КГБ, глава местной коммунистической партии, теперь национальный герой и отец-основатель Азербайджана. Он применил проверенный метод управления: соединил авторитаризм с экономическим либерализмом и впустил западных инвесторов.

Страна переживает экономический бум. После открытия огромных газовых месторождений в Каспийском море и строительства газопровода в Турцию, благосклонности Баку добиваются и Москва, и Брюссель, который планирует заполнить азербайджанским газом газопровод в обход России. Нефть, газ и соседство с Ираном, вот что может играть важную роль в планах ПРО России и США, позволяет Азербайджану балансировать между Россией и Западом. Сегодня лавирует между ними сын Гейдара — Ильхам. Мерой открытости исламского Азербайджана миру, пусть будет вердикт американского журнала «Эсквайр», который жену действующего президента — Мехрибан, признал одной из самых сексуальных женщин в мире.

Но Ильхам, как и его отец, с оппозицией обходится бесцеремонно. И не только стиль управления, но и феодальные привычки, отношение к государству как частной собственности, прямо патологические взяточничество и клановые социальные и экономические порядки приближают расположенный у подножия Кавказа Азербайджан к Центральной Азии. Там, на другой стороне Каспия, с претензией на региональную державу, вырос Казахстан. Последний секретарь Коммунистической партии Казахстана Нурсултан Назарбаев прошёл путём коллеги из Азербайджана: обеспечил себе пожизненную президентуру, а экономические реформы финансирует за счёт нефти и газа, добываемого с помощью западных инвесторов. Казахстан имеет свои трубопроводы в Китай и Россию, с помощью которых президент умело поддерживает равную дистанцию от Москвы и Пекина.

Назарбаев, как и почти все лидеры в регионе, подавляет политических критиков, что не мешает вежливо принимать его в столицах мира. Но президент не имеет наследников мужского пола, и вопрос о правопреемстве может потрясти незрелую политическую систему и стабильность Казахстана. Несколько лет назад президент аранжировал династический брак своей дочери Алии с сыном тогдашнего президента Киргизии Аждаром Акаевым, который, однако, распался через несколько лет. Доверие тестя обманул также следующий зять Рахат Алиев (не родственник Алиеву правящему в Баку), который слишком быстро хотел взять на себя бразды правления. Теперь вид на преемственность имеет следующий избранник, Тимур Кулибаев, который только что был назначен главой сырьевого госконцерна стоимостью в 60 миллиардов долларов.

Туркменистан. Торжество по случаю Дня нейтралитета.
Третий из независимых, Туркменистан, имеет одни из крупнейших в мире запасов газа, но уже в 90-х был изолирован от остального мира президентом Сапармуратом Ниязовым. Последний первый секретарь притерпел метаморфозу, превратившись в Туркменбаши — «главу туркмен». Строил себе памятники, приказал оказывать себе божеские почести, закрыл вузы, газеты и больницы, а семье передал контроль над экономикой. После его смерти, власть взял на себя его личный зубной врач Гурбангулы Бердымухамедов, который только слегка ослабил корсет изоляции и проводил косметические реформы. Прежде всего для того, чтобы возбудить культ его личности. Подписал также с Москвой и Пекином соглашения о экспорте туркменского газа и строительстве соответственных трубопроводов. Русский политолог Алексей Малашенко, говоря о возможности повторения арабской революции в государстве стоматолога, считает это маловероятным, так как, по его словам, «может-ли привести к революции в Туркменистане, если три четверти молодых людей не знают вообще о существовании Туниса и Ливии».

Ближе Пекина

Восприятие Центральной Азии только с точки зрения нефти, газа и дилемм местных ханов было бы чрезмерным упрощением. Регион является стратегической ареной столкновения интересов России, США и Китая, там идёт борьба с нарко-преступностью и радикальным исламом. В то же время у Центральной Азии появилась историческая возможность развития, последний раз более важное значение район имел в средние века, когда здесь проходил Шёлковый путь. Существуют, однако, опасения, что представившегося шанса центрально-азиатские лидеры не используют.

Убедился в этом гористый Таджикистан, который в конце прошлого века страдал от кровавой гражданской войны, окончившейся русской и узбекской военной интервенцией. После компромиссного мира он стал самой демократической и мирной республикой в регионе, его роль на международной арене возросла, когда НАТО арендовало базы для афганской интервенции. Эти достижения перечеркнул Эмомали Рахмон, президент с 1994 года, который конфликтовал с умеренной исламской оппозицией, а проектом строительства плотины на реке Вахш угрожал балансу воды в Узбекистане. Рахмон также ограничил права нескольких русских в сфере языка, забывая, что таджикские гастарбайтеры из России посылают деньги эквивалентные 40 процентам государственного бюджета. Таджикистан после рестрикций со стороны России и Узбекистана стоял на грани банкротства, а общество на рубеже восстания, при поддержке исламских радикалов.

Таджикистан после рестрикций со стороны России и Узбекистана стоял на грани
банкротства, а общество на рубеже восстания, при поддержке исламских радикалов.
Этих ошибок лишь частично избежал Узбекистан, который в результате кампании НАТО в Афганистане стал важным союзником США. Заинтересовал также бизнес из Японии и Южной Кореи, и по большей части стал независимый от России и Китая. Шансы государство растрачивает, однако, из-за кумовства президента Ислама Каримова, который правит при помощи политической полиции, заставляя население рабски трудиться в хлопководстве (хлопок — один из основных экспортируемых товаров страны) и жестоко подавляет протесты, как в Андижане в 2005 году. Ничего не дают постоянные политические повороты между Москвой, Вашингтоном и, в последнее время, Брюсселем, так как полученные значительные средства проглатывает распространённая коррупция. Таким образом, вместо того, чтобы стать региональным стабилизатором, Узбекистан становится очагом воспаления.

На пороге анархии находится Киргизия, где цветная революция 2005 года свергла правящего в течение 15 лет президента Аскара Акаева. Его преемник и один из лидеров революции Курманбек Бакиев не удержался от соблазна власти, и в наказание в 2008 году, в ходе восстания население выбросило его из дворца (не без помощи Москвы, а молва гласит, потому что он не хотел следовать русскому наставлению, закрыть американскую военную базу «Манас»). Бакиев долго защищался, пользовался поддержкой семейного клана из города Ош, и именно там были погромы узбекского меньшинства на экономическом фоне, которые стоили жизни по меньшей мере двух тысяч человек. Нынешний президент Роза Отунбаева не контролирует всей страны и бродит в Москву и Вашингтон за экономической и военной помощью.

На распутье

Бакиев бежал в Белоруссию, где воспользовался гостеприимством Александра Лукашенко. Лукашенко, в отличие от большинства постсоветских президентов, принял принцип, что чем ближе к Москве, тем лучше. Благодаря тесным отношениям с Россией, Минск получил ряд экономических, особенно энергетических преференций, которые позволили Лукашенко потерять существенные демократические достижения Белоруссии в первые годы независимости. Диктатор превратил страну в скансен по СССР. Он умело маневрировал в течение многих лет между ЕС и Россией, угрожая Москве, что присоединится к Западу, а Брюсселю, противоположным сценарием. Он пытался исключительно усилить личную власть. Поэтому беспощадно нарушает права человека и преследует оппозицию. Но всё-таки, как Западу, так и России Лукашенко уже надоел, и всё больше попадает в изоляцию. Белоруссия была принужденна дать контроль над системой трубопроводов в Европу. Лукашенко всё больше угрожает судьба губернатора Москвы и, чтобы избежать этого, он резко нападает на Кремль за измену идее восстановления Советского Союза. В последнее время даже предложил оппозиции переговоры за круглым столом. Россия и ЕС призывают последнего диктатора Европы идти на пенсию. Но Москва опасается, что его преемник может пойти путём, которым шагает Молдавия или даже Грузия.

Красные звезды, серпы и молоты, памятники Ленину благодарности Советской Армии
не везде пошли на свалку. На фото: Ленин в Минске.
Молдавия, до недавнего времени коммунистическое захолустье, ведёт очень интенсивные переговоры об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И, с точки зрения Брюсселя, является отличником в этой части Европы. На протяжении многих лет Молдавия была только частью отсталых приграничных районов ЕС, отождествляемой с экспортом нищеты и преступности. Но с расширением ЕС включающим Болгарию и Румынию, молодое поколение Молдавии, после многих недель революции против коммунистического президента Владимира Воронина, привела к власти коалицию демократических реформаторов. Это оценила по-своему Россия, которая — впрочем, не в первый раз — ввела эмбарго на основной экспортный товар — молдавские вина. На протяжении многих лет ситуацию в Молдавии определяет конфликт с сепаратистским Приднестровьем, решения которого не видно. А без утраченного левого берега Днестра Молдавия не может думать об энергетическом суверенитете.

Грузия также стремится присоединить обратно потерянные провинции — Абхазию и Южную Осетию. Так было не всегда. Первый президент Грузии и последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе проводил политику нераздражения Москвы. Только Революция роз 2004 года привела к власти нынешнего президента Михаила Саакашвили, который был первым из лидеров СНГ, который объявил национальным приоритетом страны интеграцию с НАТО, что является, по его мнению, лучшим способом присоединения потерянных провинций. Саакашвили провёл глубокие реформы государства и экономики, которые сделали Грузию одним из постсоветских лидеров развития. Тбилиси отменил также независимость другой провинции — Аджарии.

Надежды и страхи

Россия считала прозападные устремления Грузии вызовом. С 2006 года отношения между государствами были заморожены, началась экономическая и транспортная блокада. Грузия обвинила российскую военную разведку ГРУ в подготовке попытки государственного переворота, а в 2008 году развязалась продолжавшаяся несколько дней война, после чего Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили, однако, не потерял власть, а Грузия вышла из СНГ. Тбилиси также демонтировал мавзолей советских воинов, и издал декоммунизационный закон. Хотя против авторитарных методов управления Саакашвили растёт внутренняя оппозиция, так предметом спора не является проблема интеграции с западными учреждениями. Но это не может быть достигнуто вопреки России.

Подобных дилемм не имеет Армения, страна 1700-летней традиции христианства, коньяка «Арарат» и мощной диаспоры. Армения — враждебно настроенная к Азербайджану, и только начав улаживать относительно корректные отношения с Турцией — является самым близким спутником России на Кавказе, полностью зависит от неё энергетически и в военном отношении. В Ереване в течение многих лет правит так называемая карабахская партия, которая, несмотря на огромное превосходство Азербайджана, исключает какой-либо компромисс по вопросу оккупированного армянами Нагорного Карабаха с окрестностями. Это является причиной для нарастания напряжённости между властями и оппозицией.

Наконец Украина, без которой — по мнению Збигнева Бжезинского — невозможно возрождение Российской империи. Сначала Украина была занята интеграцией русскоязычного Востока и Крыма с националистической Галицией, а олигархи зарабатывали бешеные деньги на транзите российского газа в Европу. Когда путинская Россия объявила себя энергетической сверхдержавой, между Москвой и Киевом развязалась серия газовых войн, целью которых было приобретение Газпромом украинских газопроводов, одного из немногих геополитических преимуществ Киева. Эскалация конфликта настала после оранжевой революции и прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Киев, перед лицом Москвы, лучшей гарантией независимости объявил вступление в НАТО и украинизацию собственной истории и школьного образования. На помощь России пришёл, однако, раскол оранжевого лагеря, который проложил путь к власти пророссийскому Виктору Януковичу. Правда, он отказался от евро-атлантических устремлений Украины, но — к удивлению Москвы — ускорился темп переговоров о ассоциации с Европейским Союзом и создании зоны свободной торговли. Прагматические украинские олигархи считали, что им выгоднее вести бизнес как с Западом, так и с Россией. В настоящее время Москва соблазняет Киев выгодами от присоединения к Таможенному союзу, и пугает ограничениями экономического характера, в случае отказа.

Долгое время так и будет. 20 лет не приглушило ни тоски российских создателей империи по величию СССР, ни, тем более, враждебности завоеванных народов к недавним колонизаторам. Это одно из препятствий для партнёрских отношений в рамках Содружества Независимых Государств. Но 20 лет — это также слишком короткий период, чтобы угас страх и горе тысяч жертв этнических чисток и вооруженных конфликтов, которые изобиловали в последний париод независимости. Для их исчезновения надо, возможно, несколько поколений. И последнее замечание: сам Пилсудский — обдумывая независимость Польши — говорил о разрезе царской империи по этническим швам. Мало здесь Польша, или кто-нибудь извне, сделали. Швы разошлись сами.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: