пятница, 23 сентября 2011 г.

Красная Зорька №30: Она у вас просить стыдится

«Поскольку повышаются зарплаты и компенсации депутатов Рийгикогу, то каждый из них станет в общей сложности ежемесячно получать на 896 евро больше, чем сейчас. В новом году депутаты парламента будут ежемесячно получать 3380 евро зарплаты. По их собственным словам, они ничего не могут исправить — придется это просто принять».

(Последние эстонские новости).


А ведь когда-то они были вполне приличными людьми... (Эне Эргма)
Коллаж Евгения Капова.
Стыдно, неудобно перед обществом, но ничего не поделать тут. Кругом кризис, нет денег на культуру, приличные для цивилизованного общества пенсии и пособия, на достойную зарплату для учителей, а законодателям зарплата повышается аж на кусок. Косую. Штуку.

Они и так, и эдак отбивались от нее, а она подкараулила их в темном переулке, напала, взяла за горло и снасильничала. И ведь, что главное, не пожалуешься на нее, в суд не подашь. Какие-то законодатели придумали такой закон, что хочешь – не хочешь, а будь любезен получить свое.

Свое, заметьте, а не чужое. Эти какие-то незнакомые люди, проголосовавшие за такую зарплату членов Рийгикогу, о чем только думали? Они поставили народных избранников в совершенно непотребное положение, если не сказать – позицию, и весь народ, невзирая на национальную и социальную принадлежность, дружно выразил им свое «фэ».

А, чего собственно, фэ? Почему, фэ? Или народ, когда опускал бюллетени в урну для голосования, не понимал, зачем туда рвутся кандидаты? Как говаривал один российский генерал, «Поздно пить „Боржоми”, коли желудок отвалился».

Он (она) – депутат парламента, наконец-то перестанет думать об этом самом желудке. А то наняли в свой тоомпеаский общепит приличного шеф-повара, он им готовит царские яства, а бедняги вынуждены были до этого в карманах евроценты пересчитывать.

Вспомите, как негодовала публика: мол, один таскает в бухгалтерию Рийгикогу счета за почтовые марки и открытки, другая – счета за представительские обеды. А, чего негодовать-то? Чего возмущаться? Желудок государственного человека должен быть в полном порядке. Ведь, как говорят в Одессе – городе-побратиме Таллинна, если будет нормальный стол, то будет хорошим и стул.

Если б не эта прибавка, что бы мы могли наблюдать? Сюрреалистическую картину: закончилось заседание Рийгикогу и депутаты бросились наперегонки к собору Александра Невского, спеша занять наиболее хлебное место на паперти. Так и стоят с протянутой рукой. Звучит музычка Алябьева и жалостливый голос поет романс «Нищая» на слова Беранже в русском переводе Ленского:

Зима. Метель. И в крупных хлопьях,
При сильном ветре, снег валит.
У входа в храм одна в лохмотьях
Старушка нищая стоит.

И милостыни ожидая,
Она все тут с клюкой своей.
И летом, и зимой босая...
Подайте ж милостыню ей!

И не только старушка, но и молодые ее коллеги, в том числе, и мужеского полу, просят милостыню. Кому на что. На операцию ребенку они не просят – не поверят. На билет до дома – тоже (кто ж будет делать Чемодан-Вокзал-Европа из такого рая).

А ведь когда-то они были вполне приличными людьми – как и все, считали дни, оставшиеся до получки, сами могли подать по выходным нищим на паперти. Теперь же, когда вся страна стала нищая, а они поправили свои финансовые дела, их мучает химера – совесть. Рады бы не получать лишнее, да закон, видите ли, не позволяет, И какая сволочь прописала этот закон и проголосовала за него?!

А не прибавили бы им штуку – косую, кусок? Ожил бы романс:

Бывало, нищий не боится
Прийти за милостыней к ней.
Она у вас просить стыдится…
Подайте ж милостыню ей!

Ну, и подали. Что ни говори, а Эстония – поистине, страна контрастов и великих возможностей.

Остается лишь надеяться, что коли им ничего другого не остается, как стыдливо опустив веки, получать эту надбавку, то теперь больше на эту тыщу они и наработают. Натворят. Очередных законов, чтобы потом кивать на них и говорить: мол, ничего поделать не можем, закон таков!
Предыдущие выпуски:
Красная Зорька №29: Сначала права эстонцев, потом – права человека!
Красная Зорька № 28: Международные вопросы в июне
Красная Зорька № 27: Эстония за июнь
Красная Зорька № 26: Одеколоном по мозгам
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: