среда, 7 сентября 2011 г.

Жители приграничья должны сами выбирать изучаемый язык

Победа партии Perussuomalaiset (по-русски принято называть партию «Истинные финны») вызвала резонанс в политической жизни Финляндии во время апрельских выборов в парламент страны. Накануне своего визита в Петербург лидер партии Тимо Сойни дал эксклюзивное интервью "Фонтанке.фи", в котором развенчивает стереотипы о себе и своей партии, рассказав о новой волне национализма в скандинавской стране, о критически настроенных против иностранцев и беженцев. Российские граждане, отдыхающие и приобретающие недвижимость в соседней Финляндии, не оставили без внимания эти события.

Тимо Сойни встретил корреспондента в своем рабочем кабинете - незатейливой комнате в здании парламента. Напротив рабочего стола - портрет маршала Маннергейма и постер выборной кампании депутата под номером 66.

- Здравствуйте!

- Здравствуйте! (Ответил по-русски. - Ред.)

- Тимо, вы учили в лицее русский язык во времена, когда изучение русского было малопрестижным, почему?

- Меня всегда интересовала Россия, противоречия между народом и властью.Обычные россияне очень приятные и дружелюбные люди, хотя у власти стояли и стоят жесткие руководители. Обычные люди положительно относятся к сильным руководителям и царю, но плохо к олигархам. Русский человек всегда был очень терпелив, меня интересует вникнуть в суть русского человека. Мое любимое произведение русского писателя - это трилогия Шолохова "Тихий Дон". Я несколько раз перечитывал это произведение. Мне интересна история России и интересна душа русского человека.

- Говорите ли вы по-русски?

- Не очень много, но несколько фраз могу сказать, например: «Идут на работу»...

- Вы часто высказывались за отмену обязательного шведского языка в пользу русского в программе школьников в регионе Южная Карелия.

- Я не за отмену шведского, а за возможность выбора изучаемого языка в этих регионах. Например, в Tohmajärvi (населенный пункт на самой границе Финляндии с Россией, в котором проживает 4% русскоязычного населения), откуда родом моя жена, живет большое количество выходцев из России, и многие там хотели бы изучать русский язык в школе. В этом населенном пункте живет много тех, кто переехал в Финляндию выйдя замуж, по работе или просто учиться.

- Вы говорили, что никогда не были в Советском Союзе. А в России бывали?

- Да, в СССР не был, в России был уже два раза, в Москве в 2003 и 2005 годах, и скоро собираюсь посетить Санкт-Петербург.

- Что вы думаете об экономическом, политическом и духовном развитии России?

- Я верю, что в России все идет в лучшую сторону, Россия сильна природными запасами, людьми. Я не хотел бы давать советы соседнему государству, хотя считаю, что основа государства в том, чтобы граждане верили в справедливость и прозрачность государственной системы. Это проблема не только России, многие страны сталкиваются с этим вопросом. Я никогда не был сторонником коммунизма, может быть, идея общественного владения и заботы о всех была правильной, но реальность доказала обратное. К тому же, будучи верующим человеком, я не поддерживаю атеизма. Являясь руководителем Комитета по иностранным делам, я часто спрашиваю у людей, кто рассказывает о России, о роли церкви. Среди обычных людей, особенно среди женщин, видно, что церковь и Бог опять возвращается в сердца людей. Может быть, вера в Бога всегда была в сердцах людей.

Мне интересно понять, как русский человек переживает и переносит сложности и перипетии судьбы страны, смену властей и политических направлений. Я верю, что только духовный уровень человека может поднять его до самого высокого уровня и в жизни, и в политике, и в спорте, и в искусстве. Например, Михаил Барышников... в этом человеке есть что-то завораживающее. Так же в политике - нужно видеть человека в первую очередь, а не его политическое направление. По некоторым вопросам у меня есть критические высказывания, но это не относится к личностям. В Финляндии очень развита позиция политической корректности, и из-за этого многие просто боятся нарушить таковую и называть вещи своими именами. К слову сказать, если в школах на праздниках перестают петь традиционные детские песни церковной наклонности, боясь оскорбить людей прочей веры, это неверная политика.

(Будучи 23-летним, Тимо Сойни сменил традиционную в Финляндии лютеранскую веру на католическую в 1988 году, после поездки в Ирландию.)

Или, к примеру, меня не интересует ничья сексуальная направленность, но я считаю, что заключать брак можно только между мужчиной и женщиной. И подобных «закрытых тем» много. Я считаю, что кто-то должен сказать, что в государстве должны быть четкие границы, и если большинством голосов будет принято решение об изменении этих границ, только тогда есть основание их изменять.

- Финляндия имеет явную экономическую выгоду от соседства с Россией. Экспорт и импорт, туризм... Сотрудничество между странами активно обсуждается на форумах и деловых встречах, но не на политическом уровне. Здесь нет политика, который открыто заявил бы о выгодности соседства с Россией. Почему?

- Считаю, что сотрудничество наших стран находится на хорошем уровне. Особенно регион Южная Карелия расцветает от развития российского туризма. Моя теща живет в городе Иматра, я вижу это своими глазами. В том числе, поэтому я считаю правильным то, что Финляндия не стремится вступать в члены НАТО.

- Почему в Финляндии не принимаются решения для облегчения сотрудничества финских и российских компаний?

- Бюрократия ЕС является препоном для оперативного решения вопросов. В России всегда был царь или сильный руководитель, который давал приказ: «Делать так!» - и вопросы решались. В Финляндии нужно просмотреть вопрос с точки зрения ЕС, создать комитет, дать испытательный срок... Пока идея проходит через бюрократические круги, прошло пять лет, и цель, для которой все начиналось, уже устарела.

- Верите ли вы в ЕС?

- Нет, не верю. В сегодняшнем состоянии ЕС не имеет будущего. Бюрократическая система ЕС подобна развалившемуся Советскому Союзу. В Советском Союзе в Москве принималось решение, все возвращались домой и продолжали жить по-старому. Cейчас решения принимаются на встрече в Брюсселе, все возвращаются в свои страны, и... ничего не происходит. После распада СССР Россия поднялась и двигается вперед, а Европа, к сожалению, двигается назад.

- А будущее Финляндии?

- У Финляндии хорошее будущее, мы живем в отдаленности от Европы, и эта обособленность нам на пользу.

- В 2006 году, когда вы баллотировались на пост президента Финляндии, вы поддерживали движение по воссоединению с Финляндией части Карелии, отданной в результате войны. Вы еще придерживаетесь этих мыслей?

- Это философский вопрос. Это были территории Финляндии до войны, и я хотел бы, чтобы Карелия стала вновь финской, но только при взаимном решении стран. Если бы так случилось, Карелия смогла бы стать окном в Россию. У наших стран много общей положительной истории. Во время царского управления Финляндией Россия признала автономию Финляндской Республики, в Финляндии построили железную дорогу, начала развиваться письменность, многие компании, существующие по сей день, берут начало из того времени. Финляндия поднималась бок о бок с Россией, была свобода мысли и веры.

- Как вы относитесь к вопросу о приобретении россиянами земельной недвижимости в Финляндии?

- Это серьезный вопрос, вызывающий реакцию финнов. Я за равные права. Если бы у финнов были бы те же права приобретать земельную собственность в России, ситуация была бы равной.

- Знакомы ли вы с кем-то, кто хотел бы приобрести недвижимость в России?

- Я не знаю никого, кто хотел бы купить дачу в России, но теоретически это неправильно.

- А те, кто приобретает недвижимость, зачастую хотят приобрести бизнес в Финляндии. Хотелось бы, чтобы в Финляндии политические силы приняли во внимание приход в страну жизнеспособных новых предпринимателей для создания положительного фона ведения бизнеса.

- Я приму к сведению.

- В вашу партию могут вступить только имеющие финское гражданство люди. Будете ли вы пересматривать эту позицию?

- Условие это было основано на том, что, когда у человека, жителя страны, есть полные обязательства, тогда и есть полные права. Возможно, мы пересмотрим условия вступления в партию. От нашей партии баллотировались в правительство несколько кандидатов иностранного происхождения, но имеющие финское гражданство.

- Откуда возникло мнение о том, что "Истинные финны" агрессивно настроены по отношению к иностранцам?

- Я никогда не высказывался так категорично. У нас в партии есть несколько активных членов, высказывания которых могли вызвать такую реакцию. В Финляндии есть государственная политика о приеме беженцев, обязательства принимать определенное количество человек в год. И есть естественная миграция, кто-то приезжает по семейным причинам, кто-то работать или учиться. Добро пожаловать всем, но жить в стране нужно по законам страны.

- Еще один вопрос: станет ли Тимо Сойни следующим президентом Финляндии? (На момент интервью от партии еще не было объявлено о претенденте на пост президента страны.)

- Чтобы стать президентом, нужно быть претендентом. А чтобы стать претендентом, мне нужно получить разрешение от моей жены. (Показал фотографию.) Если получу от нее согласие, то стану баллотироваться. Сообщу решение уже в этом месяце.

- Спасибо вам за интервью.

- Спасибо и привет читателям!

Справка:

Партия Perussuomalaiset создана на базе обанкротившейся партии SMP (Финская сельская партия) в 1995 году. Одним из основателей партии стал Тимо Сойни.

Название партии Perussuomalaiset можно перевести вместо "Истинных финнов" как "Обыкновенные финны".

Программа партии не поддерживает финансовую поддержку экономически слабых стран - членов ЕС, протестует против хаотичного миграционного процесcа, пропагандирует относительно иностранцев позицию «со своим уставом не ходят», считает, что финскую национальную культуру нужно развивать. Вступить в члены партии могут только граждане Финляндии, в том числе и некоренные финны, имеющие финское гражданство.

Тимо Сойни

Лицо партии, политик со стажем более 30 лет, Тимо Сойни стал «королем голосов» на выборах в апреле 2011 года.

Тимо Сойни 49 лет, родом из небольшого города Раума на западе Финляндии. Семья, откуда Тимо Сойни родом, - обычная финская семья: папа, мама и двое детей, мальчик и девочка.

Женат, проживает со своей семьей в многоэтажном доме, в котором жил в детстве, в одном из районов города Эспоо, у Сойни двое детей, мальчик и девочка.

В 2008 году написал автобиографическую книгу Maisterisjatka, на страницах которой достаточно подробно описал политическую сторону своей жизни.

Ещё:
Истинные финны стали крупнейшей партией Финляндии