четверг, 29 сентября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 47-48: Победа Монтгомери

Истребитель-бомбардировщик КВВС "Киттихок" на разбеге в ходе
выполнения боевого вылета против маршрутов снабжения альянса
стран "Оси". Монтгомери высоко ценил вклад в дело авиаторов,
а потому не случайно размещал свои штаб-квартиры поблизости
от штаба ВВС пустыни. К моменту начала контрнаступления под
Эль-Аламейном британцы располагали численным преимуществом
в воздухе 5 к 3 (минимум 4 к 1 по иным сведениям), не говоря уже
о том, что начало сказываться и качественное превосходство -
союзники получали все больше боевых самолетов новых моделей.
Эль-Аламейн

23 октября 1942 г. 8-я армия, под вдохновенным руководством генерал-лейтенанта Монтгомери, наносит ответный удар по «Африка Корпс».

Линия фронта у Эль-Аламейна упиралась северным флангом в море, тогда как южным — в Каттарскую впадину. Таким образом, условия для осуществления так хорошо прежде срабатывавшего в пустыне обходного маневра отсутствовали, не оставалось иного варианта, кроме фронтальной атаки в духе Первой мировой войны.

В 21.00 23 октября 1942 г. артиллерия 8-й армии генерала сэра Бернарда Монтгомери начала беспрецедентную в истории кампании в Северной Африке подготовку. Под прикрытием огня вперед ринулись австралийцы, новозеландцы, шотландцы и южноафриканцы — пехота XXX корпуса. Непосредственно за ней вошли в дело тысячи саперов, задача которых состояла в проделывании 7,5-м «аллей» в «Дьявольских садах Эль-Аламейна» — коридоров через с чрезвычайным коварством устроенные минные поля, глубина которых местами достигала 2750 м. Бронетехнике X корпуса предстояло проследовать через проходы, затем развернуться перед фронтом пехоты для прикрытия ее от контратаки танковых дивизий фельдмаршала Эрвина Роммеля.

В отличие от ситуаций в прежних пустынных баталиях, где все решала подвижность и лихой
маневр, фронт под Аламейном по краям замыкали на севере - море, а на юге - непроходимая
Каттарская впадина. Бои по писаным правилам всегда являлись сильной стороной британской
армии, а у Роммеля отсутствовали всякие шансы продемонстрировать свой недюжинный
импровизаторский гений в подвижной войне.
Жаркая битва

К утру 24 октября пехота по большей части достигла основных целей, однако происшествия и заторы на дорогах задержали продвижение бронетехники, которая, когда забрезжил рассвет, находилась прямо в зоне прострела немецкой артиллерии. В итоге столкновение вылилось в продолжавшуюся восемь дней ожесточенную схватку, огонь которой полыхал в огромной «пылевой лохани» между побережьем и Митейрийским гребнем. Австралийцы «резались» с неприятелем на севере, а в центре, в районе гребня Кидни, пришлось посостязаться в меткости с противником парням из 2-го батальона стрелковой бригады, тогда как новозеландцы прокладывали себе путь через Митейрийский гребень. Тем временем Монтгомери переиграл планы, перегруппировал бронетехнику — в том числе передислоцировал 7-ю бронетанковую дивизию, действовавшую на участке XIII корпуса, на юг, — и приготовился к дальнейшему прорыву силами танков.

Изображенный тут «Нессершмитт» ВF110Е базировался в Бекре в конце 1942 г. Он оснащался 30-нм пушкой MК 101, приспособленной для действия против танков. Британцы тоже пользовались вооруженными подобной артиллерией самолётами - «Хокер Харрикейнами« со сдвоенной 40-мм установкой - для выведения из строя защищенных сверху более тонкой броней ненецких танков. Учитывая то, как сильно обе армии зависели от подвоза автотранспортом горючего, воды и боеприпасов, господство в воздухе становилось не просто желательным, а жизненно важным.

Операция «Суперчардж»

В 01.05 в ночь на 2 ноября стартовала операция «Суперчардж». Вновь под прикрытием артиллерии по всей ширине маршрута атаки вперед двинулась пехота, сопровождаемая саперами, объектом внимания которых вновь служили минные поля. Сразу за пехотой следовала непосредственно поддерживавшая ее бронетехника, задача которой состояла в преодолении под покровом ночи Аккакирского гребня, а уже после них — 1-я бронетанковая дивизия, которой предстояло ударить через пробитую брешь и приступить к уничтожению войск альянса стран «Оси». Важнейшее значение имели скорость и точность выполнения задач на каждом этапе.

К сожалению, одна из бронетанковых бригад запоздала с переходом к основной фазе главного броска на четверть часа, и, когда главные силы участников атаки поднялись на Аккакирский гребень, за спинами у них встало солнце, так что новый день настиг их как раз на вершине. Тут на них обрушили огонь уцелевшие немецкие противотанковые пушки. В итоге менее чем за 30 минут 75 из 94 танков были выведены из строя, а свыше половины членов экипажей погибли или получили ранения. Вместе с тем остановить наступление британцев никакие частные успехи противника уже не могли.

Несмотря на то, что среди 1000 танков 8-й армии действовало 250 новых американских "Шерманов", пехотный танк «Валентайн» немало повоевал под Эль-Аламейном. В отличие от "Матильды", конструкция -Валентайна» позволяла оснащать машину более мощным стволом, а потому на смену вооруженным 2-фунт. (40-мм/где-то встречается 42-мм) пушками пришли модификации с 6-фунт. (57-мм) орудиями, а некоторые несли в качестве основного вооружения даже 75-мм.
Однако Роммель столкнулся с трудностями и иного рода. Начиная с последних дней октября он осознал, что скоро огонь противника уничтожит его немецких и итальянских танкистов, и решил вывести бронетехнику в тыл. Однако едва он попробовал осуществить этот план, как поступил приказ Гитлера о запрете отступления хоть на один шаг. Тон как всегда был напыщенным и чрезмерно пафосным: «Что касается ваших солдат, укажете им две дороги — к победе или к смерти!»

Не имея возможности ни отступать, ни остаться на месте, командующий войсками стран «Оси» решился на последнее средство — атаковать в надежде, что у противника найдется слабое место и отчаянный выпад принесет успех. Однако в порядках войск Монтгомери такие места отсутствовали, и вол на протяжении большей части утра и вплоть до второй половины дня 2 ноября дивизии противника грудью бросались на плотный артиллерийский барьер 8-й армии, так что в итоге на ходу осталось только 35 танков. В той самой битве и подорвал в итоге навсегда свои силы знаменитый «Дойчес Африка Корпс» («Немецкий Африканский корпус».

И именно тогда, в тот самый день, впервые удалось пробить брешь в оборонительных рубежах танковой армии под Эль-Аламейном, пусть пока и очень маленькую. Накануне ночью бронемашины Королевского драгунского проложили себе путь вперед с юго-западного фаса клина, изначально вбитого в линии обороны войск альянса стран «Оси», и вырвались в тыловые районы расположения неприятеля, сея там хаос и панику.

25-фунт. (87,6-мм) полевые пушки служили британцам
в пустыне основными артиллерийскими орудиями.
До сражения под Эль-Аламейном 8-я армия обычно
допускала просчет, не концентрируя артиллерию,
однако на сей раз этот род войск в армии находился
под управлением мастера. В ходе боевых действий
было израсходовано свыше миллиона выстрелов.
Великий прорыв

Их донесения убедили Монтгомери, что путь для прорыва открыт, и потому в течение следующих 48 часов основные силы бронетехники 8-й армии перегруппировались. Утром 4 ноября пехотинцы Аргайллширского и Сатерлендского хайлендерского полка продвинулись вперед южнее Тель-эль-Аккакира, но не обнаружили на своем пути оборонительных заслонов ОАК («Дойчес Африка Корпс»), поскольку Роммель решился нарушить волю фюрера и отдал приказ об отходе всей танковой армии, которая оставила за собой только горстки солдат, наполовину негодную артиллерию и неисправные танки, заминированные участки и множество ловушек. Сражение под Эль-Аламейном завершилось, теперь оставалось лишь организовать как можно более эффективное преследование.

Хронология

Битва под Эль-Аламейном в полном смысле слова явилась переломным пунктом в противостоянии западных союзников и немцев во Второй мировой войне. Войскам Роммеля пришлось перейти в отступление по всему фронту, которое завершилось полной ликвидацией военного присутствия Германии в Северной Африке.

1942 г.

1—22 июля. Первое сражение под Эль-Аламейном. «Африка Корпс» Роммеля и три итальянских корпуса пробуют на прочность союзническую оборону на участке, протянувшемся в южном направлении от Аламейнского периметра. К 3 июля наступление захлебывается и завершается с большим уроном для частей альянса стран «Оси». Роммель предпринимает еще несколько наступательных акций, но союзнические контратаки, поражение итальянцев на севере и постоянный рост сил союзников 22 июля вынуждают немцев прекратить тщетные попытки.

Британская пехота наступает через позиции
ненцев по фронту под Эль-Аламейном. Солдаты,
которые лежат внизу, телами придавливают
заграждения из колючей проволоки, давая
товарищам возможность беспрепятственно
пробежать дальше.
Август. Уинстон Черчилль производит перестановки в командовании в Северной Африке, надеясь вдохнуть душу в военное предприятие союзников на данном ТВД. Окинлека в роли главнокомандующего на Среднем (иначе Ближнем) Востоке сменяет генерал Гарольд Александер, а на место командующего 8-й армией вместо генерал- майора Нила Ритчи приходит генерал Бернард Монтгомери. Войска Роммеля получают в качестве усиления немецкую парашютную бригаду и итальянскую дивизию, численность танков возрастает до 440 единиц.

30 августа. Сражение под Алам-Хальфой. Роммель наносит упреждающий удар по позициям союзников под Эль-Аламейнохг Основной натиск развивается на самой оконечности южного крыла фронта, цель — преодолеть относительно слабый участок обороны и овладеть стратегически важными высотами Алам-Хальфы, расположенными примерно в 20 км за линией фронта, в тылу у союзников.

2 сентября. Войска Роммеля откатываются к Баб-Эль-Калтаре, то есть возвращаются на исходные позиции, с которых начали наступление к Алам-Хальфе, после того как британские бронетанковые бригады наносят тяжелый урон формированиям германских «панцерваффе». Войска альянса стран «Оси» вынуждены переходить к обороне в ожидании начала союзнического контрнаступления.

3 сентября—23 октября. Монтгомери занимается накапливанием сил в артиллерии, бронетехнике, авиации и живой силе перед открытием кампании наступательных действий. Превосходство по живой силе и танкам по сравнению с немцами достигает соотношения 2 к 1, примерно как и по артиллерийским стволам — 2311 ед. артиллерийского вооружения у 8-й армии и 1219 ед. у противника".

23 октября 21.30. Свыше 800 (до 1000) союзнических орудий начинают обрабатывать немецкие передовые позиции, возвещая о старте операции «Лайтфут» — попытке Монтгомери проломиться через рубежи немецкой обороны и вынудить войска альянса стран «Оси» отступать в западном направлении.

Британская пехота наступает через позиции ненцев по фронту
под Эль-Аламейном. Солдаты, которые лежат внизу, телами
придавливают заграждения из колючей проволоки, давая
товарищам возможность беспрепятственно пробежать дальше.
22.00. Союзнические XXX и X корпуса наносят мощные бронетанковые удары по немецким позициям на севере, тогда как XIII корпус осуществляет отвлекающие атаки на юге против итальянских дивизий «Фольгоре» и «Брешия» и немецкой 21-й танковой дивизии.

25 октября. После двух суток непрекращающихся боев и акций по очистке минных полей четыре союзнические бригады начинают теснить немцев, неся при этом, однако, громадный урон (к 28-му британцы теряют более 400 танков, противник — около 120). Достижения на севере столь незначительны, что Монтгомери разрабатывает новую операцию, названную «Суперчардж». Части, осуществляющие отвлекающие действия на юге, отводятся к северу на усиление наступления.

26 октября—2 ноября. Продвижение в рамках «Суперчардж» достигается относительно незначительное, однако непрекращающиеся удары приводят к изматыванию немецких и итальянских войск. 2 ноября, когда союзническим частям удается осуществить прорыв.

Роммель приказывает своим солдатам приступить к отходу в западном направлении вдоль северного побережья.

4 ноября. X корпус полностью прорывает немецкие рубежи в районе Тель-эль-Аккакира, что фактически означает завершение битвы под Эль-Аламейном.

Международные события 1942 г.

Колонна грузовиков британской армии следует мимо обломков немецкого транспортного самолета «Юнкере Ju 52. К старту битвы под Эль-Аламейном британцы достигли превосходства в воздухе на Северо-африканском ТВД, в связи с чем и без того непростое положение со снабжением у немцев заметно осложнилось.
7 августа. 1-я дивизия морской пехоты США осуществляет амфибийную высадку на о-ве Гуадалканал, входящем в гряду Соломоновых островов на Тихом океане. Для очистки острова американским войскам понадобится полгода кровопролитных боев; потери составят 6000 чел.

12—17 августа. Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин впервые встречаются для обсуждения стратегических условий открытия 2-го фронта на западе.

19 августа. 6000 союзнических солдат, в основном канадцы, осуществляют завершившийся катастрофой девятичасовой амфибийный рейд по захвату французского порта Дьеп. По итогам операции погибают, получают ранения или попа-дают в плен 4000 чел.

2 сентября. Эсэсовские части приступают к «зачистке» Варшавского гетто. Населяющие его 50 000 евреев обречены на немедленное уничтожение или помещение в концентрационные лагеря.








Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 46: Бросок к Волге
День за Днём СЕРИЯ 45: Операция «Торч»
День за Днём СЕРИЯ 44: Катастрофа под Дьепом
День за Днём СЕРИЯ 43: Забытая жертва
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: