вторник, 20 сентября 2011 г.

За 20 лет независимости Эстония — среди лидеров, а Литва и Латвия — в хвосте

После распада Советского Союза страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - при схожей экономической, политической и культурной ситуации двадцатилетний отрезок преодолели по-разному: Литва, которая сначала была лидером, занимает второе место, уступив лидерство Эстонии, Латвии же тенденции в ближайшем будущем не сулят ничего хорошего.

"Три балтийские государства, словно лаборатория Бога, потому что, с одной стороны, мы очень похожи, с другой стороны - отличаемся своей географией, историей, культурой, языком",- говорит главный составитель книги "Двадцать лет пути Балтийских стран", профессор Тартуского университета Марью Лауристин.

Литовцы менее удовлетворены, чем эстонцы, но счастливее, чем латыши

По индексу развития человеческого потенциала Литва в прошлом году из 169 стран мира заняла 44-ое место, Латвия - 45-ое, Эстония - 34-ое. Первой в этом списке является Норвегия, второй - Австралия, на третьем месте - Новая Зеландия.

Лауристин говорит, что на индекс человеческого развития влияние оказывает валовой внутренний продукт (ВВП), приходящийся на душу населения, и ожидаемая продолжительность жизни людей в конкретной стране. Более того, в странах, где индекс человеческого развития высок, обычно меньше неравенство.

Марью Лауристин
"Когда мы смотрим на экономическое развитие и другие показатели, мы видим, что Эстония, Латвия и Литва, будто три спортсмена - бегуны или лыжники, бегущие по одной дороге", - говорит Лауристин.

Например, ожидаемая продолжительность жизни в 2010 году в Эстонии была 73,3 года, Латвии – 73, Литве - 72,1. В 1980 году этот показатель в Литве составлял 70,7, в Эстонии - 69,5, в Латвии - 69,1. А, например, ожидаемая продолжительность жизни в Польше в 2010 году достигала 76 лет.

В области образования, по словам Лауристин, три страны унаследовали достойный уровень образования.

"В этой области все три государства имели очень хорошие позиции, но участие пожилого населения и людей с более низкими доходами в сфере образования на протяжении всей жизни остается нерешенным. Кроме того, в Эстонии обостряется проблема феминизации образования: у нас 250 женщин с высшим образованием приходятся на каждые 100 мужчин. И это серьезная проблема", - сказала она.

Однако различия, по ее мнению, наблюдаются после изучения удовлетворенности текущей ситуацией.

"Интересно, что наш уровень развития очень схож, но он очень по-разному оценивается нашими народами. Это одна из наших проблем. Однако упрощенные утверждения, что чем лучше мы живем, тем больше довольных жизнью людей, не подтверждается, и на это есть много разных причин", - сказала Лауристин.

"В Эстонии мы находим в два раза больше людей, которые счастливы, по сравнению с Латвией и Литвой. Почему это так, я не могу компетентно ответить за Литву или Латвию, но в Латвии 66% жителей говорят, что они несчастливы. В Литве намного лучше – таких 40%, но неудовлетворенных по-прежнему больше, чем довольных. В Эстонии 50% жители жизнью довольны, а 20% недовольны. Разница очень большая. Почему? Вероятно, влияют культура, религия, экономика, политика", - считает профессор.

"То же самое заметно, если мы обратим внимание на семейный бюджет. Мы спросили людей об уровне жизни по сравнению с тем, который был двадцать лет назад. В Эстонии утверждающих, что двадцать лет назад было лучше, насчивается 41%, в Латвии таких 58%, в Литве – 46%. Эстония и Литва в этом случае очень похожи, а Латвия выделяется", - сказал Лауристин.

Граждане Эстонии отличаются и тем, что из трех стран Балтии больше всего заинтересованы оставаться в своей собственной стране. На вопрос о том, представляют ли они свое будущее и будущее своих детей в Эстонии, "да" ответили 66% жителей страны. Литовцы были не столь оптимистичны, и будущее в своей стране могу себе представить 49% опрошенных, в то время как латыши наиболее пессимистичны - свое будущее в Латвии представляет всего 46% латвийцев.

Айне Рамонайте
"Повесить все на коммунистическое прошлое не получится"

Литовский политолог Айне Рамонайте считает, что представленное Лауристин исследование ясно показывает, что все зло будет непросто повесить на коммунистическое прошлое, потому что все три Балтийские страны начали на одной стартовой линии, но конечный успех был различным.

"Говоря о всех бедах – в политической или общественной жизни, мы, как правило, склонны вешать всех собак на коммунистическое прошлое. Это очень просто, удобно, успокаивает, снимает ответственность, потому что кажется, что мы не можем ничего сделать, единственное, а что остается, так только ждать, пока сменится поколение, и жизнь улучшится сама собой.

Но когда мы смотрим на три балтийские страны, то различия между этими странами позволяют нам говорить, что это не коммунистическое наследие, или что от него можно освободиться. Если Эстония отличается от Литвы, то становится ясно, что не коммунистическое прошлое связано с этими различиями", - сказала на мероприятии ученый.

По ее словам, в настоящее время не существует единого балтийского пути, так как Эстония вырвалась заметно вперед и развивается вместе с успешными странами Центральной Европы - Чехией, Словенией, Венгрией, в некоторых случаях Польшей. Тем временем, Литва и Латвия, по словам Рамонайте, сейчас находятся в нижнем эшелоне и обходят только Болгарию и Румынию.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: