четверг, 29 сентября 2011 г.

Как охраняют границу - репортаж из погранзоны


Граница между Россией и Финляндией. Идем по траве вдоль чахлого проволочного заборчика, мимо алюминиевых столбиков, на которых укреплены инфракрасные датчики, интегрированные с сейсмодатчиками: "Если, к примеру, пролетит над забором крупная птица, то инфракрасные датчики среагируют, но сейсмические - нет", - говорит капитан финских пограничников Вилле Йоскитт.

Слева от заборчика заросли иван-чая, в них стоят пограничные столбы, местами едва выглядывая из буйной растительности. Разрослась она там неспроста. "Это отличный индикатор, пройти там и не оставить следов просто невозможно", - объясняет пограничник.

Граница отмечена маленьким беленьким столбиком, который стоит между всем известными полосатыми погранстолбами. Финский бело-синий, под цвета флага, российский же красно-зеленый, эта раскраска сохранилась с советских времен. На внешней (то есть обращенной к России стороне) находится герб.

Около одной из пар погранстолбов длинный алюминиевый шест с укрепленным на нем автомобильным зеркалом заднего обзора. Этот инструмент поставили финны для того, чтобы смотреть на "русскую" сторону своего собственного погранстолба и следить, не украли ли с него финский герб. "Бывает, что пропадают. Очевидно, забирают соседи для дембельских альбомов", - говорит пограничник. Россиянам проще добраться до финского герба, так как с российской стороны никакого забора и датчиков вообще нет, только пограничный патруль.

Пограничники рассказывают, что у России и Финляндии разная тактика охраны границы. Финская сторона напичкана датчиками и постоянно патрулируется нарядами с собаками. "А вот у русских другая тактика, - говорит капитан Йоскитт, - у них мощная контрольная система примерно в пяти километрах от границы". Поэтому если российский наряд засекает пересечение запретной зоны, то застава с российской стороны связывается с финскими коллегами, и уже те ждут "гостей".

При этом на финской стороне жилой дом стоит буквально в 50 метрах от границы. Люди, живущие в нем, каждый день из окна кухни и гостиной смотрят на Россию, в самом прямом смысле. Удивительней еще то, что их земля, формально, простирается вплоть до самой российской территории. Пограничная демаркационная полоса - это то, что находится в пользовании правительства и только. Буквально несколько метров от границы и начинаются законные владения, в которых хозяин земли может вести любую хозяйственную деятельность. Одно ограничение - кто угодно в гости к хозяину не приедет, для этого нужно получать разрешение.

На границе никто никаких дружеских посиделок не устраивает - наряды, встретившись при обходе границы, должны просто пройти мимо - разговорчики через границу запрещены.

Если есть граница, то есть и нарушители. Год на год не приходится - в 2009 году из России в Финляндию попытались пройти 38 персон, из Финляндии в Россию - 17. А вот в 2010 году на запад двинулось всего 8 человек, в восточном направлении - 5. Говорят, что в 2011 году может быть еще меньше. Это и нелегалы, и просто психически неуравновешенные люди. Есть случаи нарушения воздушной границы, но тут скорее речь о навигационных ошибках.

Рубежи Финляндии охраняет чуть более 2800 человек. У них есть два самолета, 13 вертолетов, 6 кораблей и 240 собак. Собаки служат 10 лет и уходят на пенсию - до конца жизни у них будет и стол, и кров и медицинское обслуживание. Как правило, в питомниках они не остаются - их забирают к себе домой пограничники в качестве домашних собак. Некоторые доживают до 20-летнего возраста.

У финских пограничников, как и у таможенников, нет нормативов на проверку документов и транспорта. Есть требования по порядку проверки. Например, самая быстрая проверка документов граждан Финляндии и других стран Шенгенской зоны. А вот проверка граждан России, США и других неевросоюзовцев ведется совсем по-другому, более тщательно. Если есть сомнения - то он должен их разрешить. И тут уже никто не осудит его за дотошность или медлительность.

Разумеется, помогает современная техника. Вот у пограничников есть интересный прибор. Кладут на него развернутый на главной странице паспорт России и мгновенно заполняется шенгенская форма учета. А если что не так - компьютерная система сама выделит проблемный раздел. Вот тут пограничник и начинает задавать вопросы. Либо дозаполнять особые графы. Но все равно - времени это занимает гораздо меньше, чем ранее.

А у таможенников появились специальные рентгеновские сканеры, которые "прозвучивают" весь автобус (разумеется, без пассажиров) или всю фуру. Больше не надо выгружать грузы - и так все отлично видно на экране. Журналистам показали интересный снимок - в фуре везли стальной профиль, плетями длиной по 15 футов. Разбирать и перегружать его - адов труд. На это и рассчитывали контрабандисты, которые спрятали под профилем нелегальные сигареты. Но на экране сканера эти сигареты были прекрасно видны. Контрабанда была задержана.

Работа на границе - это государственная служба, так что и оплата в среднем, как и у других госслужащих страны. Зато выходят на пенсию эти пограничные служащие в 55 лет. Многие селятся недалеко от границы, к которой так привыкли за долгие годы. И что еще интересно: многие финские пограничники регулярно ездят в Петербург - отдыхать. Ведь граница - российско-финляндская граница не только разделяет, но и соединяет соседей.

Справка:
Граница между Финляндией и Россией - 1340 км. 80 % пересечений российско-финляндской границы сейчас приходится на долю россиян, 8 % - на долю финнов и 2 % - это граждане третьих стран. Владение русским языком - обязательное требование для тех, кто работает на проверке документов. Еще есть специальные переводчики, которые нужны для того, чтобы общаться со своими российскими коллегами.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: