среда, 28 сентября 2011 г.

Господа соотечественники, а давайте поработаем?

Ирина Каблукова
Второй год наблюдая за склоками внутри соотечественного движения, удивляюсь энергичности людей, позиционирующих себя главами русской общины Эстонии. Один скандал перерастает в другой, от нового назначенного в качестве виновника всех бед не остается камня на камне. Тут же образовывается новый и драка разгорается с новой силой. Эту бы энергию да в мирных целях, но тут же на ум приходит скабрезный анекдот: «Иди на фиг, женщина, я к Ленину еду!»

Еще не остыли костры, на которых пытались сжечь Сергея Сергеева за высказывания о том, что мы, русские Эстонии, более цивилизованные, чем где-то там, и Андрея Красноглазова, пессимистично высказавшегося о судьбе русской школы, как вспыхнуло новое пламя. На сей раз уже Сергеев, Красноглазов и еще несколько человек предали анафеме портал Baltija.eu, который как раз активно и высыпался на этих деятелях и всем движении соотечественников.

Изначально заявление, в котором вошедший уже в фольклор КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии), решил не считать больше портал информационным ресурсом русской общины, восприняли, как вероятность закрытия «Балтии». Каким образом не уточнялось и не объяснялось, но портал бросились защищать. О том, что это физически невозможно, пока подобного решения не примут владельцы сайта, никто не подумал. Да и до дум ли, если можно покричать.

Разумные слова благодарности создателю «Балтии», Александру Корнилову, который держит сайт, и дает возможность видеть работу соотечественников во всей красе, предоставляя площадку для выражения мнений разных крыльев этого самого движения, утонули в потоке разномастной брани. А поблагодарить есть за что. К примеру, лично от себя хочу сказать спасибо Александру, который по собственной инициативе разместил на своем поле обращение к простым людям с просьбой помочь маленькой девочке Соне Мониной.

Портал же защищали отчаянно, собрав весь ресурс гнева в адрес конкретно взятых представителей КСРСЭ, людей близких к движению, а также советников посольства, частью работы которых является координация работы с соотечественниками. Последним еще раз приношу свои соболезнования, вам не повезло попасть именно на эту тему. Ответные реплики тоже появлялись, но общей картины они не улучшили. Впрочем, и не ухудшили – все как всегда. Драка получилась энергичная. Основные фигуранты получили по синяку и прянику…

"Песня" соотечественника Сергея Сергеева



А что община? Или соотечественники? Или люди, считающие себя русскими и тепло относящиеся к России? Да ничего! Кто-то в очередной раз хмыкнул, кто-то отмахнулся, кто-то сдержал рвотный позыв, кто-то погрустнел. Нет никакого движения, если не считать кучки «профессионалов», годами произносящих высокопарные, но одинаковые речи с трибун узконаправленных мероприятий, раздающих друг другу грамоты и дипломы и дерущихся между собой за право встать ближе к российскому послу, если на каком мероприятии кто-то достает фотик-мыльницу.

Премьер-министр Андрус Ансип в Маарду перед
выборами 18 февраля 2011 в гостях у "главного
соотечественника" Георгия Быстрова.
Само слово "соотечественник", увы, превратилось в ругательство. И не потому, что за идей нет ничего правильного и интересного. Как раз напротив, объединение близких по духу людей, стремящихся помочь друг другу и обладающих поддержкой Державы, могло бы дать точку опоры тем, кто волей судеб оказался за пределами России и живет на грани или за гранью. Однако пробившиеся в число избранных и те, кто всеми силами сам пытается туда пробраться, скинув закрепившихся, не вызывает ничего, кроме чувства стыда. Да, стыдно смотреть, как взрослые и далеко не глупые мужчины начинают забрасывать друг друга дерьмом и радуются, как сопливые дети, если кого-то из оппонентов зацепило удачно пульнутой какашкой.

Не секрет, что Россия и в самом деле выделяет немалые средства для помощи соотечественникам. Подразумевается, что на деньги российского налогоплательщика (почему именно россияне должны из своего кармана оплачивать местные драчки?) организации на местах будут решать насущные и острые проблемы русских людей. Не буду настаивать, что никто никакой на самом деле важной помощи не получает, наверняка, она есть, но о ней нет никакой информации. Поля заняты беснующимися, а на попытки узнать что-то доброе и светлое получаешь в лоб – ты представитель известно какой прессы, иди к себе, в КаПо.

Пародия - Тень главного соотечественника из Маарду
Главный соотечественник из Маарду Георгий Быстров кинул всех русских и ушёл на выборах в националистическую эстонскую правую партию. В кадре его нет. Как "профессионального соотечественника" его для русских в Эстонии уже не существует.



Сама решу, куда мне идти, но останусь при мнении, что большая часть получаемого (все равно считаю, что получая, нужно и отдавать) выбрасывается в пропасть, а комментарии профессиональных соотечественников, уличенных в очередной глупости, не вызывают ничего кроме усмешки. Правда, грустной.

Между тем, что стоит решить проблемы тех же ветеранов и пенсионеров, живущих вдали от Таллина, Тарту или Нарвы, где расположены консульские отделы посольства? По новым законам, для получения паспортов и справок, заявитель должен лично пообщаться с посольским работником. Многим трудно добираться до центров, да и корректно заполнить анкеты нередко не получается даже у молодых. Консульские по мере сил и возможностей (поверьте, видела, работают и стараются) устраивают выезды в регионы, но охватить всех и сразу не получается. Это факт и можно сколь угодно топать ногами. Такова действительность, ни разорваться, ни раздуться не получится. Не в сказке живем.

Так почему соотечественники не могут связаться с местными ветеранско-пенсионерскими организациями, составить списки тех, кому нужно оформлять документы, просто позвонить по телефону в посольство и зарегистрироваться в очередь на конкретное время, как это делают все остальные россияне? К указанному сроку помочь старикам заполнить анкеты и организованно привезти их в консульский отдел на автобусе? Работники отдела заранее будут готовы к тому, что в такой-то день к ним приедет 20 человек из региона с корректно заполненными бумагами.

Пока будете заниматься стариками, узнаете много реальных семей с их реальными проблемами. Так у вас будут списки детей из малообеспеченных семей, которых можно возить на экскурсии. И это будут реальные мальчишки и девчонки. Не придется, как вы это называете, затыкать внезапно образовавшиеся бреши своими, поскольку кто-то в последний момент отказался.

Достаньте уже из подвалов журнал «Балтийский мир». Страшно хочется посмотреть, из-за чего идет такая кровавая битва. Местные ответственные кивают в сторону посольства, дескать, договаривайтесь о доставке с ними, но мне почему-то кажется, что вопросами распространения должны заниматься редакции, а не дипломаты, которым и без того не скучно. Дарю идею. Различные организации и само посольство оформляет подписки республиканских газет и журналов. Адреса и контактные данные имеются. Отправьте по одному номеру журнала обладателям таких подписок и спросите: хотят ли люди получать его впредь? Пока же получается, что на немалые российские деньги выпускается журнал, говорят, страшно красивый, но читают его только авторы и те, кто и так согласен с изложенным. Извините, не понимаю, зачем писать для себя?

Таких идей можно предложить еще с дюжину. Но есть проблема. Нужно работать, а не праздновать, писать доклады и после издавать брошюры с этими самыми докладами. Ну так как, будем глазки строить, или уже поработаем, господа соотечественники?
Ещё:
Александр Кустов: Кризис движения российских соотечественников в Эстонии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: