среда, 7 сентября 2011 г.

Эстония «тормозит» по-хитрому

На границе с Россией открыт модернизированный погранпункт. Но главные гости из России на церемонию не приехали.

Лидеры Эстонии демонстративно радовались открытию модернизированного с помощью Евросоюза железнодорожного погранпункта «Койдула» на границе с Россией. Он находится в волости Вярска в южной Эстонии, недалеко от Псковского озера, и назван по имени местной деревни. Но радость, похоже, преждевременная...

Строили его несколько лет. Погранпункт позволит резко улучшить скорость оформления таможенных процедур и, как надеются в Таллине, приведет к росту транзитного товарооборота с Россией. Новая станция способна принимать в сутки больше 40 составов. Здесь установлен таможенный железнодорожный рентген, есть возможность автоматического распознавания нумерации вагонов. Пункт располагает аппаратурой для определения уровня радиации в вагонах, специальными весами и другой техникой. Однако надежды на рост транзита могут быть оправданы в том случае, если в этом будет заинтересована и российская сторона, а тут не все в порядке.

После известных событий 2007 года, когда из центра Таллина был перенесен на кладбище «Бронзовый солдат» - памятник воину – освободителю от фашизма, а возникшие волнения жестко подавлены, Россия резко снизила уровень экономического сотрудничества с Эстонией. Перевозки эстонской железной дорогой с нашей стороны упали на 40%. Потом этот процесс остановился, однако восстанавливаются экономические отношения с Эстонией медленно, что серьезно тормозит развитие республики. Таллин не раз демонстрировал желание придать динамику экономическому сотрудничеству с Россией, однако Эстония демонстрирует неприемлемую для добрососедства позицию по ряду ряду болезненных для наших взаимоотношений политических вопросов.

Речь не только об отношении властей к некоренному населению (как и в других странах Балтии, происходит постепенное выдавливание образования на русском языке, хотя в стране есть населенные пункты, где основные жители – русские; трудно получить эстонское гражданство). Как и соседи Эстонии, Таллин тоже предъявляет исторические претензии к России, как правопреемнице СССР, обвиняя Сталина в развязывании Второй мировой войны. Но есть еще один, пожалуй, самый существенный барьер. Посол России в Эстонии Юрий Мерзляков прямо назвал причину, тормозящую развитие отношений: отсутствие договора о государственной границе. Он, правда, был подписан в мае 2005-го, но во время ратификации парламент Эстонии внес в документ в одностороннем порядке дополнительные положения, заложившие основу для возможных территориальных претензий к России и обвинивший СССР в оккупации. Россия отозвала свою подпись.

Тем не менее, Эстония всячески делает вид, будто политика не имеет никакого отношения к экономике. Однако полностью «развести» эти понятия в реальной жизни не удается.

Вице-президент Европейской комиссии, известный эстонский политик Сийм Каллас назвал новый железнодорожный пограничный пункт очень важным объектом. «Живя в Европе, мы должны иметь сообщение с соседями, причем на высоком современном уровне», - сказал он. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тоже послал сигнал России. По его словам, с вводом в строй погранпункта пересечение границы упростится как для товаров, так и для людей, снизится напряжение на внешней границе Евросоюза. Президент назвал открытие станции «Койдула» шагом в направлении скорости и гибкости. Сигналы сигналами, однако местные СМИ сообщают: эстонская сторона предполагала пригласить премьер-министра России Владимира Путина, однако от этой идеи отказались. Почему? Ответ стал понятен после того, как от участия в церемонии открытия отказался и министр транспорта Игорь Левитин.

По данным эстонской печати, ответ министра был корректен, выдержан в дипломатических тонах, однако в итоге статус визита был сильно снижен российской стороной. На открытие прибыли лишь заместитель министра транспорта Николай Асаул и вице-президент РЖД Вячеслав Лемешко, которых сопровождал посол Юрий Мерзляков.

Местной прессе стало известно, что и руководитель РЖД Владимир Якунин отклонил приглашение эстонской стороны. Тут уместно напомнить, что власти Эстонии, приглашая главу РЖД, как бы забыли о недавней разнузданной кампании против мэра Таллина Эдгара Сависаара, «уличенного» в связях с именно «генералом КГБ» Владимиром Якуниным, как его постоянно обличительно именует местная пресса. Сависаара из-за этого пытались вообще обвинить в преступных контактах с Россией, опасных для эстонского государства, против него задействовали... контрразведку.

Кампания по дискредитации известного эстонского политика в итоге рухнула. «Вина» Сависаара заключалась в том, что Якунин, как председатель Фонда Андрея Первозванного, помог ему построить в Таллине православный храм. И вот так своеобразно Эстония пытается отделить политику от экономики. Как только стало выгодно вести себя иначе, забыли о том, как поливали грязью мэра Таллина и главу РЖД, и позвали его на открытие полезного для республики объекта. Такой своеобразный прагматизм.

В этой связи эстонская газета «Eesti Paevaleht» высказывает мнение: российская сторона не заинтересована в повышении эффективности границы. «Что за польза от шикарно отстроенного железнодорожного погранично-таможенного пункта в Койдула, если на российской стороне ничего дополнительно не создано?» - задает автор риторический вопрос. И констатирует: «От нашего географического положения нет особой пользы, если мы не наладим отношения со своим соседом».

Правда, считает газета, в плохих отношениях виновата не только одна Эстония. «Для танго всегда нужны двое. Но и у эстонской стороны нет особого желания сделать что-либо».

Издание по сути подтверждает позицию российского посла. «Одной из главных помех является отсутствие эстонско-российского пограничного договора, – считает «Eesti Paevaleht». - До тех пор, пока на эстонском проекте договора будет сохраняться нынешняя преамбула, для его вступления в силу нет никаких возможностей».

По утверждению «Eesti Paevaleht», транзитный сектор дает Эстонии 6-7% ВВП. «Было бы глупо просто дарить потоки товаров соседям. И в то же время инвестировать более двух миллионов евро государственных денег в показушное развитие транзита или «прекрасное географическое положение Эстонии». Отправка на мировые транзитные мессы духовых оркестров и тому подобного не помогут нам продвинуться вперед...» - считает газета.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: