среда, 14 сентября 2011 г.

Готовь сани летом

Далеко не всегда имеет смысл начинать работу по снижению потерь тепла в многоквартирных домах с утепления фасадов; часто дешевле и эффективнее перво-наперво утеплять кровли.

Хотя в сентябре ещё не очень уместно рассуждать про «талый снег вчерашнего дня», но с другой стороны – не нами сказано «готовь сани летом».

О чем звенят сосульки?

Представить город без сосулек невозможно. Их сталактиты удивительно красивы. К сожалению, они обладают свойством падать, иногда очень неудачно. Но мы сейчас не о том. Ледовая сказка имеет вполне прозаическое происхождение. Сосульки появляются только там, где нарушена теплоизоляция чердаков и крыш. Техника дела элементарна. На теплой крыше снег тает, струйки бегут к обрезу крыши и уже на той ее части, которая накрывает карниз (и потому имеет температуру наружного воздуха), превращается в лед. А дальше следующие струйки замерзают на этом льду. Так и образуются ледовые сталактиты.

Падающий снег накрывает теплую крышу, как шуба. Под ней струек становится больше, они к обрезу крыши бегут уже все более полнеющими ручейками и так далее, и так далее. Там где на краю крыши установлено невысокое ограждение (оно называется – вальма), чтобы летом направлять потоки дождя к водосточным трубам, зимой текущие под снегом ручейки тоже устремляются к этим трубам и на верху труб замерзают, образуя причудливые ледяные формы, обрывающие эти трубы и не позволяющие безопасно их очищать. То есть в случае, когда крышу греет теплый воздух чердака, лучше, если край кровли плохо оформлен (без вальм и трубных водоприемников). Вообщем все просто: размер и расположение сосулек над фасадом способны много чего рассказать о состоянии теплозащиты верхних конструкций дома, чердака и самой крыши.

Мечта дворников

Скажите – фантастика, скажите – мечта дворников и управляющих домами. Скажите – такого не бывает. Ничего подобного. Для этого требуется не очень много денег и трудов. Достаточно реализовать трехшаговый алгоритм.

Первым делом необходимо закрыть пол чердака хорошим утеплителем. Сегодня вариантов для выбора утеплителя много. Лучше и дешевле всего минераловатные плиты. У них самая малая пожароопасность. Надо изолировать также любые источники тепла, проходящие через чердак (вентшахты, трубы отопления) и, наконец, надо организовать вентиляцию чердака таким образом, чтобы температура крыши была всего лишь на градус – другой выше температуры воздуха, а также через окна и т.н. «продухи» исключалось образование конденсата. То есть надо обязательно обеспечить хорошую циркуляцию холодного воздуха. И всего-то делов. С этих шагов можно начинать, а дальше пойдет вентиляция, окна, фасады и т.п. – на что денег хватит. Хороший проектировщик последовательность действий изложит в проекте производства работ.


А кто должен все это организовать?

Думаю, муниципальные власти. У нас произошла странная трансформация властных функций. Создание широкого слоя квартирособственников (заметим, не домовладельцев) было воспринято городскими властями, как полное их освобождение от управления жилым фондом. А между тем система «город» включает не только дороги, общественный транспорт и коммунальные службы. Одним из важнейших элементов системы являются также многоэтажные жилые дома и придомовые территории. А поскольку в практике управления нашими городами этот элемент отсутствует, то свято место пусто не бывает, немедленно, в полном смысле слова, из воздуха материализуются маркетинговые проекты по выкачиванию денег из карманов новых собственников жилья через странные образования, которые называются квартирными товариществами.

Их руководители не виноваты в том, что они не имеют инженерно-строительного образования. А вместо того, чтобы помочь этим людям, городские власти, бросившие их на произвол судьбы, считают себя в праве штрафовать правления товариществ за опасный рост сосулек с начала и до конца зимы. Чудны дела твои, Господи.

Почему эту зимнюю тему предлагается именно сейчас? По двум причинам. Во-первых, если начинать заниматься утеплением заранее, то можно успеть до холодов. Во-вторых, чтобы несколько притормозить активность особенно активных правлений по оформлению кредитов на обклейку фасадов. Вспомните, уважаемые читатели, прошлую зиму. Обязательно вспомните, какой она была по части сосулек на Вашем доме?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: